СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


АЛЕКСАНДР ПРУДНИКОВ: «ЧЕГО ХОЧЕТ «ЗЕНИТ» — ЭТО ЕГО ПРОБЛЕМЫ»

Алексанлр ПрудниковЧуть меньше, чем через месяц, 14 мая, исполнится ровно десять лет с момента триумфа юношеской сборной Колыванова на первенстве Европы U-17. Один из творцов той победы, нападающий Александр Прудников, теперь защищает цвета «Амкара». Накануне кубкового полуфинала, в котором пермяки примут на своем поле «Зенит», Прудников рассказал «Спорт-Экспрессу», будет ли отмечать юбилей триумфа юношей, где хранит спартаковскую серебряную медаль и за кем пристальнее всего следит в чемпионской гонке.

«ЗВЕЗДНАЯ БОЛЕЗНЬ? БЫЛО…»

— Честно говоря, даже не помнил о том, что в этом году ровно десять лет той нашей победы, — говорит Прудников. — Да и все-таки это уже история, надо двигаться дальше. Безусловно, приятный момент, но мне кажется, никто об этом сейчас уже и не помнит.

— С кем-то из партнеров по той сборной поддерживаете отношения?

— Общаюсь со многими ребятами, но просто кто закончил уже карьеру, кто в первой лиге играет, кто — в премьер-лиге… С кем-то чаще видимся, с кем-то реже.

— Вас не огорчает, что почти никто из того вашего золотого состава так и не заявил о себе громко в большом футболе?

— Да, в премьер-лиге Сапета и Помазан сейчас только играют. И вы правы, обидно, что так получилось. Потому что ребята из тех сборных, которые мы тогда обыграли, почти по полсостава играют в своих чемпионатах и все на слуху. А у нас так все сложилось… Та победа была важна на тот момент, раз хотя бы вы сейчас о ней вспоминаете.

— А с Колывановым, который привел вас к триумфу, отношения какие-то поддерживаете?

— Ну как поддерживаю… Созваниваемся, наверное, раз в год.

— В прошлом году Игорь Владимирович в одном из интервью высказал мысль, что ту вашу сборную сгубила звездная болезнь. Разделяете такое мнение?

— Я не могу так сказать. Хотя звездная болезнь тоже где-то имела место быть. Но причин и помимо нее много. И травмы ребят, у кого-то даже шансов не было заиграть в своих клубах, только в если в дубле. На эту тему можно рассуждать очень много и долго, и у каждого будет своя точка зрения.

— А свои голы на том первенстве помните? Единственный победный в полуфинале немцам… Или как открыли счет в финале с чехами?

— Помню, конечно, но не пересматриваю, нет. (Смеется.)

— Кстати, вам же тогда довелось играть против самого Бояна Кркича, который стал теперь звездой мирового уровня!

— На самом деле не только он. Там много хороших игроков было, некоторых вижу в разных чемпионатах — и немцев, и испанцев. Просто Кркич был тогда еще и на год младше нас, потом играл в «Барселоне», поэтому больше всех и запомнился. Яркий он игрок. Да и «Барселона» — такой клуб, что не запомнить невозможно.

— Вы для себя по прошествии лет считаете ту победу безусловным плюсом в карьере, или может быть она что-то надломила, та внезапно славившаяся слава?

— В любом случае та победа была очень важной для страны, насколько я помню, в истории России она была вообще первой, если не брать Союз. Дай бог, чтобы ее помнили.

— В 2013-м году сборная Дмитрия Хомухи повторила ваш успех на Евро U-17, в прошлом году уже на U-19 дошла до финала. Вы с высоты своего опыта можете посоветовать что-то нынешним молодым игрокам? Чтобы они не повторили горькую судьбу вашей команды?

— Тут на самом деле все индивидуально. Хотя вот сейчас я не вижу, чтобы кто-то из этих ребят играл на серьезном уровне в премьер-лиге. Но причину надо искать в другом. Не может же у всех быть снова звездная болезнь? Наверное, тут что-то другое… Но не мне судить. Возможно, грядущий домашний чемпионат мира даст больше шансов этому поколению, да и в последние два года в разных командах стало больше молодежи. Вот в том же «Динамо» вообще почти вся команда… Да и времени еще прошло мало, эти ребята, которые выиграли Евро, все равно еще очень молодые.

«СПАРТАК» СДЕЛАЛ МНЕ ИМЯ

— Если оглянуться на вашу уже клубную карьеру, то «Амкар» — ваша десятая команда. Не устали от таких метаний?

— Я во многом не по своей воле сменил десять клубов, поэтому рассуждать об этом можно много. Конечно, лучше играть десять лет в одном клубе, чем за это же время менять десять. Это в любом случае переезды, какие-то бытовые проблемы… Но если оглянуться назад, то я могу сказать, что все это было к лучшему. Никто не знает, как получилось бы наоборот. Все равно это опыт, а плохой или хороший — будет видно в конце карьеры.

— Среди всех ваших клубов особняком стоит «Спартак», за который вы отыграли больше всего?

— «Спартак» — это тот клуб, из которого я вышел как футболист, как спортсмен, который сделал мне имя. Но во всех других командах, где я был, всегда были хорошие коллективы и атмосфера, так что я не могу сказать ничего плохого о том, что было со мной после «Спартака». И в этом плане мне, наверное, повезло. Потому что есть ребята, которые меняют по десять клубов, а им везде некомфортно. А мне везде было хорошо.

— Серебряная медаль, завоеванная с красно-белыми в 2007-м, хранится на самом видном месте?

— Нет, не на самом. Золотом иногда не хвастаются, а что уж говорить о серебре… Тем более, тогда «Спартак» мог стать чемпионом, был в минимальном шаге от титула впервые за долгое время. И это серебро даже обиднее, чем если бы мы стали третьими тогда.

— После вашего ухода из команды следили за тем, что творилось в «Спартаке» все это время?

— Конечно. Очень обидно, что все так складывалось. Все-таки это топ-клуб, который ставит перед собой всегда самые высокие задачи. Но как мы видим, постоянно чего-то не хватает. Чего? Не знаю, надо спрашивать у тех, кто внутри.

— Кстати, с кем-то из той обоймы, которая заиграла тогда у Федотова, общаетесь? Шишкин, Кудряшов…?

— Общаемся со многими. Тот «Спартак» до сих пор действительно называют «федотовским», когда мы заиграли и появились на виду. Тогда была очень дружная команда, что старшие ребята, что младшие. Был отличный коллектив и шикарная атмосфера, и все до сих пор друг с другом общаются, созваниваются.

— А за успехами Станислава Черчесова в польской «Легии» следите?

— Да, я знаю, что он идет на первом месте. Это говорит о том, какой он тренер. Да и «Динамо» если вспомнить — каким оно было при Черчесове, и какое оно сейчас… Это два разных «Динамо»! Очень обидно, что он ушел из нашего чемпионата. Бело-голубые боролись за самые высокие места и играл в Лиге Европы. А сейчас что происходит?

— В 2014-м году в составе «Рубина» вы забили «Спартаку» победный гол на 92-й минуте. Это был для вас принципиальный момент?

— Не сказал бы. Я полностью на тот момент отдавался игре за «Рубин», выполнял свою работу нападающего. И принес в итоге своей команде победу. Других настроений не было.

— Как вы оказались в «Амкаре»? И как вам работается под руководством опытного Гаджи Гаджиева?

— Как оказался — это долгая история. Но так получилось, что я оказался в Перми, и это было испытанием. Команда была в зоне вылета, на последнем месте, и в наш успех, в то, что мы останется в премьер-лиге, практически вообще никто не верил. Но тут была хорошая атмосфера и коллектив, и мы сумели обыграть всех лидеров и сохранить прописку. И лично для меня было очень важно внести свой вклад в тот успех, если бы «Амкар» тогда вылетел, я бы к себе чуть-чуть по-другому бы стал относиться…

«У «ЗЕНИТА» ЕСТЬ РЕЗЕРВНЫЕ СИЛЫ»

— В среду вы примете на своем поле «Зенит» в полуфинале кубка. Всего две недели назад петербуржцы обыграли вас там же в рамках чемпионата, хотя все говорили, что сделать это будет крайне трудно. Чего все же не хватило тогда «Амкару»?

— Не могу сказать, что в той игре «Зенит» нас полностью превосходил. По статистике они вообще два удара в створ нанесли — и оба результативных. И не думаю, что «Зениту» было очень легко. Но так получилось, что он выиграл, это футбол. Хотя чисто по счету кто-то может подумать, что это была легкая победа. Но это не так.

— В грядущем матче будут сильны реваншистские настроения? Да и вообще считается, что в кубковых играх всегда особый настрой…

— Да нет, почему особый? Вот, например, когда играешь в дерби, допустим, за «Спартак» против ЦСКА или «Зенита», там никого не надо настраивать. А в такой команде, как «Амкар», никто не думает, кубковая это игра или матч чемпионата. Все настраиваются как на последний бой. Это в принципе и помогло нам остаться в прошлом сезоне, каждый игрок тогда выложился на 150 процентов, прыгнул выше головы.

— Какие-то сюрпризы зенитовцам в этой встрече готовите? Или достаточно будет просто самоотдачи?

— Мы «Зенит» уже обыгрывали на своем поле, да и они нас тоже. Конечно, будет настрой на реванш, будет точно нелегко, но мы сделаем все, чтобы победить.

— Кстати, субботнюю феерию на «Петровском» в исполнении «Зенита» видели?

— Конечно, смотрел этот матч. Когда «Спартак» вел, не мог и подумать, что в итоге красно-белые проиграют с таким счетом…

— Допускаете, что «Зенит» мог оставить в том матче все свои эмоции, что сыграет на руку «Амкару»?

— Нет, «Зенит» не та команда. Они показали, что даже проигрывая в счете, могут крупно выиграть. Это лишний раз показало, что нужно готовиться более, чем серьезно. У «Зенита» наверняка есть резерв и запас сил, раз они смогли так перевернуть ход матча со «Спартаком».

— Вы не ожидаете, что зенитовцы могут сыграть в кубке не совсем основным составом?

— Мы внутри команды смотрим на свою игру. Тренерский штаб, наверняка, все смотрит и разбирает по сопернику. А мы готовимся в Питеру так же, как к любой игре, и хотим победить. А чего хочет Питер — это их проблемы.

— То есть персонально по игрокам Гаджиев пока ничего не говорил?

— Наверняка это будет сказано перед игрой, но вы же знаете, даже если бы я сейчас что-то знал, все равно бы не сказал вам (смеется).

— В концовке не могу не спросить — за чемпионской гонкой получается следить? Она в этом году получается очень яркой, согласны?

— Конечно, мы все смотрим! «Ростов» преподнес сюрприз. ЦСКА, «Зенит», «Локомотив», «Краснодар»… Ничего еще совсем не ясно, все может поменяться в любой момент. Мне наиболее интересно следить сейчас за «Ростовом». Все знают, какие у этой команды были проблемы, зарплату не платили… Но команда так и не отпускает первое место, а уже осталось не так много игр. И если они станут чемпионами, это станет большим сюрпризом для всех. Да и для всех клубов не из столицы это отличный пример, к чему можно стремиться.

Татьяна КОПЫЛОВА. «Спорт-Экспресс», 20.04.2016

Фото: fc-anji.ru

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru