СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


МАРК РУБИН: «ЧТО ДЕЛАЛ БЕРДЫЕВ, МЫ УВИДЕЛИ. А ЧЕМ ЗАНИМАЛСЯ ВИЛЛАШ-БОАШ?»

Марк РубинРазгром «Зенита» в Ростове на Дону проанализировал заслуженный тренер России, экс-наставник петербургских «Смены-Сатурн» и «Динамо» Марк Рубин.

1. Ставка на Дзюбу оказалась провальной

— С первых минут бросилось в глаза, что «Ростов» отлично подготовлен к матчу. Хозяева действовали очень плотно, активно вступали в борьбу сразу после потери мяча, не позволяя «Зениту» разгонять атаки. Подопечные Виллаш-Боаша пытались это компенсировать игрой на Дзюбу, но и у того ничего не получалось — защитники держали Артема цепко, грамотно позиционно, не позволяя ему добираться до мяча. К тому же и верховую борьбу иногда у него выигрывали. Поэтому сложности у гостей были заметны еще по ходу первого тайма. Когда же Канга открыл счет, стало очевидно, что «Зениту» обеспечены проблемы. Традиционно дисциплинированному, организованному и мобильному «Ростову» даже один мяч забить очень тяжело, а уж сделать это дважды вообще выглядит нереальной задачей.

Замечу, что второй гол хозяев оказался очень похож на первый — передача в касание из глубины на игрока, находящегося на линии с защитниками. Эти эпизоды заставили усомниться — а внимательно ли Виллаш-Боаш готовился к «Ростову», разбирал ли с игроками на теории особенности соперника? Оба первых гола не были случайными — у команды Бердыева такие взаимодействия наиграны. Нападающие располагаются на грани офсайда, всегда готовы рвануть вперед. Зенитовцы же, вместо плотной игры с форвардами «Ростова» и надежной страховки, оставляли им пространство и позволяли убегать в свободные зоны.

2. Коллективный сумбур против слаженности

— На мой взгляд, и подготовка, и настрой «Зенита» оказались провальными. Футболисты вышли играть не ключевой, а обычный матч в надежде на то, что им ничто не помешает показать привычный футбол и создавать моменты. В надежде, что рано или поздно они все равно начнут появляться. Допускаю, сказалась на их настроении и волна высказываний в СМИ о том, что «Зенит» более классная команда, у него больше опыта, и непривыкший лидировать «Ростов» перед этим не устоит.

Но классная команда на стадионе «Олимп-2» играла только в синей форме. Не было оснований надеется на то, что «Зенит» способен переломить ход матча. Ни замены, ни перестановки на поле ничего принципиально не меняли — хозяева были организованы и настроены на борьбу в каждом эпизоде, всей командой.

3. Новая роль Маурисио

— «Зенит» создавал что-то фрагментами. Активен был Жирков, который иногда хорошо взаимодействовал с Халком, полезен был Маурисио. Про этого бразильца стоит сказать отдельно — он смотрится в команде все более органично, эффективен и в оборонительных действиях, и при переходе в атаку — владеет быстрым пасом, вовремя замечает рывки партнеров, способен обострить. К сожалению, его активность и нацеленность на созидание поддержки не получали. «Зенит» часто начинал атаки медленно, даже когда в центре появлялись свободные зоны, вместо вертикальной передачи мяч перекатывался поперек.

Третий мяч в ворота Юрия Лодыгина залетел по той же причине, что и первые два. Опять упустили рывок соперника, позволили ему ворваться в свободную зону и пробить. Все это — вина защитников, а не Лодыгина, пропустившего с острого угла. Во-первых, удар у Ерохина почти от лицевой линии получился на редкость точным. Во-вторых, оказался очень сильным — даже если бы вратарь «Зенита» знал, что Ерохин с этой позиции будет бить, вряд ли смог бы среагировать.

4. С таким Гараем выигрывать невозможно

— Некоторые зенитовцы и вовсе разочаровали. Гарай с Ломбертсом не только допускали позиционные ошибки и уступали в борьбе, но и вообще не выглядели заряженными, способными отдать на поле все ради победы. Подозреваю, у этих игроков уже не горят глаза. Возможно, они больше не хотят играть в «Зените», допускаю, что наш чемпионат перестал им быть интересен. Уж очень резко контрастировал с ними легионер хозяев Канга. Человеку по сравнению с зенитовцами платят скромные деньги, месяцами задерживают зарплату, но он выходит на поле как на последний матч и становится заметной фигурой.

Курбан Бердыев полностью переиграл Виллаш-Боаша, доказал, что создал обученную, управляемую, дисциплинированную команду. Которая знает, как добиваться результата и, вопреки прогнозам, способна бороться за победу в чемпионате. За «Зенит» играли более сильные мастера, но в очередной раз не смогли реализовать преимущество в индивидуальном классе, не показали отлаженной командной игры.

5. «Зениту» нужно создавать новую команду

— «Зениту» реально претендовать только на второе место. Эпоха Виллаш-Боаша подходит к логичному концу. С предсказуемой беспомощностью против предельно дисциплинированных и слаженных команд, отсутствием вариантов в нападении, когда обычные не проходят, провалами в решающих матчах игроков, которые пришли в команду при португальце и больше, похоже, здесь себя не видят.

Надо создавать новую команду. Ключевые роли должны играть футболисты, у которых достаточно мотивации выступать за «Зенит», которым есть, что доказывать, имеющие потенциал. А не такие, кто приехал на время к знакомому по успешной работе в другой стране тренеру.

Максим МИХАЛКО. «Спорт день за днем», 25.04.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru