СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ВАЛЕРИЙ ГАЗЗАЕВ: «ЖДУ ФИНАЛ «РЕАЛ» - «БАВАРИЯ»

Сегодня состоится жеребьевка полуфиналов Лиги чемпионов. Накануне этого события выдающийся российский тренер Валерий Газзаев дал интервью «Спорт-Экспрессу», в котором поделился мнением о вылете «Барселоны», вспомнил свои выступления в главном европейском турнире, поддержал Акинфеева и объяснил, почему не хочет возвращаться к тренерской работе.

— Футбольный мир содрогнулся: «Атлетико» выбил «Барселону». Этого мало кто ожидал, многие, наоборот, ставили второй год подряд на сине-гранатовых. А вы?

— Да, я тоже не был оригинален, считал «Барселону» фаворитом. И хотел увидеть финал «Барселона» — «Бавария». Да и на очередной их поединок с «Реалом» было бы здорово посмотреть. Но… Теперь каталонцев не будет даже в полуфинале.

Наверное, по именам «Барселона» все равно остается сильнейшей командой мира. Но даже такой сплав звезд может проиграть. Мы это видели сначала на примере «Реала», победившего в «класико», теперь вот и «Атлетико». Его победа — прежде всего, победа характера, воли, духа. А характер у команды — прежде всего от ее тренера. Мадридцы в данной игре выиграли абсолютно по делу, практически ничего не позволив создать у своих ворот. И жалобы на судью, я считаю, не должны выходить на первый план.

— Как теперь выглядит идеальный финал по версии Газзаева?

— «Реал» — «Бавария». С точки зрения зрительского интереса, звездности футболистов, собранный в этих командах именно такой финал — самый лучший вариант именно для футбола как зрелища. «Манчестер Сити» и «Атлетико» — команды более чем достойные, но все-таки самое большое внимание приковано к «Баварии» и «Реалу». Многое, впрочем, будет зависеть от жеребьевки полуфинальных пар.

— Вас не удивило, как легко отыгрался «Реал» в «ответке» с «Вольфсбургом»?

— Нет. У Мадрида все 11 футболистов основы — мирового уровня. «Вольфсбург» — не та команда, которая должна была их остановить. И даже победа в первой встрече стала скорее стечением обстоятельств, немецкому клубу улыбалась удача. Мы все видели матч: не могу сказать, что счет 2:0 был по игре.

Кстати, и «ПСЖ», я считаю, еще рано залезать в полуфинал. За исключением Ибрагимовича и, может быть, еще пары человек, состав не так хорош, как у «Манчестер Сити».

Надо понимать, что когда речь идет о Лиге чемпионов, комплектование участников становится важнейшим фактором. Добраться до самых высот возможно, только если у тебя собраны ярчайшие таланты.

ЗАДАЧА «ПРОСТО ВЫЙТИ ИЗ ГРУППЫ» — УЩЕРБНАЯ

— Вспомните ваши лучшие матчи в Лиге чемпионов.

— Если речь про ЦСКА, то в первую очередь вспоминается домашняя победа над «Арсеналом» 1:0 в октябре 2006-го. По качеству игры отличные поединки получились с «Челси», дома и в гостях, несмотря на то, что оба раза мы потерпели поражение — 0:1. Хотя могли и не проиграть в Москве — Вагнер Лав не реализовал пенальти. А с «Динамо» (Киев) мы провели запоминающиеся матчи с «Барселоной», «Интером» и «Рубином».

Я честно готов признать: уровень Лиги чемпионов разительно отличается от Кубка УЕФА, сейчас Лиги Европы. Там играют лучшие футболисты планеты, там совсем иное качество футбола и борьбы. Поэтому хочу пожелать всем молодым тренерам, чтобы они стремились попасть в Лигу чемпионов и почувствовали: это совсем другой мир, другой футбол, другая аура! Тренеры, которые только начинают карьеру, должны думать именно об этом, а не о том, чтобы получить работу и зарплату. Когда специалист вцепился в свой контракт и держится за него — это начало конца. Надо ставить большие цели, мечтать! И воплощать эти мечты в реальность.

— Почему ЦСКА при вас так и не удалось выйти из группы в плей-офф?

— Значит, тогда мы были не готовы. Хотя я уверен, что в 2008 году у нас подобрался такой блистательный коллектив (я называл ее «Команда в золотой обертке»), которая была готова не просто выступать в Лиге чемпионов, а решать в ней самые серьезные задачи. У нас был потрясающий состав и игра, плюс добавились молодые таланты Дзагоев и Мамаев. В конце года я сообщил руководству ЦСКА: требовалось укрепить футболистами высокого уровня три позиции — опорный полузащитник и два крайних защитника. Если бы это случилось, мы могли реально побороться в Лиге чемпионов за самые высокие места. Но, увы…

В принципе за время работы в ЦСКА я создал три разные команды, которые были не похожи как по составу, так и по стилю игры. Команда-чемпион 2003 года отличалась на семь позиций от команды, которая в 2005-м взяла Кубок УЕФА. О третьей команде-2008 я вам уже сказал. Потом уехал один, уехал второй… Вспомните, кто и куда. Олич выступал в «Баварии», Жирков и Ярошик — в «Челси», Жо — в «Манчестер Сити», Красич — в «Ювентусе»… Сложилось у всех по-разному — но каждый так или иначе попал в суперклуб. Либо был его достоин, как Карвалью или Вагнер Лав. Значит, выбор и селекция ЦСКА в ту пору были правильные. За шесть лет мы постоянно занимали первое-второе места, завоевали множество трофеев. Чтобы этого добиваться, надо обладать мастерством, духом, целеустремленностью.

Знаете, кстати, почему у меня пока что больше нет желания тренировать? Меня часто об этом спрашивают, недавно задали этот вопрос и в эфире «Матч ТВ».

— Почему?

— Потому что я не вижу для себя по-настоящему интересных задач. А точнее, клубов, которые бы их ставили. Я четыре раза становился чемпионом России, выигрывал разные трофеи, в том числе Кубок УЕФА. Еще раз завоевать золото? Здорово. Но у меня это уже было. Повторение пройденного.

Я бы согласился пойти в клуб, где стоят глобальные цели, которых еще не достигал. Не просто «играть в Лиге чемпионов», а пробиваться в самые высокие стадии! Для этого нужны правильная селекция и трансферная политика. Необходимы не просто хорошие футболисты, а таланты и звезды. Как минимум семь-восемь игроков мирового уровня.

А у нас ставятся задачи: «Ох, вот выйти бы из группы — и будет нам счастье!» Да разве можно жить и работать в клубе с такой ущербной психологией?! Вот почему у меня нет желания больше тренировать. В России не вижу команд, которые ставят такую глобальную задачу. Поэтому я, думая о будущем, вижу другой для себя путь. Хочу передавать накопленный опыт молодым, работать на благо всего российского спорта и всей страны, развивать любительский, детско-юношеский и профессиональный футбол, делать спорт популярным и модным, участвовать в формировании не только хороших спортсменов, но и настоящих граждан России.

Меня еще, знаете, что больше всего расстраивает? Когда ТАЛАНТЫ превращаются в просто ХОРОШИХ ИГРОКОВ. Поймите, «хороших игроков» мало, чтобы иметь большие перспективы и победы на уровне клубов и сборной. К сожалению, потенциал некоторых российских футболистов так и остается потенциалом. У Алана был талант… Этот талант не полностью раскрылся. У Дзагоева сменилось амплуа… То же самое могу сказать и о Кокорине.

— Вы говорите про амплуа Дзагоева. Он действительно в последние сезоны действует в роли опорного хавбека. А вы считаете, где должен играть Алан?

— Ближе к атаке. Это его родная стихия. Алан может дать очень тонкий пас вразрез, сам ворваться в штрафную, индивидуально сыграть на подступах к ней, искусно пробить. Вспомните его дебютный 2008 год, тогда он в этой позиции забил 12 голов и отдал свыше 10 передач. За последние шесть лет он хоть раз забивал так много?

Его стали ставить глубже, Дзагоев теперь больше обременен оборонительными обязанностями. Но ведь суть игры в футбол — забить гол. Игроков, которые это умеют, — единицы. Их надо беречь и правильно выбирать для них позицию. Мне очень хочется, чтобы Дзагоев вновь начал играть результативно и активно.

НАДО ПОДДЕРЖАТЬ АКИНФЕЕВА, А НЕ СЧИТАТЬ МАТЧИ

— В Лиге чемпионов запомнились ваши дуэли с Жозе Моуринью. Каков он в ваших глазах?

— Жозе — большой прагматик. Наверное, это правильно. Ведь все определяет результат, по нему всегда оценивают тренера. Многих Моуринью раздражает — своим поведением, методами работы, острыми и жесткими высказываниями, стилем игры. Но Жозе дважды выиграл Лигу чемпионов, занимал первое место во всех странах, где работал. Как можно его критиковать и не признавать, что он является одним из лучших тренеров мира? Так могут думать только любители. Пусть сначала достигнут результатов, как у Моуринью.

У нас с ним были отличные матчи в Москве и в Лондоне, в Киеве и в Милане. В Италии, кстати, сыграли с его «Интером» 2:2. Считаю, что Моуринью и Хосеп Гвардьола с точки зрения результатов стоят особняком.

Я часто слышу, как некоторые «эксперты» требуют: «Подавайте нам красивую игру!» А что такое красивая игра? Зачем болельщики приходят на стадионы — чтобы наблюдать, как их любимая команда красиво играет и красиво проигрывает? Нет, зритель прежде всего хочет видеть победы!

— Болельщиками и журналистами постоянно обсуждается черная серия Акинфеева в Лиге чемпионов. А ведь в последний раз Игорь отстоял «насухо» как раз в той самой знаменитой встрече с «Арсеналом» в Лондоне.

— Во-первых, пользуясь случаем, я через «СЭ» еще раз поздравляю Игоря с недавним 30-летием. Он 14 лет практически бессменно защищает ворота ЦСКА и сборной — желаю Акинфееву делать то же самое еще 14 лет! А что касается этой серии… Давайте не будем зацикливаться на ней. Надо психологически поддержать Игоря! А вместо этого, так только ЦСКА выступает в Лиге чемпионов, журналисты сразу начинают считать матчи, человек невольно что-то слышит или читает.

А в матчах с «Арсеналом» Игорь действительно творил чудеса — причем отстоял на ноль и на выезде, и дома. Желаю ему как можно больше подобных игр. Акинфеев — приятный человек и профессионал, я отношусь к нему с большой симпатией. Без таланта и огромного труда невозможно сделать такую замечательную карьеру.

— Арсен Венгер как реагировал на ваш знаменитый анекдот про реальность и виртуальность? Не обиделся?

— Наоборот, ему понравилось. Мы как-то встретились на форуме элитных тренеров Европы, куда я ездил на протяжении пяти лет подряд. Я пересказал Венгеру шутку. Вместе посмеялись. Как-то еще виделись года два назад — сходили пообедать. Желаю Арсену всяческих успехов. Интеллигент, профессионал! Большой ему привет!

Дмитрий СИМОНОВ. «Спорт-Экспресс», 15.04.2016

*  *  *

Валерий ГаззаевГаззаев, Валерий Георгиевич. Нападающий. Мастер спорта международного класса.

Родился 7 августа 1954 г. в г. Орджоникидзе (ныне — г. Владикавказ). Воспитанник орджоникидзевской футбольной школы «Спартак». Первый тренер — Муса Данилович Цаликов.

Играл в командах «Спартак» Орджоникидзе (1970–1973, 1975), СКА Ростов-на-Дону (1974), «Локомотив» Москва (1976–1978), «Динамо» Москва (1979–1985), «Динамо» Тбилиси (1986).

Обладатель Кубка СССР 1984 г.

За сборную СССР сыграл 8 матчей, забил 4 гола. Сыграл за олимпийскую сборную СССР 11 матчей, забил 2 гола.

Бронзовый призер Олимпийских игр 1980 г. Чемпион Европы в составе молодежной сборной СССР 1976, 1980 гг.

Подробнее »

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru