СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


«УФА» - «АНЖИ» - 2:0 (1:0)

17 апреля. Уфа. Стадион «Нефтяник».

Судья: Сергей Иванов (Ростов-на-Дону).

«Уфа»: Шелия, Аликин, Тумасян, Никитин, Стоцкий, Сафрониди (Кацалапов, 75), Пауревич, Зинченко (Сысуев, 69), Зубарев, Кротов (Ханджич, 46), Игбун. Тренер: Евгений Перевертайло.

«Анжи»: Помазан, Лазич, Жиров, Гаджибеков, Мусалов, Максимов, Мкртчян, Маевский, Бериша (Абдулавов, 61), Газимагомедов (Хадарцев, 71), Боли. Тренер: Руслан Агаларов.

Голы: Тумасян (4), Зубарев (92+1).

Предупреждение: Кацалапов (81).

*  *  *

В матче «за шесть очков» «Уфе» удалось одержать важнейшую победу. Причем, для хозяева она стала второй кряду. Махачкалинцам, которым уже некуда отступать, никак нельзя было проигрывать эту встречу, но слабая реализация и ошибки в обороне в очередной раз их подвели. В то время как дружина Евгения Перертайло была максимально сконцентрирована. Хозяева явно сделали ставку на быстрый гол и уже на 3-й минуте добились своего — Денис Тумасян замкнул подачу с углового. Выйдя вперед, «Уфа» перешла на игру «вторым номером». И пару раз гостям удалось найти бреши в их обороне, но свои шансы «Анжи» не реализовал. Во втором тайме дагестанцы по-прежнему много времени проводили на чужой половине поля, однако моменты создавали почти исключительно хозяева. Тем не менее, счет не менялся, а в концовке встречи стандарт едва не позволил гостям отыграться, но Дарко Лазич угодил в перекладину. Точку же в поединке на последних секундах поставил Владимир Зубарев, сделав победу своей команды убедительной по счету. Благодаря двум «сухим» домашним викториям «Уфа» уже на шесть очков оторвалась от зоны прямого вылета и на данный момент догнала «Крылья Советов». А вот «Анжи» оказался в тяжелейшей ситуации. В шести весенних матчах махачкалинцы набрали лишь балл и даже от зоны переходных матчей их отделяет уже четыре очка.

Предыстория

С приближением финиша чемпионата России борьба в нижней части таблицы только обостряется, и ни одна из команд пока не выглядит обреченной. Каждый поединок между соперниками, борющимися «за выживание», становится битвой «за шесть очков». Таким был и матч между «Уфой» и «Анжи». Команду Руслана Агаларова от зоны переходных матчей отделяло всего четыре очка, а в ней как раз находились башкирцы. Обе команды в предыдущем туре сумели набрать очки — «Анжи» поставил подножку «Ростову» (0:0), из-за чего дончане перестали быть лидерами, а «Уфа» и вовсе добилась долгожданной виктории, причем над практически непобедимым в этом сезоне «Тереком» (1:0). Теперь дружина Евгения Перевертайло отставала от идущих на спасительном двенадцатом месте «Крыльев Советов» всего на три очка, и успех в поединке с «Анжи» мог поспособствовать ее дальнейшему восхождению. Дагестанцы же в случае победы вплотную подбирался к «Уфе» и снова обгоняли сыгравшую вничью с «Амкаром» «Мордовию». А ведь махачкалинцам в этом сезоне куда больше удаются игры на выезде, чем дома. В рамках премьер-лиги соперники встречались между собой лишь раз, и то была игра первого круга. Тогда команды разошлись миром (1:1), и очень скоро обе поменяли главных тренеров. Хозяевам из-за травмы не мог помочь Азамат Засеев. У гостей же Давид Юрченко вынужден был пропустить эту встречу по условиям арендного соглашения.

Ход матча

Хозяева начали встречу с места в карьер. На 3-й минуте Игбун, получив передачу от Никитина, прицельно пробил в дальний угол, но Помазан дотянулся до мяча. Гаджибеков вынес мяч на угловой, и после его подачи «Уфа» открыла счет. Стоцкий навесил на дальнюю штангу, Помазан не стал играть на выходе, Тумасян головой пробил в ближний угол, и мяч рикошетом от Гаджибекова залетел в «сетку» — 1:0. Проведя быстрый гол, хозяева не стали сбавлять обороты. Под плотным прессингом соперника махачкалинцы поначалу откровенно терялись. Игра до владений Шелии не докатывалась совсем. На 10-й минуте Зинченко попытался обыграть сразу троих соперников у чужой штрафной, но те общими усилиями все же отобрали у него мяч. Через некоторое время гости, наконец, смогли огрызнуться, и Газимагомедов пробил с нескольких метров прямо в Шелию, но это уже не имело значения, поскольку судья зафиксировал у Анвара офсайд. На 16-й минуте Жиров замкнул подачу с углового, направив мяч под перекладину, но голкипер «Уфы» оказался начеку. «Анжи» перехватил инициативу, но хозяева как будто и не возражали против такого развития событий. При этом атаки гостей становились все более опасными. Вскоре Максимов слева ворвался в чужую штрафную, отпасовал на Беришу, который пропустил мяч на Газимагомедова, и тот пробил в нижний угол, однако Шелия одной рукой дотянулся до сферы. Контрвыпады «Уфы» стали довольно редкими. В ходе одного из них на 26-й минуте Кротов заработал опасный стандарт у чужой штрафной, воспользовавшись нерасторопностью Лазича. К мячу подошел Стоцкий, который решился на дальний удар, послав мяч над перекладиной. Брака в передачах хватало со стороны обоих соперников, что не лучшим образом сказывалось на темпе матча. На 31-й минуте Игбун, перехватив мяч, отпасовал на Кротова, который обыграл соперника, сместился к центру с левого фланга, но пробил неточно. У гостей же продолжал ошибаться Лазич, Вскоре Дарко снова потерял мяч у своей штрафной, им завладел Стоцкий, но передачу на Зинченко Дмитрий отдал неточную. Ближе к перерыву гости снова прибавили. На 38-й минуте махачкалинцы неудачно исполнили угловой, но успели на подбор, и Максимов едва не достал до мяча у дальней штанги после очередного заброса. Вскоре Бериша с левого фланга подал в центр на Боли, Янник попытался обработать мяч, но скинул его прямо в руки Шелии. А на 43-й минуте очередной угловой едва не принес успех гостям. Мяч заметался в штрафной уфимцев, Жиров сделал скидку на Максимова, который выстрелил над самой перекладиной. В итоге хозяева все-таки удержали минимальный перевес в счете до перерыва, но ход игры явно не позволял им чувствовать себя уверенно.

В перерыве Евгений Перевертайло заменил Кротова на Ханджича. «Анжи» ожидаемо активно начал второй тайм. На 46-й минуте Максимов попытался пройти Аликина в чужой штрафной и мячом попал тому в плечо. Гости стали требовать пенальти у арбитра, но тот справедливо не внял их требованиям. Мачакалинцы продолжали идти вперед, но обороне хозяев удавалось сдерживать их атаки. К своим воротам башкирцы, как до перерыва, уже не жались. На 54-й минуте Ханджич опасно прострелил с левого фланга в штрафную на Зинченко, но Александр совсем немного не успел к передаче. Игра стала развиваться на встречных курсах, однако высокими скоростями команды не радовали. Выход Ханджича на поле явно усилил атаку хозяев. На 58-й минуте Харис слева навесил в центр штрафной на Стоцкого, но с ударом Дмитрия уверенно справился Помазан. Вслед за этим свою первую рокировку в матче провел и Руслан Агаларов, выпустивший вместо Бериши Абдулавова. На исходе часа игры Боли едва не замкнул подачу с фланга, но Шелия буквально снял мяч у него с головы. После чего между голкипером, нападающим и находящимися рядом игроками едва не разгорелась потасовка, но арбитр погасил ее, даже не прибегнув к санкциям. На 65-й минуте башкирцам удался довольно острый контрвыпад три в три. Ханджич получил передачу от Зинченко, сместился к центру и выстрелил в направлении ближней «девятки», однако Помазан выручил свою команду. После розыгрыша стандарта мяч дошел до Стоцкого, который пробил над ближней крестовиной. «Анжи» чудом не пропустил второй гол, и интрига в матче сохранилась. Настало время очередных замен. У хозяев Сысуев сменил Зинченко, а у махачкалинцев Хадарцев занял место Газимагомедова. Едва выйдя на поле, Исламнур нанес повреждение Сафрониди, который игру продолжить так и не смог. Евгений Перевертайло вынужденно заменил Николая на Кацалапова. Игра разбилась на эпизоды, а башкирцы и так при любом удобной возможности потягивали время. На 78-й минуте очередной удар по воротам Ханджича заблокировал Жиров. Вскоре Кацалапов срубил прямо у линии своей штрафной Хадарцева и схлопотал первую желтую карточку в матче. Сам пострадавший и исполнил стандарт, навесив на дальнюю штангу на Лазича, который пробил в перекладину. После такого «звоночка» хозяева перевели игру на чужую половину поля. На 84-й минуте Стоцкий от лицевой опасно прострелил во вратарскую, но Помазан первым добрался до мяча. На исходе основного времени Сысуев, откликнувшись на фланговую передачу, выскочил из-за спин защитников, но не попал по мячу на линии вратарской. Арбитр добавил три минуты, и на исходе этого отрезка «Уфа» в результате контратаки провела второй гол. Сысуев слева ворвался в чужую штрафную, стянул на себя двух оппонентов и откатил мяч на одинокого Зубарева, который в касание поразил левый угол — 2:0. Таким образом, башкирцы одержали важнейшую победу и уже на шесть очков оторвались от зоны прямого вылета.

Лучший игрок матча — Денис Тумасян

Быстрый гол Тумасяна оказал огромное влияние на дальнейший ход игры и позволил хозяевам чувствовать себя увереннее. Башкирцы больше внимания стали уделять собственной обороне, одним из надежных звеньев которой выступил как раз Денис. Также у хозяев стоит отметить отлично вошедших в игру во втором тайме Ханджича и Сысуева.

Глеб КАЛИНИН. «Футбол на Куличках», 17.04.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru