СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ВАЛЕРИЙ РЕЙНГОЛЬД: «ЗЕНИТ» НЕ ПРОСТО ВЫИГРАЕТ, А РАЗОРВЁТ СОПЕРНИКА»

Валерий РейнгольдДаже в неофициальном гимне болельщиков «Зенита» из всех соперников, с которыми доводилось играть в чемпионате страны, выделяется «Спартак». Многие сравнивают московско-питерскую дуэль с эль-классико. В преддверии одного из центральных матчей 24-го тура (будем все-таки с уважением относиться к столичному дерби между ЦСКА и «Локомотивом») корреспондент «Спорт уик-энда» побеседовал с экс-полузащитником «красно-белых», сыгравшим за «Спартак» 176 матчей, Валерием Рейнгольдом.

«Спартак» потерял свой фирменный стиль

— Этот матч действительно особенный для обеих команд?

— В нынешних реалиях — отнюдь. «Зенит» по составу — сильнейший клуб России, а «Спартак» — посредственная команда, как ни грустно мне это говорить. Сегодня даже в чемпионате России «красно-белые» неконкурентоспособны. За последние годы «Спартак» потерял то, чем команда славилась всегда — фирменный комбинационный стиль.

— В последние годы «Спартак» был очень активен на трансферном рынке…

— И где результаты этой активности? Очень слабо выглядит центральная зона обороны, крайние защитники тоже не соответствуют современным требованиям. Бегут куда-то сломя голову, а зоны свои не перекрывают. Ненадежен голкипер Артем Ребров. Ожидать, что «Спартак» предъявит какие-то козыри, которыми будет бить зенитовские, не приходится.

— Вы упомянули о том, что Ребров ненадежен на последнем рубеже. Но ведь и Юрий Лодыгин по ходу сезона не всегда выручал партнеров…

— Зато Лодыгину повезло с командой, за которую он играет. Его ошибки далеко не всегда приводят к поражению. Хотя во вратаре партнеры должны быть уверены на сто процентов. Мастерства и стабильности не хватает ни Лодыгину, ни Реброву. Просто в «Зените» более мастеровитые игроки обороны.

Жаль Аленичева и Титова

— Для «Спартака» матч в Питере можно назвать судьбоносным. Поражение фактически перечеркивает надежды попасть в еврокубки по итогам сезона…

— А что «Спартак» забыл в Лиге Европы? С нынешней игрой ему там нечего делать. В еврокубках нужно показывать товар лицом, а попадать туда для того, чтобы потратить трансферный бюджет, это как-то несерьезно. Сейчас мы смотрим четвертьфиналы Лиги чемпионов и видим, что играющие на этой стадии клубы укомплектованы классными футболистами. У них поставлена игра, наблюдать за которой одно удовольствие. Считаю, что сначала нужно достичь такого уровня, а уж потом декларировать стремление показать себя в Европе.

— Между тем, руководители «Спартака» поставили перед тренерским штабом, возглавляемым Дмитрием Аленичевым, задачу попасть по итогам сезона в зону еврокубков…

— Мне жалко Аленичева и Егора Титова, которые вынуждены работать под таким психологическим прессом. Иногда возникает ощущение, что они не знают, как поступать. Нельзя же выигрывать все время за счет самоотдачи! Игру же «Спартаку» молодые тренеры поставить пока не смогли. Между линиями сумасшедшие разрывы. Нападающие остаются на голодном пайке, потому что в центре поля хозяйничают соперники.

Один Глушаков не может сыграть за всех

— Неужели ни одного светлого пятна в «красно-белом» ансамбле вы не замечаете?

— Мне нравится Денис Глушаков в роли плеймейкера, но он один не может перекрыть все зоны в центре поля. Чтобы конкурировать с лидерами в чемпионате России, «Спартаку» нужны стабильный вратарь, надежный центральный защитник и креативный полузащитник — это как минимум.

— Почему же тогда руководители «Спартака» со спокойной душой отказались от такого креативного футболиста как Роман Широков?

— Мне кажется, что Аленичев просто побоялся идти на конфликт с руководством клуба, чтобы отстоять этого футболиста. Капитана национальной сборной, между прочим. Конечно, на перспективу строить команду вокруг Широкова было бы проблематично, но в нынешнем и следующем чемпионате он вполне мог помочь «Спартаку».

Дзюбе вряд ли понравится выражение «игрочок»

— Выходит, Артем Дзюба правильно поступил, уйдя из «Спартака» в «Зенит»?

— Дзюба — воспитанник «Спартака». Не буду обсуждать его решение, но все же о воспитавшем его клубе не следует говорить так, как это иногда позволяет себе Артем. Да и о тренерах, с которыми работаешь, тоже. Сам-то он, наверное, не будет в восторге, услышав о себе «игрочок». Зачем же употреблять такие выражения, как «тренеришка»? Мне кажется, все идет от воспитания. К сожалению, многие игроки сегодня предпочитают болтать языками, а не показывать свое мастерство на футбольном поле. Заметьте: болельщики гораздо больше уважают тех молчунов, которые все говорят своей игрой.

— Нынешний «Зенит» вам нравится?

— Питерский клуб, в который вложено так много средств, просто обязан играть сильнее. Разве можно назвать успешной работу Андре Виллаш-Боаша после того, как «Зенит» вылетел из Лиги чемпионов в первом же раунде плей-офф, а сейчас отчаянно пытается наверстать осенние потери в чемпионате России? И не факт, что эту удастся сделать в заключительных турах.

— У «Спартака»-то питерцы выиграют?

— Думаю, да. Не просто выиграют, а разорвут соперника. Сегодняшний «Спартак», повторюсь, неконкурентоспособен даже в чемпионате России.

Борис ХОДОРОВСКИЙ. «Спорт уик-энд», 14.04.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru