СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ПОНИМАЕТ ЛИ ТЕПЕРЬ АЛЕНИЧЕВ, ЧТО ИСПЫТАЛ СТАРКОВ?

Обозреватель «Спорт-Экспресса» называет свою версию причин неудач «Спартака» в последние 10 лет.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

КАРМИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА

После таких результатов эмоции просыпаются даже у тех, кто давно пообещал себе не тратить нервы на горячо любимую команду. Один знакомый болельщик «Спартака» со стажем, долгое время сохранявший спокойствие и призывавший дать Аленичеву поработать, на днях вдруг написал мне: все, что происходит с клубом после того, как его купил Леонид Федун, — кармическое возмездие за интервью «Старков — тупик для «Спартака».

Интервью, которое еще в качестве игрока дал нынешний главный тренер красно-белых Дмитрий Аленичев.

Мысль на первый взгляд кажется смешной и наивной. Ну какая карма? Современный футбол, он ведь совсем про другое: про инфраструктуру, состав, селекцию, грамотное управление.

Да, это так. Но самое смешное, что если о наличии последнего еще можно подискутировать, то в большинстве остальных пунктов у «Спартака» все нормально.

Инфраструктура — великолепная, стадион чуть ли не лучший в стране.

Состав? Да, после каждого поражения в адрес исполнителей летят проклятья, но давайте оставим в стороне личные предпочтения, у «Спартака» вполне себе крепкий состав. Во всяком случае, его футболисты суммарно стоят больше игроков того же «Ростова». Да и в сборную России они вызываются не за ромб на груди.

К селекции тоже придираться не стоит -достаточно того, что в «Спартаке» играет Промес, весьма качественным футболистом оказался Зе Луиш. Даже спорные приобретения последних лет впоследствии, как правило, раскрывались в других клубах, завоевывали престижные титулы.

В «Спартаке» вовремя платят зарплату, команда живет и работает в отличных условиях, клуб старается соответствовать всем современным требованиям по части оборудования и организации тренировочного процесса.

Так в чем же дело? Почему красно-белые, выражаясь языком Федуна, уже 15 лет не могут завоевать хотя бы маленький тухлый титул?

Может, дело действительно в вещах высшего порядка? К слову, Федуну не чужд некоторый мистицизм.

В 2009 году, когда ошибки Джанаева, вполне возможно, стоили «Спартаку» золотых медалей, председатель совета директоров предложил голкиперу сходить в церковь. «Его, по-моему, кто-то заколдовал, — говорил Федун. — Не найду другого объяснения подобным ошибкам».

Или вот еще о магии и чародействе. «Мы будто заколдованы, — сказал Федун уже в 2012 году, когда его команда шла к серебряным медалям. — Десять лет смотрю за „Спартаком“. Когда на улице холодно, игра не идет. А как только выглядывает солнышко, мы начинаем показывать хороший футбол».

Что ж, если Федун задается такими вопросами, то мысль о проклятии, которое на его «Спартак» наложил футбольный бог, может Леониду Арнольдовичу показаться интересной. И если вдуматься, то наперекосяк все пошло как раз с того момента, когда Аленичев решил, что Александр Старков — это тупик для клуба.

ИСТОРИЯ ПРОКЛЯТИЯ

Федун выкупил «Спартак» у Андрея Червиченко в конце 2003 года. Тяжелое время. Позади — уход Романцева, бромантановый ад, десятое место. Хуже периода в современной истории клуба не было.

В первом полноценном сезоне новой эпохи (2004 год) «Спартак» начал постепенное восхождение наверх.

Давайте вспомним основные события. В «Спартак» приезжает первый иностранный тренер Невио Скала. У него получается взбодрить команду и даже вывести в начале сезона на первое место, но затем он едва не уводит ее в штопор. Клуб оперативно реагирует — расстается с итальянцем и приглашает Александра Старкова — тренера, который вместе со сборной Латвии стал открытием чемпионата Европы в Португалии.

Небанальное и во многом прорывное решение. Вроде иностранец, но на самом деле свой — превосходно говорит по-русски, умеет работать спокойно и без скандалов, по-европейски воспитан и по-нашему интеллигентен, знает, как построить команду из совершенно разных футболистов. Качества, которые в себе сочетает Старков, кажутся оптимальными для «Спартака» того времени.

А когда клуб в одно трансферное окно покупает олимпийского чемпиона Родригеса, ведущего бомбардира аргентинского чемпионата Кавенаги, сербского защитника Видича, да еще и возвращает вдобавок победителя Лиги чемпионов Аленичева, в скорое возрождение верится по-настоящему. Действия нового владельца «Спартака» вызывают исключительно симпатии.

Но сезоны 2004-го и 2005 годов остаются единственными, в которых «Спартак» Федуна спокойно и планомерно развивался, не омрачая это развитие никаким околофутбольным закулисьем. Серебро-2005 отмечается почти как чемпионство, всеми вместе — футболистами, тренерами, болельщиками и руководством. Последние мгновения всеобщего единства. Чуть ли не такого же, каким славится ЦСКА Евгения Гинера.

И вот в апреле 2006 года Аленичев по собственной инициативе приходит в редакцию «СЭ» и дает интервью, о котором написаны даже не статьи и расследования, а целые книги.

После этого начинается история разочарований.

Клуб вроде бы поддерживает Старкова, но защитить его от всеобщей травли не может — тренер уйдет до конца месяца, не сыграв ни в финале Кубка страны, ни в осенней Лиге чемпионов. Сезон спасает любимый всеми Владимир Федотов, команда под его руководством занимает второе место, но уже без Аленичева — капитана руководство отказывается возвращать категорически.

2007 год — это отставка Федотова и назначение Станислава Черчесова, который в самом конце чемпионата упускает титул, а заодно скандальный уход в «Локомотив» клубного воспитанника Торбинского.

2008 год — провальное восьмое место, разгромные поражения от ЦСКА и киевского «Динамо», отставка Черчесова, назначение генеральным директором Валерия Карпина и приглашение Микаэля Лаудрупа.

2009-й — увольнение Лаудрупа, начало тренерской карьеры Карпина, опала любимца болельщиков Плетикосы и роковые ошибки его сменщика Джанаева, которые, не исключено, стоили первого места. А еще отъезд лучшего футболиста команды Быстрова в родной Петербург.

Пятилетка Карпина, попытка Унаи Эмери, сезон Мурата Якина — ничто не принесло «Спартаку» счастья. Истории разной степени скверности только множились, кармическая нагрузка возрастала, и от долгожданного титула команда с годами отдалялась.

Из тех, у кого есть основания обижаться на «Спартак», можно выстроить целую очередь. Но во главе этой очереди в любом случае окажется Старков.

Человек, которого Аленичев упрекнул в том, что у «Спартака» нет игры, что болельщики идут со стадиона, словно с похорон, что команде нужен тренер, что-то в жизни выигравший. И — самое главное — в том, что тот не отвечает за слова и поступки. А кто отвечает за поступок Аленичева — не весь ли «Спартак»?

Сегодня тренер как никто другой должен понимать, что испытывал Старков, открывая с утра «Спорт-Экспресс». Или все еще не понимает?

После 2:5 от «Зенита» нынешнего главного тренера «Спартака» со страниц газет защищали уважаемые ветераны, говорили о не назначенных пенальти и хорошем первом тайме. После ничьей с «Мордовией» Аленичев разводил руками: других игроков у меня нет.

А Старков получил «Тупик» после 1:1 с фаворитом чемпионата ЦСКА. С начала сезона прошло только три тура.

Когда Аленичев еще не возглавил «Спартак», у меня была возможность спросить его о той ситуации. Аленичев ответил жестко и однозначно: ни о чем не жалею. Интересно, не поменялось ли его мнение сейчас?

«Спорт-Экспресс», 26.04.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru