СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СЕРГЕЙ ВЕДЕНЕЕВ: «ПЛАН БЕРДЫЕВА СРАБОТАЛ ИДЕАЛЬНО»

Сергей ВеденеевМатч в Ростове-на-Дону между «Ростовом» и «Зенитом» прокомментировал чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев.

«Мы вас сейчас сделаем»…

— К тому, что происходило на поле, обратимся чуть позже. Сейчас хотелось бы спросить про мячи, пропущенные «Зенитом». Они были похожими — длинный пас, быстрый отрыв и полная беспомощность защитников, которые не успевают оказать сопротивление?

— В нынешнем сезоне, если вычесть результативные «стандарты», «Зенит» только такие мячи и пропускает. Так что «Ростов» в этом смысле ничем особым не отличился. Однако есть и существенная разница — думаю, что ростовчане сделали осознанную ставку на конкретные слабости в обороне «Зенита». А поскольку команда Андре Виллаш-Боаша была еще и физически ослаблена кубковым матчем с «Амкаром» — у игроков не осталось после 120 минут на искусственном поле в Перми привычного запаса сил, — то подопечные Курбана Бердыева эффективно реализовали избранную ими тактику, забив три мяча.

Впрочем, ошибки у «Зенита» допускали все те же игроки, которые грешили ими и раньше. Кроме того, оборона «Зенита» был просто подкошена появлением на поле Ломбертса. Куда полезнее был бы Нету. Но тут «Ростову» помог еще и случай — очередная желтая карточка в игре со «Спартаком», которая повлекла за собой дисквалификацию португальского защитника.

— Чем Ломбертс хуже Нету?

— Пару недель назад мы говорили уже, что Ломбертсу нужна перезагрузка. И в матче с «Амкаром» он был худшим в обороне «Зенита». Ломбертс устал, ему не хватает концентрации, скорости, плохо выглядит на подстраховке.
Что касается обороны в целом, то вспомните первый гол ростовчан «Зениту» — мы такое уже видели в матчах с «Краснодаром» и «Крыльями Советов». Соперник бежит забивать гол, а защитники питерского клуба сигнализируют арбитру о положении «вне игры». Думал, что они стали умнее и мудрее, но жизнь не учит…

— Может быть, защитники искренне были убеждены, что офсайд?

— Нет, это следствие внутренней убежденности, что они лучше и сильнее, высокомерного отношения к сопернику, уверенности в том, что «мы вас сейчас сделаем».

Ставка на длинный пас и рывок с линии офсайда

— Вы сказали о слабостях в обороне «Зенита». Не было Нету, зато была излишняя самоуверенность. Что еще?

— Тактическое построение, которое, кстати, также проистекало в том числе и от самоуверенности — словно не понимали, что играют с лидером чемпионата. Суть же в том, что «Зенит», располагаясь «высоко», пытался отобрать мяч у «Ростова» едва ли не в центре поля, оставляя при этом у себя за спиной огромное пространство. Замечу: у команды Курбана Бердыева за спиной была только штрафная площадка. У «Зенита» — две штрафных по размеру. Туда раз за разом и устремлялись нападающие «Ростова», откликаясь на длинные передачи и располагаясь на старте на одной линии с защитниками питерского клуба.

Это были тактические сети, которые раскинул Бердыев — и «Зенит» в эти сети лез с упрямством, достойным иного применения. Между тем, план Бердыева был, в общем-то, прост: получая мяч, его вообще не разыгрывать, а посылать примерно туда, где должны были находиться игроки группы атаки. Били туда мяч, били — и трижды пробили.

Кроме того, этот план был составлен под конкретный матч — с учетом календаря, ведь «Зенит» проводил вторую игру на неделе. В иной ситуации главный тренер «Ростова», может быть, сыграл бы иначе, но сейчас он понимал, что игроки «Зенита» после «Амкара» не в полном порядке. А потому сделал ставку на длинный пас и на рывок с линии офсайда: его игроки к матчу готовились целенаправленно, имели полный недельный цикл и в итоге сполна распорядились преимуществом в движении. Не оторвался, так забрал отскок.

— Примитивная тактика.

— В данном случае — эффективная. Длинные передачи несли «Ростову» двойной выигрыш. Во-первых, этим Бердыев гарантировал своей команде отсутствие потерь вблизи у своих ворот, а с ними свел на нет и возможность контратак «Зенита». Это как раз в духе тактических воззрений Курбана Бекиевича. Во-вторых, благодаря этим длинным передачам «Ростов» осуществлял постоянное давление на оборону «Зенита» — защитникам, уставшим после «Амкара», надо было бегать и бегать, бороться в стыках и за подбор.
В общем, это была самая неудобная игра для питерского клуба в том состоянии, когда он проводил третий матч за восемь дней. Вертикальные передачи за спину защитникам «Зенита» застали их врасплох. И они решили бороться с ними сигналами арбитру об офсайдах. Неприятно было это видеть. Осталось шесть матчей — надо терпеть, бежать, но увы. Куда там — «терпеть»: второй гол «Ростова» продемонстрировал ужаснейшее физическое состояние Ломбертса. Азмун летел как стрела по сравнению с защитником «Зенита»…

«Физика» и 200 попыток Ерохина

— Иначе говоря, многое в этом матче решила и разница в физической готовности?

— Конечно. По ходу второго тайма не раз думал о том, что класс игрока справедливо включает в себя такие составные части, как техника владения мячом и футбольный интеллект. Два этих качества особенно хороши и заметны в матчах на ветеранском уровне — мы там мячи не теряем вообще и получаем удовольствие от футбола. Но в большом футболе, что еще раз подчеркнула игра в Ростове, физическая готовность имеет глобальное значение. Полагаю, что быстрота и сила составляют не менее 50 процентов от общего уровня классного игрока.

Вести силовую борьбу, давить на соперника — вот что требовалось от «Зенита» в матче с «Ростовом», но этого сделано не было. Большинство игроков «Зенита» играли только на первых двух качествах, но обыграть такой «Ростов» без включения «физики» было невозможно. Интуитивно зенитовцы это чувствовали, поэтому и начали грубить, локтями работать, не успевая в единоборствах.

— Третий гол в ворота «Зенита» стоит особняком. Лодыгин виноват?

— С одной стороны — ошибка, с другой — несчастный случай. Что-то из разряда удара ван Бастена в финальном матче Евро-1988 в ворота сборной СССР. Забить с этой позиции Ерохин сможет в следующий раз после 200 попыток. Вратарь в таких ситуациях не слишком бдительно караулит ближний угол, потому что в подавляющем большинстве подобных эпизодов игрок, владеющий мячом, сделает передачу в штрафную площадку, на которую и надо реагировать. Но Лодыгин виноват. Мяч летел прямо в него. Кстати, гол из этой же серии Халк в прошлом году забил в матче с ЦСКА Акинфееву.

— Почему «Зенит» не был так грозен в атаке, как «Ростов»?

— Усталость — главная причина. После 120 минут игры с «Амкаром» надо было, наверное, Андре Виллаш-Боашу охладить свой тренерский пыл и тем более — пыл игроков. И внутренне согласиться на ничью, поскольку идти в атаку крупными силами было чревато, что и показал результат. Перед «Зенитом» предстал все-таки не аутсайдер, а лидер чемпионата. Тем более что не трудно было предположить: противник целенаправленно подготовился к игре с уставшей командой. Ловушки подстерегали зенитовцев в каждом эпизоде на половине поля «Ростова» — вокруг мяча всегда было от трех до пяти ростовчан.

Ошибка в тактике — все та же…

— Так что же, надо было «Зениту» в Ростове…

— … Стоять у своих ворот. Выстраиваться на линии штрафной и ждать возможности для контратак. Должен сказать, что у «Зенита» в нынешнем сезоне были уже подобные ситуации, когда команда, принимавшая участие в Лиги чемпионов, была недостаточно восстановлена физически. Строить план на игру с «Ростовом» требовалось исходя из состояния игроков, а не просто так.

— Так ведь нужны были очки!

— И ни одного не взяли. Напомню, что 4 ноября «Зенит» в Лиге чемпионов победил в гостях «Лион» со счетом 2:0, а спустя четыре дня проиграл в Москве «Локомотиву» с тем же результатом. Спустя три недели «Зенит» взял верх над «Валенсией» — опять 2:0, а через четыре дня был разгромлен «Тереком» — 4:1. И вот теперь кубковый матч, а «Амкаром», а за ним через четыре дня — разгром, который учинил уже «Ростов».

Провальные матчи сезона — с «Крыльями», «Кубанью», «Мордовией», «Уфой» — показали: «Зенит» сегодня не может обороняться качеством. Не может! Как же тогда уходить вперед, бросая ворота? Вопрос в струю: когда второй гол забивали ростовчане, где был Жирков?
Подобных тревожных сигналов было множество — их не услышали. Хорошо бы сделать видеоподборку провалов в обороне, после чего задать тренерскому штабу один вопрос: какую тактику вы использовали в матчах с аутсайдерами, где теряли очки? Почему играли с «Ростовом» не на контратаках?

— «Зенит» уже не догонит «Ростов»?

— Даже если в пяти оставшихся матчах «Зенит» наберет 15 очков, он может не догнать не только «Ростов», но даже и ЦСКА. Не все теперь зависит от «Зенита». Вспомните, еще осенью мы говорили: для «Зенита» главное — найти свою игру, тогда и очки придут. Но своей игры у «Зенита» в Ростове не было — как и соответствующего настроя у ряда игроков. Впереди пять матчей, среди которых нет ни одного проходного. Придется грызть зубами землю за победу, продираться через оборонительные редуты и не получить мячи себе за спину, как случилось в этом матче…

Бей левой, Дзюба!

— Вы беспощадны сегодня в оценках для игроков «Зенита».

— Я не говорю, что они не хотели победить. Они были уставшие после Перми и сыграли плохо.

— Если бы не было полуфинального матча с «Амкаром», то результат в Ростове мог быть иным?

— Да, таких голов, какие пропустил «Зенит», не случилось бы. И Дзюба забил бы в эпизоде, когда послал мяч в крестовину ворот Джанаева. Именно от усталости, потери концентрации Дзюба принял неверное решение и нанес удар правой ногой, хотя мяч лег под левую «щеку» — стопу подставляй и забивай в пустые ворота. Так что получили такие оценки, на которые наиграли…

Андрей БАРАБАШ. «Спорт уик-энд», 25.04.2016

*  *  *

Сергей ВеденеевВеденеев, Сергей Геннадьевич. Полузащитник, защитник.

Родился 5 августа 1957 г. в г. Ленинграде (ныне — г. Санкт-Петербург). Воспитанник ленинградской СДЮШОР «Зенит» (первый тренер — Станислав Петрович Завидонов).

Выступал за команды «Динамо» Ленинград/Санкт-Петербург (1976, 1996–1997), «Каршистрой» Карши (1978), «Зенит» Ленинград (1980–1986, 1988–1989), ЦСКА Москва (1987), «Крылья Советов» Куйбышев (1987), «Даугава» Рига (1988), «Кировец» Ленинград/Санкт-Петербург (1989–1991), «Смена-Сатурн» Санкт-Петербург (1994).

Чемпион СССР 1984 г.

Сыграл 1 матч за олимпийскую сборную СССР.

Подробнее »

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru