СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


«ТЕРЕК» - «КРАСНОДАР» - 0:1 (0:1)

16 апреля. Грозный. Стадион «Ахмат-Арена».

Судья: Александр Егоров (Саранск).

«Терек»: Городов, Семенов, Плиев, Мохаммади (Лебеденко, 83), Кузяев (Родолфо, 85), Рыбусь, Пирис (Грозав, 70), Варкен, Айссати, Иванов, Митришев. Тренер: Рашид Рахимов.

«Краснодар»: Крицюк, Калешин (Марков, 15), Сигурдссон, Гранквист, Петров, Каборе, Перейра, Ахмедов, Мамаев, Подберезкин (Ари, 35; Газинский, 83), Смолов. Тренер: Олег Кононов.

Гол: Смолов (44).

Предупреждение: Ахмедов (90).

*  *  *

Очень интенсивным получился матч в Грозном между «Тереком» и «Краснодаром». Да, игра оказалась небогатой на яркие моменты и забитые мячи, однако назвать ее скучной из-за этого никак нельзя. Футболисты проделали большой объем работы и выложились на все сто процентов. Особенно на морально-волевых пришлось играть краснодарцам, так как они еще по ходу первого тайма потеряли из-за травм Калешина и Подберезкина, которые теперь рискуют пропустить полуфинал Кубка против ЦСКА. Две внеплановые замены перечеркнули все планы Олега Кононова и его тренерского штаба. Однако, несмотря на все эти трудности, «быки» смогли увезти три очка с тяжелейшего выезда. Автором единственного гола в отчетной баталии стал Федор Смолов. Для форварда «Краснодара» этот забитый мяч стал уже тринадцатым в текущем сезоне, и теперь он делит первую строчку в списке лучших бомбардиров премьер-лиги с Квинси Промесом. Честно говоря, легитимность гола краснодарцев вызывает определенные сомнения. Эпизод, конечно, дискуссионный, но показалось, что Федор в момент передачи Мамаева все-таки находился в небольшом офсайде. Впрочем, мы не истина в последней инстанции. Дождемся разбора данной ситуации от специалистов в области судейства. Что касается хозяев, то они на протяжении большей части встречи вполне ожидаемо владели территориальным преимуществом, но грозненцам не хватало решительности в завершающей стадии своих многочисленных атак. Слишком суетливо действовали подопечные Рашида Рахимова на передовой. В итоге, «Терек» не смог избежать первого домашнего поражения в текущем сезоне. «Краснодар» же благодаря этой трудовой победе как минимум на несколько часов поднялся на третью строчку в турнирной таблице. Правда, «Зенит» и «Локомотив» свои матча в рамках двадцать четвертого тура еще не провели.

Предыстория

Конечно, афиша «Терек» — «Краснодар» остается в тени таких знаковых для чемпионата России противостояний, как: «Локомотив» — ЦСКА и «Зенит» — «Спартак». Тем не менее, поединок в Грозном обещает быть весьма любопытным. Команды, которые субботним днем выйдут на поле «Ахмат Арены», располагаются в турнирной таблице премьер-лиги по-соседству и являются участниками борьбы за попадание в зону еврокубков. На данный момент краснодарцы идут пятыми и опережают занимающих промежуточное шестое место грозненцев всего на два балла. Соперники к очному противостоянию подходят в разном настроении. Подопечные Рашида Рахимова в предыдущем туре на выезде неожиданно проиграли «Уфе» со счетом 0:1. Та неудача прервала восьмиматчевую беспроигрышную серию в чемпионате коллектива из Чеченской республики. Что касается «быков», то они в минувший игровой день у себя дома камня на камне не оставили от «Урала», разгромив екатеринбуржцев со счетом 6:0! В той баталии покер оформил Федор Смолов. История противостояния «Терека» и «Краснодара» в чемпионатах России насчитывает одиннадцать матчей. На данный момент грозненцы имеют в своем активе четыре победы, один раз была зафиксирована ничья, и в шести случаях верх брали «быки». Причем, коллектив из Чеченской республики не может обыграть краснодарцев в премьер-лиге с 30 июля 2012 года. С другой стороны, подопечные Рашида Рахимова в текущем чемпионате у себя дома еще не проигрывали. В первом круге нынешнего сезона эти команды в Краснодаре сыграли вничью — 1:1. Также стоит отметить, что в текущем календарном году «Краснодар» и «Терек» играли друг против друга в четвертьфинале Кубка России, и тогда подопечные Олега Кононова взяли верх со счетом 1:0 в дополнительное время. Кстати, полуфинальный матч в рамках второго по значимости турнира нашей страны «быки» проведут в ближайшую среду на выезде против ЦСКА. В предстоящем поединке в Грозном у хозяев из-за травм не сыграют Марцин Коморовски, Заур Садаев и Аблай Мбенгуе, а у гостей в лазарете находится Дмитрий Торбинский.

Ход матча

Рашид Рахимов сделал три изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Уфы». Вместо Уилкшира, Грозава и Лебеденко с первых минут появились Мохаммади, Адилсон и Кузяев. Что касается Олега Кононова, то он совершил одну перестановку в основном сочетании «быков» по сравнению с поединком против «Урала». Маркова сменил Калешин.

Грозненцы вполне ожидаемо постарались начать встречу максимально активно. В одной из своих дебютных атакующих акций хозяева заработали угловой, розыгрыш которого ничем вразумительным не завершился. Отдавать инициативу сопернику краснодарцы не собирались. Правда, они, в отличие от игроков «Терека», поначалу развивали свои атакующие акции в позиционном стиле и форсировать события не стремились. Именно подопечные Олега Кононова нанесли первый акцентированный удар в сторону чужих ворот. Впрочем, мяч после удара Смолова пролетел вдалеке от створа. А на исходе первой четверти часа главному тренеру «быков» пришлось провести вынужденную замену. Получившего травму Калешина в спешном порядке сменил Марков. Пока свежий футболист осваивался на поле, на авансцену вышел Крицюк, который едва не привез гол в собственные ворота, крайне нерасчетливо выбив мяч прямо на Айссати. К счастью для гостей, снаряд от ноги полузащитника «Терека» улетел за пределы поля.

В середине тайма содержание игры больших изменений не претерпело. Команды по-прежнему вели активную борьбу за инициативу. Пожалуй, чуть больше времени на территории соперника проводили хозяева. У них очень задорно работали фланги, где активничали не только Рыбус и Айссати, но и группа поддержки в лице Мохаммади и Плиева. Подопечные Рашида Рахимова несколько раз проникали внутрь чужой штрафной площади, однако в самый неподходящий момент грозненцы постоянно начинали суетиться и никак не могли вовремя довести дело до акцентированного удара по воротам Городова. Гости в своих атакующих акциях действовали более решительно в завершающей стадии. «Быки» провели мощный пятиминутный отрезок, начавшийся примерно на 25-й минуте. За этот промежуток времени подопечные Олега Кононова смогли организовать несколько по-настоящему острых моментов возле ворот Городова. Самый яркий из них упустил Мамаев, после удара которого с близкого расстояния мяч в самый последний момент успел вынести с «ленточки» Семенов. А далее для «быков» произошло чудовищное событие. Буквально в течение нескольких секунд мышечные повреждения получили Гранквист и Подберезкин. Обоим игрокам потребовалась медицинская помощь, и гостям пришлось какое-то время играть вдевятером против одиннадцати соперников. Причем, в тот момент «Терек» подавал угловой, который ничем интересным не увенчался. В итоге, Гранквист вернулся на поле и смог продолжить поединок, а вот Подберезкин оправиться от повреждения не сумел. Вместо Вячеслава Олегу Кононову пришлось срочно бросать в бой Ари. Две замены за первый тайм сделал тренерский штаб «Краснодара», и обе носили вынужденный характер. Казалось, что концовка первой сорокапятиминутки уйдет у «быков» на привыкание к новому игровому модулю, и лезть на рожон они не будут, однако перед самым перерывом гости неожиданно открыли счет! И вновь себя с самой лучшей стороны проявила связка Мамаев — Смолов. Павел выгравировал ювелирный по точности проникающий пас из центральной оси на открывшегося на грани офсайда Федора, и форвард «Краснодара» хладнокровно переиграл в ближнем бою Городова — 0:1. Вот только легитимность этого гола вызывает сомнения. Показалось, что в момент паса Мамаева Смолов находился в офсайде, который лайнсмен проглядел. Дискуссионный момент, который наверняка будут долго разбирать эксперты. Тем не менее, изначально принятое судьями решение осталось в силе, и на пятнадцатиминутную паузу подопечные Олега Кононова, несмотря на все кадровые сложности, ушли в приподнятом настроении.

Вторую половину встречи хозяева прогнозируемо начали мощно. Они хотели с места в карьер организовать давление на ворота Крицюка и восстановить паритет. Наверняка у Рашида Рахимова в перерыве имел место быть серьезный разговор в раздевалке со своими подопечными, ибо грозненцы атаковали в первом тайме много, но не хватало им решительности и агрессии в завершающей стадии. После перерыва игроки «Терека» в завершающей стадии стали действовать смелее. Например, на 49-й минуте Кузяев решился на удар с острого угла, который не без труда парировал Крицюк. Также хозяева подали несколько угловых, однако извлечь выгоду из данных стандартных положений у них не получилось. Краснодарцы же на старте второй половины встречи играли «вторым номером» и искали счастье в стремительных контратаках. Правда, остроты возле владений Городова мы не видели. Впрочем, и грозненцы, владея территориальным превосходством, в основном угрожали чужим воротам дальними ударами, которые в большинстве случаев летели в «молоко». Так что, не баловала нас игра яркими моментами, хотя скучной ее нельзя было назвать.

На экваторе тайма Рашид Рахимов сделал первую замену в составе своей команды. Пириса поменял Грозав. Румынский футболист довольно активно вошел в игру и тут же имел неплохую возможность отличиться, однако у Георге возникли трудности с обработкой мяча, и полузащитнику «Терека» не удалось довести дело до толкового удара с близкого расстояния. Чуть позже подопечные Рашида Рахимова разыграли симпатичную многоходовую комбинацию, в зоде которой партнеры вывели на «линию огня» Рыбуса, однако Марков в самоотверженном подкате помешал поляку нанести акцентированный выстрел из пределов штрафной площади. Территориальный перевес хозяев с каждой минутой становился все более и более осязаемым. Футболисты «Краснодара», в свою очередь, практически в полном составе находились на собственной территории и из последних сил старались сдержать натиск неприятеля. Под занавес основного времени второго тайма главные тренеры команд исчерпали лимит разрешенных регламентом замен. Рашид Рахимов бросил в бой Лебеденко и Родолфо вместо Мохаммади и Кузяева. Что касается Олега Кононова, то он поменял Ари на Газинского. И такое бывает в футболе. Форвард «быков» появился на поле в конце первого тайма и не смог доиграть встречу до конца, так как бразилец просто-напросто «наелся» по такой интенсивной игре. На последних минутах грозненцы, естественно, бросили все силы на организацию финальной осады ворот Крицюка, но создать что-нибудь толковое впереди напоследок у подопечных Рашида Рахимова не получилось. «Краснодар» увозит победу из Грозного!

Лучший игрок матча — Федор Смолов

Форвард «Краснодара» вновь провел очень хороший матч. Да, он сыграл не так ярко, как против «Урала», однако и в Грозном Федор сказал свое веское слово. Именно его точный удар в концовке первого тайма принес «быкам» победу на тяжелейшем выезде. Для Смолова этот гол стал шестым в трех последних поединках, и теперь он вместе с Квинси Промесом возглавляет список лучших бомбардиров премьер-лиги с тринадцатью забитыми мячами в активе.

Андрей ЖАРКОЙ. «Футбол на Куличках», 16.04.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru