СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


АЛЕКСЕЙ ИГОНИН: «ШАНСЫ «ЗЕНИТА» БУДУТ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЕЕ, ЕСЛИ…»

Алексей ИгонинЛишь три футболиста «Зенита» принимали участие в предыдущих финалах Кубка России — в 1999 и 2002 годах: Саркис Овсепян, Константин Лепехин и Алексей Игонин. О завоевании первого трофея в российской истории «Зенита», неудаче команды Юрия Морозова в решающей встрече с ЦСКА и предстоящем финале в Казани в интервью для «Спорта день за днем» рассуждает 40-летний Алексей Игонин.

В финале 2002 года не хватило свежести

— В вашей карьере было два финала. Один вы выиграли, другой проиграли. Начнем с приятных воспоминаний. В чем секрет победы над «Динамо» в финале Кубка страны 17-летней давности?

— Одной из главных причин было то, что на «Зенит» никто не ставил, тогда как мы очень хотели выиграть этот матч. В ситуации, когда, казалось, у нас не осталось никаких шансов — после первого тайма проигрывали и по игре, и по счету, — мы сохранили главное: огромное желание сделать что-то важное. Конечно, соперника деморализовали два великолепных гола нашего лидера Александра Панова. «Динамо», на тот момент также не имевшее большого опыта кубковых игр, надломилось — да так, что мы могли завершить встречу разгромом. Кстати, три года спустя ЦСКА выиграл у нас как раз за счет опыта. Это очень важный момент.

— О финале 2002-го обязательно поговорим, но пока вспомните, какие слова произносил Анатолий Давыдов в перерыве матча с «Динамо». Как наставник «Зенитa» смог достучаться до футболистов?

— Признаться, не помню — лет уже сколько прошло! (Улыбается.) Но в ту пору игроки «Зенита» очень критично относились к себе, умели изыскивать внутренние резервы для продолжения борьбы. Так же произошло и в финале: мы выходили на поле «Лужников» словно на другой матч. Перенастроились, выжали последние силы и за счет личностных качеств каждого добились победы.

— В 2002 году «Зенит» переживал непростые времена: новая команда, неудачный старт в чемпионате России, болезнь Юрия Морозова. Однако в мае ситуация была некритична, на ЦСКА смотрели минимум как на равного. Почему же «Зенит» безоговорочно проиграл тот финал?

— Поделюсь своими ощущениями: я подошел к решающему поединку не в лучших кондициях. Да, «Зенит» поймал ритм игры, еще был на ходу, однако лично я чувст­вовал физическое истощение. До финала мы провели несколько сложных матчей, играли через два дня на третий, затратили массу сил и эмоций. В итоге нескольких дней для полного восстановления нам и не хватило. Юрий Андреевич задействовал ограниченный круг футболистов, проводил весьма серьезные тренировки, но потом по болезни отошел от дел, лег в больницу и вернулся только на финальный поединок. Все это не могло не сказаться на итоговом результате.

— Ход игры отложился в памяти?

— Помню только то, что в каждом эпизоде приходилось включаться через не могу. Не было той легкости и свежести, за счет которых раньше и удавалось выигрывать.

— Морозов в стартовом составе выпустил на поле восемнадцатилетнего Владимира Быстрова, однако это решение главного тренера себя не оправдало. Что еще предопределило исход игры? (ЦСКА выиграл 2:0. — «Спорт День за Днем».)

— Армейцы грамотно «засушили» игру, лишив нас главного козыря — скорости. Признаться, не могу вспомнить ни единого опасного момента у чужих ворот, тогда как мастерство и опыт футболистов ЦСКА сказались в самый нужный момент. При этом не могу сказать, что мы играли плохо. Просто шансов на победу у нас объективно было немного.

— Вы были капитаном «Зенита» в той встрече. Может, в ключевой момент стоило «напихать» партнерам, прикрикнуть, добавить драйва, чтобы попытаться перевернуть игру?

— «Напихать и прикрикнуть» — это точно не про меня (улыбается). Юрий Андреевич называл меня неформальным лидером, который мог повлиять на команду своим движением. Но бежалось, повторюсь, тяжело. Плюс передо мной стояла конкретная задача: персонально действовать против Сергея Семака. Это очень грамотный игрок, который заставил меня оставить на поле массу сил. В итоге на созидание меня и не хватило. Хотя Семак и не забил.

Для «Зенита» это может быть последний трофей сезона

— Теперь обладатель Кубка России в составе ЦСКА Сергей Богданович Семак окажется по другую сторону баррикад. Каким вам видится предстоящий финал?

— В матче двух сильных команд, укомплектованных отличными футболистами, возможно все что угодно. С учетом непростой ситуации в чемпионате России «Зенит» может завоевать последний титул сезона — следовательно, настрой на игру должен быть максимальным. Конечно, важна и функциональная подготовка. Усталость после матчей с «Ростовом» и «Кубанью»? Во-первых, ЦСКА находится в равных условиях, а во-вторых, в составе «Зенита» есть футболисты, способные решить исход любого поединка. Вспомните тот же 2002 год: мы отличались морально-волевыми качествами и отменной физической готовностью, но в силу вышеназванных причин эти козыри не сыграли. Аршавин и Кержаков были молоды, выигрывать матчи в одиночку они еще не могли. У нынешнего «Зенита» козырей гораздо больше.

— Мотивация игроков и тренеров — ключевой фактор?

— Один из ключевых. Хотя на этот счет у меня есть некоторые опасения. В составе «Зенита» много игроков национальных сборных, команда совсем недавно выступала в плей-офф Лиги чемпионов. Это для моего поколения победа в Кубке России была главной движущей силой, сейчас же завоевание трофея может лишь скрасить неоднозначно складывающийся сезон.

— Для «Зенита» этот матч может сложиться тяжелее, чем недавний поединок чемпионата России?

— Безусловно! Армейцы действуют не очень ярко, однако серьезных провалов у них я не вижу. Свои очки в чемпионате ЦСКА берет, настроение у команды хорошее, так что и на финал подопечные Леонида Слуцкого наверняка соберутся.

— Чьи шансы на победу вам кажутся более предпочтительными?

— Если все футболисты «Зенита» подойдут к игре в хорошем состоянии, то шансов у петербуржцев больше. Да, по ходу встречи могут возникнуть определенные проблемы, однако надеюсь, что наши игроки смогут перестроиться и изменить сценарий поединка. Того, что произошло в Ростове, повториться больше не должно.

— ЦСКА — номинальный хозяин поля и имеет право выбора раздевалки и цвета формы. Такие мелочи могут повлиять на результат?

— Вряд ли, хотя фактор «удобных» и «неудобных» полей я бы не стал сбрасывать со счетов. У меня, например, были стадионы, где мне игралось комфортнее. Но нынешний финал пройдет на нейтральном поле в Казани, что не дает преимущество ни одной, ни другой команде.

Алексей АНДРИАНОВ. «Спорт день за днем», 28.04.2016

*  *  *

Алексей ИгонинИгонин, Алексей Андреевич. Защитник.

Родился 18 марта 1976 г. в г. Ленинграде (ныне - г. Санкт-Петербург). Воспитанник санкт-петербургской ДЮСШ «Турбостроитель».

Выступал за команды «Зенит» Санкт-Петербург (1996–2003), «Черноморец» Одесса, Украина (2003–2004), «Сатурн» Раменское (2004–2010), «Анжи» Махачкала (2011–2012), «Отрадное» Отрадное (2012–2013).

Обладатель Кубка России 1999 г.

За сборную России сыграл 2 матча.

Подробнее »

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru