СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЮРИЙ ЛОДЫГИН: «В СБОРНОЙ Я УЖЕ НЕ НОВИЧОК, ЧУВСТВУЮ СЕБЯ КОМФОРТНО»

Юрий ЛодыгинИнтервью голкипера сине-бело-голубых и сборной России по футболу Юрий Лодыгина болельщикам — о голах, пропущенных во Франции, отношениях с Акинфеевым и многом другом.

— В матче с ЦСКА у вас было не очень много работы. Для вратаря это проблема — подолгу стоять и при этом не терять концентрацию? (Сергей Васильев)

— У меня было не так много работы в плане отражения ударов, но в то же время были навесы, прострелы, к которым надо быть всегда готовым. Я бы не сказал, что матч получился совсем спокойным — вышел, постоял 90 минут и пошел в раздевалку. Такие матчи все равно подсознательно держат тебя в тонусе, так что даже при отсутствии моментов ты не успеваешь расслабиться.

— Юра, как отпраздновали победу над ЦСКА? (Рома Григорьев)

— Особых празднований не было. Мой праздник заключался в том, что наутро я полетел за семьей, потому что она была в Греции. Теперь мы все вместе в Петербурге.

— После матча с французами вас много критиковали в прессе. Расскажите, эти два пропущенных мяча действительно ваши ошибки? (Алексис)

— После матча довольно жесткие, даже где-то неприличные, комментарии прозвучали в мой адрес. Но я могу рассказать, какими вижу эти ситуации. В моменте с первым голом, конечно, я должен был отбивать удар со штрафного. Моя ошибка была в том, что я сделал лишний шаг влево и не успел дотянуться до мяча. Плюс ко всему здесь еще и мастерство бьющего игрока, который моей ошибкой воспользовался. Полети мяч чуть по другой траектории, и я бы без проблем добрался до него. Но удар вышел таким, что после того самого шага отбить было почти невозможно.

Если говорить о втором голе, то я считаю, что выходить было необходимо. Одним пасом оборона была отрезана, я не мог оставаться на линии, иначе бы соперник просто расстрелял ворота. Я сокращал угол, но допустил две ошибки: вышел слишком далеко и упал на колени, после чего Коман уже за счет своей резкости развернулся и послал мяч практически в пустые ворота.

Я не говорю, что не ошибся. Да, я допустил неточности в обоих пропущенных голах. Это не фатальные ошибки, как, например, выпущенный из рук мяч. Но даже за небольшие неточности на высоком уровне тебя моментально наказывают. Соперник чуть послабее мог и не использовать мои оплошности. Играя же с Францией, как и с любой другой классной командой, ты не имеешь права даже на минимальную ошибку.

— Вы меняете перчатки каждый матч. Почему? (Никита Ермоленко)

— Я пользуюсь одной и той же моделью перчаток, меняется только цвет. Можно сказать, это вопрос настроения. В день матча я чувствую, что хочу надеть перчатки определенного цвета. Может быть, это даже мне немного помогает. Или, например, если на улице пасмурно, все вокруг серое, я специально выберу яркие перчатки, в противовес. А когда светит солнце, выберу белые.

— В каком матче вам проще поймать кураж — с сильным, принципиальным соперником или с середняком? И вообще, какое значение играет в футболе настрой на игру? (Никола Питерский)

— Настрой имеет огромное значение. Все футболисты, и я не исключение, проще настраиваются на принципиальные матчи. Я не говорю, что на отдельные игры мы выходим расслабленными, — нет, такого быть не может. Даже товарищеские матчи ты проводишь с определенным настроем. Но на матчи с топовыми соперниками настраиваешься чуть-чуть иначе. По-боевому — другого слова не могу подобрать. Полуфинал Кубка, Лига чемпионов, игры с прямыми конкурентами — в таких случаях идет запредельный настрой. Если кто-то скажет иначе, он немного слукавит.

Но все-таки, чтобы стремиться вверх, расти, на каждый матч надо настраиваться как на финал Лиги чемпионов. Только тогда ты выжимаешь из себя все, просто вгрызаешься в соперника. Бывают матчи, когда на трибунах мало зрителей, бывают вообще без болельщиков, но надо думать только об игре. Необходимо помнить, что любой соперник, независимо от его статуса, выходит на поле, чтобы обыграть тебя. А ты, в свою очередь, должен обыграть его. Вот главная мотивация.

— Когда Халк на тренировке отрабатывает удары на силу, вам не страшно? Больно же их отбивать, наверное? (Халина Галя)

— Самая главная сложность в ударах Халка — это траектория полета мяча. Современные мячи летят непредсказуемо, виляют, а когда удар наносит такой мастер, как Халк, сложность удваивается. Что касается силы, то я уже, наверное, привык. Мы же все мужики, бояться ударов нам нельзя.

— Как дела у ваших греческих родственников? Экономические и миграционные проблемы страны их как-то коснулись? (Антон Кандидов)

— Проблемы в Греции действительно есть. Практически во всех городах страны. Были проблемы с банками, проблемы с мигрантами. Но это не только в Греции, сейчас подобные трудности возникают во всей Европе. Но я вижу, что многие помогают приезжим, предлагают еду, вещи. Это обычные люди, такие же, как и все остальные. Я очень надеюсь, что проблемы закончатся, они смогут вернуться к себе домой и везде будет спокойно.

— Каков ваш статус в сборной России? Подобно Дзюбе, вы можете подшутить над Березуцкими, например, по поводу их поражения на «Петровском»? И в каких отношениях вы с Акинфеевым? Трудно представить, что принципиальные соперники и конкуренты могут быть приятелями в сборной страны. (Алексис)

— Честно говоря, я не ищу для себя какой-то статус. В сборной я уже не новичок, чувствую себя комфортно, но даже у тех, кто впервые был вызван в национальную команду, нет проблем с общением. Мы все можем пошутить друг над другом — это нормально, никто не обижается. Но если ты шутишь над кем-то, будь готов, что тебе прилетит в ответ. Что касается очных встреч в чемпионате, то я посмотрю, как пошутит Артем, а потом тоже что-то добавлю. А если говорить об Акинфееве, то у нас с Игорем отличные отношения. Мы много общаемся в сборной, работаем вместе, и конкуренция нам не мешает.

— Самый смешной случай с вами в бытность игроком греческого клуба? (Андрей Литвицин)

— Как-то раз мы играли на Кубок с командой из второго дивизиона. Раздевалки на стадионе были в вагончиках, с пластиковыми стульями. Даже не помню, был ли душ. Это, наверное, самая запоминающаяся история. Бывало, и свет выключался на поле, и «поливалки» срабатывали прямо во время матча… Непосредственно со мной в игре ничего особо забавного не случалось, слава богу.

— Кого вы считаете лучшим вратарем мира? (Екатерина Киоссе)

— В принципе, я слежу за всеми чемпионатами, есть из кого выбирать. Приведу пример «Манчестер Юнайтед». У команды сейчас не лучший период, они играют с перепадами, но, когда они выигрывают, в этом, я думаю, есть большая заслуга-Де Хеа. Это очень сильный вратарь, имеющий уже довольно большой опыт, несмотря на возраст. Я бы выделил его. Хотя все вратари европейских топ-клубов играют на очень высоком уровне.

— Есть ли крутые вратари в молодежке и «Зените»-2? Вы же пересекались с молодыми на сборах. (Владимир Федотов)

— Я скажу так: в нашей молодежке и второй команде выступают очень талантливые вратари. В раннем возрасте слово «крутой» не очень подходит. Главное, что у них есть талант, остается только работать. Нельзя распылять свои способности, ловить «звезду». Бывали случаи в футболе, когда игрок, не только вратарь, сыграл один матч или потренировался с основой — и все, нос задрал. В этот момент очень легко потерять все то, что тебе дано. Так что желаю ребятам никого не слушать, кроме тренера, работать над собой, впитывать знания, новые умения, и тогда у них есть все шансы раскрыться на высоком уровне.

— Юрий, хотели бы вы стать легендой «Зенита»? Как Акинфеев в ЦСКА? (Костя Кулагин)

— У нас с Игорем разная футбольная судьба, мы по-разному начинали. Конечно, мне было бы приятно стать легендой «Зенита», почему нет? Интересно, что думают про это болельщики.

— Посоветуйте какую-нибудь крутую греческую музыку. (Непман)

— Есть нетленная классика — сиртаки. Конечно, она не заведет танцпол, но это приятная музыка. А так греческая музыка довольно своеобразная, этническая. Есть такой инструмент — бузуки. Это как раз то, на чем играют сиртаки. Очень много композиций исполняется именно на нем. В Греции есть свои исполнители, сложно посоветовать что-то конкретное. Хотя, честно говоря, я больше слушаю иностранную музыку.

— Юра, вы знаете, что девочка Оля, с которой вы познакомились на съемке программы «День ангела», нашла родителей? Спасибо вам! (Наташа Андрейченко)

— Правда? Очень рад это слышать! Приятно чувствовать, что ты принял в этой истории небольшое участие, может быть, обратил внимание на ситуацию. Оля — прекрасная девочка, я желаю ей и ее семье счастья и всегда быть вместе!

ФК «Зенит», 18.04.2016

*  *  *

Юрий ЛодыгинЛодыгин, Юрий Владимирович. Вратарь.

Родился 26 мая 1990 г. в г. Владимире. Воспитанник новороссийского клуба «Черноморец».

Клубы «Ксанти» Ксанти, Греция (2009–2010, 2011–2013), «Эордаикос» Птолемаида, Греция (2010–2011), «Зенит» Санкт-Петербург (2013–…).

Чемпион России 2014/15 г.

За сборную России сыграл 10 матчей.
Подробнее »

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru