СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СТАНЕТ ЛИ ЛУЦЕНКО НОВЫМ ДЗЮБОЙ?

Евгений Луценко
Евгений Луценко. Фото: sport-express.ru

Для «Мордовии» сезон, по сути, закончен. Футболистам пора задумываться о трудоустройстве. Кто-то из них в преддверии ЧМ-2018 будет помогать клубу вернуться в элиту. Легионерам придется уехать за счастьем в другие страны. Но есть в составе аутсайдера форвард, который может занести сезон себе в актив.

Евгений Луценко, забивший восемь голов, обязан заинтересовать клубы премьер-лиги.

По манере он похож на Дзюбу. Тоже высокий и статный. Не уходит от борьбы. Правда, Артем свою мощь приобрел в тренажерном зале. В юношеском возрасте он был совсем щуплым, тогда как Евгению от природы больше дано. Еще одно отличие от зенитовца — форвард «Мордовии» принимает мячи не спиной к чужим воротам, а в пол-оборота и чуть в оттяжке, чем создает себе возможность для дриблинга. По ощущениям, форвард «Мордовии» по многим показателям даже предпочтительнее своего статусного коллеги. Играет в разнообразной манере и еще способен прогрессировать, как это делает тот же Дзюба.

Удар с правой ноги, дистанционная скорость и умение самостоятельно создавать моменты — те качества, которые отличают Луценко. Еще в ФШМ, на полях Лужников, партнеры по 1987 году рождения не создавали для своего нападающего голевых моментов. Часто ему приходилось самому спускаться в центр поля, забирать мяч, обыгрывать и бить. Забивая в каждой игре, быстро Евгений съехал из школьного общежития в комфортную квартиру, снятую руководством большого «Торпедо». Сразу проскочил дублирующий состав, и пресловутый переход из детского футбола во взрослый прошел незаметно.

Для Луценко не проблема по ходу игры менять позицию. Ему комфортно находиться в постоянном движении и поиске мяча. Уверен, в будущем он легко сможет действовать в полузащите в роли распасовщика.

Дзюба же увереннее чувствует себя в контактной игре с защитниками, ему нужны единоборства. Расставляя широкую спину и плечи, он ищет возможность оттолкнуть оппонента, как это было в игре со «Спартаком», когда Гранат в эпизоде с голом просто отлетел. В выборе позиции в штрафной площади и в игре головой тоже преимущество на стороне Дзюбы. Но главное, что с такими партнерами выгодных моментов у него предостаточно в каждой игре. Голов — уже тоже. У Луценко команда cовсем иных возможностей, и своего Халка в Саранске нет. Но в списке бомбардиров Евгений не на последних ролях.

А еще у Артема есть отличный агент, пиар и позитивный характер. Бурно обсуждается даже то, с кем он летит после матчей в Москву. Этой раскрученности как раз и не хватает Луценко. Он совсем другой. Закрытый и тихий. Не балагур и не скандалист. С ним не выходит больших интервью, он не на слуху, а успехи замечают только в Саранске и Оренбурге, откуда он родом.

Но вот характера и воли ему не занимать. Пока Дзюба играл в «Спартаке» и подписывал арендные договоры с неплохими командами, Луценко сумел совершить практически невозможное в нашем футболе. Выпав из обоймы РФПЛ вместе с вылетом родного «Торпедо», он спустя 6 лет вернулся на высший уровень. За эти годы другие бы давно закончили. Ведь были и ноль голов во второй лиге в Ставрополе, и Хабаровск с веселым тренером Григоряном, для которого три замены в первом тайме — норма. Да и в «Мордовии» лишь с приходом Юрия Семина форвард получил твердое место в составе и раскрылся. Сейчас Луценко, несмотря на все проблемы команды, на пике своей карьеры. Этим надо пользоваться.

Летом можно удачно перейти в клуб другого уровня и бюджета. Оптимальным вариантом для Евгения было бы возвращение в Москву. Ему 29 лет — самый возраст, чтобы успешно играть. Уже есть опыт, силы. И здоровье еще в порядке. Работал со многими специалистами в разных условиях. Российский паспорт и скромные финансовые запросы — так как не очень известен, хоть и провел в РФПЛ около 150 матчей, а дебютировал в «Торпедо» в 17-летнем возрасте. То, еще живое лужниковское «Торпедо» с Зыряновым, Кормильцевым, Семшовым и Пановым в составе, было одной из самых симпатичных по игре командой и отличной школой.

Сложности на острие у «Локомотива» (Шкулетич не впечатляет, Хенти пока не адаптировался) и безголевая игра Погребняка в «Динамо» вполне могли бы стать для руководства этих клубов причиной вступить в переговоры с представителями игрока. А вот «Спартак», на мой взгляд, рассматривать не надо. Красно-белым нужны другие имена. Более громкие. ЦСКА бы мог устроить вариант с форвардом, но его возраст не соответствует философии клуба, да и Оланаре очень неплохо влился в команду.

Что касается провинции, то почти в любой клуб дорога открыта. Исключения: «Рубин» с Портнягиным и Девичем, «Краснодар» с Ари и Смоловым. Вот «Ростов» — вариант неплохой. Бердыеву нравятся такие трудяги. Да, Азмун хорош, но Бухарова вытеснить реально. Александр все-таки растерял часть своих качеств. В «Газовик» из родного Оренбурга Луценко пока рановато.

В оставшихся матчах сезона еще можно и нужно улучшать статистику. Уже нет особого давления, и можно поиграть в удовольствие. Предстоящая игра со «Спартаком» — отличный шанс показать себя. Сразу после разгрома от «Зенита» недельной давности интересно будет наблюдать за нападающим против обороны москвичей. Дзюба и компания ее уничтожили. Ответный шаг за Луценко.

Константин ЛОЗБИНЕВ. «Спорт-Экспресс», 22.04.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru