СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ПРАВ ЛИ КОКОРИН, ЧТО ПЕРЕШЁЛ В «ЗЕНИТ»?

Бывший профессиональный футболист — о перспективах Александра Кокорина в «Зените».

Константин ЛозбиневКонстантин ЛОЗБИНЁВ (Константин Лозбинёв, 28 лет — в недавнем прошлом профессиональный футболист, выступавший за клубы РФПЛ, ФНЛ и второй лиги на позиции защитника. Сейчас тренирует детей и занимается журналистикой)

«Зенит» вышел в финал Кубка России, а Кокорин стал ближе к первому трофею в карьере. А в полуфинале против «Амкара» получил долгожданный шанс проявить себя на любимой позиции центрального нападающего. Но получилось не лучше, чем справа. Кокорин запомнился лишь суетой и большим желанием проявить себя (что подтверждает грязная футболка после первого тайма и желтая карточка за грубый подкат против Занева). Это вряд ли поможет попасть в состав в предстоящей битве с «Ростовом».

Футбол в исполнении нападающего сборной России напоминает потуги не обстрелянных дебютантов показать себя. Это они, приходя из дублирующих составов, пытаются компенсировать заряженностью на борьбу и старательностью отсутствие необходимого мастерства. Для игры за «Зенит» этого мало. Нужны голы, обострения, заработанные пенальти. Украденный у Хави Гарсии гол все тому же «Амкару» в чемпионате вряд ли можно занести в актив. Он Кокорину точно не добавил вистов у тренерского штаба (остался в запасе со «Спартаком»), а самое главное — авторитета в коллективе и среди болельщиков, что на данном этапе не менее важно.

Виллаш-Боаш, при котором россияне прогрессируют, пока доверяет Кокорину. Как доверял Дзюбе, тоже буксовавшему в начале питерской истории. К тому же один из конкурентов, Данни, выбыл из-за травмы крестообразных связок колена. Если Александр прежде откладывал на завтра то, что мог сделать сегодня, то отсутствие капитана обязывает собраться и не пенять на всякие адаптации и повреждения, а выкладывать козыри. Здесь и сейчас.

А остались ли козыри? Скорость при нем, умение забивать еще демонстрируется (отличный гол Франции), а другие, если и остались, то застряли в динамовском прошлом. В настоящем же есть психологические проблемы. Давление (а порой и откровенная травля) плюс необходимость оправдывать авансы и контракт превратили Кокорина в закрепощенного и зацикленного, боящегося ошибиться футболиста. Большое количество неточностей в простых действиях с мячом, неуверенность при обыгрыше один в один и даже отсутствие улыбки — свидетельство тому.

НА КАКОЙ ПОЗИЦИИ ИГРАТЬ

Безусловно, задачей тренерского штаба «Зенита» на первом этапе работы с Кокориным было встроить его в схему, найти оптимальную позицию, предоставить возможность проявить лучшие качества. Но сейчас, когда в финишном створе замаячили золотые медали и Кубок, времени и возможности ждать уже нет. Нужны очки и трофеи. На сегодняшний день от Александра эффективности нет. И опыта решающих игр тоже. В отличие от партнеров, регулярно участвующих в подобных сражениях.

«Зенит» в них вынужден будет обходиться без Данни. И здесь стоит похвалить руководство за подписание Кокорина уже зимой за смешные деньги. Просчитав, в отличие от некоторых клубов, все варианты, включая травмы, команда имеет в обойме достаточное количество футболистов на концовку. Но вот использование Александра именно справа, на мой взгляд, не имеет серьезных перспектив. Как в клубе, так и в сборной.

При регулярных подключениях в атаку Смольникова подстраховка и навык игры в отборе необходимы для партнеров по правому флангу. Тем более при наличии в «Зените» свободного художника Халка, в обязанности которого оборона не входит. Множество фолов Кокорина в ответной игре с «Бенфикой», необдуманно жестокий подкат против Эвра в игре за сборную с последующей ошибкой при голе Жиньяка показывают: к современным требованиям для крайнего полузащитника он не совсем готов.

Слева, впрочем, все это может нивелироваться за счет более эффективных действий в атаке. «Зенит» большую часть матчей проводит с инсайдами, любящими смещаться с края под сильную ногу. Шатов — слева, Халк — чаще справа. Кокорин, по замыслу Боаша, должен был стать тактическим ходом. Аналогом Владимира Быстрова. Но ему справа тесно. Нет возможности для маневра.

И как действовать там футболисту, в достоинства которого не входит выверенная стабильная подача с фланга. А при наличии Артема Дзюбы — игрока штрафной площади, его обслуга- необходимое требование этой позиции. На противоположной бровке вариант с Кокориным более интересный и для команды, и для него самого.

Появится вариант смещения в центр под сильную ногу для взаимодействия с партнерами и удара по воротам. Оппоненту непросто будет прочитать действия Кокорина. Имея в арсенале пока еще высокую скорость, вариант с уходом влево и прострелом тоже имеет право на существование. Плюс взаимодействие с Жирковым отлажено несколькими совместными сезонами в «Динамо» и сборной. А итальянец Кришито надежен в защите и не часто подключается к атакам, что освободит Александра от части оборонительных действий.

Если брать позицию центрфорварда, то шансов заиграть при здоровом Дзюбе у Кокорина нет. Не в каждой команде есть уровень такого взаимодействия между партнерами, как у габаритного нападающего с великолепным Халком. Почти все голы Артем забил с передач бразильца. Кокорину до такого взаимопонимания еще далеко. Как звезду его в «Зените» не воспринимают. Конечно, одноклубники уже оценили весь потенциал Александра по тренировочной работе. Говорят, на занятиях он один из лучших. Но «король тренировок», в отличие от новичков Маурисиу и Жиркова, в играх себя не проявляет.

ПОЧЕМУ «ЗЕНИТ» ЛУЧШЕ «АРСЕНАЛА»

Наблюдая за игрой Кокорина, нужно похвалить его за мужество и адекватность, которые он проявил, не уехав в «Арсенал». Александр верно оценил свои текущие возможности и не отказался от шанса поехать во Францию на Euro. Балансируя между скамейкой и основой «Зенита», он гарантированно окажется в списке Слуцкого. А то, что у него не получилось бы в Англии (с ее скоростями, уровнем борьбы и конкурентами в лице Жиру, Уолкотта, Санчеса, Уэлбека и других) сейчас вызывает все меньше сомнений. С такой игрой и против «Амкара» пока тяжеловато…

«Зенит» для Кокорина — единственно правильный шаг. Во-первых, гимн Лиги чемпионов — мечта детства. Во-вторых, отличные условия контракта и знакомый чемпионат. В-третьих, летняя смена тренера, для которого все футболисты будут, как чистый лист бумаги, а с учетом лимита приоритет будет отдан россиянам. У Боаша же состав сыгран, и пролезть в основу было изначально тяжелой задачей. В-четвертых, быть на виду перед Euro. Кстати, последнюю по-настоящему качественную игру Александр провел именно за сборную против шведов в Москве. Ну и фактор города никто не отменял. Санкт-Петербург — неплохое место для жизни, да еще и наличие быстрого железнодорожного сообщения с Москвой позволяет бывать часто в столице.

Александр Кокорин
Александр Кокорин. Фото: dni.ru

Что касается отношения к делу, то, в отличие от игр текущего сезона в составе «Динамо», упрекнуть Кокорина в безразличии нельзя. А пример Федора Смолова должен стать определенным стимулом для усердной работы и выхода из затянувшегося кризиса. Один удачный матч может поменять всю картину. А пока лишь остается рыться в архивах прошлых сезонов, собирая все удачные фрагменты, и вспоминать, за какие заслуги мы все еще обсуждаем и верим в вечно подающего надежды футболиста.

«Спорт-Экспресс», 22.04.2016

*  *  *

Александр КокоринКокорин, Александр Александрович. Нападающий.

Родился 19 марта 1991 г. в г. Валуйки Белгородской обл. Воспитанник ДЮСШ г. Валуйки (первый тренер — Иван Владимирович Каверин) и московской ЦСиО «Локомотив».

Клубы: «Динамо» Москва (2008–2016), «Зенит» Санкт-Петербург (2016–...).

За сборную России сыграл 37 матчей, забил 11 голов.

Участник чемпионата Европы 2012 г. Участник чемпионата мира 2014 г.

Подробнее »

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru