СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


РОМАН ШИШКИН: «ВОЗМОЖНО, БЛАГОДАРЯ АЛЕНИЧЕВУ ИГРАЮ НА ВЫСОКОМ УРОВНЕ»

Роман Шишкин
Роман Шишкин. Фото: sport-express.ru

Защитник «Локо» Роман Шишкин вернулся в строй после травмы как раз к матчу с бывшей командой — «Спартаком». В честь этого события обозреватель «Спорт-Экспресса» поговорил с футболистом о делах обоих клубов.

В 2016 году защитник «Локо» еще не выходил на поле в основном составе. Несмотря на то что Шишкин прошел зимние сборы, старая травма дала о себе знать — пришлось делать операцию. На днях футболист вернулся в общую группу и принял участие в матче молодежной команды против «Амкара».

— Помните, когда в последний раз играли за молодежку?

— Так-так-так, интересный вопрос. Кажется, это было еще в «Спартаке». Если не изменяет память, 2007 год, мы с «Зенитом» за чемпионство боролись. И пропускал я как раз матч против питерцев из-за перебора карточек. В общем, почти десять лет с тех пор прошло. Тогда был в дубле почти свой.

— А сейчас?

— Старше всех лет на десять! Уважение, конечно, чувствовал. Но и я носа не задирал, поддерживал ребят, нормально со всеми общался. Матч пошел мне на пользу. Все-таки очень много пропустил, нужно было почувствовать игровой ритм. Команда борется за призовые места и, кстати, после победы вышла на первое место! У нас в молодежке много талантливых ребят, которые способны усилить и основу.

— Как к вам отнесся соперник? Бережно?

— Наверное. Хотя особенного почтения не заметил — все-таки победить хотят все. Но я и сам старался избегать слишком уж жестких стыков. Все-таки главной задачей было набрать кондиции. Первую встречу после такого долгого перерыва нужно было провести с холодной головой.

— Эта травма — самая неприятная в вашей карьере?

— Одна из. Проблема в том, что мне долго не могли поставить диагноз. Все началось после гостевого матча со «Скендербеу». Я пропустил весь отпуск, был два раза в Германии, ездил в Италию. Все мучился с паховой областью. Потом раз — и другая болячка вылезла. На сборах тренировался через силу, через боль. Думал, что пройдет. Но не проходило. Все начали переживать — и тренерский штаб, и даже Ольга Юрьевна Смородская. В итоге решились на операцию.

— Как все прошло?

— Думаю, это был правильный шаг. Сейчас меня ничего не тревожит. Усердно тренируюсь, набираю форму. К матчу против «Спартака» буду готов.

— На что рассчитываете в субботу?

— Как минимум быть с коллективом. Понимаю, что долго не играл, а для «Локомотива» это ответственный матч. Но если удастся выйти на поле, буду очень рад. О задачах команды само собой рассуждать не надо. Все понимают, что необходимо побеждать. Календарь у нас будь здоров. Далее «Ростов», «Зенит». Чтобы финишировать в зоне Лиги чемпионов, надо как следует постараться.

— Одно дело — вернуться в состав «Локомотива», и совсем другое — сборная. Тут задача, наверное, посложнее.

— К сожалению, из-за травмы пропустил товарищеские матчи, важный сбор. Это вдвойне обидно оттого, что в конце прошлого года был в обойме, Леонид Слуцкий дал мне шанс. Тогда у меня по-настоящему загорелись глаза, почувствовал прилив сил. Эх, очень не вовремя случилась эта травма. С другой стороны, я успел восстановиться к концовке чемпионата, стало быть, шанс проявить себя еще есть. Как будет, так и будет. Конечно, думаю о сборной и всегда готов за нее выступать. Но для начала надо вернуться в состав «Локо».

— Сейчас справа играет Пейчинович. Тяжело будет отвоевать место в основе?

— Да, Неманья хорошо выглядит справа, но все-таки он центральный защитник, о чем и сам неоднократно говорил. Мы с ним общались, я ему в шутку говорил: вот, мол, еще один конкурент. А он ответил, чтоб не переживал, потому что в центре ему комфортнее.

— Может, и вам в центр перейти, как это уже бывало?

— Да уж, и опорного играл, и центрального. Это нормальная практика. Тренер пробует разные варианты. В любом случае моя главная задача — набрать кондиции, восстановиться.

ХОТЕЛ БЫ ПОРАБОТАТЬ ТАКСИСТОМ

— Чем занимались в свободное время помимо восстановительных процедур?

— Первые две-три недели после операции врачи предписали полный покой. Не делал резких движений, даже ногу тяжело было поднять. Семья отдыхала в Дубае, полетел к ним. Хорошо провел время. Потом приехал в Москву и тут уже работал с тренерами.

— Виталий Денисов недавно погулял по центру Москвы в костюме Тора из комиксов. Как вам акция?

— Прикольная идея, я видел фотографии. Люди хорошо реагировали, да и самому Виталику понравилось.

— А чем бы мог удивить болельщиков Шишкин?

— Хороший вопрос! Надо подумать. Сейчас футболисты чего только не делают. И финтят на улице, как Криштиану Роналду, и билеты в трамвае продают, как Дзюба. Не каждый игрок на такое способен. Я бы, наверное, попробовал себя в роли таксиста. Человек садится в машину, а за рулем — футболист «Локомотива»! Подвез бы куда-нибудь, а во время движения, как в известной телепередаче, задавал бы вопросы о нашем клубе. Потом пассажир получил бы приз.

— Пассажир не вжался бы в кресло от вашей езды?

— Живем в такое время, что по Москве сейчас особо не погоняешь! Раньше я любил быструю езду, а теперь много камер и много пробок. Да и вообще я стал спокойнее. Порой сам пересаживаюсь на место пассажира и доверяюсь водителю.

НА ТИТОВА И КОВТУНА СМОТРЕЛ С РАСКРЫТЫМ РТОМ

— «Спартак» сейчас жутко злой — мало что получается в игре, плохие результаты. Это хорошо или плохо для «Локо»?

— Даже если «Спартак» выступал ни шатко ни валко, наши встречи всегда получались интересными, захватывающими. Этот матч тоже может сложиться по-всякому. Да, у «Спартака» есть проблемы в обороне, идет ротация. Но матч-то важнейший — и для соперника, и для нас. Как ни крути, это дерби, соберется полный стадион. Значит, может произойти все что угодно.

— Вам, как спартаковцу со стажем, не обидно за бывшую команду?

— Естественно, слежу за «Спартаком». Как и любой его воспитанник. Но, знаете, уже, наверное, отболело. Шестой год я игрок «Локомотива», и за это время многое изменилось. Безразличие? Нет, так сказать нельзя. Просто сейчас для меня это важный соперник по премьер-лиге, но не более того. Да, много хороших воспоминаний. Вот только «Локо» с годами стал даже роднее.

— Вы начинали карьеру в «Спартаке» как раз тогда, когда туда вернулся в качестве игрока Дмитрий Аленичев. Что помните о работе с ним?

— Мне было 17 лет, команду тренировал Невио Скала, и меня, как и многих молодых, подтянули к тренировкам с основным составом. Имя Аленичева тогда было на слуху. Дима в «Порту» сначала выиграл Кубок УЕФА, потом Лигу чемпионов. И вот летом пошли слухи, что он может вернуться. Такой ажиотаж был везде — и в прессе, и среди болельщиков! В итоге так оно и произошло. Мы все на него с открытыми ртами смотрели. И на Титова, Ковтуна. В профессиональном плане то время мне многое дало. Помню, несколько матчей мы с Аленичевым играли вместе в центре полузащиты. Я опорным, он выше. Огромное уважение испытывал. Не только за его трофеи, за прошлое. Но и за то, что он хорошим человеком себя проявил.

— Говорят, Аленичев много времени уделял воспитанию молодежи.

— Но он ни на кого не смотрел свысока. Если были собрания, посиделки, то молодых всегда звали. Поэтому мы чувствовали себя полноправной частью команды. Никто нас не обижал, только поддерживал. И мы к старшим тянулись.

— Могли ли тогда представить, что Аленичев и Титов однажды станут тренировать «Спартак»?

— Тогда, наверное, не думал об этом. Хотя не удивился бы, если бы сказали. Все-таки футболисты с большой буквы любимы болельщиками. Кто, если не они? Сейчас «Спартак» переживает не лучшие времена. Но я уверен, что Диме надо дать время поработать. И не один год. Желаю ему только удачи.

— О чем подумали, когда Аленичев в 2006 году дал то самое разгромное интервью «Спорт-Экспрессу»?

— Я при Старкове не играл, был в дубле. Всей ситуацией не владел, поэтому не могу судить, кто прав, а кто виноват. Но это интервью, надо признать, лично мне помогло. Поднялась шумиха, люди поддержали Аленичева, Старкову пришлось уйти. И буквально на следующий день мне позвонил Владимир Григорьевич Федотов и пригласил на тренировку основного состава. Возможно, эта ситуация повлияла на мою карьеру. И не исключено, благодаря этому я играю на высоком уровне.

— Вы работали с разными тренерами. Вывели за это время универсальную формулу идеального наставника?

— Часто думаю об этом. Скажу так: от каждого тренера старался взять только хорошее. До сих пор вспоминаю какие-то упражнения, эпизоды, что говорил тот или этот человек. Плохое забывается, остается только полезная информация. Даже от тренеров, которые в меня не верили, стараюсь брать лучшее. Когда был молодой, обижался. А сейчас, почти в 30 лет, думаю по-другому. Может, и сам в чем-то был не прав, где-то недоработал. Главное — делать правильные выводы.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ. «Спорт-Экспресс» , 29.04.2016

*  *  *

Роман ШишкинШишкин, Роман Александрович. Защитник.

Родился 27 января 1987 г. в г. Воронеже. Воспитанник футбольной школы воронежского клуба «Факел» (первые тренеры — Константин Бегин, Александр Сухоруков и Сергей Крестененко) и футбольной школы московского «Спартака» (тренеры — Анатолий Федосеевич Королев, Илья Цымбаларь и Сергей Родионов).

Клубная карьера: «Спартак» Москва (2004–2008), «Крылья Советов» Самара (2009–2010), «Локомотив» Москва (2010–…).

Обладатель Кубка России 2014/15 г.

За сборную России сыграл 10 матчей.

Подробнее »

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru