СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


АЛЕКСАНДР КАНИЩЕВ: «БЫСТРЫЙ ГОЛ — И НЕТ ПРОБЛЕМ: НИ С «АМКАРОМ», НИ С «РОСТОВОМ»

Александр КанищевБывший полузащитник «сине-бело-голубых» Александр Канищев прокомментировал ключевые игры 24-го тура чемпионата России, а также выдал рецепт побед над «Амкаром» и «Ростовом» в ближайших матчах.

Если Бердыев мечтает о чемпионстве, то «Кубань» он должен был побеждать

— 24-й тур еще окончательно не завершен, но его итоги уже можно подводить: «Спартак» и «Терек», похоже, выбыли из борьбы за медали. Осталось пять команд, которые их разыграют. На кого вы ставите?

— В принципе, эта лидирующая группа уже давно образовалась. Думал, правда, что еще «Спартак» будет у всех под ногами мешаться, но «красно-белые» отвалились. Что касается «Терека», то он вряд ли мог претендовать на какие-либо высокие места. Для этого у команды из Грозного пока нет предпосылок. Зато все остальные вполне способны побороться. Но мне представляется, что реально на золото претендуют «Зенит» и ЦСКА, конкуренцию которым составит «Локомотив».

— Не верите вы в счастливую звезду русского «Лестера», который после победы над «Кубанью» снова вышел на первое место в турнирной таблице…

— Если говорить о «Ростове», то в матче с «Кубанью» он по-любому должен был брать свои очки, если мечтает о чемпионстве. Но нет уверенности в том, что эта команда в конечном итоге удержится в тройке. С другой стороны, как пойдет игра. По поводу английского «Лестера» многие знатоки тоже предрекали, что он скоро свалится вниз, а команда, вопреки всем подобного рода прогнозам, лидирует в чемпионате, причем с большим отрывом. Поэтому посмотрим, что будет…

— ЦСКА и «Локомотив» подсобили «Зениту», сыграв между собой вничью. Закономерный результат?

— Армейцы в этом матче создали много моментов. Поэтому было бы несправедливо, если бы они проиграли. «Локомотив», забив гол в первом тайме, в дальнейшем перестал играть в том же ключе, отдав инициативу сопернику, что было ошибкой. Здесь свою роль сыграла психология. С одной стороны, очень хочется побороться за высокие места. С другой, — боязнь упустить преимущество после забитого гола, которая давит на команду. Хотя надо играть все 90 минут от начала и до конца.

После гола Халка наступило опустошение в рядах спартаковцев

— «Спартак» в матче с «Зенитом», в отличие от «Локомотива», на удержание счета не играл после двух забитых мячей, но в итоге во втором тайме получил четыре гола в свои ворота…

— Честно говоря, никогда не видел выброса такого количества адреналина у «красно-белых», как в первом тайме этого матча. Они вышли предельно мобилизованными и заряженными на «Зенит». И если бы в первом тайме у них получилось кроме двух голов реализовать еще несколько реальных моментов, то результат был бы другим. Но поскольку это не удалось сделать, то получился обратный эффект. После второго гола от Халка у «Спартака» наступило психологическое и физическое опустошение, после чего команда окончательно развалилась. Хотя по своему уровню «красно-белые» сейчас не слабее «Зенита». Во всяком случае, не настолько. На результате сказались и грубейшие ошибки спартаковских игроков. Особенно защитника сборной России Граната, на котором в этом матче, образно говоря, была не красно-белая футболка, а сине-бело-голубая.

— Вам не показалось, что после второго спартаковского гола, как и первый, забитого через центр, зенитовцы замандражировали, как будто в соперниках у них был не «Спартак», а «Барселона» или «Бавария»?

— Нет. Такого ощущения у меня не было. Пропущенные через центральную зону голы — это обычное для «Зенита» дело. Бросается в глаза излишняя самоуверенность защитников «сине-бело-голубых» при игре в линию. Тот же «Спартак», к примеру, против Дзюбы так не действовал. В итоге закрыть Глушакова, забившего второй гол, было некому. Хотя, конечно, это довольно сложный тактический прием, но растерянности у зенитовцев однозначно не возникло, поскольку они так постоянно играют, видимо, рассчитывая на то, что все равно забьют больше, чем пропустят. Со «Спартаком» это получилось.

— Ну, а то, что Халк прибежал обороняться в свою штрафную, разве не свидетельствует о его чрезмерном волнении? Тем более если учесть, что в том эпизоде бразилец едва не привез третий гол в свои ворота, отдав мяч на ногу Попову?

— Думаю, что это случайность. Хотя, безусловно, было довольно странно увидеть Халка с мячом в своей штрафной. Возможно, свою роль сыграла его огромная заряженность на игру, которая у бразильца всегда присутствует. Особенно в таком матче. Здесь он, конечно, слегка себя переиграл, но затем сам же исправил ситуацию, бросившись под удар. Что лишний раз подтверждает: Халк — живой человек, может ошибаться, но при этом он способен отрабатывать за свои и чужие ошибки, стелиться в подкатах, отбирая мяч.

— Артема Дзюбу часто называют зависимым игроком. Поэтому даже к его голам порой относятся с иронией: мол, как можно не забить, если мяч сам попадает к нему на ногу или на голову. Не кажется ли вам, что пора менять отношение к этому форварду, который в матче с тем же «Спартаком» не только забил красивый гол, но и сделал отличную передачу, после того как обыграл двух соперников?

— Нельзя отрицать то, что есть. Видно, что Артем прибавляет в «Зените», в его игре появляются не свойственные ранее фрагменты. В том же матче со «Спартаком» он на квадратном метре у углового флажка не в своем стиле разобрался с двумя соперниками, после чего отдал зрячую голевую передачу. Причем отдал мяч туда, куда хотел. Прямо на ногу партнеру, через двух спартаковцев. Безусловно, прогресс у него есть. Хорошо, что Артем растет и прибавляет в компании с футболистами более высокого уровня, не довольствуясь тем Дзюбой, которым был, а хочет стать Дзюбой, который будет. За это ему респект и уважение. Другое дело, что по уровню наше первенство недотягивает до ведущих европейских чемпионатов. Поэтому то, что получилось в матче со «Спартаком», вряд ли удастся сделать в финале Лиги чемпионов.

Кость в горле — это когда против «Баварии» играть

— Следующий матч у «Зенита» кубковый — с «Амкаром», а затем «сине-бело-голубые» отправятся в Ростов-на-Дону на игру с лидером чемпионата. Не получится ли так, что, выложившись в Перми, где питерцы будут биться за выход в финал, подопечные Андре Виллаш-Боаша не смогут в дальнейшем удачно сыграть с «Ростовом»?

— «Зенит», как известно, нацелен на завоевание всех трофеев, во всяком случае, российских. Поэтому будет играть на победу, как в полуфинале Кубка, так и с «Ростовом». При этом вторая игра может стать определяющей и очень важной. Победа над нашим «Лестером» позволит питерцам обойти ростовчан в турнирной таблице. При этом если ЦСКА еще где-нибудь забуксует, то у подопечных Виллаш-Боаша из сильных соперников останется только «Локомотив». Лично мне представляется, что у «Зенита» не должно возникнуть проблем ни в Перми, ни в Ростове-на-Дону. И там, и там должны выиграть.

— Стало быть, полагаете, что этот кубковый матч не будет для «сине-бело-голубых» как кость в горле перед визитом на берега Дона?

— Нет, конечно. Игра с «Амкаром» должна стать хорошей тренировкой перед матчем с «Ростовом». Понятное дело, что у пермяков сыгранная и крепкая команда, которая будет упираться. Но это не тот соперник, которого можно побеждать только на максимуме и на жилах. Словом, никакого преимущества в подготовке перед «Зенитом» у ростовчан нет.

— С другой стороны, на своем поле «Ростов» уже обыграл ЦСКА и «Спартак» со счетом 2:0. Что нужно сделать питерцам, чтобы подобного сценария в матче с ним не повторилось?

— Нужно просто забить быстрый гол, тогда все станет на свои места. Если первым забьет «Ростов», то у него могут появиться уверенность и кураж. В противном случае хозяевам придется раскрываться, идти в атаку, чтобы сравнять счет, что даст возможность «Зениту» использовать один из своих главных козырей — скоростные контратаки. То же самое нужно сделать и в матче с «Амкаром». Вот если бы зенитовцы играли завтра с «Баварией», то еще можно было о чем-то беспокоиться, а так не вижу проблем. Все должно быть в порядке. Мне представляется, что игроки «Зенита» уже поняли, что играть спустя рукава даже в условиях нашего чемпионата невозможно, поскольку все команды подтянулись и могут дать бой. Мастерства у зенитовцев достаточно, дело только за заряженностью и концентрацией.

Андрей ГАЛУНОВ. «Спорт уик-энд», 18.04.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru