СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


«МОРДОВИЕЙ» ОБ ТЭЙБЛ

По мнению обозревателя Sovsport.ru проблема долгов в российских клубах становится хронической. Или уже стала.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Российский футбол удивительный. Между «футбол» и «удивительный» тянет вставить слово, запатентованное Вадимом Галыгиным из Comedy Club, но можно обойтись и без него. И так все понятно.

«Мордовии» нехорошо. «Мордовия» финансово болеет. Игроки выдвинули клубу ультиматум и вчерашнюю вечернюю тренировку собирались провести в забастовочном режиме. То есть на поле выйти и ничего там не делать. Ну, разве что травку погладить.

Тренер Андрей Гордеев покинул клуб. На его место челночным образом прогулялся директор Владимир Бибиков, теперь команду тренирует экс-помощник Гордеева Марат Мустафин. «Мордовия» добилась выездной ничьей со «Спартаком» и готовится принять лидера — «Ростов».

Весь этот набор фактов никак не объясняет того, почему футболистам три месяца не платят деньги. До этого было непонятно, почему им должны платить деньги. По крайней мере, — приличные деньги. Но кто-то захотел, знаете ли. В нашей прекрасной стране такое бывает. А поскольку «Мордовия» — клуб бюджетный, кто-то захотел платить команде чужие деньги. Что многое объясняет.

Ладно, захотел, пообещал, платил. Но перестал-то почему?

Этот вопрос всегда вызывал во мне жгучее любопытство. Клубы проходят лицензирование, аттестацию, сертификацию, называйте, как хотите. Таскают в РФС и РФПЛ гарантийные письма. А потом оказывается, что цена этим письмам меньше сургуча на них. Если он вообще есть.

Но ведь кто-то обещал? Кто? Где он? Что пошло не так? Не пригласить ли человека на КДК, бюро исполкома или в арбитражный суд? Не спросить ли, за что он бьет клуб фейсом об тэйбл?

Одно дело — «Алания». Из нее надоили столько, что спонсор «Русгидро» сбежал вполне себе открыто. «Не хочу, — сказал, — впуливать деньги в никуда». Вот она — прореха. И не осудишь.

Но в «Мордовии», а до этого в «Кубани», «Волге» (список легко пополните сами) — никто от обязательств не отказывался. Значит, должна быть другая причина долгов. Кто ее назовет?

Это тоже интересный вопрос. Позвонил вчера в Саранск, директору Бибикову. «Без комментариев». Позвонил в пресс-службу министерства мордовского спорта. «Пришлите нам заявку на беседу, в течение недели мы ее рассмотрим и тогда, может быть…». Министерство спорта! Мордовии! Солидное ведомство, в пустоту слова не роняет.

Но кто-то в Саранске иногда этим все-таки занимается, раз команда в долгах. Кто? Надо бы, понятно, звякнуть губернатору. Но чтобы с ним покалякать о футбольных делах, надо, наверное, сначала прислать письмо в приемную пресс-службы, его по-быстрому за недельку рассмотрят, и потом уже направят в приемную первого лица. К зиме должно срастись.

Это, кстати, вторая сторона российской футбольной медали. Хотя нет, монеты, — так точней. У нас тихо платят, тихо задерживают выплаты и объявляют тихие ультиматумы. Тишину любят не только деньги, но и долги, и весь отечественный футбол. Шум нервирует, внимание публики мешает осуществлять важную социальную функцию. При чем тут вообще публика? Разве она платит? Нет. Тогда как она может требовать?

Кажется, пришла пора и на стадион пускать после недельного рассмотрения заявок. Да хоть бы того же саранского Витька. Не прислал вовремя — поори в сторонке. В тишине играть скучней, но спокойней. И тренера со скамейки лучше слышно. Либо директора — это уж когда как.

«Советский спорт», 26.04.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru