СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


«ЗЕНИТ» - «СПАРТАК» - 5:2 (1:2)

16 апреля. Санкт-Петербург. Стадион «Петровский».

Судья: Михаил Вилков (Нижний Новгород).

«Зенит»: Лодыгин, Нету (Гарай, 59), Смольников, Ломбертс, Жирков, Шатов, Маурисио (Кришито, 84), Витсель, Данни (Гарсия, 31), Дзюба, Халк. Тренер: Андре Виллаш-Боаш.

«Спартак»: Ребров, Боккетти, Гранат, Паршивлюк, Макеев, Зотов (Мелкадзе, 79), Попов (Мельгарехо, 79), Ромуло, Промес, Глушаков, Зе Луиш. Тренер: Дмитрий Аленичев.

Голы: Попов (10), Витсель (15), Глушаков (21), Халк (46), Дзюба (65), Маурисио (73), Гарсия (87).

Предупреждения: Глушаков (32), Макеев (35), Боккетти (36), Халк (36), Нету (41), Зотов (55), Промес (86), Ломбертс (92+1).

Удаление: Макеев (78 – вторая ж.к.).

*  *  *

В первом тайме «Зенит» выглядел как-то разобрано, и «Спартак» выиграл его вполне по делу. Сперва Зе Луиш с Поповым, а затем и Глушаков наказывали хозяев за откровенные провалы в центре. Сами при этом пропустили всего однажды, да и то во многом благодаря рикошету. Казалось, у москвичей неплохие шансы на вторую половину. Однако травма Данни пошла «Зениту» даже на пользу. Добавив в центр моторного и цепкого Хави Гарсию, Виллаш-Боаш получил перевес в средней линии, и это предопределило результат, развязав руки Маурисио. В самом дебюте второй половины Халк сделал счет равным, а «Зенит» прочно прибрал инициативу. В середине тайма пришло время Дзюбы. Форвард сначала забил сам, а затем помог отличиться Маурисио. Между этими голами Зе Луиш попал в перекладину, и этот нефарт тоже сыграл свою роль. Когда Макеев получил второй «горчичник», интрига окончательно умерла, а «Зенит» сумел довести дело до разгрома. «Спартак» превращает свои шансы на место в еврокубках в сугубо математические, упустив возможность подобраться к «Тереку». «Зенит» же все ближе к защите титула — отставание от ЦСКА сократилось до одного очка. Теперь многое решится в следующем туре в Ростове-на-Дону, тем более что команда Бердыева в этом туре еще не сыграла.

Предыстория

Вне зависимости от турнирного положения «Зенит» — «Спартак» — вывеска, которая влечет. Питерцам для защиты титула необходимо побеждать. «Спартак» объективно может побороться разве что за обозначенную на старте первую пятерку, и даже для этого ему тоже надо побеждать — уж слишком часто москвичи оступаются. На «Петровском» Аленичев скорее всего попробует сыграть от обороны, насытив среднюю линию. Ну, а у «Зенита» есть сверхмотивированный Дзюба, уже забивший решающий гол в первом круге. Наверняка Артем нацелен отличиться и сегодня. Сегодня уже потеряли очки «Терек», ЦСКА и «Локомотив», так что набрать свои особенно важно. Потерь немного — у хозяев Файзулин, у гостей — дисквалифицированный Дмитрий Комбаров и Джано.

Ход матча

Вилаш-Боаш выпустил становящийся привычным уже состав без Гарая и Гарсии, с Маурисио. Аленичев действительно выпустил тройку опорных хавбеков, над которыми разместил Попова, Промеса и Зе Луиша. Левый фланг закрыл Макеев, а Мельгарехо остался в резерве. «Зенит» начал уверенно, обложив штрафную москвичей. Питерцы действовали с запасом, и казалось, что гол лишь вопрос времени. Вот только случился он в ворота Лодыгина. «Красно-белые» поймали соперника на создании искусственного офсайда. Пас Промеса вразрез на ход Зе Луишу, который прокинул мяч мимо Лодыгина, но упал, споткнувшись об растянувшегося на газоне голкипера. Однако первым добежал Попов и закатил мяч в пустые уже ворота.

«Зенит» отыгрался довольно быстро, всего через пять минут. Это Данни продрался по левому флангу вдоль лицевой и выдал подачу в центр. Подбор выиграл Витсель, который с линии штрафной пробил низом. Рикошет от Глушакова подправил мяч левее и выше, и Ребров уже ничем не мог помочь своей команде. «Зенит» продолжал нагнетать, надеясь смять соперника. Территориальное превосходство питерцы имели, но и только. Потому что еще несколько минут спустя спартаковцы вновь продавили соперника по центру. Быстрая комбинация с участием Ромуло и Зотова завершилась пасом Глушакову к линии штрафной. Вся атакующая троица москвичей пребывала в офсайде, зато Денису никто не помешал развернуться и вторым касанием уложить мяч в ближний угол.

К середине тайма страсти начали накаляться. Сперва Данни довольно жестко принял Промес, и португалец начал прихрамывать. Затем Халк на ровном месте привез голевейший момент, решив помочь обороне. Отобрал мяч у Промеса у углового флажка, притащил в свою штрафную и выложил его в ноги Попову. Сам же успел в отчаянном подкате удар болгарина блокировать, но с помощью руки. Однако Вилков на «точку» указать не рискнул. В ходе розыгрыша корнера Зе Луиш выиграл второй этаж и пробивал в «девятку». Лодыгин спас, вытянув кончиками пальцев. Ну, а капитан «Зенита» не смог все же игру продолжить, уступив место Гарсии.

Дальше футбола стало совсем мало. Глушаков и Макеев получили карточки за грубость, а затем Бокетти с Халком устроили заварушку, заработав по «горчичнику». Удалось арбитру чуть потушить пожар, и команды вернулись к игре. Жирков выдавал классный прострел в штрафную, где Бокетти в борьбе с Дзюбой завалились, а мяч в итоге отскочил к Смольникову. Чуть-чуть левее дальней стойки пробил внешней стороной стопы защитник от угла вратарской. Гости ответили неплохим ударом от Зе Луиша со второго этажа. Рядом со штангой. Но Лодыгин все видел. Уже под занавес тайма после двух элегантных пасов Дзюбы пяткой в одной атаке пробивал из-за пределов штрафной на исполнение Маурисио, но Ребров в эффектном броске вытянул мяч из верхнего угла.

Вторую половину «Зенит» начал мощно и тут же забил. Маурисио выдал пас в свободный коридор справа, куда вбегал Халк. Было у бразильца и пространство, и время. Сместился в центр, вошел в штрафную и спокойно катнул мяч в дальний угол мимо Реброва. «Зенит» продолжил плющить гостевую оборону. Волна за волной, и вот Халк на газоне. До ворот было далековато, но бразилец пробил. Заметно выше створа. Питерцы владели подавляющим перевесом, а у «Спартака» игра разладилась. Не получалось уже проходить по центру, выдавили хозяева их на фланги. Вскоре на карточке повис и Зотов, сбив Гарсию справа.

Виллаш-Боаш же все-таки решил освежить пожаривший центр обороны, выпустив Гарая вместо Нету. «Зенит» нагнетал, и вскоре должен был забивать третий. Разыграли корнер, и Жирков выдал острую подачу вдоль ворот. Готов был замыкать ее Дзюба, но его завалил Бокетти. А стоявшие на дальней стойке Гарай с Маурисио помешали друг другу. «Спартак» уже почти не помышлял о контригре, а Ребров начал потягивать время. Совсем откровенно. И доигрались в итоге гости. Халк получил мяч на подступах к штрафной от Маурисио, выдержал паузу и выдал изящный черпачок на Дзюбу. Артем отклеился от Граната, поймал на грудь и вторым касанием влет пробил Реброва. Праздновать опять не стал, натянув майку на голову.

Пропустив, «Спартак» вынужден был пойти вперед. И уже через несколько минут москвичи едва не восстановили паритет. Промес с корнера выдал подачу на ближнюю штангу, где вылетел на мяч Зе Луиш и буквально вонзил его в перекладину. А добивание Паршивлюка из-за пределов штрафной пришлось уже откровенно выше. Не забиваешь ты — забивают тебе. На ровном месте придумал Дзюба гол. Зацепился за мяч у углового флажка, где оставил не у дел Паршивлюка с Гранатом и вырезал подачу на дальнюю стойку. А там набежавший Маурисио ударом влет в касание с рикошетом от перекладины отправил мяч в сетку. Ну, а дальше все для «Спартака» стало совсем грустно. На первый раз Вилков простил Макеева, сбившего Халка случайно, хотя многим казалось, что была подножка. Однако Макеев не оценил, через пару минут срубив на противоположном фланге Маурисио и получив-таки второй «горчичник».

Аленичев все равно провел двойную замену на атаку. Мелкадзе и Мельгарехо сменили Зотова с Поповым. Терять гостям было уже, в общем-то, нечего. Виллаш-Боаш в ответ снял получившего повреждение Маурисио, выпустив Кришито доигрывать. Вскоре быструю атаку «Зенита» слева сорвал фолом на Жиркове Ромуло. Халк с этого стандарта забросил мяч на дальнюю штангу, откуда Шатов скинул его к ближней. Витсель расстреливал ворота, но угодил в стоявшего на их линии Мельгарехо. А вот помешать Гарсии добить мяч в сетку с нескольких метров не мог уже никто. Уже в компенсированное время «красно-белые» могли уйти от разгрома, но сперва Зе Луиш нарушил правила после хорошей подачи Глушакова, а затем уже Лодыгин выручил, сумев достать пущенный Промесом со стандарта под перекладину мяч.

Лучший игрок матча — Артем Дзюба

Хороший матч провели питерские бразильцы, записавшие на свой счет по голу и по результативной передаче, но все же остановимся на Дзюбе, для которого этот матч имел принципиальное значение. В итоге именно Артем забил победный гол и придумал из ничего гол для Маурисио, окончательно добивший москвичей.

Александр КАРАМЫШЕВ. «Футбол на Куличках», 16.04.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru