СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


КУБОК ЧЕМПИОНОВ. ЦСКА И «ЗЕНИТ» РАЗЫГРАЮТ ТРОФЕЙ

2 мая в Казани в решающем матче за Кубок России встретятся две сильнейшие команды страны последних лет — ЦСКА и «Зенит».

Евгений ЗЫРЯНКИН

Заштопанное сверху донизу, все в заплатах, изречение «Перед Кубком все равны» оттого и выглядит столь изрешеченным, поскольку его регулярно, из года в год, эксплуатируют и всякий раз к месту. Кубок России давно приучил к тому, что привычное деление на фаворитов и всех остальных в нем как минимум условно, а вернее, просто отсутствует. Уже и не вспомнить, когда в прошлый раз до финала доходили два лучших — и реально, и номинально — клуба.

Да, в 2009-м была сшибка «Рубина» и ЦСКА, тогдашних чемпиона и вице-чемпиона. Но как раз той весной небоскребом возвысился «Зенит», выиграл Кубок УЕФА, и не считать его одним из двух лучших было никак нельзя. В 2006-м вице-чемпион «Спартак», тоже споривший с ЦСКА, в действительности до лидерского статуса явно не дотягивал — «Локомотив» тогда котировался значительно выше. В других финалах нашего века, и до, и после, не случалось даже отдаленно похожего расклада. Зато до последнего претендовали на приз «Амкар» и «Сибирь», «Алания» и «Кубань», а в позапрошлом году и вовсе на пару «Ростов» с «Краснодаром».

Кроме того, записные фавориты нередко играли на ранних стадиях турнира спустя рукава, вполноги, а то и вторыми составами и сходили с дистанции досрочно. Вот и получалось, что Кубок, сам того отнюдь не желая, уравнивал всех.

Однако в этот раз так удачно сложилось, что ЦСКА и «Зенит», во-первых, сохранились в кубковой сетке до полуфинала (для армейцев, правда, это привычное дело). А во-вторых, как раз в апреле набрали дивную форму, расцвели и заметно отдалились от остальных, так сказать, по уровню мастерства и качеству командной игры. Благодаря чему Кубок-2016 обрел не просто финал, как обычно, а суперфинал. Превратившись, можно сказать и так, в Кубок чемпионов.

ЦСКА впечатлил в третьем матче подряд, но если против «Мордовии» это было несложно, а игра с «Локо» получалась лишь отрезками да в концовках, то разгром «Краснодара», пусть и не нашел он отражения в счете, будет прописан в сезонной табели армейцев красной строкой. Да, до первого гола ничто не предвещало такой развязки: краснодарцы атаковали не реже и, пожалуй, острее. Но и тогда чувствовалось, что команда Слуцкого натянута пружиной. Великолепный гол Головина, стряхнув некоторую скованность и нервный нарост с армейских ног, эту пружину разжал. И прочный, складный, любящий встречную игру «Краснодар» буквально прихлопнуло лавиной атак ЦСКА.

Слуцкий уже не раз переигрывал Кононова за письменным столом. Получилось у него и на этот раз. До игры все долго думали-гадали, сыграют ли армейцы с Мусой на левом фланге, как против «Локомотива», или вернут в основу Головина. Тренер ЦСКА, если ему встречались такие размышления, наверняка снисходительно хмыкал: почему «или-или», а не вместе? Оказалось, что на скамейке вполне может посидеть незаменимый прежде Тошич, а Еременко и Головин при поддержке Дзагоева начнут вертеть карусель в центре поля и справа, задействуя еще и неутомимого Фернандеса, и грамотно открывавшего зоны Оланаре. Краснодарцы, есть подозрение, оказались не готовы к таким поворотам, и один из троицы «ДЕГ», а то и двое регулярно оставались неприкрытыми. В итоге Головин дважды расстрелял ворота без помех, а Дзагоев загнал мяч в сетку с позиции центрфорварда.

Не обошлось, естественно, и без помощи соперника: небывало скверный для себя матч провели Ахмедов и особенно Перейра, грешивший неточностями еще до того, как его потеря в центре обернулась первым голом. И все же убедительная победа ЦСКА, прежде всего, заслуга самого ЦСКА. Который не стал подстраиваться под соперника, а навязал ему свой футбол, все более мощный и неудержимый в последнее время.

«Зенит» выиграл по иному сценарию, не без удачи, но кому она улыбается, тоже ведь общеизвестно. Примечательно, что выход в финал — впервые за шесть лет — был настолько принципиальным делом для петербуржцев, что по ходу матча они бросили в бой и Дзюбу, и Лодыгина, которым собирались дать небольшую передышку. Вратарь, выйдя на серию пенальти, что стало модным занятием в современном футболе, и стал героем встречи, парировав два удара. Хотя вплоть до этой серии казалось, что героем будет кто-то из полевых игроков.

«Амкар», испытанный кубковый боец, не испугался, не зажался в обороне, а смело и решительно искал счастья у чужих ворот. Образцовая голевая контратака была не единственным шансом хозяев склонить матч в свою пользу. Не хватило привычки на равных биться с грандами и, как следствие, хладнокровия в завершающих фазах атаки.

Тем не менее и при счете 1:0, и особенно после того как гости отыгрались, не покидало ощущение, что «Зенит» играет с приличным запасом и в любой момент может прибавить, как уже было на днях во встрече со «Спартаком». Но время шло, а «Зенит» не прибавлял, и постепенно стало ясно, сколь много сил отнял у команды легкий с виду разгром «Спартака» и насколько крепко сидит в головах мысль о предстоящей битве в Ростове-на-Дону. Овертайм зенитовцы проводили очень экономно, бережно, черпая свой потенциальный ресурс больше на то, чтобы не усугубить ситуацию и не вылететь из Кубка, чем на атакующий спурт и нажим ради победы в игровое время. Это умение распределять силы и направлять датчик расхода энергии в нужное направление тоже, между прочим, свидетельство высокого класса.

В общем, увлекательный май нас ждет: лихая чемпионская гонка плюс суперфинал Кубка. Прекрасный май.

«Спорт-Экспресс», 21.04.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru