СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ДМИТРИЙ КОМБАРОВ: «НА ЕВРО-2016 ХОТЕЛОСЬ БЫ ДОЙТИ ДО ПОЛУФИНАЛА»

Дмитрий КомбаровЗащитник сборной России по футболу и московского «Спартака» Дмитрий Комбаров интервью корреспонденту «Интерфакса» футболист рассказал о своем участии в детском футбольном проекте (Чемпионат KFC), об ожиданиях от чемпионата Европы 2016 года, а также о перспективах «Спартака».

— Дмитрий, чем вас привлек этот проект?

— Привлек тем, что это любительский спорт, детский футбол, его развитие и то, что он может дать молодым ребятам, которые не верят в свои силы и играют во дворе. Сам, можно сказать, с самого детства начинал в футбол играть. Поэтому я всегда рад оказать содействие и помощь подрастающему поколению в силу своих возможностей.

Помимо этого в проект достиг уровня международного фестиваля активного образа жизни (Фестиваль KFC Футбатл), который теперь включает не только футбол, но и соревнования по фитнесу, танцам, хип-хопу и воркауту. Для молодых ребят — это отличный шанс сделать шаг и начать заниматься спортом, поддерживать себя в форме и быть активными.

— Что необходимо молодым любителям спорта для участия в этом проекте?

— Начиная с марта и по июль соревнования проходят каждые выходные в 27 городах России и странах СНГ, а ребятам необходимо только желание, так как соревнования проходят абсолютно бесплатно для всех. Это отличная возможность интересно провести время и досуг.

— Какие будут ваши функции в роли Наставника?

— Привлекать внимание к Фестивалю, Чемпионату KFC к и по возможности, конечно же, посещать мероприятия в городах проведения. Чтобы дети не просто так бегали, играли в футбол, но и увидели человека, который уже немало поиграл. Им это будет интересно.

— Уже вооружились соответствующими советами для них?

— Эти советы не надо готовить, они простые: заниматься любимым делом, если говорим про футбол; отдаваться ему полностью. И не смотреть ни налево, ни направо, потому что соблазнов много всегда — дурные компании и так далее. В этом возрасте нам важно правильно организовать подрастающую молодежь, ведь формируется личность, лидерские качества. Важно смотреть только вперед, не обращать внимания на плохие примеры и, конечно же, верить в себя и в свои силы.

— А вам в детстве/молодости «удавалось» совершать ошибки, которые могли поставить крест на футбольном будущем?

— Слава Богу, нет. Мы и с детства прекрасно понимали, что такое футбол. Но это благодаря нашим родителям, которые не давали нам с братом (брат-близнец Кирилл, также является футболистом «Спартака» — ИФ) расслабиться, и у нас даже не было на это времени. Целый день был занят футболом, другими секциями, единоборствами. Ехали играть в залы различные, играли за район. Не было времени на баловство. Если совершить какую-то ошибку, опять же, связаться с дурной компанией — все, на футболе можно поставить крест.

— На матчах Чемпионата KFC будут присутствовать скауты профессиональных клубов, которые займутся отбором понравившихся им игроков. Насколько реален сейчас переход из дворового в профессиональный футбол?

— Почему нет? Конечно, верю — они (дети) еще не достигли такого возраста, когда надо ставить крест. Насколько мне известно, в 7 городах, в которых уже прошли отборочные этапы, скауты из локальных клубов пригласили трех-четырех игроков (из каждого города) Чемпионата KFC на просмотр. Еще важно заметить, что для победителей отборочных этапов (из 27 городов) очень достойный приз, за который стоит побороться и выложиться на максимум — двухнедельная поездка в официальный футбольный лагерь школы испанской «Барселоны» в Сочи. Думаю, каждый парень, который играет во дворе, может только мечтать о таком!

— В советское время переход из дворового футбола в профессиональный был чуть ли не в порядке вещей, а сейчас возможности быть замеченными у обычных мальчишек из дворов практически нет, не находите?

— Тогда все по-другому было (правда, я был либо слишком маленький либо вообще еще не родился). Тогда, наверное, было больше возможностей у молодых игроков — в том, плане, что, например, меньше было легионеров. Сейчас же с этим тяжелее. И люди играли зимой в хоккей, летом — в футбол. И опять же талантов, наверное, искали и во дворах, в том числе.

— Каким вы с братом себе представляли свое будущее?

— Конечно, мы мечтали о том, что станем футболистами. Когда были еще совсем маленькими, подавали мячи нашим легендам, смотрели на них в подтрибунном помещении стадиона «Лужники». И, конечно, хотелось всего этого тоже добиться, играть в большой футбол.

— Кто в те годы был для вас примером для подражания?

— С детства кумиром был Зидан. И «Спартак» 90-х годов тоже привил мне любовь к футболу, и к клубу вообще.

— Многие российские футболисты в 90-е годы выступали в зарубежных клубах. Допускаете ли вы такую перспективу в себе?

— Все может быть, и не надо никогда зарекаться — я в этом уже не раз убеждался. Поэтому — вполне возможно.

Сборной России по силам решить задачи на Евро-2016, как минимум выйти из группы

— Какие ожидания у вас от предстоящего во Франции чемпионата Европы?

— Я думаю, команда у нас хорошая, вполне по силам справиться с теми задачами, которые перед нами будут ставиться. Только позитивный настрой: ехать с мыслями о том, чтобы выполнить задачу, как минимум. А дальше уже, возможно, что-то большее получится. У нас сбалансированная команда, которая знает и понимает, что от нас требуется. И тренерский штаб доносит это очень доходчиво. Я думаю, в этом плане наша сила.

— При каких условиях вы можете назвать этот чемпионат успешным?

— Минимум — выход из группы. А дальше уже, я думаю, до полуфинала надо дойти. Как говорится, аппетит растет во время еды.

— А по личным достижениям?

— В первую очередь, конечно, играть и показывать хорошую игру, отдавать пасы голевые, по возможности — забить гол.

— Какая была ваша реакция, когда вы узнали соперников сборной России по Евро-2016 (достались Англия, Уэльс, Словакия)?

— Спокойно отнесся, не было ни восторга, ни противоположных эмоций. Интересная группа. С Англией сборная России уже играла, но я тогда в этих матчах не принимал участия. Будет интересно.

— Последние матчи сборной России воодушевили вас на светлое будущее?

— Если брать последние игры в отборочной группе, в последних четырех встречах сборная России одержала четыре победы, показала уверенную и зрелищную игру. Товарищеские матчи, конечно, отличаются от официальных. Но даже при этом я вижу, что у нас много что получается. И хочется с этим смотреть в будущее.

— Сильно раздосадовались из-за того, что не сыграли с Францией в товарищеской игре?

— Конечно, хотелось сыграть, но не дали, это футбол. Да, расстроился: потому, что не играл, а потом еще и потому что команда уступила в том матче. Всегда мечтал сыграть на этом стадионе («Стад де Франс» в пригороде Парижа — ИФ). Но ничего — все впереди.

— Не страшно ехать во Францию в свете недавних событий?

— В нашем мире сейчас может произойти все, что угодно и где угодно, об этом я даже думать не хочу. Если на этом зацикливаться, можно с ума сойти. К тому же, думаю, безопасность будет обеспечена на самом высоком уровне и ничего не произойдет.

К «Спартаку» всегда пристальное внимание, на каком бы месте он ни находился

— В ваше отсутствие «Спартаку» не удалось победить «Кубань» (Комбаров пропустил матч чемпионата России из-за дисквалификации; пропустит также игру и с «Зенитом»). Как прокомментируете игру партнеров в этом противостоянии?

— Результат, конечно, не очень хороший, учитывая наше нынешнее турнирное положение. Но доминировали практически всю игру, много моментов создавали, много не забивали. Реализация моментов — это наша проблема. Надо прибавлять сейчас.

— В Петербург на игру с «Зенитом» поедете с командой?

— Вообще я планирую поехать. Я же не принимаю участие в матче с «Зенитом», у меня наверняка будет отдельная расписание, тренировка. Если ничего иного не произойдет, то поеду.

— Относитесь к той категории людей, которым сложно смотреть за игрой команды, находясь на трибунах?

— Я это ощущал неоднократно: когда сидишь на трибуне, скамейке запасных или по телевизору смотришь игру своей команды, это забирает намного больше нервов, чем когда находишься на поле. Переживаешь за каждый эпизод, за каждую минуту.

— Как вы оцениваете шансы «Спартака» на оставшуюся часть сезона?

— Я не люблю давать прогнозов. Но могу сказать, что мы должны сейчас прибавлять, впереди — самая важная часть сезона, когда каждое очко на вес золота.

— Бросается в глаза давление общественности на «Спартак». Как удается с этим справляться?

— Я это давление ощутил на себе на следующий же день, когда перешел в «Спартак»». Внимание к «Спартаку» повышенное — неважно, как он играет, хорошо или плохо. В любом случае «Спартак» обсуждали, обсуждают и будут обсуждать, и обсуждают больше всех, больше любой другой команды. Но мы, если говорить о том, влияет это на нас или нет, привыкли к этому, и понимаем то, что это народная команда, здесь это в норме вещей. Поэтому надо как-то с этим справляться, не падать духом при плохих результатах.

— Мнения об игре команды или о своей игре в интернет-ресурсах отслеживаете?

— Нет. Интересуюсь только новостями. А спортивную прессу особо не читаю. Потому что вижу, что много пишут люди, которые далеки вообще от футбола, и их мнение неинтересно.

— Как у вас складываются отношения с фанатами?

— С фанатами хорошее отношение. И это не зависит от того, читаю я их или нет. Хорошие, нормальные отношения.

— Довольны ли вы, как они поддерживают команду? Не обидно слышать свист с трибун в то время, когда команда вроде как выкладывается, но не удается достичь результата?

— Болельщики судят объективно, они не зависят от финансовых потоков, зарплат футболистов, каких-то потусторонних вещей. Они искренне болеют за команду. И если им не нравится, они, конечно, свистят; если нравится — поддерживают. Конечно, доволен ими, потому что нас поддерживают всегда. Если взять статистику, то самые посещаемые матчи — это всегда с участием «Спартака». На любой выездной матч у нас едет огромное количество болельщиков, и на некоторых выездах мы чувствуем себя как дома, потому что они перекрикивают болельщиков другой команды. Наши болельщики — самые лучшие.

О жизни после завершения карьеры пока не думаю

— Если говорить о вашей карьере в целом, насколько вы ею довольны?

— Хотелось бы что-то выиграть, и тогда был бы доволен.

— Можете вспомнить самые яркие положительные моменты в ней и самые тяжелые?

— 2012 год был для меня самый положительный. По версии болельщиков был признан лучшим игроком команды в сезоне, впервые получил вызов в сборную, да и забивал тогда много. Трудные моменты? Они связаны с тем, когда не достигаешь поставленной цели или чувствуешь, что у тебя что-то не клеится в игре. Но таких моментов, когда думаешь о том, чтобы закончить с футболом — такого, конечно, не было (улыбается).

— Если вернуться на какое-то время назад, что бы вы изменили?

— Не знаю. Наверное, не стал бы ничего менять.

— Задумывались о том, с чем свяжете жизнь по окончании карьеры?

— Еще рано об этом думать. Да, посещали такие мысли, есть очень много вариантов, но определяться с ними надо будет лет через пять-шесть-семь. А сейчас еще рано.

— Чем Дмитрий Комбаров занимается вне футбола?

— Люблю проводить время с семьей — с дочкой, женой. Ездим к родителям за город, собираемся с друзьями, топим баню. Не говоря уже о таких банальных вещах, как кино, театр и так далее.

— Что порадовало и огорчило в том, что происходит в мире?

— Если не связанное со спортом, радует то, что Россия в последние два-три года занимает такую в мире позицию, что, наконец, нас стали в мире уважать. Это радует. То, что огорчает… Много негативных факторов — тот же кризис, ударил по людям, жалуются друзья некоторые.

— В свете скандала с запрещенным веществом мельдоний стали внимательнее относиться к лекарственным препаратам?

— Если честно, я всегда к этому серьезно и внимательно относился. Прежде чем что-то принять, даже если серьезно болеешь, звонишь к клубному врачу и узнаешь — можно или нельзя. Только по предписанию клубного врача (а не того врача, который в больнице работает) ты принимаешь препараты. У меня с этим никогда проблем не было и у «Спартака» тоже.

— Предлагаю завершить это интервью на позитивной ноте. Что пожелаете болельщикам?

— Пожелаю оставаться преданными своему клубу, своей команде. Какие бы результаты ни были — мы, как футболисты, будем стараться делать все, что от нас зависит, чтобы радовать болельщиков. И мы сами получаем огромное удовольствие от побед. Здоровья всем пожелаю, хорошего настроения, и быть добрее друг к другу.

Владимир НАРДИН. «Интерфакс», 13.04.2016

*  *  *

Дмитрий КомбаровКомбаров, Дмитрий Владимирович. Защитник, полузащитник.

Родился 22 января 1987 г. в г. Москве. Воспитанник футбольных школ московских клубов «Спартак» (до 2001 г., первый тренер — Николай Паршин) и «Динамо» (тренер — Юрий Ментюков).

Клубы: «Динамо» Москва (2005–2010), «Спартак» Москва (2010–…).

За сборную России сыграл 38 матчей, забил 2 гола.

Участник чемпионата мира 2014 г.

Подробнее »

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru