СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ГЕРМАН ЗОНИН: «СУДЬБУ МЕДАЛЕЙ РЕШАТ НЮАНСЫ»

Герман ЗонинПо мнению заслуженного тренера СССР Германа Зонина, судьбу чемпионской гонки могут решить самые неожиданные нюансы. Такие, например, как победный гол нападающего «Краснодара» Федора Смолова, забитый в ворота «Терека» из положения «вне игры». Или, скажем, разный настрой аутсайдера премьер-лиги «Мордовии» на матчи с «Ростовом» и «Зенитом».

— Поражения «Спартака» (2:5 в матче с «Зенитом») и «Терека» (0:1 в игре с «Краснодаром») выбили обе команды из числа соискателей медалей, круг претендентов на награды сократился до пяти клубов: «Ростова», ЦСКА, «Зенита», «Локомотива» и «Краснодара». С большой долей вероятности можно предположить, что и четвертое место в итоговой таблице, дающее право на выступление в Лиге Европы, зай­мет один из этой пятерки. Таков главный итог 24-го тура — претендентов на награды стало меньше. Что же, тем горячее будет финиш…

«Зенит»: чемпионская игра — только во втором тайме

Кто станет лишним? В поисках ответа на этот вопрос, как порой кажется, бесполезно рассуждать о качестве игры фаворитов и уж тем более полагаться на то, кому из них какое количество матчей осталось сыграть с прямыми конкурентами. Достаточно обратиться к поединку минувшего тура в Краснодаре, где «Кубань» принимала «Ростов». Хозяева, находясь в зоне переходных матчей, едва не отобрали очки у лидера!

Ростовчанин Гацкан, напомню, забил гол в последней десятиминутке встречи — во многом потому, что голкипер Беленов отразил мяч крайне неудачно — перед собой, а после второго удара, ставшего результативным, был дезориентирован рикошетом. В итоге ростовчане взяли верх, но где гарантия, что в следующий раз, в гостевой игре, например, с «Мордовией», оказавшейся в «зоне вылета», подопечным Курбана Бердыева так улыбнется фортуна?

Этот вопрос можно адресовать всем остальным кандидатам на путевку в еврокубки. Есть ли среди них команда, которая показывает чемпионскую игру? ЦСКА? Тут, думается, и говорить не о чем. «Зенит»? Уже много сказано, что «Спартак», потерпевший фиаско на «Петровском», в первом тайме мог ведь не только повести со счетом 2:1, как это и произошло, но и 3:1, и даже 4:1.

Такой поворот сюжета не представляется фантастическим, и случись он, то команда Андре Виллаш-Боаша вряд ли сумела бы переломить ход встречи. И при всех прочих зафиксированных в туре результатах находилась бы сейчас на 5-м месте (вне зоны еврокубков), уступая «Локомотиву» и «Краснодару» по дополнительным показателям, отставая от «Ростова» на пять очков и имея позади себя на расстоянии одной победы «Спартак». Я уже не говорю об эмоциональном потрясении, обычно сопутствующем осечке в чемпионской гонке…

Все это к тому, что ее исход на финишном отрезке турнирной дистанции будут решать нюансы, сыгравшие в ту или иную сторону, но никак не мощный накат будущего победителя на первое место. Даже «Зенит», разгромив «Спартак», показал чемпионскую игру только во втором тайме. Но вот сейчас питерцы потеряли до конца года Мигеля Данни. Не исключено, что против «Ростова» не сыграет Маурисио. Уже проще Курбану Бердыеву в преддверии матча 25-го тура строить план на битву с Андре Виллаш-Боашем.

Ультиматум «Мордовии» и гол Смолова из офсайда

А вот такой еще «нюанс» — «Мордовия», очень далекая от забот фаворитов и озабоченная сермяжной проблемой сохранения прописки в премьер-лиге. Аутсайдер в Саранске в ближайших турах будет принимать последовательно «Ростов» и «Зенит», где, по идее, должен дать бой лидерам и может отнять у них очки. Зато в заключительном матче сезона «Мордовия» может эти же самые очки отдать без боя «Локомотиву» в Москве — если потеряет шанс на спасение. Но и такой расклад уже отступает на второй план — только что стало известно, что футболисты «Мордовии» поставили ультиматум руководству клуба из-за задержек заработной платы. Они говорят, что выйдут на тренировку, но не будут выполнять упражнения. Предстанут «разобранной» командой в игре против «Ростова», а потом, получив причитающиеся им суммы, напротив, начнут грызть землю в игре с «Зенитом»?

Такие шараханья возможны. Поэтому ответа на вопрос «Кто станет лишним?» в пятерке лидеров, поставленный выше, не даст ни один специалист. Взять ту же зависимость от игроков-лидеров, о которой так часто говорят в свете игры Халка в «Зените» — она, что, только является проблемой питерцев? А что, скажите, будет с «Краснодаром», если, допустим, получит травму проводящий лучший сезон в карьере Смолов, штампующий голы и в минувшем туре забивший победный мяч в ворота «Терека»?

И снова — нюансы, то есть уже сантиметры. На повторе видно, что Смолов забил гол из положения «вне игры» — пусть минимального, почти неуловимого, но все-таки офсайда. Меня до глубины души поразило в этой связи заявление главы Департамента судейства и инспектирования РФС Валентина Иванова, который сказал, что болельщикам не надо выискивать пять лишних сантиметров. Позвольте, но закон есть закон! Спич про «пять сантиметров» звучит эффектно, но его мог произнести только тот человек, который никогда не работал тренером. Если такой гол рассудит чемпионскую гонку, то пусть Иванов повторит свои слова в раздевалке проигравшей команды…

Игра в Ростове — «Забей первым!»

После предыдущего разговора с читателем, который состоялся ровно две недели назад (в номере за 7 апреля), я сказал, что если команда Андре Виллаш-Боаша выиграет три ближайших поединка чемпионата — у «Амкара», «Спартака» и «Ростова», то ее уже не остановит ни один конкурент. От своих слов не отказываюсь. Две победы «Зенит» уже одержал — осталось взять верх над «Ростовом». Вопрос — как сложится эта игра?

«Ростов» играет через «не могу», — сказал Курбан Бердыев после победы над «Кубанью» — и выиграл 10-й (!) матч с перевесом в один гол. Для справки отмечу, что этот показатель в два раза превышает количество аналогичных выигрышей у «Локомотива» и оказался даже большим, чем у «Зенита» и ЦСКА вместе взятых!

Эта футбольная математика особенно актуальна в свете календаря: ближайшего матча «Зенита» в гостях против «Ростова». Игра может сложиться таким образом, что, забив свой фирменный единственный гол, команда Бердыева выстроит излюбленный железобетон в обороне и будет отчаянно оберегать минимальное преимущество, в чем давно уже изрядно поднаторела. «Ростов» пропустил 16 голов — это лучший показатель сезона в премьер-лиге!

Что делать «Зениту»? Ни в коем случае нельзя питерцам пропустить первыми, как это произошло в матче со «Спартаком». «Ростов», в отличие от «красно-белых», которые повели в счете на «Петровском» и хотели забить еще — и второй, и третий мячи, закроется наглухо. И тогда придется брать в руки отбойный молоток и, прошу прощения, долбать «бердыевский» бетон. Подобно ЦСКА, который, проигрывая 0:1 в Ростове, долбал его без толку — и в итоге пропустил в концовке после контратаки еще один гол.
Такой номер, как со «Спартаком» — с пятью забитыми мячами — на поле «Ростова» не пройдет. Однако если «Зенит» первым сумеет «распечатать» ворота, то фактически сделает игру. И чем раньше питерцы откроют счет, тем больше будут иметь шансов на победу. Необходимость отыгрываться заставит команду Бердыева раскрыться, а при таком раскладе уже команда Андре Виллаш-Боаша получит шанс на разящую контратаку и второй гол.

Таким образом, команда, которая откроет счет в ростовском матче, будет иметь почти стопроцентные шансы на победу. Осталось только реализовать план под условным названием «Забей первым!». «Зенит», кстати, является единственным клубом премьер-лиги, который в нынешнем сезоне трижды заставил капитулировать оборону «Ростова», обыграв на своем поле подопечных Бердыева со счетом 3:0. Вряд ли Курбан Бекиевич забыл тот результат. И вот уже семь кряду последних матчей «Ростова» — все «сухие», «на ноль», без пропущенных мячей. Вот почему я убежден, что один гол решит судьбу этого матча, который может стать «золотым» для победителя.

Битвы фаворитов: «Локомотив» пока лучший



На досуге составил «шахматку» матчей пяти лидеров между собой. Она, на мой взгляд, говорит о многом с точки зрения того, какая из команд наилучшим образом провела матчи повышенной сложности — фактически на уровне Лиги чемпионов и Лиги Европы — и более достойна места в еврокубковой четверке на финише. Пусть пока конкуренты провели разное количество матчей, но все же…

«Спорт уик-энд», 21.04.2016

Фото: sport-weekend.com

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru