СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СЕРГЕЙ ЗУЕВ: «ВСЕ УЖЕ СОЗРЕЛИ ДЛЯ ОТМЕНЫ «ТРОЙНОГО НАКАЗАНИЯ»

Сергей Зуев: Все уже созрели для отмены «тройного наказания»

Международный совет футбольных ассоциаций (IFAB) опубликовал список изменений в правилах игры в футбол. Ожидается, что всего их будет восемь и они вступят в действие со следующего сезона. Корреспондент EF попросил прокомментировать грядущие нововведения экс-главу Коллегии футбольных арбитров Сергея Зуева, ныне являющегося заместителем руководителя Департамента судейства и инспектирования РФС.

Отмена «тройного наказания»



«Все уже созрели для того, чтобы положительно отнестись к отмене этого правила. Эту тему в первую очередь очень долго и упорно поднимали тренеры многих команд. Когда проходили форумы с участием наставников ведущих европейских клубов, этот вопрос традиционно рассматривался одним из главных. Потому что если происходит нарушение правил в штрафной площади, назначается одиннадцатиметровый удар, игрок удаляется с поля и получает автоматическую дисквалификацию, пропуская следующий матч, то, безусловно, это выглядит слишком суровым наказанием при условии, что сам по себе совершенный фол не предполагает вынесения красной карточки за агрессивное нападение на соперника в виде откровенно грубой игры, за чем судьи теперь должны будут более внимательно следить. Я думаю, что данное изменение нужно считать разумным и его можно только поддержать».

Удаление за любой удар в голову соперника в неигровой ситуации, если судья не сочтет, что контакт был минимальным



«Я смотрю на это изменение положительно, потому что одно время мы очень пристально следили за использованием локтей и ударами ими со стороны соперников в борьбе за мяч, которые наносятся в голову и приводят к серьезным последствиям. Единственное, что несколько смущает, так это то, что формулировка «если судья сочтет, что контакт был минимальным», может иметь двоякое толкование. Тем не менее если футболисты играют опасно в область головы, то, несомненно, они должны наказываться красной карточкой. Поскольку мы знаем не мало примеров, когда игроки получали достаточно тяжелые повреждения, связанные со здоровьем и возможностью продолжать футбольную карьеру, после травм головы. А что касается степени тяжести контакта, то, я предполагаю, что по этому поводу последуют методические разъяснения Комитета по правилам, которые дадут четкое разграничение между незначительными контактами и агрессивным поведением игроков».

Назначение прямых штрафных ударов за оскорбление арбитров и представителей команд, включая запасных



«Игроки на футбольном поле являются примером не только для зрителей, находящихся на стадионе, но еще и для миллионов телезрителей, которые смотрят матч, сидя у экрана. Особенно это касается игр, проводящихся на высоком уровне — чемпионаты мира и Европы, Лига чемпионов и топовые матчи национальных чемпионатов. Я думаю, что основная сложность для арбитров будет заключаться в том, чтобы определить то место, с которого должен быть назначен штрафной удар. Представьте себе ситуацию, при которой мяч находится в штрафной площади, а игрок демонстрирует оскорбительные жесты или сыплет словесные эскапады  в адрес людей, предположим, находящихся на скамейке запасных. Как должна останавливаться игра? Как судье необходимо проконтролировать этот момент? То есть здесь крайне сложна будет применительная функция арбитра с точки зрения места и времени назначения этих штрафных ударов. Конечно, в таких случаях разумно будет использование принципа преимущества. Поэтому это достаточно правильное решение с точки зрения имиджа игры, сохранения уважения со стороны всех ее участников на футбольном поле. Но в то же время оно будет весьма затруднительно для арбитров в практическом плане».

Назначение прямых штрафных ударов за нарушение правил за пределами поля и пенальти — за фолы за лицевой линией своей штрафной площади



«Мы прекрасно знаем, что производство штрафного удара должно осуществляться с места нарушения правил игры. В свое время много говорили о том, что игрок, по инерции покинувший футбольное поле в районе лицевой линии, считается находящимся на линии своих ворот. Примерно по той же аналогии будет осуществляться решение и этих вопросов. Скажем так, ближайшие точки пересечения боковой линии или линии ворот приходят в то самое место, откуда мяч и должен быть введен в игру по средствам штрафного удара. Хотя, конечно, это единичные случаи в современном футболе, но они также имеют место. Когда же речь идет о назначении пенальти, то совершенно неважно, произошел фол за пределами линии ворот напротив воображаемой линии штрафной площади или непосредственно в ее пределах в поле. Потому что если мы считаем, что все, что происходит в близи боковой линии или линии ворот, является находящимся на этой линии, то нет разницы, где это происходит — в середине поля или в штрафной площади. Поэтому логично, что и игроки, оказавшиеся за пределами поля в районе линии штрафной площади, будут автоматически считаться находящимися в поле и нарушение правил с их стороны повлечет наказание в виде назначения одиннадцатиметрового удара».

Судьи получат возможность удалять футболистов еще до начала матчей



«Раньше в правилах игры было сказано о том, что функции арбитра  начинаются с того момента, когда он выходит на футбольное поле, и заканчиваются тогда, когда он пересекает боковую линию или линию ворот. Но у нас было достаточно примеров, когда игроки до начала матча, либо в перерыве в подтрибунных помещениях позволяли себе оскорбительные или агрессивные действия, за которые они должны были бы быть удалены. Тем не менее эта практика существовала лишь в теории, а практически она не использовалась. Наверное, данное изменение связано с тем, чтобы расширить функции арбитра по контролю ситуации не только на футбольном поле, но и в отношении всего, что касается матча, начиная от заполнения официального протокола. Я бы здесь отметил такой нюанс, что если игрок удаляется до фактического начала матча, то он может быть заменен на другого игрока. Мне кажется, что это вполне гуманно, потому что команда не должна страдать до того момента, пока не началась игра. В таких случаях вполне достаточно будет персонального наказания для игрока, совершившего какой-либо проступок».

Игроки, получившие повреждение в результате нарушения правил соперником, наказанным желтой или красной карточкой, не будут обязаны покинуть поле для оказания медицинской помощи



«Постепенно мы шли к этому решению, потому что смысл этих наказаний заключался в том, что игроки иногда специально симулировали травмы, им оказывалась помощь, которую они использовали для затяжки времени, сбивая темп атак соперника. Поэтому Комитет по правилам в свое время постановил не стимулировать игроков к подобного рода поступкам, а, наоборот, наказывать их за это. То есть после оказания помощи они должны были покидать пределы поля. Но бывают и чисто игровые столкновения, в которых участникам матча быстро оказывается помощь, и они, покидая пределы поля, оставляют свою команду в меньшинстве. Первым шагом к отмене этого правила стала ситуация, при которой два игрока одной команды одновременно получают повреждения. В таких случаях они не должны покидать поле, поскольку соперник получал бы фору в два игрока при возобновлении игры. Так что если игроки по медицинским показателям готовы к продолжению игры, то я не вижу противопоказаний к тому, чтобы необходимая помощь была им оказана на месте нарушения, карающегося предупреждением или удалением».

При определении офсайда судьи не будут руководствоваться положением рук игроков, включая вратарей



«Никогда положение рук игроков не рассматривалось при определении офсайда. Потому что в правилах сказано о том, что офсайд фиксируется тогда, когда за линией находится любая часть тела, которой игрок может забить гол. Соответственно, рукой он сделать этого не может точно также, как и прервать ей атаку, не получив наказания. Что же касается вратаря, то, учитывая то, что обычно он располагается спиной к собственным воротам и руки у него находятся впереди, это правило не имеет никакого принципиального значения. Поэтому данное нововведение не столь однозначно. По своей сути оно минимально по сравнению с тем, что мы сейчас имеем на практике».

Удар от ворот нужно наносить по неподвижному мячу, а после его выполнения соперник не может касаться мяча до того, как его коснется игрок команды, которая выбивает мяч от ворот



«Мне не совсем понятно данное изменение. Я боюсь, что здесь имеет место либо неточность перевода, либо еще что-то в этом роде. Поэтому я затрудняюсь это прокомментировать. Могу лишь сказать, что сейчас удар от ворот производится защищающейся командой по статичному мячу равно, как и начальный удар, штрафной удар, свободный удар, одиннадцатиметровый удар, а мяч считается введенным в игру из любой точки площади ворот, когда он пересечет пределы штрафной площади. А кто там будет его играть — нападающие или защитники и прочее-прочее, совершенно неважно. Поэтому необходимо еще раз внимательно изучить, что написано в специальном буклете, содержащем правила игры».

|Бонус

В Италии начнут тестирование видеоповторов



«Могу показаться старым формалистом, но всю свою жизнь я выступал против введения видеоповторов. Потому что все зацикливаются на моментах, связанных с назначением одиннадцатиметровых ударов или с определением положения «вне игры». Однако когда подобное нарушение происходит, то оно заметно только на телевизионном экране, а тем, кто находится на футбольном поле, оно совершенно невидимо. И если имела место судейская ошибка, то игра спокойно себе продолжается. Поэтому с введением этого новшества в каких случаях можно будет останавливать игру, а в каких нельзя, и сколько раз за матч это можно сделать — это еще большой вопрос. И связан он, опять-таки, с правилоприменением.

При всей высочайшей ценности каждого гола, назначения или неназначения пенальти, правильно забитого или неправильно забитого мяча, мне кажется, что игра состоит не только из забитых голов, но и из динамики единоборств, ошибок игроков, ошибок судей и т.д. Все это дарит определенные эмоции, и если мы высушим игру постоянными остановками и просмотрами, то еще неизвестно, что получим на выходе. Поскольку есть моменты, при которых ни с первого, ни со второго раза нельзя увидеть нарушение, не все камеры можно одновременно посмотреть, чтобы увидеть тот ракурс, который позволит четко разобраться в ситуации. А если пропадет динамика, то во многом пропадет и прелесть футбола. Это моя личная позиция, и с ней, безусловно, могут поспорить. Но вопрос заключается в том, что каждый видит футбол таким, каким его любит — динамичным, быстрым, красивым, справедливым или каким-либо другим».

Дмитрий ВАВИЛОВ. «Eurofootball», 15.04.2016

Фото: eurofootball.ru

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru