СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СМОЛОВ: СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ — В ЕВРОПУ?

Уже девять лет прошло с тех пор, как лучшим бомбардиром РФПЛ становился россиянин. Точнее, сразу два. Роман Павлюченко и Роман Адамов разделили первое место, забив по 14 мячей. Сегодня на счету нападающего «Краснодара» и сборной России Федора Смолова — те же 14, но еще пять игр в запасе. В преддверии чемпионата Европы он набрал такую форму, что за атаку сборной Леонид Слуцкий может не волноваться.

ХОЖДЕНИЯ ПО МУКАМ

А теперь вернемся на пару лет назад. Смолов, забивавший в то время в среднем гол за сезон, вызывал у общественности только саркастическую улыбку и раздражение. Бурную личную жизнь и тусовки сопровождали нереализованные моменты, динамовская скамейка и ссылки в другие клубы.

Аренда для футболиста в 80 процентах случаев ничего хорошего не сулит. Отдают, потому что не нужен или если не могут продать. «Динамо» же возвращало Смолова, давало новые шансы. После «Фейеноорда», помнится, были разговоры, что европейский опыт позитивно повлиял на нападающего, он повзрослел и мы вот-вот увидим настоящего Смолова. Не увидели…

Все голы Федора СМОЛОВА. Фото 'СЭ'

Первая командировка в проект «Анжи» тоже стала холостой. Не проявив себя в звездной компании под руководством Гуса Хиддинка, Федор вернулся. И не выиграв конкуренцию у Кураньи и Кокорина, полгода спустя снова поехал в Махачкалу. Только другую. Не было уже тех денег, не было Это’О с Виллианом. Вместо этого — команда, вылетающая в ФНЛ. Смолов не помог. А единственный гол этого периода, по иронии судьбы, был забит в ворота «Динамо».

Дальше — еще одна попытка закрепиться в родном клубе. Станислав Черчесов предоставил лишь одну возможность проявить себя, выпустив в старте с «Уфой» в августе 2014-го. Это была последняя игра Федора за «Динамо». Новая аренда (на этот раз последняя, так как шел заключительный год контракта) была неминуема. Правда, толпы из желающих взять форварда не наблюдалось. Откликнулся лишь Александр Тарханов, которому необходимо было усиление в атаку «Урала».

Все голы Федора СМОЛОВА. Фото 'СЭ'

Интересно, какие мысли посещали Федора в тот момент, когда он давал согласие на переезд в клуб из Екатеринбурга, который уверенно занимал последнее место после шести туров? Со стороны казалось, такой поворот для него не сулит ничего кроме тоски по столичной жизни с продолжающимся падением. Но амбициозный президент «Урала» Григорий Иванов и Тарханов вместе с агентом футболиста смогли мотивировать и убедили форварда помочь клубу. А заодно и самому себе.

В первой же игре, против «Амкара», Смолов забил, а «Урал» постепенно начал выкарабкиваться. В итоге — восемь мячей за сезон, в полтора раза больше, чем за всю предыдущую карьеру. Команда сохранила прописку в премьер-лиге. Все остались довольны. Но оставить форварда в Екатеринбурге у Иванова шансов уже не было. Клубы с хорошими возможностями выстроились в очередь.

Все голы Федора СМОЛОВА. Фото 'СЭ'

ПОЧЕМУ «КРАСНОДАР», А НЕ «СПАРТАК»

В «Динамо», по признанию самого нападающего, не предложили вообще ничего. Выбор же пал на стремительно развивающийся «Краснодар», хотя самое щедрое предложение делал «Спартак».

Лет 10–15 назад люди бы подумали, что Смолов сошел с ума, отказав красно-белым. Сейчас же очевидно: Федор однозначно сделал правильный выбор.

Мотивов для отказа «Спартаку» было несколько. Первый — фанаты. Можно представить, что бы ему предстояло пережить с той и другой стороны, перейди он в стан одного из главных врагов «Динамо». Второй — это Москва. Очевидно, что поиграв в «Урале», Смолов понял, каково это — быть сконцентрированным на прямых обязанностях, а не на гламурной чепухе. Александр Овечкин, например, играя за «Динамо» во время последнего локаута в НХЛ, признавался, что столица — более подходящее место для развлечений, а не работы. Обстановка в «Спартаке» тоже сыграла свою роль. Частая смена тренеров и отсутствие стабильных результатов, плюс постоянное давление СМИ и многочисленной армии болельщиков, не могли быть аргументами в пользу москвичей.

Все голы Федора СМОЛОВА. Фото 'СЭ'

Отказать же Сергею Галицкому было сложно. Во-первых, из-за человеческого фактора — не у каждого клуба есть президент, который живет жизнью командой и готов делать все возможное и невозможное для нее. Во-вторых, из-за интеллигентного тренера Кононова, поставившего интересную комбинационную игру, куда техничному Федору было не сложно вписаться. Наконец, свою роль сыграло и участие в Лиге Европы, с возможность играть с соперниками уровня «Боруссии» сыграло свою роль.

Ну, а самое главное — это доверие, оказываемое футболистам в «Краснодаре», которые по тем или иным причинам перестали себя проявлять и прогрессировать. Примеров за несколько последних лет в «Краснодаре» уже много. Начиная от Измайлова, Быстрова, Широкова до Мамаева с Торбинским, которому нашли применение в защите. С разной долей успеха, но все они реанимировали свои карьеры.

Все голы Федора СМОЛОВА. Фото 'СЭ'

Мамаев так вообще из унылого игрока скамейки ЦСКА превратился в одного из самых креативных футболистов страны, умеющего забивать, отдавать и вести игру команды. Смолову, несмотря на успех в Екатеринбурге, по большому счету тоже предстояло обрести себя и выйти на принципиально другой уровень, что ему удалось сделать меньше чем за сезон.

Покер в ворота «Урала», победный мяч «Тереку», тонкий голевой пас на пустые ворота Сигурдссону в кубковом полуфинале, две голевые скидки и гол года «Уфе» — и это в течение всего двух последних недель. Теперь Смолов — главный претендент на звание лучшего снайпера, а «Краснодар» реально борется за чемпионство. Может, следующий шаг — Европа?

Константин Лозбинев — в недавнем прошлом профессиональный футболист, выступавший за клубы РФПЛ, ФНЛ и второй лиги на позиции защитника. Сейчас тренирует детей и занимается журналистикой.

СМОЛОВ В ПОГОНЕ ЗА РЕЗУЛЬТАТОМ ПАВЛЮЧЕНКО

Гол в матче 25-го тура премьер-лиги в ворота «Уфы» стал для нападающего «Краснодара» Федора Смолова 14-м в чемпионате. Всего в 16-й раз за годы существования РФПЛ (с 2002 года) российским игрокам покорялась эта отметка. Причем в последние пять лет более 13 мячей удалось забить только двум футболистам — Александру Кержакову (в переходном сезоне-2011/12) и Артему Дзюбе (в ростовской командировке-2013/14). И если Смолову уже не удастся покорить результат Кержакова, то потягаться со вторым российским результатом в премьер-лиге (18 голов) при сохранении нынешних темпов вполне по силам. (Кирилл БУРДАКОВ)

Россияне, забивавшие минимум 14 голов в РФПЛ

Игрок

Клуб

Сезон

Матчи

Голы

  Александр КЕРЖАКОВ

Зенит

2011/12

32

23

  Роман ПАВЛЮЧЕНКО

Спартак

2005

27

18

  Александр КЕРЖАКОВ

Зенит

2004

29

18

  Артем ДЗЮБА

Ростов

2013/14

28

17

  Андрей КАРЯКА

Кр.Советов

2004

29

17

  Александр БУХАРОВ

Рубин

2009

23

16

  Дмитрий КИРИЧЕНКО

ЦСКА

2002

26

15

  Дмитрий СЫЧЕВ

Локомотив

2004

27

15

  Ролан ГУСЕВ

ЦСКА

2002

30

15

  Александр ПАНОВ

Торпедо

2004

30

15

  Роман ПАВЛЮЧЕНКО

Спартак

2007

22

14

  Федор СМОЛОВ

Краснодар

2015/16

25

14

  Дмитрий КИРИЧЕНКО

Москва

2005

26

14

  Роман АДАМОВ

Москва

2008

28

14

  Александр КЕРЖАКОВ

Зенит

2002

29

14

  Дмитрий ЛОСЬКОВ

Локомотив

2003

30

14

Константин ЛОЗБИНЕВ. «Спорт-Экспресс», 25.04.2016

Фото: sport-express.ru

*  *  *

Фёдор СмоловСмолов, Фёдор Михайлович. Нападающий.

Родился 9 февраля 1990 г. в г. Саратове. Воспитанник саратовской СДЮШОР «Сокол». Первый тренер — Александр Поспелов.

Клубы: «Динамо» Москва (2007–2010, 2011–2012, 2013, 2014), «Фейеноорд» Роттердам, Голландия (2010), «Анжи» Махачкала (2012–2013, 2014), «Урал» Екатеринбург (2014–2015), «Краснодар» Краснодар (2015–…).

За сборную России сыграл 12 матчей, забил 5 голов.

Подробнее »

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru