СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


«МОРДОВИЯ» - «АМКАР» - 1:1 (0:1)

15 апреля. Саранск. Стадион «Старт».

Судья: Кирилл Левников (Санкт-Петербург).

«Мордовия»: Ревишвили, Шитов, Нахушев, Рыков, Ломич, Дудиев (Иванов, 90+1), Стеванович, Махмудов, Игнатович (Мухаметшин, 52), Луценко, Самодин (Власов, 64). Тренер: Марат Мустафин (и.о.).

«Амкар»: Селихов, Бутко (Идову, 10), Белоруков, Зайцев, Джикия, Комолов, Гол (Прудников, 74), Огуде, Шаваев (Йовичич, 56), Баланович, Анене. Тренер: Гаджи Гаджиев.

Голы: Джикия (32), Мухаметшин (53).

Предупреждения: Рыков (59), Джикия (60), Дудиев (71), Нахушев (72).

*  *  *

Не смогла выиграть «Мордовия» первый матч под руководством исполняющего обязанности главного тренера Марата Мустафина. Если исходить из расписания саранчан на концовку чемпионата, то в отчетном поединке им было необходимо кровь из носу набирать три очка, чтобы всерьез побороться за сохранение прописки в премьер-лиге. Дальнейший календарь у «Мордовии» просто адовый, и по итогам данной встречи мы можем говорить о том, что шансы команды Мустафина на попадание хотя бы в зону переходных игр снизились практически до нуля. В первом тайме игра была равной. Команды обменивались активными отрезками, и подогу инициативой никто не владел. В итоге, до перерыва открыть счет удалось гостям. Отличился Георгий Джикия. Зато в дебюте второй сорокапятиминутки саранчане смогли восстановить равновесие. Руслан Мухаметшин спустя несколько секунд после своего выхода на замену поразил ворота Селихова. В дальнейшем «Мордовия» владела заметным игровым превосходством и вполне могла дожать соперника, однако пермяки выдержали натиск неприятеля и сохранили ничейный результат до финального свистка. Набрав одно очко, саранчане опередили «Анжи» в турнирной таблице, но большой радости этот результат им не принес. «Амкар» же остается десятым.

Предыстория

«Мордовия» сейчас находится в непонятном состоянии. На прошлой неделе неожиданно для многих Андрей Гордеев покинул пост главного тренера саранчан. Причем, никакого вразумительного заявления по этому поводу ни от самого наставника, ни от руководства клуба мы до сих пор не услышали. Помощник Гордеева Николай Кавардаев также покинул команду. В матче прошлого тура против ЦСКА «Мордовией» руководил Владимир Бибиков, занимающий должность генерального директора. Неопределенная ситуация в клубе сказалась на действиях футболистов. В Химках коллектив из Саранска потерпел сокрушительное поражение со счетом 1:7. Неудивительно, что «Мордовия» сейчас стоит навылет и не видно, за счет чего эта команда в своем нынешнем виде может исправить ситуацию? Возможно, саранчане смогут сделать скачок под руководством и.о главного тренера Марата Мустафина, но в подобное развитие событий практически не верится. Сообщалось, что имели место быть переговоры с Валерием Петраковым, однако опытный наставник предпочел в третий раз возглавить «Томь», где на нынешней неделе также освободилась должность главного тренера в связи с отставкой Валерия Непомнящего. В общем, на важнейший домашний матч против «Амкара» саранчане выходят в разобранном виде. Пермяки в прошлом туре у себя дома проиграли «Зениту» со счетом 0:2. В ближайшую среду уральцы вновь примут петербуржцев в родных стенах, но уже в рамках полуфинала Кубка России. Поэтому, не исключено, что Гаджи Гаджиев может поберечь нескольких ведущих игроков в Саранске в преддверии столь значимого матча. Впрочем, «Амкар» еще не гарантировал себе сохранение прописки в элите. Да, уральцы сейчас идут десятыми в турнирной таблице, однако их отрыв от зоны переходных игр составляет лишь пять очков. История противостояния «Мордовии» и «Амкара» в чемпионатах России насчитывает одиннадцать матчей. Пока саранчане имеют в своем активе две победы, пять раз была зафиксирована ничья, и в четырех случаях верх брали пермяки. Очная встреча между этими командами в первом круге нынешнего сезона завершилась домашней победой подопечных Гаджи Гаджиева со счетом 2:1. В предстоящем поединке у хозяев из-за травм не сыграют Денис Шебанов и Милан Перендия. У гостей в лазарете находятся Дмитрий Хомич, Иван Черенчиков, Андрей Придюк, Давид Дзахов и Георги Пеев, а Петар Занев будет отсутствовать по причине дисквалификации.

Ход матча

Марат Мустафин сделал пять изменений в стартовом составе своей команды по сравнению с провальным матчем против ЦСКА. Вместо Чебану, Фибела, Гапона, Бобра и Власова с первых минут появились Ревишвили, Нахушев, Ломич, Игнатович и Луценко. Что касается Гаджи Гаджиева, то он совершил четыре перестановки в основном сочетании пермяков по сравнению с поединком против «Зенита». Занева, Йовичича, Пеева и Гиголаева сменили Джикия, Огуде, Баланович и Шаваев соответственно.

Саранчане постарались начать встречу максимально активно и предприняли попытку организовать некое подобие стартового натиска на ворота Селихова. Один их первых выпадов со стороны хозяев увенчался ударом Самодина со «второго этажа», после которого мяч пролетел вдалеке от створа. Отсиживаться в обороне уральцы, естественно, не собирались. На 5-й минуте Анене потревожил Ревишвили своим хлестким ударом из-за пределов штрафной площади — голкипер «Мордовии» не без труда справился с выстрелом неприятеля. А уже на исходе стартовой десятиминутки Гаджи Гаджиеву пришлось провести вынужденную замену. Получившего травму Бутко в спешном порядке поменял Идову. Чувствительная потеря для «Амкара». На приличных скоростях проходила встреча. Мяч надолго в центральном круге не задерживался, и оба коллектива предпочитали быстро переходить из обороны в атаку. Правда, сумбур в действиях команд превалировал над конструктивными действиями. Поспешные решения футболистов часто приводили к тому, что наступления получались недосказанными. До акцентированных ударов по воротам дело доходило, прямо скажем, нечасто. На 17-й минуте Гол «боднул» мяч головой после навеса партнера с угла поля и в створ, естественно, не попал.

В середине тайма ситуация на поле больших изменений не претерпела. «Мордовия» по-прежнему старалась играть с позиции «первого номера», однако у подопечных Марата Мустафина впереди ничего не клеилось. Не хватало изюминки атакующим акциям хозяев. Подавляющее большинство их наступлений развивалось через правый край, где Дудиев вместе с Шитовым пытались придумать что-нибудь интересное. Именно за счет активности футболистов этой бровки саранчане заработали два угловых кряду, но извлечь выгоду из розыгрышей данных стандартных положений у них не получилось. «Амкар», в свою очередь, в эти минуты больше действовал от обороны и искал счастье в стремительных контратаках, которые также изобретательностью не отличались. Несколько раз гости доводили свои выпады до завершающих ударов с дальней дистанции, однако все они летели в «молоко». А вот на 32-й минуте пермякам удалась замечательная многоходовая комбинация, увенчавшаяся взятием хозяйских ворот! Гости отметились несколькими быстрыми передачами, и Джикия хлестким ударом из пределов штрафной площади поразил ближний угол владений Ревишвили — 0:1. Неожиданное развитие событий, прямо скажем. Оказавшись в роли догоняющей стороны, саранчане понеслись вперед большими силами и моментально постарались организовать давление на владения неприятеля. Игроки «Мордовии» совершили несколько перспективных проникновений внутрь чужой штрафной площади, выжать максимум из которых у них не получилось. Чуть позже команда Марата Мустафина заработала угловой, однако извлечь дивиденды из данного стандарта хозяева не смогли. Концовка тайма предсказуемо прошла с заметным территориальным преимуществом саранчан, но восстановить паритет до перерыва им не удалось.

Вторую половину встречи команды начали на встречных курсах. Сначала пермяки заработали весьма многообещающий штрафной, розыгрыш которого ничем вразумительным не завершился. А вот хозяева на 50-й минуте создали реальную остроту возле чужих ворот. Получив передачу от партнера, Луценко здорово пробил с разворота из пределов штрафной площади — Селихов в прыжке выудил снаряд из нижнего угла и спас свою уральцев от неприятностей. Далее Марат Мустафин сделал первую замену в составе своего коллектива. Игнатовича сменил Мухаметшин. Перестановка, совершенная наставником саранчан, сработала даже не сиюминутно, а сиюсекундно! Шитов с правого фланга выполнил высоченную подачу в чужую штрафную площадь, где забытый защитниками «Амкара» одним касанием укротил мяч, а вторым спокойно закатил его в сетку ворот Селихова — 1:1. Блистательная замена Мустафина! Подобное развитие событий выбило из колеи команду Гаджи Гаджиева. Ей в течение нескольких минут не удавалось прийти в себя и отодвинуть игру от собственных владений. Хозяева же, находясь на эмоциональном подъеме, шли вперед большими силами и пытались дожать «поплывшего» соперника. Игроки «Мордовия» обложили ворота соперника многочисленными стандартными положениями, конвертировать которые в голы саранчане не смогли. Пытаясь сбить атакующий порыв подопечных Марата Мустафина, Гаджи Гаджиев решил провести замену. Шаваева сменил Йовичич. Далее в матче произошло несколько длительных остановок, связанных с небольшими повреждениями игроков. Эти паузы, безусловно, были на руку гостям, которые могли немного перевести дух от постоянных наступлений неприятеля. На 64-й минуте Марат Мустафин решил освежить атакующую линию хозяев с помощью замены. Самодина поменял Власов. Пока Олег осваивался на поле, его партнеры по команде смогли заработать угловой. Рыков откликнулся на высоченную подачу Ломича со стандарта и пробил головой рядом со штангой. В ответ гости получили право на свой «корнер», однако пермяки из данной ситуации не смогли извлечь ничего толкового.

В середине тайма диспозиция на поле не претерпела никаких изменений. Игровое преимущество «Мордовии» было подавляющим, а уральцы продолжали искать счастье в редких контратаках. В эти минуты натиск на владения Селихова со стороны хозяев немного сошел на нет, что неудивительно. Все-таки саранчанам требовалась небольшая передышка. Тем не менее, работа у голкипера «Амкара» по-прежнему была. На 70-й минуте Луценко отметился хлестким выстрелом из пределов штрафной площади, с которым голкипер пермяков справился не без труда. Казалось, что гости в концовке встречи будут думать исключительно об обороне собственных ворот, но Гаджи Гаджиев своей заключительной заменой дал понять всем нам, что ничья его не устраивает. За четверть часа до конца основного времени второго тайма вместо Гола в игру вступил Прудников. Казалось, что в концовке матча мы увидим финальный штурм ворот Селихова со стороны хозяев поля, однако пермяки последние минуты проводили очень грамотно. Они практически безвылазно находились на чужой половине поля и организовали несколько толковых атакующих акций, которые вполне могли завершиться чем-то интересным, но гостям не хватало расторопности в завершающей стадии. А на 86-й минуте саранчан от неминуемого гола спас Ревишвили, среагировавший на сложнейший удар Прудникова с близкого расстояния после розыгрыша штрафного. Напоследок Марат Мустафин исчерпал лимит разрешенных регламентом перестановок, бросив в бой Иванова вместо Дудиева. На этом все и закончилось. Боевая ничья.

Лучший игрок матча — Георгий Джикия

Защитник «Амкара» провел очень хороший матч. Он на своей бровке удачно заменил дисквалифицированного Занева. Георгий на протяжении всей встречи активно бороздил левый фланг, преуспевая не только в разрушении наступлений соперника, но и помогая партнерам впереди. В одном из своих многочисленных подключений в атаку Джикия сумел поразить ворота Ревишвили.

Андрей ЖАРКОЙ. «Футбол на Куличках», 15.04.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru