СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ПОЧЕМУ АЛЕНИЧЕВУ НУЖНО ДАТЬ НОВЫЙ КАРТ-БЛАНШ

Обозреватель «Спорта День за Днем» о причинах провального сезона «Спартака» и перспективах главного тренера Дмитрия Аленичева

Максим МИХАЛКО

На что способен этот «Спартак»

Матч с «Зенитом» для «Спартака» подвел черту под двумя глубокими выводами. Первый — мечты об окончании уже 13-летнего периода без трофеев снова придется отложить. 11 очков отставания от первого места за шесть туров до финиша вожделенную мечту о золоте превращает в утопию. Шесть очков отставания от третьего места фатальными вроде как не выглядят? Но только не для команды, которую даже в течение одного матча по несколько раз бросает то жар, холод. Когда регулярно оставляешь своего вратаря в одиночестве перед «расстрелом» и пропускаешь девять мячей в трех матчах, очки вообще трудно набирать. А уж двигаться вверх по таблице и вовсе невозможно. Особенно, если остается лишь две попытки лично подвинуть конкурентов, стоящих в таблице выше. Но предстоящие встречи с «Локомотивом» и «Тереком», сильных в первую очередь обороной, трехочковых попаданий нынешнему «Спартаку» не сулят.

Матчи с конкурентами вообще бич аленичевского «Спартака». Две «баранки» с ЦСКА. Победа и поражение с «Ростовом». Очко в двух матчах против «Зенита». Поражение от тех же «Локомотива» и «Терека» в первом круге. На этом фоне удивительно выглядит максимальный улов во встречах с «Краснодаром», вроде бы ставшим за последние годы для красно-белых палачом. Итого — 10 очков из 30 возможных в матчах с теми, кому на данный момент «Спартак» смотрит в спину. Для сравнения: обвиняемый в скучном антиспартаковском футболе Мурат Якин не проиграл «Зениту», дважды обыграл тогда еще богатое и звездное «Динамо» и один раз ЦСКА, а Валерий Карпин взял у российских топов 12 из 24 очков

Кстати, отставленный за семь туров до финиша чемпионата-2013/14 Карпин, на тот момент успел разгромить ЦСКА и «Динамо» и по разу обыграть «Зенит» с «Краснодаром»! Вывод напрашивается бесцеремонный — c предыдущими тренерами «Спартак» объективно имел больше оснований бороться за медали, чем при Аленичеве!

Хотя нестабильность объединяет нынешний «Спартак» с карпинским. Тогда красно-белые представали злыми, собранными и изобретательными против фаворитов, но с другими соперниками могли в любой момент развалиться. Или как минимум — одним неосторожным движением спустить в унитаз нарабатываемое весь матч преимущество.

У «Спартака» Аленичева нестабильность другая. Что наглядно проявилось в субботу на «Петровском». Сначала достойный первый тайм. С быстрыми перемещениями, хитрыми передачами, эффективном использовании скорости и атлетизма Зе Луиша, маневренности Промеса, техникой Попова, нужной плотностью на своей половине. Ведя в счете, «Спартак» вполне себе выглядел командой, способной забить еще и оставить «Зенит» на щите.

Дмитрий Аленичев
Дмитрий Аленичев. Фото: kommersant.ru

Но едва выйдя из раздевалки, подопечные Аленичева тут же прозевали рывок Халка. Затем хозяева приспособились к спартаковским набегам, других же аргументов те предъявить не смогли. А регулярные провалы в обороне «Спартака», позволявшей зенитовцам убегать, с комфортом принимать мяч в штрафной, комбинировать на любой вкус убедили — голевой приговор может быть отложен лишь по времени, но никак не отменен.

Похожее атакующее раздолье красно-белые, пусть и на разное время, но все же позволяли и «Кубани» c «Ростовом», и ЦСКА, и еще многим командам из разных частей таблицы. Что безжалостно и уже бесповоротно вычерчивает вывод второй — игра в обороне для «Спартака» ахиллесова пята. И нет никаких оснований надеяться, что она ей быть перестанет. Потому в красно-белом доме с амбициями на этот чемпионат лучше успокоиться и задаться вопросом – что делать дальше?

Прислушается ли Федун к Романцеву

С одной стороны результат оценивает работу Аленичева исчерпывающе. С чем, думаю, согласятся и многие болельщики «Спартака». Скорее всего, в этом направлении гуляют мысли и мечтающего о титулах Леонида Федуна. Но если отбросить эмоции, то многолетний трофейный голод не найдет принципиальных отличий седьмого места при Аленичеве от шестого при Якине. И даже четвертого при Карпине. Гораздо информативней здесь выглядят слова Олега Романцева, который неделю назад заявил, что лучше уж пусть работает приверженец атакующего футбола, то есть — нынешний тренер, чем, перефразирую Олега Ивановича, условный Бердыев. При этом ожидать заметных изменений в подходе самого Дмитрия Анатольевича едва ли стоит. Футболист, игравший у него в «Арсенале» в приватном разговоре отметил редкое для современных тренеров желание и умение Аленичева ставить атакующий футбол, который всегда гарантирует эстетическое удовольствие. Но заметил, что первоклассная организация командной обороны, тактические изыски и хитрые ловушки — не про него. Что, кстати, получает наглядное подтверждение во многих матчах «Спартака», особенно против сильных соперников. Там красно-белые становятся похожими на молодого, талантливого, но беспечного боксера. И мощным ударом обладает, и мобилен, и на хитрый выпад горазд. Но наступает час «икс», когда надо осмотреться и перестроиться, как у молодого бойца берет верх авантюра — застывает в привычной позиции и зевает нокаутирующий удар.

Но вернемся к характеристике, которую дал Аленичеву бывший подопечный. Если ничего с тех пор во взглядах и навыках тренера не поменялась, то другим при нем «Спартак» может стать лишь в качестве, а не стилистически. Освоив до такого уровня атакующий стиль, что ему даже оборонительные огрехи будут нипочем. Утопия? Возможно. С другой стороны на столь дерзкий путь к результату в России никто не решался со времен романцевской гегемонии «Спартака». Поэтому информативным этот эксперимент будет лишь при доведении его до конца.

Но решающим все-таки станет приоритет, выбранный руководством клуба. Все-таки текущие достижения команды заставляют руководство задуматься о более надежном и прагматичном пути к результату. Хотя смена тренера будет лишь означать начало очередного эксперимента. Иначе в «Спартаке» быть не может. «Спартак» для любого тренера — исключительно особая история, в которой ни опыт, ни прошлые достижения априори не могут быть гарантией от провала. Что безжалостно подтверждают примеры Лаудрупа, Эмери и Якина.

С кем «Спартаку» не по пути?

Продолжает искать себя в суровой спартаковской ауре и Дмитрий Анатольевич. Но как бы хило достижения «Спартака» не выглядели, хватает аргументов и в защиту тренера. Про необходимость адаптации к работе на раскаленной красно-белым пламенем сковородке уже сказано. Об игровых изъянах, вытекающих в регулярные провалы, тоже. О странной синусоиде в состоянии некоторых футболистов уместно вспомнить сейчас — и за это несет ответственность главный тренер! Но теперь давайте исходить из того, что Аленичев получил добро на возвращение комбинационного спартаковского стиля. И допустим, не обременен жестким условием достижения результата в этом сезоне. Да, не особо успешно он справляется пока даже с первой задачей. Но принял Аленичев команду лишь за месяц до старта чемпионата. Как на тренировочных сборах не присматривайся, по настоящему возможности игроков изучить можно лишь в боевых условиях. Это не случай Игоря Черевченко в «Локомотиве». Где перед тем, как стать главным, он отработал помощником семь(!) лет. Вдоль и поперек изучив возможности игроков. И возглавив команду, уже четко представлял, какой футбол для нее будет оптимальным. Потому, кстати, и результаты тренера-новичка Черевченко удивлять могут лишь при поверхностном взгляде.

У Аленичева, похоже, другая задача. Получить в свое распоряжение годный для постановки желаемой игры материал. Сейчас в отличие от начала сезона он уже должен определиться, с кем ему не по пути. И здесь уместно вспомнить предновогодние слова генерального директора «Спартака» Сергея Родионова. Рассуждая об ответственности футболистов за результат, Родионов привел весомый аргумент. Почти все провалившиеся в «Спартаке» тренеры, доказывали свой высокий класс или до или после красно-белого испытания. А, например, Унаи Эмери и до, и после. А вот группа футболистов неизменно становилась причастной к провалам при любом тренере. К Промесу вопросов меньше всего. Мельгарехо, Попов и Зе Луиш при всех обоснованных претензиях в их адрес в «Спартаке» еще новички. Российский же костяк уже давно притерт и стабилен. А на стагнацию их представителей косвенно указывают и отношения со сборной России. Одни даже при скудном выборе до нее так и не доросли. Другие, там в последнее время свои позиции скорее сдали, чем укрепили. Да и все ли из них подходят для зрелищного, хитрого и кружевного футбола?

Впрочем, стоп! В обмен на кадровый карт-бланш от вправе ждать выполнения важнейшего условия и от Аленичева. Дмитрий Анатольевичу должен убедительно объяснить, что еще, кроме, всего этого, мешает «Спартаку» двинуться от середняков в лидеры. И что он намерен делать для появления «Спартака» в финишном створе медальных разборок. Вот этих слов от главного тренера 9-кратных чемпионов России заждались!

«Спорт день за днем», 18.04.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru