СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


КОНСТАНТИН САРСАНИЯ: «ФЕДУН И БЕРДЫЕВ: РИСКОВ НЕТ»

Константин СарсанияБывший спортивный директор «Зенита» и «Динамо» Константин Сарсания в интервью «Спорт-Экспрессу» высказывает непопулярную точку зрения о том, почему альянс «Курбан Бердыев — «Спартак» станет успешным.

В воскресенье «Спартак» потерял очки в домашней встрече с «Кубанью» (2:2). А в субботу красно-белым предстоит тяжелейшая игра в Петербурге с «Зенитом», после которой — в случае отрицательного результата — выход в зону еврокубков (а именно такова задача на сезон) станет маловероятен. А это значит, что болельщики будут обсуждать не то, что происходит на поле, а игру, которая ведется за его пределами, — «кто возглавит «Спартак»?

Сейчас ходит много разговоров, что в следующем сезоне у руля «Спартака» встанет Курбан Бердыев, который сейчас идет вторым в чемпионате со скромным «Ростовом». По данным «СЭ», информация о том, что на прошлой неделе Леонид Федун встречался с Бердыевым, неверна. Но определенные консультации имели место быть. Федун не против прихода Бердыева в «Спартак», он главный кандидат именно владельца клуба. Решение же Бердыева зависит не только от спортивного результата команды, но и от финансового состояния клуба (реального, а не виртуального, обещанного с лета).

Возможные варианты развития событий мы обсудили с Константином Сарсания — человеком, который работал с Бердыевым в «Рубине»-2003, взявшим бронзу.

ТОЧНО ЗНАЮ, ЧТО СЕЙЧАС БЕРДЫЕВ С ФЕДУНОМ НЕ ВСТРЕЧАЛСЯ

— Чем ближе финиш, тем круче интрига вокруг Бердыева — в каком клубе он окажется в следующем сезоне? — вопрос Сарсания.

— Как я вижу сейчас — в «Ростове».

— При любых обстоятельствах?

— Если команда выйдет в Лигу чемпионов или Лигу Европы, он останется.

— Даже при текущем уровне финансирования?

— Деньги на то, чтобы команда могла успешно играть в еврокубках, надеюсь, найдутся.

— То есть нынешняя зарплата — как говорят, около 50 тысяч долларов в месяц — тренера такого уровня устраивает?

— По цифрам я не могу подтвердить эту информацию. Повторюсь, если команда финиширует удачно, мне кажется, деньги найдутся.

— Почему бы им не найтись сейчас, чтобы помочь «Ростову» удачно финишировать?

— В нашем футболе часто так — сначала результат, потом деньги. Играйте, как получается, а потом поможем.

— «Ростов» второй в лиге по спортивным показателям. А если брать уровень бюджета?

— Наверное, одиннадцатый-двенадцатый.

— Какие проблемы могут быть у Бердыева в «Спартаке»?

— Не думаю, что в данном случае можно вообще говорить о проблемах. У него не было проблем с игроками ни в одном клубе, с руководством он достаточно принципиален, но в рамках тех договоренностей, которые достигнуты до подписания контракта.

— Есть то, что им вообще не обсуждается?

— Свои позиции Курбан Бекиевич держит. Допустим, ни при каких обстоятельствах владелец не может ему сказать о том, кого ставить в состав.

— Трансферы? Вы же понимаете, что это главное — кто именно приводит игроков.

— Такие вопросы проговариваются до начала работы. Но в любом случае при нарушении договоренностей ничего хорошего я не жду.

— В прошлом году Бердыев встречался с Федуном?

— Не в курсе.

— А сейчас — в последние пару недель?

— Точно знаю, что нет.

— От кого знаете?

— Говорил с Бекиевичем, он мне это сказал. Думаю, что и Федун бы сейчас не стал вести переговоры. Пока непонятно, на каком месте закончит сезон «Спартак». Если вдруг красно-белые выиграют семь оставшихся матчей, команда выполнит задачу и попадет в еврокубки, то зачем менять тренера?

В «СПАРТАКЕ» ПЕРВОЕ ЛИЦО — НЕ ТРЕНЕР, А ВЛАДЕЛЕЦ

— Представим, что Бердыев приходит в «Спартак». Означает ли это чистку в менеджменте клуба — сценарий, при котором с Курбаном Бекиевичем придут, условно, 20 его людей? И получается с управленческой точки зрения некое ханство.

— Это все домыслы. Если тренеру позволят привести свой тренерский штаб, он приведет. Чаще всего бывает именно так, потому что вопросы тренера — в команде.

— В «Ростове» он привел даже своего пресс-атташе.

— Не готов обсуждать это.

— Вы считаете, что Бердыев готов работать в клубе только главным тренером?

— Почему нет? Человек он профессиональный, а профессиональные люди друг с другом всегда найдут общий язык.

— То есть в «Спартаке» он готов не быть первым лицом клуба, за которым главное решение практически во всех ключевых вопросах?

— В «Спартаке» главный тренер в последние годы и не был первым лицом. Там тренеры меняются часто, а первое лицо — всегда владелец.

— Но Леонид Федун около года назад сказал, что доверил управление профессионалам.

— Тогда надо сказать, кому именно. Кто эти профессионалы? Если это те же, кому он доверяет уже несколько лет, то, может, они не так что-то видят?

— Можно ли говорить о том, что приход Бердыева означает коренную перестройку состава — если брать в расчет задачу завоевания титула.

— Возможно, Бердыев и не станет менять весь состав. В «Спартаке» собраны добротные россияне, и усилиться можно только иностранцами.

— Почему?

— Потому что своих россиян не отпустят конкуренты, а из команд второй восьмерки я не вижу тех, кто может сделать «Спартак» сильнее.

С БЕРДЫЕВЫМ У «СПАРТАКА» ВЫШЕ ГАРАНТИЯ РЕЗУЛЬТАТА

— Олег Романцев в интервью «СЭ» высказал мнение о том, почему красно-белым не подходит Бердыев. Цитирую: «Спартак» никогда не играл в оборонительный футбол». Этот стереотип Бердыев пока не преодолел…

— Оборонительный, атакующий… Можно играть в атакующий футбол, но получать при этом по 2 — 3 мяча. Не уверен, что это нравится болельщикам. Бердыев много внимания уделяет обороне — и правильно уделяет. Даже если у «Ростова» не самые великие игроки идут на втором месте, действуя грамотно, то у «Спартака» при этом тренере гарантия результата будет еще выше. Да, «Ростов» пропустил меньше всех в лиге, но разве команда не забивает? Два получил ЦСКА, два — «Спартак»… И если в 10 человек бежать вперед и при этом пропускать три гола, то это не атакующий футбол, а авантюрный.

— Чувствуется, вам игра «Спартака» не нравится и работой Дмитрия Аленичева вы разочарованы.

— Некоторые матчи команда проводит хорошо. Но нет баланса между обороной и атакой, и встреча с «Кубанью» это показала. Закончили 2:2, а могло вполне быть и 6:5, и 5:6. Если ты претендуешь на высокие места, то не можешь пропускать дома по два мяча и иметь у своих ворот еще три голевых момента.

— Это не вопрос качества игроков обороны?

— Да, вопрос. Но кто-то же этих игроков набрал, и, кроме того, в обороне действует вся команда. Если из пяти хавов только один-два могут отбирать мяч, то проблемы очевидны. При этом отнимают мяч, мягко говоря, не «собаки», не лучшие в этом амплуа в России. Не такие, как Тимощук. Да, есть Глушаков, с прекрасным «объемом», но одного его для баланса недостаточно.

— Почему, на ваш взгляд, «Спартак» выстроен именно так?

— Потому что так команду видели предыдущие тренеры — Карпин, Якин. Не знаю, кто принимает решения по трансферам. Под какую систему берутся игроки?

— Я правильно понимаю, что вы не согласны со стереотипом — Бердыев умеет строить только игру от обороны?

— Нет, не согласен. Тренеров, которые во главу угла ставят атаку, вообще меньше. Потому что строительство команды начинается с обороны, на этом фундаменте строят атаку. Это сложнее в том числе и потому, что нужны классные игроки. Легко говорить о футболе «Барсы», но такой команды не было бы без Месси, Неймара и Суареса. Стиль определяет качество исполнителей. И если они не топ-уровня, получается то, что мы уже более 10 лет видим в исполнении «Арсенала».

— Да, нет титулов, но трибуны все равно полные. Никто не хочет смотреть футбол от обороны.

— Если «Спартак» будет играть так, как хочет Бердыев, то после двух уверенных побед на «Открытие Арену» придут не нынешние 20, а уже 30 тысяч зрителей. А в следующих матчах команда начнет соперника додавливать именно за счет поддержки полного стадиона. И болельщики будут счастливы, потому что «Спартак» побеждает. Кроме того, хотел напомнить о втором золоте «Рубина» — в том сезоне команда Бердыева забила больше всех в лиге. Вот вам и оборонительная модель!

— Подведем итог — в чем, на ваш взгляд, для Леонида Федуна риски в приглашении Бердыева?

— Не вижу рисков в ситуации, в которой оказался «Спартак». Вообще никаких. «Спартак» что-то выиграл за последние 10 лет? В этом сезоне команда сделала существенный шаг вперед? Нет. Для Федуна в этом решении, если оно будет принято, совершенно нет рисков.

Сергей ЕГОРОВ. «Спорт-Экспресс», 13.04.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru