СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


АНАТОЛИЙ БЫШОВЕЦ: «НЕ ПОНИМАЮ, ПОЧЕМУ МОГИЛЕВЕЦ ИГРАЕТ ЗА «РОСТОВ», А НЕ ЗА «ЗЕНИТ»

Анатолий БышовецПоследние события в российском футболе анализирует Анатолий Бышовец, человек, к мнению которого всегда прислушиваются, даже если с ним не согласны, потому что его авторитет трудно поставить под сомнение.

«Спартаку» мешают чехарда и отсутствие принципов

— В какой момент поняли, что «Спартак» проиграет «Зениту»?

— Трудно было предположить, что «Спартак», так отыгравший первый тайм, развалится. Москвичи умело использовали ошибки питерцев в обороне. Он была у «Зенита» далека от совершенства. И атаку питерцев «Спартак» сковал, разрушив игровые связи. Неудачно действовал Халк. Из-за этого ограничен был Дзюба.

Во втором тайме все поменялось. Москвичи не были отмобилизованы, когда вышли из раздевалки, не были готовы к желанию «Зенита» перехватить инициативу и отыграться. Хотя это было ожидаемо. Мяч, забитый Халком, застал соперника врасплох. «Зенит» взял игру под контроль, «Спартак», наоборот, контроль потерял. Не нашлось у него лидера, который смог бы объединить. Нарушилась структура игры, к тому же в ней не было контратакующего компонента. «Зенит» этим воспользовался.

Не согласен с теми, кто говорит: вины тренеров «Спартака» нет, безобразно сыграла оборона. На то и тренер в команде, чтобы не было безобразия. На поле нужно соблюдать дисциплину, реализовывать тренерские задумки. У Товстоногова в театре сначала была репетиция. Можно было роль трактовать, предлагать свои идеи, тем более актеры выдающиеся. Но вышел на сцену — никакой отсебятины. «Спартак» отошел от игры, которая могла принести успех, и поплатился за это.

— В чем вообще проблемы «Спартака»?

— «Спартак» традиционно нестабилен. Такая нестабильность порождена сменой тренеров, требований, концепций, текучкой игроков, которые приходят в команду. В этом вопросе есть неразборчивость. А когда нет последовательности, какое-то движение вперед затруднительно. Мы видим, что игра «Спартака» ориентирована на атаку, в то же время команда проваливается в обороне. Нет взаимодействия, взаимозаменяемости, умения переключиться с атакующего действия на оборонительное, и наоборот. Я, например, считаю, что пара Попов — Зе Луиш не уступает по своим возможностям дуэту Халк — Дзюба. Но картина другая. Игра должна быть поставлена, построена на лучших качествах игроков. При этом главный критерий оценки работы тренера — умение выстроить оборону. Возьмите команды, которые побеждают в ведущих чемпионатах, — как правило, это те, кто меньше пропускает. Тот же «Ростов». Стоило Бердыеву выстроить оборону, причем достаточно активную, как этого хватило для лидерства в чемпионате. У «Спартака» такая игра не поставлена. Она ведь не только приносит очки, но и раскрывает возможности игроков.

— За тот срок, что Аленичев работает в «Спартаке» (с июня. — «Спорт день за днем»), можно было такую игру выстроить?

— По большому счету для этого достаточно сборов. Но трудно это сделать, когда нет твердых принципов. Мы видим, что меняются игроки, система игры в обороне — то четыре защитника, то пять. Разумеется, в такой чехарде трудно что-то выстроить, добиться взаимопонимания игроков.

Фавориты гонки — «Зенит» и ЦСКА

— «Ростов» не пропускает в шести матчах чемпионата подряд. Удастся «Зениту» распечатать его ворота?

— У «Зенита» есть шансы победить. Но нужно понимать, что придется играть в позиционной атаке, быть готовым к контратакам «Ростова», его «стандартам». Не знаю, какие средства применяет Бердыев, но больно уж носятся его форварды в атаке. Я вспоминаю, как носились футболисты в «Зените» у Морозова. Потом, правда, некоторых не найти было, износ шел большой. Сейчас «Зенит» хорош тем, что навязывает сопернику борьбу, ограничивает его в пространстве, использует возможность сразу наказать за ошибку при потере мяча, проводя контратаку, которую невозможно остановить.

— После матча «Локомотив» - ЦСКА Слуцкий долго не мог подняться со скамейки. Как вам этот матч?

— «Локомотив» вел по счету. И желание тренеров, сделавших замены, заключалось в том, чтобы соорудить у своих ворот крепость в ущерб контратакующей игре. Разве обороняться можно только на своей половине? Зачем приводить игру к своим воротам? Разве нельзя атаковать соперника на чужой половине? Мы видим, как делает это «Атлетико» в матчах с «Барселоной». Вот где была ошибка «Локомотива». Они сгрудились у ворот. И не столько игроки ЦСКА в конце матча друг другу мешали, сколько игроки «Локомотива».

— Что скажете о новых форвардах «Локо» и ЦСКА — Хенти и Оланаре?

— Произвели хорошее впечатление. Не знаю, почему Хенти не играл в предыдущих матчах. Оланаре — интересный форвард: мощный, неудобный, с левой ногой. В этом смысле ЦСКА проводит хорошую линию — Вагнер, Думбия, Оланаре, все приобретения удачные.

— А Дзюба почему так играет именно в «Зените»?

— Для того чтобы реализовать свои возможности, необходимо иметь определенные условия, принципы игры, доверие тренеров. Игра «Зенита» в атаке заострена на возможности Дзюбы. В ситуации, когда на него играют, он использует свои лучшие качества. В «Спартаке» у Дзюбы не было постоянной игровой практики. Карпин его использовал в качестве «оттянутого» форварда, что далеко не лучший для Артема вариант. Когда мы говорим о Дзюбе, Кокорине, Смолове, должны понимать, что они оказались в новых командах. Новая аура, новая атмосфера, более профессиональная, новые задачи, другой уровень партнеров. Все это объединяет команду, дает стимул игрокам.

— Кого видите фаворитом чемпионской гонки?

— «Зенит» и ЦСКА. У них хватает опыта, возможностей. Еще фактор — внутренние резервы, глубина состава. Не у всех она такая, чтобы безболезненно проводить замены.

Странное трудоустройство

— Что происходит с московским «Динамо»?

— У «Динамо» в прошлом году были опытные игроки, игроки сборных. К ним начали подключать молодых воспитанников, игроков молодежной сборной. Рядом с ними были Ионов, Губочан, Денисов, Козлов, Габулов. Такой сплав опыта и молодости был понятен, сулил перспективу. Потом, в заключительной фазе подготовительного периода, в команде появились Бечирай, Ещенко, Хольмен. Молодежь, которая была обнадежена доверием, растерялась, кто-то потерял место в составе. А пришедшие игроки не сумели не только стать лидерами, но и усилить отдельные позиции. Чувствуется, что команда не объединена игровой идеей. И потом Кобелев, как и Аленичев, часто переходит от одной игровой схемы к другой. Это сказывается на качестве игры, взаимодействиях. Возьмите «Ростов» — другая картина. Поставленная игра. Есть лидеры — Навас, Нобоа, Азмун, игравшие у Бердыева в «Рубине». Они проводники идей тренера на поле. В «Зените» у Виллаш-Боаша есть Данни, Гарсия, Халк — то же самое.

— Данни в третий раз будет оперировать крестообразную связку.

— Можно говорить, что это последняя операция. Она для того, чтобы Данни мог ходить. Очень жаль, что так вышло. Мне этот игрок по-своему близок. Как и Пепе. Эти ребята получили возможность играть, у них было доверие тренера, когда оба были в «Маритиму» (Бышовец работал в этом клубе в начале нулевых. — «Спорт день за днем»). И, когда Пепе приехал в Москву с мадридским «Реалом», он искал меня, чтобы сказать: «Абригадо, мистер!» Когда я спросил — за что, он ответил: «Как? Вы мне дали шанс, вы в меня поверили!» Он тогда не был игроком основного состава «Маритиму», даже близко.

— Где ни копни в нашем футболе — всюду Бышовец.

— Ну а кто мог представить в свое время, что Панов будет играть в сборной?

— Помню ваши высказывания про то, что он ниже травы, что он «колпинский Гаврош».

— Когда мы играли с ЦСКА и уходили на перерыв, Садырин кричал Бокову, другим защитникам ЦСКА: «Этот п…ш бегает у вас между ног, что происходит?» Увидеть перспективу игрока, которой он сам не видит, объяснить ему, что при таких-то обстоятельствах он будет в сборной, прибавить в мастерстве, — это умение и задача тренера.

— Не каждому это дано, талантов в нашем футболе раскрывается мало.

— Как они могут раскрыться, если Могилевец играет за «Ростов», а за «Зенит» играет Юсупов? У игроков разный потенциал, к тому же Могилевец «свой». Юсупов — ограниченный игрок. Это Денисов в меньшей степени. Могилевец может сыграть в стиле Маурисио, которого взяли: отработать в обороне, начать атаку, поддержать ее, завершить. У «Зенита» есть резервная команда, есть «Зенит»-2, есть академия, но результата никакого. Это что, работа в мусорное ведро? Я не могу понять: какие там требования, какие критерии, как происходит отбор тренеров, которые отвечают за подготовку игроков? Это что, трудоустройство? Ну, я еще понимаю трудоустроить Аршавина и Кержакова за их заслуги. Но на должности тренеров надо брать тех, кто имеет знания, призвание, а не просто так назначать.

— Часто по этому поводу говорят: легче купить, чем воспитать.

— Я скажу больше того: даже интереснее. Проблема руководителей нашего футбола не в том, что они чего-то не знают, а в том, что они думают, что все знают. Почему Широковым занимается президент РФС? Он же занимается судьями. Мы прошли квалификацию к чемпионату Европы и говорим, что у нас все прекрасно, нужно заключить контракт с главным тренером до 2020 года. Историю с Фабио Капелло, выходит, забыли? По-моему, матч с Францией показал, что у нас не все прекрасно. Зачем заключать контракт с тренером сборной сейчас? Дайте человеку проявить себя.

Кирилл ЛЕГКОВ. «Спорт день за днем», 19.04.2016

*  *  *

Анатолий БышовецБышовец, Анатолий Фёдорович. Нападающий. Заслуженный мастер спорта.

Родился 23 апреля 1946 г. в г. Киеве. Воспитанник киевской СДЮШОР «Юный динамовец» (первые тренеры — Николай Павлович Мельниченко и Николай Федорович Фоминых).

Выступал за команду «Динамо» Киев (1964–1973).

Чемпион СССР 1966, 1967, 1968, 1971 гг. Обладатель Кубка СССР 1964, 1966 гг.

За сборную СССР сыграл 39 матчей, забил 15 голов.

Участник чемпионата Европы 1968 г. Участник чемпионата мира 1970 г.

Под руководством А.Ф. Бышовца сборная СССР стала победителем Олимпийских игр 1988 г.

Подробнее »

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru