СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


«СПАРТАК» - «МОРДОВИЯ» - 2:2 (0:1)

23 апреля. Москва. Стадион « Открытие Арена».

Судья: Владислав Безбородов (Санкт-Петербург).

«Спартак»: Песьяков, Брызгалов, Пуцко, Боккетти, Д. Комбаров, Попов (Мельгарехо, 78), Зотов (Ананидзе, 46), Ромуло, Зуев, Промес, Зе Луиш. Тренер: Дмитрий Аленичев.

«Мордовия»: Ревишвили, Шитов (Тишкин, 78), Ломич, Фибель, Нахушев, Дудиев (Игнатович, 80), Махмудов, Стеванович, Самодин, Луценко (Власов, 83), Р. Мухаметшин. Тренер: Марат Мустафин (и.о.).

Голы: Самодин (42), Боккетти (49), Промес (58), Луценко (79).

Предупреждения: Боккетти (60), Махмудов (66), Попов (77), Зуев (79), Мухаметшин (90).

*  *  *

Все основные события пришлись на время около перерыва. «Спартак» владел существенным игровым перевесом весь первый тайм, но по-настоящему голевых моментов не создал. Саранчане строго отыграли в обороне, а на флажке в редкой контратаке забили. Самодин замкнул прострел Луценко. После перерыва москвичи полетели отыгрываться. Сделали это быстро — Бокетти отличился в ходе розыгрыша углового. Через десять минут Промес вывел своих вперед. Но перестроиться «Спартак» не успел, и Луценко восстановил паритет. Пошла обоюдоострая борьба на встречных курсах, справедливо завершившаяся паритетом. Ничья эта никому не нужна. Рекордная, 12-я для «Мордовии», она приближает Саранск к вылету в ФНЛ и ставит жирный крест на останках еврокубковых амбиций «Спартака». Ни себе, ни людям.

Предыстория

Вывеска на первый взгляд не самая лакомая, но ставки в этой встрече высоки невероятно. Для хозяев после одного очка в трех последних турах это возможность реабилитироваться перед фанатами и руководством, особенно за разгром в Питере. Для саранчан — один из последних шансов остаться в премьер-лиге. Впереди у «Мордовии» «Зенит», «Ростов» и «Локомотив», а очков — кот наплакал. Зарплаты, по слухам, еще меньше, чем очков. У «красно-белых» вернулся в строй отбывший дисквалификацию Дмитрий Комбаров, но зато отправились отбывать ее Макеев и Глушаков. Гости по той же причине не смогут рассчитывать на Рыкова. Травмированных немного, у «Спартака» Кутепов, а у «Мордовии» Перендия. Зато восстановился Джано, который может пригодиться в отсутствие Глушакова и в условиях необходимости играть на победу.

Ход матча

Несмотря на наличие живых и здоровых Граната с Паршивлюком Аленичев сделал ставку на Пуцко и Брызгалова. В рамке вышел Песьяков, а вакантная позиция в средней линии досталась Зуеву. Мельгарехо же остался в резерве. Мустафин же решил оставить в резерве диспетчера Власова, предпочтя выпустить в оттяжке Луценко, а пару в центре обороны составили Нахушев и Фибел. «Спартак» попытался сразу смять соперника массированными атаками. Пару ударов защитники успели заблокировать, но уже на шестой минуте стремительная атака хозяев с серией симпатичных передач завершилась забросом Попова к углу вратарской на Промеса. Голландец не рискнул пробить влет, а пока ловил мяч на подъем, Ревишвили успел сократить угол обстрела.

Москвичи продолжали нагнетать давление, проводя атаку за атакой. Лишь ценой высокой концентрации и самоотверженности саранчане отбивались. Ближе к середине первого тайма Ревишвили сделал это ценой повреждения. Зотов выиграл борьбу, продвинулся по центру и покатил правее на Зотова, а тот вырезал уже потенциально голевой прострел в центр, где вратарь бросился в ноги Зе Луишу и, получив по голове, ликвидировал угрозу. Через несколько минут Промес заработал стандарт у самой лини штрафной правее центра. Сам же голландец его и исполнил, хотя левоногому Комбарову было явно удобнее. В итоге чуть выше створа взял Квинси, пробуя закрутить мяч на технику под перекладину.

Москвичи владели просто подавляющим преимуществом, а гости практически не показывались на чужой половине. При этом реально голевых моментов у ворот «Мордовии» не возникало, хотя время от времени кто-нибудь пытался по ним пробивать. Обычно мимо кассы. Однако ближе к перерыву саранчане чуть встрепенулись. А потом в редкой контратаке забили гол в раздевалку. Махмудов протащил мяч по центру и выкатил правее на свободного Луценко. А тот исполнил выверенный прострел в центр штрафной. Партнеры грамотно растащили защитников чуть в стороны, создав необходимый простор Самодину, и Сергей ударом в касание с линии вратарской открыл счет. Оставшиеся минуты «Спартак» провел в прострации.

В перерыве Аленичев выпустил более креативного Джано вместо Зотова. Уже в дебюте саранчане создали момент. Махмудов пробивал в касание, замыкая прострел Мухаметшина, но вышло слабо, и Песьяков справился без труда. А затем обозленный «Спартак» навалился и очень быстро счет сравнял. Ревишвили перевел за лицевую мяч после приличного дальнего удара Брызгалова. В ходе его розыгрыша случился рикошет, москвичи продолжили вторым темпом. Попов забросил мяч на дальнюю штангу, где выиграл борьбу Пуцко и скинул в центр Бокетти. А итальянец, вышедший с капитанской повязкой, затолкал мяч в ворота.

«Спартак» продолжил наступление, и через десять минут после первого гола забил второй. В ходе затяжной атаки «красно-белых» Промес снабдил мячом Зе Луиша в районе одиннадцатиметровой. В борьбе с защитником африканец мяч потерял, но отскок был в пользу Промеса, который хлестко пробил в дальний угол. Впрочем, радость москвичей была недолгой. Для начала Бокетти получил лимитный «горчичник», а затем нападающие гостей опять поймали соперника на грамотном движении. Теперь уже Самодин увел опекунов, а Луценко беспрепятственно замкнул фланговую подачу Дудиева.

После обмена голами пошла игра на встречных курсах. Обе команды понимали, что сейчас преимущества нет ни у кого, и можно вырывать победу. На плотный дальний удар Джано, с которым лишь со второй попытки справился Ревишвили, гости ответили попыткой пробить в касание от Дудиева — слабо. Вскоре вышло гораздо опаснее. Самодин замыкал очередную фланговую подачу, пробивая головой на исполнение. Песьяков успел среагировать и сложиться, а добить было некому. В ответной атаке Попов решил упасть в штрафной. Не первый уже раз болгарин пытался запудрить мозги судье, поэтому Безбородов решил охладить пыл «горчичником».

Минут за пятнадцать до конца пошли замены. Мустафин освежил края, выпустив Тишкина и Игнатовича вместо Шитова и Дудиева, а Аленичев снял проштрафившегося Попова. Мельгарехо вышел спасать игру. Гости и с третьей не стали тянуть. Власов сменил героя матча Луценко. Саранчане, прекрасно понимая цену ошибки, принялись страдать после стыков. На последних минутах «Спартак» устроил подобие навала, однако дожать соперника не сумел. Гости отбивались собранно, удержав ничью. Единственный шанс хозяева имели уже в компенсированное время, когда Фибел успел снять мяч с ноги Мельгарехо после хорошей скидки Зе Луиша.

Лучший игрок матча — Евгений Луценко

Лучший бомбардир саранчан весной выпал из стартовой обоймы, но после ухода Гордеева вернулся в нее. И сегодня сполна отплатил Мустафину за доверие. Сперва оформил голевую передачу на Самодина, а затем и сам отличился, обеспечив результат для своей команды.

Александр КАРАМЫШЕВ. «Футбол на Куличках», 23.04.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru