СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ИГОРЬ ЧЕРЕВЧЕНКО: «ЛОКО» ПОХОЖ НА «АТЛЕТИКО»


Дмитрий Тарасов и Игорь Черевченко. Фото: sport-express.ru

Интервью главного тренера «Локомотива» перед московским дерби — про Слуцкого и Тарасова, поражение «Барселоны» и шансах попасть в Лигу чемпионов, горячую молодость и турнир памяти отца.

— Когда вы еще играли, насколько принципиальными для вас были матчи с ЦСКА? Ведь на первом плане наверняка стояли поединки со «Спартаком», вслед за которым «Локомотив» финишировал три сезона подряд — с 1999-го по 2001 год?

— Игры с ЦСКА тоже были особенными. Как ни крути, когда московские команды встречаются друг с другом, матчам сопутствует повышенный интерес. У всех — болельщиков, игроков, тренеров.

— Вы ушли из железнодорожного клуба после сезона 2001 года, и как раз тогда на несколько лет дерби ЦСКА — «Локомотив» выдвинулось в стране на главную роль.

— Да. Причем как раз в 2002 году между ними состоялся знаменитый «золотой матч» за чемпионство. Присутствовал на нем и болел за недавних партнеров.

— Не обидно, что вы в этих матчах уже не участвовали?

— К чему сожалеть о том, что уже произошло? Что ни делается, то к лучшему. Тогда я просто радовался за «Локомотив». Ведь в тех его достижениях была некая заслуга и тех, кто продвигал клуб наверх на протяжении нескольких лет, но ушел, не дождавшись чемпионства.

— Сейчас ваша команда наверху, но не в центре внимания. Все говорят про борьбу за золото ЦСКА и «Зенита», а также феномен «Ростова». Для вас это досадно или, наоборот, в тени уютнее?

— Не обращаю внимания. Кто-то пишет, кто-то читает, кто-то не смотрит. Мы играем — и делаем свое дело.

— На финише чемпионата «Локомотив» ждут матчи с прямыми конкурентами. Вы готовили команду так, чтобы вывести ее теперь на пик формы?

— Перед сезоном никто не подозревал, что «Ростов» будет в лидерах, а зимой подготовка была скомкана из-за участия в Лиге Европы. Что касается финишного отрезка, то чем труднее игры, тем интереснее.

— Подмывает добавить «и тем легче «Локомотиву», хотя это, конечно, абсурд, — против ЦСКА не может быть просто. Вместе с тем складывается впечатление, что с серьезными соперниками команде играть удобнее, чем с теми, кто вынуждает взламывать оборону и вести позиционное наступление. Согласны?

— Если специалисты об этом говорят, значит, так и есть. Хотя игра по-разному складывается.

— Позвольте о навеянном Лигой чемпионов. Бывшие игроки «Спартака» любят сравнивать традиционный стиль своей команды с барселонским, заявляют о стремлении ему следовать. Вам в таком случае, наверное, ближе «Атлетико»?

— Пожалуй. Сколько помню себя, «Локомотив» всегда играл от обороны, плясал от печки. Так было и тогда, когда я был игроком, и позже.

— Кому же вы симпатизировали в паре «Барселона» — «Атлетико»?

— Если честно, переживал за клуб из Мадрида. Хочется чего-то нового. Большинство ставило на «Барселону», а выиграла другая команда. Причем закономерно. Счет по игре. Хотя нельзя сказать, что результат совсем уж неожиданный.

— Так правомерно ли сравнивать «Локомотив» в стилевом отношении с «Атлетико» или, допустим, с «Ростовом»? Вообще вы ориентируетесь на какой-то клуб?

— В общекомандных действиях, может быть, есть какое-то сходство, но в принципе мы играем от себя. Я ставил тот стиль, который удобен команде и приносит результат.

— Как ассистент вы работали в «Локомотиве» с семью специалистами. Кто из них в наибольшей степени повлиял на вас как тренера?

— Игровая философия, полагаю, видна. Она с тех времен, когда я еще был футболистом клуба. Да и другие члены тренерского штаба воспитаны в том же стиле. Вместе с тем стараемся больше работать над атакой.

СЛУЦКИЙ НЕ ПРОСИЛ НАИГРЫВАТЬ ТАРАСОВА В ЗАЩИТЕ

— «Локомотив» — четвертый по результативности клуб чемпионата, а до минувшего тура, в котором град голов устроили «Краснодар» и ЦСКА, и вовсе был вторым. Но ведь во многом этим показателем ваша команда обязана Ньяссу.

— Смысл о нем говорить? Ньясс уже в Англии. А у нас другие нападающие — Хенти и Шкулетич, с которыми и нужно решать задачи.

— Сложилось впечатление, что Шкулетича вы теперь используете как бронебойное оружие. Он играл с «Рубином», «Крыльями Советов», которые оборонялись большими силами. Стоит ли теперь ожидать возвращения в стартовый состав скоростного Хенти?

— В субботу все увидите. Пробуем разные варианты. На одном игроке не зацикливаемся. Выбор ведь зависит и от особенностей соперника.

— Почему Миранчук выходит в основном на замену?

— Мы видим игроков в тренировочном процессе и выбираем тех, кто, на наш взгляд, лучше готов. А у Леши хорошие задатки.

— Это человек, который может сделать острую передачу. Но в последнее время он чаще в резерве.

— Еще осталось семь игр. Все можно исправить.

— Касаев выглядит весной тяжеловато. Или это ошибочное мнение?

— Мы располагаем медицинскими показателями. Не сказал бы, что Касаев тяжел. В целом я всеми доволен. А если кем-то недоволен, то в команде происходит разговор. Но за пределы Баковки я содержание таких разговоров не выношу. Это наша внутренняя кухня.

— Со Слуцким лично хорошо знакомы?

— Не очень. Общались, когда Серега Шустиков был у него помощником. Но каких-то особых контактов у нас нет.

— На самом деле этот вопрос был артподготовкой. Дело в том, что «Известия» недавно написали, что Слуцкий зимой якобы просил вас ради сборной наигрывать Тарасова на месте центрального защитника. Это выдумка?

— Конечно. Когда мне рассказали об этой публикации, только посмеялся. Такого не было, да и не могло быть. Каждый занимается своей командой.

— Пейчинович, выступающий весной на месте правого защитника, — ваше ноу-хау?

— Он и раньше играл на этой позиции. Когда только пришел в «Локомотив», по необходимости провел на ней два-три матча. Даже как-то левого защитника играл. Если футболист располагает должным классом, такая перестановка происходит безболезненно. По себе знаю — играл и с краю, и в центре.

ИГРОКА «ЛЮНГБЮ» ВСЕ-ТАКИ ТОЛКНУЛ

— Во время предыдущего дерби с ЦСКА вас удалили с тренерской скамейки. Такое произошло с вами в первый раз?

— В первый. И последний.

— Ой, не зарекайтесь.

— Я умею свои эмоции контролировать.

— Почему же в таком случае не сдержались 26 сентября, и Сергей Карасев вас удалил?

— А я не знаю, за что. Это произошло с подачи резервного арбитра. Если удалять за то, что я сказал, то все команды должны заканчивать матчи без тренеров.

— Итак, резервный наябедничал, что вы возмутились?

— Возмутился я… интеллигентно. Может быть, что-то человеку послышалось. Или я надоел ему тем, что часто выходил к линии поля и мешал футбол смотреть. Маячил…

— Между прочим, в 1999 году вас удалили в матче Кубка УЕФА с датским «Люнгбю», «Локомотив» провел без вас три матча и все проиграл с крупным счетом — дважды «Лидсу» и уже осенью 2000 года «Бешикташу».

— Молодой был, горячий. Игрок датской команды меня спровоцировал.

— И вы сделали движение головой в его сторону?

— Ударил его.

— Сознаетесь? А мы-то писали, что даже не задел.

— Строго говоря, соперника я просто толкнул. Главный арбитр не видел, а резервный ему подсказал. На мне, кажется, до сих пор одна игра дисквалификации висит.

— Не может быть! Вы же в ответном матче с «Бешикташем» участвовали и даже гол забили.

— Вы правы. Это уже в 2001 году, когда мы играли с израильским «Хапоэлем» из Тель-Авива, меня удалили на последней минуте. Тогда тоже три игры дисквалификации дали. А пропустил я только ответный матч с израильским клубом. Так что две игры до сих пор на мне. Как еще разрешили на лавке сидеть в Лиге Европы?

— Однако на замену в еврокубковом матче вы выйти не сможете. Не рассказывали, кстати, историю о своем удалении Чорлуке, который в игре с «Бешикташем» тоже поддался на провокацию и которого потом явно не хватало, особенно в первой игре с «Фенербахче»?

— Мое мнение: провокацию действительно устроил турок, но в принципе ничего особенного не произошло. Надо было показать желтые карточки — и все. Чарли вообще спокойный человек.

ПРОВЕДУ В ДУШАНБЕ ТУРНИР ПАМЯТИ ОТЦА

— В тренерский штаб «Локомотива» вы попали после работы в ДЮСШ «Локомотив — Перово». Как это произошло? Сказалось, что Рашид Рахимов играл с вашим отцом за «Памир»? (Геннадий Черевченко — рекордсмен по количеству матчей, проведенных за душанбинский клуб. — Прим. А.П.)

— Так он и со мной играл. С 16 лет я был в дубле «Памира». А в тренерский штаб попал при содействии бывшего президента «Локомотива» Николая Наумова. Клуб оплатил мне тогда учебу в ВШТ. Омари Тетрадзе звал в «Анжи», который выступал в первой лиге. «Через час дам ответ», — сказал я ему. Тотчас позвонил президенту и заявил: «Вы за меня заплатили деньги, но если я вам не нужен, то ухожу». Президент посоветовался с Рахимовым — и я оказался его единственным российским помощником. Остальные были австрийцы.

— Кстати, вы по-таджикски говорите?

— Когда жил в Таджикистане, понимал все.

— В школе учили?

— Нет. Школа у меня была с английским уклоном. Мешать английский с таджикским — в голове каша получится. Просто прожил в Таджикистане 20 лет. За такое время невольно языку научишься.

— В 1992 году, когда в Таджикистане разразилась гражданская война, русскоязычные игроки покинули «Памир». Вы остались?

— Нет. Тот сезон я провел в дубле «Локомотива», а потом вернулся на два года в «Памир». Что касается русскоязычных, то их в Душанбе по-прежнему много. Часто туда летаю. Два раза в год. В конце мая полечу, чтобы провести традиционный турнир памяти отца.

— Кто его участники?

— 14-летние воспитанники детских школ. В организации помогает национальная федерация футбола. А по срокам подстраиваются под меня. Выбираюсь на три-четыре дня, когда время есть.

У «ЛОКОМОТИВА» ЕСТЬ ШАНС ПОПАСТЬ В ЛИГУ ЧЕМПИОНОВ

— Если вернуться к матчу с ЦСКА, можно ли назвать его ключевым для вашей команды в чемпионате?

— Одним из ключевых. Ведь позже еще будут важные игры. Впрочем, после ничьей в Самаре значение дерби для нас повышается.

— Огорчились потерей двух очков?

— Не скрою, расстроился. Но если две команды ни разу не пробили в створ ворот (по данным статистики, «Крылья» все же один раз попали. — Прим. А.П.), то иначе и быть не могло. Потом на теоретическом разборе изучили ошибки.

— Может быть, дело не столько в ошибках, сколько в нехватке активности, страсти, изобретательности?

— Все вместе. Так сложилось, что не получилась игра.

— Теперь требуется компенсация?

— Будем стараться. Команда настроена на борьбу и ждет игры с ЦСКА.

— Руководство клуба поставило задачу пробиться в еврокубки, но аппетит имеет свойство разгораться. Огорчитесь, если не удастся попасть в Лигу чемпионов?

— Пока выполняем поставленную задачу, но, конечно, стремимся воспользоваться шансом и завоевать путевку в Лигу чемпионов.

Александр ПРОСВЕТОВ из Баковки. «Спорт-Экспресс», 16.04.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru