СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


«РУБИН» - «ТЕРЕК» - 0:1 (0:1)

23 апреля. Казань. Стадион «Центральный».

Судья: Алексей Матюнин (Москва).

«Рубин»: Рыжиков, Котуньо, Кверквелия, Бергстрем, Набиуллин, Оздоев, Кисляк (Дядун, 83,) Цакташ (Девич, 46), Карадениз (Ткачук, 61), Канунников, Портнягин. Тренер: Валерий Чалый.

«Терек»: Городов, Родолфо, Плиев, Семенов, Варкен, Кен, Кузяев, Иванов, Рыбусь (Лебеденко ,69), Грозав (Кану, 89), Митришев (Айссати, 76). Тренер: Рашид Рахимов.

Гол: Рыбусь (35).

Нереализованные пенальти: Рыбусь (32), Девич (85).

Предупреждения: Плиев (15), Кузяев (74), Варкен (82).

*  *  *

Не слишком яркой получилась праздничная для «Рубина» игра. Исход ее решил всего один гол, а гораздо больший ажиотаж вызвали те голы, что забиты не были. Сразу два спорных пенальти поставил Алексей Матюнин в разные ворота, однако ни один из них не был реализован. Удар Рыбуса парировал Рыжиков, а Девич промазал самостоятельно. В остальном же на поле наблюдалась вязкая и довольно жесткая борьба. Успеха добился более мастеровитый и сыгранный «Терек», чего следовало ожидать, исходя из чисто математической вероятности. Дважды проигравшие грозненцы должны были остановить свое падение, а сырой пока «Рубин» вряд ли мог выиграть третий раз кряду. Победа позволила грозненцам закрепиться на шестой строчке, а казанцы пока застыли в полупозиции. Вверх далековато, вниз не тянет тоже.

Предыстория

Грозненцы проиграли два последних матча — столько же, сколько за все предыдущее время. Это здорово сказалось на задачах грозненцев, которым теперь сложно будет вклиниться в борьбу за место в еврокубках. В общем-то, последний шанс — сегодня. «Рубин», напротив, в двух последних турах победил и находится на подъеме. В случае успеха грозненцы вернутся на шестое место, поскольку «Урал» со «Спартаком» в очередной раз оступились. Выход в финал Кубка страны ЦСКА с «Зенитом» оставляет дополнительные шансы. Проблема в том, что казанцам надо бы отметить 58-летний юбилей клуба. Так что очками делиться «Рубин» явно не намерен. Что касается проблем, то у хозяев выбыл из-за травмы капитан Олег Кузьмин. У Рахимова проблемы с флангами обороны и атакой. Мбенг и Садаев травмированы, остается один Митришев.

Ход матча

Чалый перебросил направо Котуньо. В остальном состав «Рубина» был тем же, что в прошлом туре. Рахимов снова перекроил состав. Кузяев ушел на фланг обороны, Кен составил пару Адилсону в опорной зоне, а Грозав появился на краю атаки. Дебют остался за казанцами, которые начали заметно активнее. Преимущественно левым флангом атаковали хозяева, где выделялись активностью Набиуллин и Карадениз. Именно турок отметился первым ударом, запустив сходу мяч под перекладину в ходе розыгрыша стандарта. Городов выручил. «Рубин» играл на длинных мячах, активно нагружая Портнягина, однако цеплялся форвард нечасто. На 15-й минуте сбил как раз Игоря не успевший за ним Плиев на подступах к штрафной. Цакташ с этого стандарта нашел подачей все того же Портнягина, который подрезал мяч выше створа.

Постепенно стартовый натиск «Рубина» стал ослабевать, а перетерпевший «Терек» потихоньку прибрал нити игры. Вскоре и момент создали гости в ходе розыгрыша корнера. Иванов выдал пас к линии штрафной, откуда влет пробил Рыбус. Карадениз, блокируя, обострил: мяч по хитрой дуге пошел под перекладину, и Рыжиков не без труда достал. «Терек» подолгу разыгрывал мяч в центре и на подступах к штрафной, и количество перешло в качество. На исходе получаса игрового времени Матюнин рискнул в далеко не самой очевидной ситуации назначить пенальти после микроконтакта Карадениза с Кузяевым в штрафной. Скорее защитник гостей сам падал, хотя формальные основания указать на «точку» имелись. Справедливость в итоге восторжествовала, потому как Рыжиков ногой парировал удар Рыбуса.

Однако буквально через пару минут поляк все-таки отличился. И снова фортуна благоволила гостям. Митришев бил по воротам, но слабо. А попал в итоге в партнера. Рыбус моментально сориентировался, прокинул мяч влево мимо бросившегося навстречу Рыжикова и отправил его в пустые уже ворота. Забив, грозненцы не стали отходить назад. Подгоняемые с бровки Рахимовым, гости продолжили наседать. Иванов пробовал еще разок упасть в штрафной, но не впечатлил судью. А уже перед уходом на перерыв мог сквитать счет Карадениз. Прошла хорошая контратака у казанцев, в ходе которой Портнягин вывел турка фактически один на один. В касание на исполнение пробивал Гекдениз в дальнюю «девятку», но попросту не сумел попасть.

В перерыве Чалый выпустил Девича вместо несколько выпадавшего Цакташа. Уже в дебюте хозяева могли сравнять счет. В ходе розыгрыша штрафного оборона гостей потеряла на дальнем углу вратарской Кверквелию, но Соломон не исполнил удар в касание, отправив мяч куда-то на трибуны. «Терек» ответил бодрой контратакой, которую венчал сольный проход и плотный удар Иванова. По позиции Рыжикова. Казанцы пытались атаковать, но в основном приходилось им или поперек поля мяч катать, или загружать его в штрафную. Стремительные выпады грозненцев сквозь поредевший центр хозяев смотрелись перспективнее, но гости явно перебарщивали с кружевами в концовке.

За полчаса до конца Чалый выпустил Ткачука вместо наевшегося Карадениза. Левый фланг вновь ожил, а в это время Канунников, оказавшийся в центре, решил пробить издали. Взял выше, хотя по силе и исполнению удар вышел неплохим. В середине тайма Рыбус потянул мышцу и попросил замену, уступив место Лебеденко, что ослабило потенциал гостей впереди. Иванов стал чаще сваливаться на фланг и довольно перспективно атаковал оттуда. Хозяева довольно часто зарабатывали стандарты, что было, пожалуй, единственным шансом. Котуньо пробовал пробивать из пределов штрафной с отскока, но не попал. Бергстрем куда удачнее щелкнул влет, эффектно положив корпус. Городов достал мяч в нижнем углу.

Минут за пятнадцать до конца Рахимов решил добавить движения впереди. Айсатти сменил Митришева. «Рубин» продолжал давить, а Чалый пошел ва-банк. Дядюн вышел вместо Кисляка. Казанцы стали играть без центра поля, свалившись на фланги, откуда пытались грузить на своих многочисленных форвардов. Проблема в том, что толковых подающих на этих флангах, в общем-то, не было. Особенно в отсутствие Кузьмина. А за десять минут до конца Матюнин вернул должок, поставив на «точку» после падения в штрафной Портнягина. Было чуть больше похоже на пенальти, чем в первом тайме, но все равно не очень. Девич взял солидный разбег, уложил Городова в противоположный угол и отправил мяч выше «девятки». В концовке грозненцы несколько раз ловили гостей на контратаках, легко проходя оголенный центр, но так и не создали ничего острого. А казанцы могли уйти от поражения в компенсированное время, попади замыкавший классный навес Оздоева Порнягин в створ. Рядом со штангой прошел мяч.

Лучший игрок матча — Магомед Оздоев

Непросто выбрать кого-то по такой игре. Рыжиков взял пенальти, но не самый сложный. Иванов много обострял, но и ошибался тоже много. Рыбус забил, но не реализовал пенальти. Остановимся на Оздоеве, которому сперва пришлось поработать за себя, потом за того парня, а в концовке и вовсе за всех троих центральных хавов, ведь двух Чалый разменял на форвардов. В одиночку вычищал Магомед центр, успевая при этом еще и созидать до самого финального свистка.

Александр КАРАМЫШЕВ. «Футбол на Куличках», 23.04.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru