СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


«КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ» - «УРАЛ» - 1:1 (0:1)

23 апреля. Самара. Стадион « Металлург».

Судья: Александр Егоров (Саранск).

«Крылья Советов»: Лория, Феррейра, Родич (Чочиев, 87), Цаллагов, Бурлак, Таранов, Молло, Померко, Габулов, Бруно (Яковлев, 75), Яхович. Тренер: Франк Веркотерен.

«Урал»: Заболотный, Фонтанелло, Мартынович, Данцев, Коробов, Емельянов, Новиков (Рязанцев, 46), Асеведо, Сапета (Манучарян, 89), Фидлер, Гогниев. Тренер: Вадим Скрипченко.

Голы: Сапета (12), Родич (78).

Предупреждения: Емельянов (37), Родич (79).

*  *  *

«Крылья Советов» и «Урал» очень любят играть друг с другом вничью. Причем, с одинаковым счетом 1:1. Пять предыдущих очных встреч между этими командами завершились подобным результатом. Отчетная баталия не внесла новый виток в историю противостояния данных коллективов. Они опять разделили очки и снова забили по одному голу. Что касается самой игры, то мы с вами увидели два совершенно разных по своему содержанию тайма. В первой половине встречи гости смотрелись предпочтительнее соперника. Неудивительно, что на перерыв подопечные Вадима Скрипченко ушли в статусе лидера. «Шмелей» вывел вперед Александр Сапета. А вот во второй сорокапятиминутке уже хозяева вчистую переиграли противника и избежали поражения. Отличился Милан Родич. Отметим, что «крылышки» наконец-то прервали безголевую домашнюю серию, длившуюся с 14 сентября прошлого года! Так что, ничья — закономерный исход данного противостояния.

Предыстория

Программу двадцать пятого тура российской премьер-лиги откроет матч в Самаре, где «Крылья Советов» примут «Урал». Для волжан грядущая встреча имеет большое турнирное значение. Да, сейчас подопечные Франка Веркаутерена располагаются на весьма комфортном десятом месте в турнирной таблице, однако их отрыв от идущей тринадцатой «Уфы» составляет лишь три очка. Следовательно, от неприятной перспективы борьбы за выживание «крылышки» себя еще окончательно не избавили. Хотя, в последнее время они выступают неплохо. В трех предыдущих встречах самарцы набрали семь очков. В минувшем туре они уже в компенсированное ко второму тайму время вырвали победу на выезде у московского «Динамо» со счетом 1:0. Что касается уральцев, то они находятся на восьмой строчке в турнирной таблице и никаких весомых задач уже не решают. До зоны еврокубков «шмели» уже вряд ли дотянутся. Да, и вылет команде Вадима Скрипченко не грозит. Поэтому, в концовке сезона екатеринбуржцы могут играть более-менее расслабленно. Два своих последних поединка «Урал» проиграл, что, вне всяких сомнений, расстраивает игроков и тренерский штаб. Сначала случилось сокрушительное гостевое поражение от «Краснодара» со счетом 0:6, а в прошедшем туре команда Вадима Скрипченко дома уступила «Рубину» — 0:1. История противостояния «Крыльев Советов» и «Урала» в чемпионатах России насчитывает тринадцать матчей. Пока самарцы имеют в своем активе две победы, восемь раз была зафиксирована ничья, и в трех случаях верх брали екатеринбуржцы. Что интересно, пять предыдущих очных баталий между этими коллективами в отечественном первенстве закончились с одинаковым счетом — 1:1. Также отметим, что уральцы не могут обыграть волжан с 24 апреля 1994 года, то есть практически двадцать лет. Более того, они в Самаре не побеждали ни разу. В предстоящем поединке у хозяев из-за травм не сыграют Дмитрий Ятченко и Сергей Корниленко, а у гостей в лазарете находятся Юрий Жевнов, Денис Кулаков и Владимир Хозин.

Ход матча

Франк Веркаутерен сделал два изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Динамо». Вместо Яковлева и Корниленко с первых минут появились Яхович и Бруно. Что касается Вадима Скрипченко, то он совершил одну перестановку в основном сочетании уральцев по сравнению с поединком против «Рубина». Кулакова сменил Новиков.

В сумбурном ключе прошел дебют встречи. Самарцы сразу же попытались завладеть инициативой, однако они допускали много брака в передачах, и позиционные атаки в их исполнении получались невнятными. А вот уральцы, начавшие поединок более пассивно, на 5-й минуте создали реальную остроту возле ворот соперника. Сапета откликнулся на подачу партнера с правого фланга и пробил головой под перекладину — Лория продемонстрировал отменную реакцию и перевел снаряд на угловой. Два «корнера» кряду подопечные Вадима Скрипченко разыграли невразумительно. Присмотревшись к сопернику на стартовых минутах, затем гости стали активнее ходить вперед. Они много времени проводили на чужой половине и на 12-й минуте открыли счет! После передачи партнера Данцев подхватил мяч на левом фланге, прокинул его себе на ход и выполнил прострел низом в центр чужой штрафной площади, где Коробов сделал аккуратную скидку в одно касание под удар Сапете, и Александр без помех просто-напросто расстрелял ворота самарцев — 0:1. Изящную комбинацию разыграли футболисты «Урала»! Пропущенный гол никак не повлиял на действия хозяев. Они продолжали атаковать крайне монотонно и никаких неразрешимых задач перед защитниками «шмелей» не ставили. Заболотный в игру не вступал совсем. Лишь на 19-й минуте Надсон отметился ударом со «второго этажа» после навеса партнера со штрафного, но в створ не попал. В ответ Асеведо проверил на прочность Лория хлестким ударом из-за пределов штрафной площади — голкипер «Крыльев Советов», вытянувшись в «струнку», с выстрелом чилийца справился.

В середине тайма рисунок игры кардинальных изменений не претерпел. Уральцы действовали уверенно. Они компактно оборонялись, а также уверенно контролировали мяч на чужой половине поля. Тем не менее, защита гостей дала слабину на 25-й минуте, позволив Бруно без помех нанести удар в падении головой с близкого расстояния после фланговой подачи Молло — Заболотный был на месте. Побыстрее заиграли подопечные Франка Веркаутерена на данном отрезке поединка. Правда, изобретательности их атакующим акциям по-прежнему не хватало. Тем не менее, ситуацию на поле хозяева более-менее выровняли. Игровое преимущество «Урала» стало менее ощутимым. На 39-й минуте возле ворот гостей возник по-настоящему голевой момент. Несогласованными действиями защитников екатеринбуржцев мог воспользоваться Бруно, но с его «тычком» с близкого расстояния Заболотный справился. В концовке тайма «крылышки» попытались организовать хотя бы какое-то подобие натиска на чужие ворота. Уходить на перерыв в роли догоняющей стороны им явно не хотелось, однако ничего толкового впереди у них смастерить не получилось. Уральцы спокойно отодвинули игру подальше от собственных владений и даже отметились парочкой акцентированных ударов, с которыми Лория справился без особых проблем. На этом первая сорокапятиминутка подошла к концу.

В перерыве Вадим Скрипченко довольно неожиданную замену. Вместо Новикова в игру вступил Рязанцев и занял непривычную для себя позицию правого защитника. Вторую половину встречи ожидаемо активнее начали хозяева. Они быстро организовали несколько вылазок на чужую половину поля, которые изначально были весьма перспективными, однако самарцы по-прежнему на передовой действовали крайне примитивно и Заболотного совсем не беспокоили. Уральцы же заняли выжидательную тактику и искали счастье в быстрых контратаках. Правда, работы у Лория в дебюте второго тайма не было совсем. «Крылышки» же на 57-й минуте наконец-то смогли создать нечто похожее на остроту возле владений неприятеля. Это Габулов пробил головой из пределов штрафной площади, но в створ не попал. Далее подопечные Франка Веркаутерена заработали угловой. Подачу партнера со стандарта ударом со «второго этажа» замкнул Яхович, и мяч, срикошетив от ноги Емельянова, угодил в стойку ворот Заболотного! Повезло «шмелям» в данной ситуации, прямо скажем. Игровое преимущество самарцев росло на глазах. Пыталась команда Вадима Скрипченко отодвинуть игру подальше от собственных ворот, однако контратаки в исполнении гостей были редкими и краткосрочными.

На экваторе тайма диспозиция на поле никаких изменений не претерпела. «Крылья Советов» по-прежнему атаковали много, но конвертировать свое территориальное преимущество в голы у волжан никак не получалось. Как и в первой сорокапятиминутке, самарцам не хватало изобретательности в нападении. Подходы к воротам Заболотного с их стороны мы видели постоянно, но в завершающей стадии у хозяев толком ничего не клеилось. Дабы разнообразить игру своей команды в атакующей линии, Франк Веркаутерен за четверть часа до конца основного времени второго тайма бросил в бой Яковлева вместо Бруно. Пока Павел осваивался на поле, его партнеры на 78-й минуте организовали-таки взятие ворот Заболотного! Получив мяч на правом фланге, Молло выполнил подачу на дальний угол вратарской, откуда никем не опекаемый Родич головой внес снаряд в сетку — 1:1. Отметим, что в данной ситуации без внимания серба оставил Рязанцев. Не хватило Александру опыта игры на позиции правого защитника. Пропущенный гол заставил гостей встрепенуться. Они тут же организовали несколько контрвыпадов и даже заработали угловой, розыгрыш которого увенчался невразумительным ударом Мартыновича со «второго этажа». А вот самарцы поймали настоящий кураж и продолжали идти вперед большими силами, надеясь дожать своего соперника. Реактивный Молло продолжал шустрить на передовой. Однажды француз отметился плотным ударом с дальней дистанции, который не без труда парировал Заболотный. Следом Йоан подал несколько угловых, однако извлечь выгоду из данных стандартов у них не получилось. Под занавес основного времени второго тайма главные тренеры команд обменялись заменами. Франк Веркаутерен поменял Родича на Чочиева, а Вадим Скрипченко бросил в бой Манучаряна вместо Коробова. Последние минуты встречи уральцы провели образцово. Они организовали несколько затяжных атак и, тем самым, не позволили хозяевам организовать финальную осаду владений Заболотного. «Шмели» напоследок даже пару угловых заработали, но использовать данные стандарты гости не сумели. На этом все и закончилось. Боевая ничья!

Лучший игрок матча — Йоан Молло

Француз в очередной раз был одним из главных действующих лиц на поле в составе самарцев. Он, как обычно, проделал большой объем работы, много перемещаясь по всему фронту атаки. Большая часть наступлений «крылышек» строилось именно через Йоана. Пытался Молло смастерить что-нибудь толковое впереди, и полузащитник сконструировал-таки результативную передачу на Родича.

Андрей ЖАРКОЙ. «Футбол на Куличках», 23.04.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru