СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ДМИТРИЙ ГРАДИЛЕНКО: «ПОМОЧЬ АЛЕНИЧЕВУ МОЖЕТ ТОЛЬКО ХОЗЯИН»

Дмитрий ГрадиленкоБывший защитник «Спартака», двукратный чемпион СССР Дмитрий Градиленко оценил игру красно-белых в матче с «Мордовией» и в сезоне в целом.

— Такая игра «Спартака» — потерянный вечер для вас? Или все-таки удалось получить удовольствие?

— Удовольствие получил от общения с друзьями, которые меня пригласили на стадион. Где мы очень неплохо провели время. Все вместе болели за «Спартак». К сожалению, тот не победил — поэтому вместе с удовольствием получил и огорчение…

— Кто особенно нужен нынешнему «Спартаку»?

— Нужны защитники. Это однозначно. Строить команду нужно от чего-то, танцевать от печки. Поэтому защитную линию придется укреплять. В том числе и вратарем топ-класса — если команда хочет бороться за первое место.

— Вы давно поняли, что Ребров не тянет?

— Есть голкиперы «топ», а есть — среднего уровня. Конечно, давно, что скрывать… А вратаря мирового класса в «Спартаке» не вспомнить.

— Я вам помогу. После Плетикосы, наверное.

— Вы угадываете мои мысли. После Плетикосы вспомнить некого.

— Объективное место для этого состава? По игре?

— А вы посмотрите в таблицу, там ответ. «Спартак» занимает свое место по игре. Уровень игроков соответствует занимаемой строчке. Могли бы находиться максимум — на пару позиций выше. Если бы сильнее везло. Конечно, такие команды как «Мордовия», надо обыгрывать. А на выезде сыграешь вничью — ну и ладно…

— Это не путь для «Спартака»? Кто из полузащитников может отойти назад?

— Я такого человека в полузащите не вижу. Вот сегодня у меня с товарищами была дискуссия — кого ставить центральным защитником? Предлагали чуть ли не Ромулу туда отправить. Но я думаю — вот поставили Пуцко, и пусть играет! Ну да, он ошибся против «Мордовии». Но если не давать ему ошибаться, снова убирать, он и не станет играть. Так и проковыряется в ФНЛ.

— Вы чувствуете в этой команде тренерскую руку?

— Вопрос с подвохом… Мне бы не хотелось что-то говорить про тренера. Чтоб бороться за первое место, нужны инструменты. На данный момент их нет. Аленичев работает — и дай Бог, чтоб работал дальше. Все-таки спартаковец. У него может получиться — если ему помочь. А кто может помочь? Хозяин. Подобрав конкурентоспособных футболистов.

— Я понял. Вы будете среди тех, кто скоро выступит — «Дайте Диме поработать».

— Да я уже сейчас это говорю. Я бы хотел, чтоб Дмитрий Анатольевич работал дальше. Мне кажется, он делает все, что может.

— Но допустим, что Аленичева все-таки убирают. А кого назначат — зависит от вас. Кого назвали бы?

— Точно — не иностранного тренера.

— Аленичев говорит, что Широков нужен. Но ставить его в состав нельзя. Вы бы смогли работать под таким прессом?

— Думаю, Дмитрий Анатольевич понял, насколько большие деньги стоят на кону. Стоит ли вкладываться в возрастного игрока? Надо уметь договариваться с людьми, которые платят, понимать их бизнес-интересы — и Аленичеву это сделал. Что его осуждать? Наверное, он не тот тренер, которому все отдали на откуп…

Аленичеву трудно! Искусственно создан лимит — и защитников хорошего уровня с российским паспортом, к сожалению, почти нет. Кого перекупать — Смольникова у «Зенита»? Жиркова «Спартак» почему-то перехватывать не стал. Может, не вписался в какой-то план развития — показался слишком возрастным? После истории с Широковым?

— Посмотрите, как поступил «Краснодар» — Торбинского превратил в левого защитника.

— «Краснодар» такой не один — футбольный клуб «Уфа» взял из «Спартака» нападающего Кротова и тоже превратил в правого защитника. Надо уметь разглядеть в игроке необычные дарования.

— Кафельников сказал: «Если в „Спартак“ придет Бердыев, я перейду в лагерь ЦСКА». Как считаете, многие так думают?

— Нет. Кто болеет за «Спартак» — тот всегда будет болеть за «Спартак». Бердыев ли его тренирует, Карпин или Бышовец. Болельщики хотят побед! Поначалу — неважно каким путем. Заталкиваем ли мяч «Мордовии» на 95-й минуте при счете 0:0, — не имеет значения! Пока так! Пройдет год-два-три — болельщик московского «Спартака» потребует изысков. Не просто победы, а красивой победы. Какая разница, кто будет тренером? Никто от «Спартака» не отвернется. Я в том числе.

— Последний случай, когда вы были удивлены со знаком плюс игрой «Спартака»?

— На прошлой неделе. Первый тайм против «Зенита» — это большое приятное удивление. Просто шикарные 45 минут! По всем компонентам «Спартак» переиграл будущего чемпиона.

— Вы полагаете?

— Мне кажется, «Зенит» вытянет. В этой команде переживаю за совершенно конкретного человека — моего товарища Юрия Гусакова. Он администратор команды.

— В заключение — вопрос про «Амкар». Это же вы когда-то познакомили этот город с болгарскими футболистами?

— Да, это был первый мой опыт — в 2004 году привез туда Захари Сиракова. Открыл дверь для одного агента, который стал сам в нее заходить. В эту уже приоткрытую дверь. Если вы хотите расспросить про историю с Пеевым, то нового вам рассказать не могу. Футболист классный, именно я порекомендовал ему когда-то перейти в российский чемпионат. Когда не заладилось в Киеве. Не так давно мы с ним разговаривали — он собирался поиграть еще немного и заканчивать. Жаль, что так получилось, но он был готов закончить. Жизнь совсем немного подкорректировала планы. Говорил: «Стану менеджером или агентом, у меня такие связи…»

Юрий ГОЛЫШАК. «Спорт-Экспресс», 23.04.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru