СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


АНЗОР КАВАЗАШВИЛИ: «УДАР ПО ПСИХИКЕ ПЕСЬЯКОВУ ОБЕСПЕЧЕН»

Сегодня. Москва. 'Спартак' - 'Мордовия' - 2:2. Для вратаря Сергея ПЕСЬЯКОВА (30) эта встреча стала первой за 'Спартак' в этом сезоне. Фото Александр ФЕДОРОВ, 'СЭ'
23 апреля 2016 г. Москва. «Спартак» - «Мордовия» - 2:2. Для вратаря Сергея Песьякова (№30) эта встреча стала первой за «Спартак» в этом сезоне. Фото: sport-express.ru

Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР по футболу Анзор Кавазашвили прокомментировал решение наставника красно-белых Дмитрия Аленичева — в матче с «Мордовией» впервые в сезоне выпустить в стартовом составе голкипера Сергея Песьякова вместо Артема Реброва. По словам Кавазашвили, в неудачах «Спартака» не стоит обвинять только оборону и голкипера.

— Дмитрий Аленичев решил выпустить на игру с «Мордовией» Сергея Песьякова вместо Артема Реброва. Как считаете, Реброву дали отдохнуть, или он потерял доверие тренерского штаба после неубедительных матчей с «Зенитом» (2:5) и «Кубанью» (2:2)?

— Проблема нынешнего «Спартака» в том, что команда пропускает много мячей. Я бы не стал обвинять в этом вратаря или защитников. Любой клуб выступает здорово, когда идет коллективная игра и в команде есть лидер, который может повести партнеров за собой, настроить их. То, что было до Аленичева — все разбазарили. Дзюбу отправляли в аренду. Артем доказывал, что он сильнее, его везли обратно, и сажали в запас. Мовсисян почти никогда не играл нападающего. У него была травма и чтобы Юру постоянно не били по ногам, тренеры отрядили ему место на левом фланге.

Поэтому я не могу обвинять только вратаря и защитников в неудачах «Спартака». В результате отсутствия нападения нагрузка в большей степени ложится на полузащитников. Если они играют грамотно, то распределяют свои силы совместно с защитниками. Если в средней линии провал — вся нагрузка переходит на защитников и вратарей. Обратите внимание, что в последних матчах «Спартак» пропускал по два мяча. Я уже не говорю о пяти голах от «Зенита». Поэтому нужно, прежде всего, наладить игру в атаке.

— И все-таки стал ли неожиданностью для вас выход на поле в матче с «Мордовией» Сергея Песьякова?

— Главный тренер имеет право выбирать состав на свое усмотрение. Есть несколько вариантов, почему Аленичев так решил: либо он захотел дать отдохнуть Реброву от сильного нервного напряжения, либо по причине здоровья Артема, либо из-за того, что разочаровался в Реброве. Последний вариант был бы самым страшным для Аленичева. Новому голкиперу еще нужно войти в состав, завоевать доверие партнеров. Он может один матч сыграть здорово, а второй провалить. Дмитрию Анатольевичу провал не нужен. А сейчас ему будут говорить, что лучше бы он оставил Реброва, который сыгран с партнерами, чем выпустил игрока, сидевшего в запасе.

— Кто из этих вратарей вам больше импонирует?

— Я никогда не буду говорить, кто лучше, а кто хуже. Лучше тот, кто помогает команде побеждать. А давать оценки нужно по окончании сезона.

— Вы верите в то, что у Песьякова в «Спартаке» есть перспективы?

— Одно время он играл в основном составе. Выступал прилично. Но тогда его чередовали с Ребровым. А голкипера нельзя ставить через раз. Он должен привыкать к основному составу, в него должны верить. Менять вратарей через игру — это самое худшее, что можно придумать.

— Насколько второму вратарю тяжело постоянно держать себя в тонусе и выходить на игру, после длительного перерыва?

— Очень тяжело. Резервный голкипер всегда находится в большом психологическом напряжении. До матча он чувствует себя прекрасно, не волнуется. Но как только надо выходить на поле — начинается мандраж. Это самое страшное для молодого вратаря. Представляете, какой удар получил Песьяков, когда в матче с «Мордовией» попустил два мяча? Даже если он не виноват, психологический удар ему обеспечен.

— Как считаете, когда начался спад в игре Реброва?

— Трудно сказать. Взять, к примеру, матч в «Зенитом», когда Артем пропустил пять мячей. Я посмотрел первый тайм и не сказал бы, что он в чем-то виноват. А во второй половине встречи «Спартак» посыпался. Когда команда начинает валиться — у вратаря случается нервный тик, вследствие чего он допускает ошибки. Видимо, у Реброва начались проблемы, когда «Спартак» стал пропускать по два мяча. А пять голов от «Зенита» наверняка добили Реброва и стали настоящим ударом. Даже, когда вратарь пропускает два мяча — он уже находится в трансе.

Расскажу историю. В 1969 году я играл в «Спартаке» и мы проводили матч против московского «Динамо», которое тренировал Бесков. А нас возглавлял Симонян. Перед игрой Бесков подошел к Симоняну и спросил, не боится ли он проиграть? А Никита Палыч очень щепетильный в этих вопросах. И подставляете, мы проиграли этот матч — единственный в сезоне. Симонян почти плакал, потому что «Динамо» не было сильнее нас. Представьте, в каком состоянии находился я! Я вообще не пропускал мячи, все время играл на ноль и мы побеждали. Вот и представьте, как себя чувствует вратарь после пять пропущенных мячей.

А ничья с «Мордовией» — это уже отголосок матча с «Зенитом». Команда не сумела собраться. Хотя два мяча все-таки забила. Тем не менее, нужно усиливать полузащиту за счет количества игроков. Те, кто есть не могут справиться со своими функциями и поэтому «Спартак» пропускает. А что касается Песьякова и Реброва, я не могу сказать, что у Сергея есть какие-то преимущества перед Артемом по игровым качествам или наоборот. Преимущество бывает только у того вратаря, который не пропускает.

Елена ГРИГОРЬЕВСКАЯ. «Спорт-Экспресс», 23.04.2016

*  *  *

Анзор КавазашвилиКавазашвили, Анзор Амберкович. Вратарь. Заслуженный мастер спорта.

Родился 19 июля 1940 г. в г. Батуми, Грузинская ССР.

Воспитанник батумской ФШМ «Динамо» (первый тренер — Борис Дмитриевич Фролов) и тбилисской СДЮШОР «Динамо».

Выступал за команды «Динамо» Тбилиси (1957–1959), «Зенит» Ленинград (1960), «Торпедо» Москва (1961–1968), «Спартак» Москва (1969–1971), «Торпедо» Кутаиси (1972), «Спартак» Кострома (1974).

Чемпион СССР 1965 и 1969 гг. Обладатель Кубка СССР 1968 и 1971 гг.

Лучший вратарь СССР (приз журнала «Огонек») 1965 и 1967 гг.

За сборную СССР сыграл 29 матчей.

Участник чемпионатов мира в 1966 (4-е место) и 1970 гг.

Подробнее »

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru