СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


«ЦСКА И «РОСТОВ» — ФАВОРИТЫ, НО…»

Голкипер сине-бело-голубых в авторской колонке рассуждает о поражении «Зенита» от «Ростова» в 25-м туре премьер-лиги.

Вячеслав МАЛАФЕЕВ

Начать хочу не с самого матча, а с того, что происходило во время тренировки «Зенита» на базе Удельной в понедельник. То есть следующим утром после 0:3. Такой день, после крупного поражения — он всегда философский и во многом определяющий. С одной стороны, надо физически восстановиться после тяжелого матча. С другой — проанализировать ошибки, отключиться от ужасного настроения и идти дальше.

Мне кажется, главный тренер команды нашел правильные слова на этой самой «философской тренировке». Я под ними, во всяком случае, готов подписаться. Смысл их заключался в следующем. Да, результат в Ростове — удар для каждого из нас. Но он может сделать тебя еще сильнее. И именно он — залог будущего успеха, если ты не сломался. А если урок «Ростова» поможет выиграть все оставшиеся до конца сезона матчи — значит, все правильно.

Теперь давайте про матч. Лукавить не стану — опасения за «Зенит» были. Вернее, было напряжение перед очень непростой игрой. А результат не только расстроил, но и в какой-то мере шокировал. Думаю, вообще мало кто предполагал, что игра на «Олимпе-2» закончится именно так. Тем более что «Зенит» доминировал с точки зрения владения мячом. Но, увы, ничего реального, кроме двух-трех моментов, создать так и не смог.

По ходу игры я понимал, что все может решить один мяч, — соперники действовали до перерыва очень аккуратно. Забей «Зенит» первым, и дело можно было спокойно доводить до победы. Однако вышло наоборот. Более того, пропустив, «Зенит» стал агрессивнее играть впереди, что привело к еще двум пропущенным голам. Я бы сказал — на полуконтратаках «Ростова». В футболе случаются стечения обстоятельств, когда три удара в створ твоих ворот заканчиваются крупным поражением. В моей практике такое тоже бывало.

Вячеслав Малафеев
Вячеслав Малафеев. Фото: ФК «Зенит»

Хотя «Зениту» всегда тяжело было играть с Курбаном Бердыевым. Когда он возглавил «Ростов», многие вновь стали обсуждать необычность этого тренера и человека. От четок до сочетания в нем религиозности и футбола. Но, на мой взгляд, Бердыев в первую очередь — Тренер с большой буквы. Что он доказал еще в «Рубине».

Не скажу, что сейчас Бердыев полностью «раскрыл» «Зенит», но свои полумоменты его команда вновь реализовала. Так что сравнение «Ростова» с английским «Лестером» мне кажется уместным. Помните, как несколько лет назад на «Зенит» в чемпионате, а потом в Кубке УЕФА тоже смотрели как на выскочку, пока он не выиграл все, включая Суперкубок УЕФА. А теперь эти титулы воспринимаются как само собой разумеющееся.

Но «Зенит», при всем уважении к нынешнему «Ростову», все равно мастеровитее. Почему же тогда мы проиграли? Либо присутствовала недооценка (хотя соперник идет на первом месте и играет хорошо), либо накопилась усталость. Во всяком случае, со стороны я увидел — нашей команде не хватает такого заряда, что был во встречах с ЦСКА и «Спартаком». Желание переломить ход матча, как с красно-белыми, есть, а энергии для этого нет. Пусть и боролся «Зенит» в Ростове до последнего.

Слышал мнение, что ради этого матча стоило пожертвовать полуфиналом Кубка. Но такие команды, как «Зенит», — максималисты. И на то, чтобы выпустить полурезервный состав, находясь в двух шагах от титула, никто, конечно, не пойдет. В таких ситуациях тренеры всегда действуют по принципу — «здесь и сейчас».

Наконец, о раскладе на концовку чемпионата. Когда после игры на «Олимпе-2» спрашивают, поверил ли я в чемпионство «Ростова» или по-прежнему готов поставить на «Зенит», отвечаю так: поверить могу во все что угодно, пока есть шансы и расклады. Вопрос только в том, как ты ими воспользуешься.

Да, ЦСКА и «Ростов» выглядят фаворитами «золотой гонки». Плюс график у них в концовке не самый сложный. Но и у «Зенита» он вполне приемлемый. А такие соперники в двух последних турах, как «Локо» и «Динамо», — лишь дополнительный стимул. Так что говорю искренне — борьба за чемпионство еще не закончена.

Классные команды могут многое изменить и за пять туров. «Зенит» — одна из них. Поэтому расклад на финише среди пятерки лидеров по-прежнему может оказаться любым. При этом скажу честно — если «Ростов» не станет чемпионом, сильно переживать по этому поводу не буду, поскольку в первую очередь все равно думаю о «Зените». А если мы все же возьмем золото — для меня, в год завершения карьеры, это и вовсе окажется вещью очень знаковой.

«Спорт-Экспресс», 26.04.2016

*  *  *

Вячеслав МалафеевМалафеев, Вячеслав Александрович. Вратарь. Заслуженный мастер спорта.

Родился 4 марта 1979 г. в г. Ленинграде (ныне - г. Санкт-Петербург). Воспитанник санкт-петербургской СДЮШОР «Смена» (первые тренеры - В. П. Савин, В. В. Вильде, В. П. Смаков).

С 1999 г. выступает за клуб «Зенит» Санкт-Петербург.

Чемпион России 2007, 2010, 2011/12, 2014/15 гг. Обладатель Кубка России 1999, 2010 гг. Обладатель Кубка УЕФА 2008 г. Обладатель Суперкубка УЕФА 2008 г.

Лучший вратарь России (приз журнала «Огонек») 2003, 2007, 2011/12 гг.

За сборную России сыграл 29 матчей.

Участник чемпионата Европы 2004 г. Бронзовый призер чемпионата Европы 2008 г. Участник чемпионата Европы 2012 г.

Подробнее »

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru