СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ХАЛК: «ЕСЛИ БЫ Я БЫЛ ВИЛЛАШ-БОАШЕМ, ОСТАЛСЯ БЫ В «ЗЕНИТЕ»

Халк
Халк. Фото: baltinfo.ru

У субботнего матча «Зенит» - «Спартак» две главные интриги: продолжат ли питерцы погоню залидирующим ЦСКА (и соответственно отцепят ли красно-белых от борьбы за еврокубки) и чем завершится дуэль лидеров — зенитовца Халка и спартаковца Промеса. Вчера об этом и не только «Спорт-Экспресс» поговорил с бразильским форвардом сине-бело-голубых Халком.

НЕ ДУМАЮ, ЧТО ДЗЮБЕ СЛЕДУЕТ КОГО-ТО БЛАГОДАРИТЬ

— Кто для вас более принципиальный соперник — ЦСКА или «Спартак»?

— Мне кажется, когда речь идет о класико, то уровень команд всегда примерно одинаков. Но с того момента, как я приехал в Россию, ЦСКА всегда держался в таблице выше «Спартака». И «Зенит», и ЦСКА в основном боролись за титул. «Спартак» — нет. Это скорее исторический соперник.

— Кто сильнее — ЦСКА или «Спартак» и почему?

— Сложно сказать. Наверное, у ЦСКА сейчас лучший период. Это не означает, что «Спартак» заметно слабее. Это сильная команда с отличными игроками. Думаю, матч с ней будет таким же напряженным, как и наша недавняя встреча с ЦСКА. Мы выйдем на поле максимально сконцентрированными и с помощью наших болельщиков надеемся победить.

— В прошлом туре Дзюба забил свой сотый гол на профессиональном уровне. Артем уже поблагодарил команду и вас лично? Все-таки он забивает много голов именно с ваших передач.

— Это, несомненно, повод для празднования. Но я не думаю, что ему следует кого-то благодарить. Он добился всего сам. И когда коллектив играет хорошо, на первый план выходят и индивидуальные качества футболистов. У нас сейчас все очень здорово, мы достойно выступили в последних играх, опять возвращаемся к нашему высокому уровню.

ЕСЛИ ПРОМЕС ЗАБЬЕТ ДВАЖДЫ, НО МЫ ВЫИГРАЕМ, БУДУ СЧАСТЛИВ

— Матч со «Спартаком» подается во многом как ваше противостояние с Промесом. Какого вы мнения о форварде красно-белых и рассматриваете ли игру как дуэль с ним?

— Промес — отличный и быстрый футболист. Он много забивает в последних турах. Но я предпочел бы выиграть этот матч, чем эту дуэль. Наша основная цель сейчас — стать чемпионами, что, конечно, непросто. Если Промес забьет два гола, но мы победим 3:2, при том что я не забью ни одного мяча, я все равно буду очень счастлив.

— Встреча состоится за месяц до конца чемпионата, и этот месяц станет последним в «Зените» для Андре Виллаш-Боаша. Вы бы хотели, чтобы он остался и продолжил работу, говорили с ним на эту тему?

— Все знают, как хорошо я отношусь к АВБ. Конечно, мы хотим выиграть этот чемпионат, чтобы Андре уехал с золотом, но даже если вдруг не победим, это никак не умоляет его заслуг в «Зените». Он провел отличную работу.

— И все же — хотели бы, чтобы Андре остался?

— Он уже не раз говорил, что уйдет и сделает годичный перерыв в карьере. Я точно не знаю, но думаю, что это связано с личными причинами, и в любом случае это его выбор. Если бы я был им, то остался бы в «Зените». Но мы должны уважать выбор Андре и пожелать ему удачи.

— Специалисты считают, что решение по новому тренеру «Зенита» будет зависеть и от вашего мнения. Кого бы вы хотели видеть?

— Независимо от того, кто станет нашим тренером, я буду делать все, чтобы помогать ему и команде, и буду уважать его. У меня нет каких-то конкретных предпочтений.

ХОЧЕТСЯ ПРЕРВАТЬ ПАУЗУ БЕЗ ХЕТ-ТРИКОВ

— В матче первого круга на «Открытие Арене» был эпизод, когда вам после замены с трибун начали кричать оскорбления, в ответ вы послали воздушный поцелуй — и все изменилось: публика зааплодировала. Вы чувствуете за то время, что играете в России, перемены в отношении к себе?

— Да, конечно. Сейчас все гораздо лучше. Конечно, болельщики команд соперников часто пытались отвлечь меня, разозлить. Раньше им это удавалось, но в какой-то момент я понял, что нельзя поддаваться на провокации, и даже не помню, когда такое происходило в последний раз. Сейчас меня везде в России очень хорошо принимают: узнают, просят автографы. И я пытаюсь всегда отвечать моим поклонникам вниманием. Думаю, это важно как для них, так и для меня. Теперь Халка знает вся Россия, и, возможно, благодаря тому, что я играю в вашем чемпионате, о нем стали больше говорить в мире.

— «Зенит» забил в чемпионате 44 гола — больше всех в лиге. Кто по потенциалу атаки сопоставим с питерской атакой и не удивляет ли вас, что в России довольно мало команд играет в атакующий футбол?

— Сложно сравнивать команды. У всех разный стиль. Конечно, мы пытаемся больше играть в атакующий футбол. Он более интересный, более красивый, и мы делаем это в том числе для наших болельщиков. Публика хочет видеть зрелище и за ним ходит на стадионы. В последних матчах нам это неплохо удавалось, мы много забивали. Надеюсь, удастся продолжить в том же ритме.

— Неделя в российском и европейском футболе была результативной. Федор Смолов сделал покер в премьер-лиге, Криштиану Роналду отправил три мяча в ворота «Вольфсбурга». Вы не забивали более двух голов за игру уже два года — с апреля 2014-го, когда трижды огорчили «Краснодар». Не пора ли прервать эту паузу?

— Конечно, хотелось бы! Но это непросто. Меня достаточно плотно опекают, поэтому не всегда удается завершить голевые моменты. Так что в этом сезоне я часто отдаю голевые передачи. У нас еще семь встреч впереди, так что все может быть. Но главное — это выиграть все эти матчи, даже если я не забью ни разу.

— Чего вы сейчас хотите больше всего? Какие у вас цели на финиш сезона — титул в чемпионате, звание лучшего бомбардира или Кубок России?

— Все, что вы перечислили, и есть мои цели. Все еще возможно, поэтому мы будем бороться, и я сделаю все, что от меня зависит.

Сергей ЕГОРОВ. «Спорт-Экспресс», 14.04.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru