СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


«РОСТОВ»-2016 – ЭТО ГИМН ТРЕНЕРСКОЙ ПРОФЕССИИ

Обозреватель «Спорт-Экспресса» — о разгромной победе «Ростова» над «Зенитом» (3:0) и лидерстве команды Курбана Бердыева в чемпионате России.

Игорь РАБИНЕР

Сердар Азмун поставил идеальную точку во втором, по стилю абсолютно классическом для «Ростова» голе, — и телекамера выхватила, как в VIP-ложе стадиона «Олимп-2» ликует Дмитрий Дибров. Не припоминаю, чтобы популярный телеведущий ранее был замечен в особой любви к футболу, либо этот факт элементарно не обнародовался, — но родился-то он в Ростове-на-Дону. А когда происходят такие невероятные события, как то, что сейчас творится с «Ростовом», как не взыграть городскому патриотизму у любого его уроженца?

Не знаю, в курсе ли Дибров, что преимущества в два мяча «Ростов» не терял в этом сезоне ни единожды, да и вообще пропускал дважды за матч лишь четыре раза из 25, — так что как раз после второго гола все стало более или менее ясно. Сослан Джанаев по-прежнему не пропустил ни одного мяча в 2016 году, его команда записала на свой счет 14-й «сухарь», а «Зенит» получил в свои ворота те самые три безответных мяча, которые — единственный за весь сезон — забил ростовчанам на своем поле.

Уроки из того матча Курбан Бердыев определенно извлек. Больше всего меня поразила такая статистическая деталь: за весь матч «Зенит» не подал ни одного углового. Ни одного! И это при том, что целый тайм уступал в счете, вынужден был нагнетать давление и обладает такими фланговыми игроками, как Халк, Шатов, Жирков и Смольников. Но этот самый ноль (сравните с шестью в питерском матче) четко говорит о том, что игра «Зенита» была разобрана Бердыевым на молекулы, и недаром даже Андре Виллаш-Боаш заявил: «Лидерство „Ростова“ — это отлично для РФПЛ», а его оборону назвал лучшей в лиге.

Может ли лидерство перерасти в чемпионство? Почти никто за пределами Ростова в это до конца по-прежнему, признайтесь, не верит, — людей не убеждает даже пятиочковый отрыв от третьего места. Инерция сознания по-прежнему кричит: ЦСКА или «Зенит». Однако последние уже близки к тому, чтобы оказаться вне гонки, так что остаются армейцы. Опытнейшие бойцы за золото, самые опытные из которых успешно довершали этот процесс аж пять раз.

Но давайте послушаем умных людей. Я смотрел этот матч в необычном месте — на кутаисском стадионе «Торпедо» имени Рамаза Шенгелия, куда когда-то приезжали играть матчи высшей лиги чемпионата СССР «Спартак» Бескова и киевское «Динамо» Лобановского, параллельно с игрой чемпионата Грузии «Торпедо» — «Сиони». И на игру эту приехал наш старый знакомый по подмосковному «Сатурну» Владимир Вайсс, ныне возглавляющий сборную Грузии. Они с президентом федерации Леваном Кобиашвили за день успели объехать три матча первенства, проходившие в разных городах (!), — добрались и до Кутаиси. Увидев в перерыве группу российских журналистов, они тут же начали расспрашивать в том числе и о наших футбольных делах. И опытный Вайсс сказал неожиданное: «Если „Ростов“ выиграет у „Зенита“ — будет чемпионом».

Матч на «Олимпе-2» в тот момент еще не начался.

«Зенит» в последнее время набрал такой ход, что удержать его, казалось, невозможно — и неделю назад в эфире «Матч ТВ» я, не скрою, дал чемпионский прогноз в его пользу. Сигнальчики, что там не все ладно, в последнее время, однако, стали поступать, — это и провальный первый тайм со «Спартаком», и тяжелейший кубковый полуфинал в Перми, где оборона питерцев также не являлась образцом для подражания. Бердыев такие слабости улавливает моментально и выжимает из них максимум.

Как и из того, что посреди недели действующий чемпион потратил уйму сил за 120 минут с «Амкаром»: не случайно два гола из трех «Ростов» забил после перерыва, когда его футболисты полностью реализовали призыв Канга во флеш-интервью между таймами: «Ни в коем случае нельзя играть на удержание счета!» Впрочем, клуб калибра «Зенита» не имеет права жаловаться на совершенно нормальное для любого нормального чемпионата расписание: против «Ростова» команда играла с третьего дня на четвертый. «Амкар» тоже проиграл, но два других кубковых полуфиналиста, игравших позже, ЦСКА и «Краснодар», в этом туре победили. А кое-кто даже и на супергол сподобился.

Признаюсь, что до игры ключевым фактором мне казалась травма стержневого опорника «Ростова» Гацкана: многое говорило за то, что это важнейший бастион донской обороны, и без него, да еще и против атаки «Зенита», она не будет столь неуязвима. Но даже отсутствие полузащитника, у которого за игровое сходство с Дженнаро Гаттузо появился даже личный фан-клуб в Италии, ростовчан ничуть не смутило: перестроились — и сыграли так же, как и с Гацканом. В этом «Ростове» вообще не видно людей, которых невозможно было бы заменить. Это касается даже «осьминога» (это прозвище после интервью Сесара Наваса, думается, приклеится к вратарю надолго) Джанаева, до которого подавляющее большинство мячей, как сказали бы тренеры былой поры, долетает сдутыми.

Причем солируют в «Ростове» далеко не только легионеры. О Джанаеве уже сказано-пересказано. Полоз, который у Бердыева превратился в стабильную величину и имеет все основания хотя бы получить шанс попасть в заявку сборной на Euro, в воскресенье отдал две голевые передачи. Новосельцев после потери Халка вырезал исключительно качественную диагональ на Азмуна перед вторым голом, да и вообще быть стабильным игроком основы в такой бердыевской обороне — это безусловный успех. Наконец, Ерохин, у которого значился только один матч в стартовом составе его нового клуба, сумасшедшим ударом в ближнюю «девятку» всадил третью пулю в надежды «Зенита» на сохранение золота. Можно, конечно, при сильном желании называть эту «бомбу» (так назвал гол Ерохина Кристиан Нобоа) лодыгинской — но, во-первых, такие удары получаются крайне редко, а во-вторых, послушайте, разве Лодыгин проиграл этот матч, пусть и все три удара в створ его ворот обернулись голами?

Нет, этот матч проиграл весь «Зенит», который «Ростов» в своей привычной манере сделал на поле невидимым, как и ЦСКА несколькими неделями ранее (как это ни удивительно, «Спартак» в первом ростовском тайме выглядел убедительнее обоих топ-клубов). И бригада Сергея Карасева тут ни при чем: да, в пограничной ситуации с первым голом лайнсмен, несмотря на поднятые руки Смольниковым и Хави Гарсией, позволил хозяевам продолжить атаку. Но Валентин Иванов неоднократно разъяснял: трактовка таких эпизодов в пользу атакующих команд полностью соответствует требованиям ФИФА. А сказать, что рефери «придушил» питерцев, было бы большим преувеличением: взять хотя бы опаснейший штрафной в самом начале матча. Если Халк бьет такие в створ, шансы вратаря минимальны. Но тут бразильцу это не удалось. Как и игра в целом.

Зато Бердыеву сейчас удается почти все, и абсолютно ясно, до какой степени мотивирован тренер, у которого есть шанс присоединиться к Валерию Газзаеву в списке специалистов, выигрывавших чемпионат России с двумя разными командами. Ему есть что доказывать и будущим работодателям, и бывшим — полагаю, например, что среди главных внутренних мотиваторов фамилия «Минниханов» стоит для него далеко не на последнем месте.

Камнем преткновения в нынешнем сезоне для «Ростова» нередко становятся матчи с середняками и аутсайдерами, причем в особенности домашние (команда не смогла обыграть на своем поле ни «Крылья», ни «Уфу», ни «Анжи») — что говорит о хронических проблемах с позиционной атакой. Недаром Бердыев, во время пресс-конференции играя на опережение перед матчем следующего тура с «Мордовией», предложил своим футболистам вспомнить, что после громких весенних побед над «Спартаком» и ЦСКА у ростовчан случались ничьи с «Анжи» и «Амкаром». Эти слова были именно тем, что Жозе Моуринью считает не просто словами тренера журналистам после матча, а частью подготовки к следующей игре.

…С Диброва начал — Дибровым и закончу. Точнее, названием передачи, которую он ведет. Вопрос «Кто хочет стать миллионером» вполне себе актуален для нынешнего «Ростова». В футбольных кругах поговаривают, что каждому игроку за золото обещаны премиальные в 700 тысяч евро. Неплохо для «нищей» команды, правда?

Считаю, что не нужно смешивать крайне туманные и даже мутные дела, которые годами происходят с этим клубом, и его нынешний футбол. Последнее — плод исключительно классной работы тренера Бердыева, который наверняка получает от идеального соответствия задуманного сделанному эстетическое наслаждение. И вне зависимости от того, первое место займет «Ростов», второе или даже третье, успех команды с Дона в этом сезоне — это гимн во славу тренерской профессии, которую некоторые владельцы и руководители клубов по своей футбольной безграмотности не умеют оценивать по достоинству.

«Спорт-Экспресс», 25.04.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru