СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ПОЧЕМУ ЧЕРЧЕСОВ МЕЧТАЕТ ВЕРНУТЬСЯ В «СПАРТАК»

Колумнист «Спорт-Экспресса» — о будущем Станислава Черчесова и «Спартака».

Илья КАЗАКОВ

Смешной нюанс — на страничке Википедии о Станиславе Черчесове среди его тренерских достижений значится не только спартаковское серебро, но и титул чемпиона Польши-2015/16.

То ли люди не разобрались в мудреной формуле чемпионата, сродни той, что была у нас, когда наш футбол переводили на осенне-весенние рельсы. То ли поспешили выдать желаемое за действительное. Турнир в Польше завершается в середине мая, и пусть «Легия» лидирует, соперники там тоже не подарок. Вчера варшавская команда играла с малоизвестным в России клубом «Заглембе» и уже на 12-й минуте оказалась перед необходимостью отыгрываться.

В итоге отыграться не получилось. Уже к перерыву «Заглембе» вел 2:0. И «Пяст», отстававший на три очка, получил возможность догнать лидера.

Так вышло, что вчера играла не только «Легия». Свои матчи проводили ЦСКА с «Зенитом» — и в каждой паре был фаворит, борющийся за титул. Следя за ходом трех встреч, было сложно отделаться от мысли, что играют команды, две из которых могут в следующем европейском сезоне попасть друг на друга в Лиге чемпионов. И если так произойдет, подобное противостояние может оказаться очень интригующим для российского футбола.

При одном условии, разумеется.

Если Черчесов, выведя «Легию» в Лигу чемпионов (туда от Польши делегируется только один клуб), останется в Варшаве.

Казалось бы, странная постановка вопроса. Тренер-победитель редко уходит из команды, с которой он только что добился успеха. Особенно если отработал с ней не самый долгий срок. Да и срок контракта Черчесова с «Легией» истекает только весной следующего года.

Но есть одно «но». Насколько известно, в контракте тренера с варшавским клубом есть пункт, согласно которому он имеет возможность оставить «Легию» в случае привлекательного предложения из России.

Или не из России. Поскольку из соседней Германии в сторону Черчесова посматривают тоже с интересом. «Легия» — это серьезная витрина, чемпионский титул — шанс перейти в лигу, считающуюся элитарной. При всем скепсисе, возникающем от последней фразы (вход в бундеслигу для иностранных тренеров в большинстве случаев заколочен наглухо), начисто отрицать такую вероятность нельзя. Знание языка, опыт выступления в бундеслиге, знакомство с серьезными агентами — те козыри, которые могут неожиданно сыграть. Не так давно «Кельн» рассматривал кандидатуру Александра Бородюка. Так что отрицать подобные варианты не стоит. Другое дело — что из широкого круга претендентов выбирают только одного. И европейцу из другой страны, а уж тем более россиянину, выиграть эти бега крайне тяжело.

Тот же Бердыев, пусть в данном случае этот пример никакого отношения к бундеслиге не имеет, но говорит о многом, после увольнения из «Рубина» год оставался без работы. Периодически появлялась информация о предложениях от заштатных турецких команд, другие слухи сватали двукратного чемпиона России то в один, то в другой клуб нашей премьер-лиги, но в сухом остатке имелась годовая пауза и только. И единственное конкретное предложение поступило от худшего на тот момент представителя РФПЛ.

Мог бы Бердыев успешно работать в Европе? Наверняка, особенно если вспомнить не только нынешнее место «Ростова», но и результаты его матчей с испанскими командами в еврокубках. Но вариант такой не возник.

Мечта поработать в известном европейском клубе есть у многих российских тренеров. Слуцкий, до того как возглавил сборную, регулярно отвечал на этот вопрос утвердительно. И более того — говорил, что ему было бы интересно попробовать себя даже во втором по силе английском дивизионе.

У Черчесова такое желание тоже было. Но его мечтой, как понимаю, была и остается работа в «Спартаке». Несмотря на то что две предыдущие истории — с увольнением и отказом от первоначальной договоренности, скрепленной рукопожатием, стали для тренера достаточно болезненными.

Свежий слух о том, что Черчесов может оказаться одним из кандидатов в случае увольнения Аленичева, выглядит не то чтобы неправдоподобным — сырым. Точно так же, как и «новость» о возможном возвращении Сергея Шавло в прежнем статусе. Источники в «Спартаке» уверяют, что решение по судьбе главного тренера еще не принято, а вопрос о гендиректоре и вовсе ставит их в тупик. Да, шансы на четвертое место невелики, качество игры в целом устраивает немногих, кадровая политика не выглядит целостной. Но те решения, которые принимал в последние годы совет директоров, видятся в первую очередь решениями эмоциональными. Мнение болельщиков, имеющее для руководства серьезный вес, точка зрения ветеранов, входящих в совет клуба, — эти факторы сложно недооценивать. В «Спартаке» нет единой вертикали власти, когда любое решение является объяснимым. Поэтому определяющим может стать любой фактор.

Бердыева спартаковское лобби, если верить сказанному в СМИ, не хочет. Про Черчесова ветераны с именем пока ничего не говорят — по крайней мере публично. И если кто-то в красно-белых кулуарах решил назвать его фамилию, сейчас это может свидетельствовать только об одном.

О том, что многие в клубе не хотят видеть у руля команды чужака. А среди своих вариантов, кроме Черчесова, вроде как нет. Кроме одного — оставить Аленичева еще на один сезон. Или вернуть из Армавира Карпина, что с учетом их словесной перепалки с Леонидом Федуном выглядит совершенной утопией.

Альтернатива «свой — чужой» была присуща «Спартаку» исторически. И за последние десятилетия не потеряла свою актуальность.

Поэтому слух может спустя какое-то время стать вариантом. Тем более что Черчесов на вопрос: почему он так мечтает вернуться в «Спартак», отвечает: «Чтобы сделать его чемпионом».

Если он через месяц сделает чемпионом «Легию», шансы на возвращение могут возрасти.

«Спорт-Экспресс», 28.04.2016

*  *  *

Станислав ЧерчесовЧерчесов, Станислав Саламович. Вратарь. Заслуженный мастер спорта.

Родился 2 сентября 1963 г. в г. Алагире (Северная Осетия). Воспитанник алагирской ФШ «Спартак».

Выступал за команды «Спартак» Орджоникидзе (1982–1983), «Спартак» Москва (1984–1987, 1989–1993, 1995, 2002), «Локомотив» Москва (1988), «Динамо» Дрезден, Германия (1993–1995), «Тироль» Инсбрук, Австрия (1996–2002).

Чемпион СССР / России 1987, 1989 / 1992, 1993 гг. Обладатель Кубка СССР 1991/92 г. Чемпион Австрии 1999/00, 2000/01, 2001/02 гг.

Лучший вратарь (приз журнала «Огонек») СССР / России 1989, 1990 / 1992 гг.

Провел 49 матчей за сборные СССР (8) / СНГ (2) / России (39).

Участник чемпионата мира 1994 г. Участник чемпионата Европы 1996 г.

Подробнее »

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru