СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ВЛАДИМИР ГАБУЛОВ: «КОНТАКТА С КОБЕЛЕВЫМ НЕТ»

Владимир ГабуловВратарь «Динамо» в интервью Sovsport.ru — о Гинере, Газзаеве, «Анжи» и, конечно, о своем будущем.

«АМБИЦИИ НИКУДА НЕ ДЕЛИСЬ»

— Вы человек амбициозный. На видео из инстаграма так зарубились в пляжный футбол с Платини!

— Это больше шутка. Скорее, француз зарубился, не хотел уступать молодым.

— «Динамо» сейчас не до амбиций, быть бы живу.

— Мои амбиции никогда не отойдут на второй план. Несмотря на ситуацию в «Динамо» и у меня лично, амбиции при мне. Пока дышу, они будут, без этого нельзя жить.

— Готовы к любому повороту карьеры?

— Во всеоружии! Уверен, этот поворот будет.

— Пока проигрываете конкуренцию Антону Шунину.

— Не рассматриваю ситуацию с точки зрения конкуренции. К сожалению, в этой ситуации результаты команды пока не улучшились.

— Вопрос в плоскости отношений между тренером и игроком?

— Мне никто не говорил — мол, ты не играешь по такой-то причине. Могу только строить догадки.

— Причиной недовольства Кобелева стала фраза о позорном поражении после игры с «Краснодаром»? Не жалеете, что сказали ее?

— Точно не жалею. Говорил, чтобы такие результаты не повторялись.

— Между тренером и опытными футболистами есть контакт?

— Если вы имеете в виду меня, диалога нет. Но мне сложно судить, как это влияет на результат. Меня больше всего не устраивает, что не могу помочь команде в трудной ситуации.

— Опытные футболисты пробуют этот контакт найти?

— Тренер сам выстраивает отношения с игроками. Если он не идет на контакт, возможно, ему это и не нужно.

— Когда-нибудь выступали против решения тренера?

— Нет. Если меня тренер или руководство что-то спросят, тогда я могу высказать свое мнение. Но навязывать ничего не буду.

«ДИАЛОГ С „ДИНАМО“ О КОНТРАКТЕ ПРЕКРАЩЕН»

— В начале зимы вы говорили: «Скоро поеду в офис клуба, чтобы обсудить контракт». Доехали?

— Еще в декабре. Переговорили с руководством. По ходу переговоров, видимо, у клуба поменялись обстоятельства, и необходимость в продлении контракта отпала. Соглашение действует до 30 июня, потом буду рассматривать предложения от других команд.

— Диалог с «Динамо» прекращен?

— Его прекратил не я.

— Вы пошли на уступки клубу: подписали контракт в рублях. Почему клуб не пошел на уступки вам?

— Главное в другом: нужны ли футболист и клуб друг другу? Второй фактор: задачи. Может, руководство «Динамо» ставит цели, для которых футболист Габулов не подходит? Камнем преткновения стали не условия контракта. Видимо, у клуба отпала необходимость в новом соглашении.

— Вы уже начали переговоры с другими командами?

— Нет. Подчеркиваю — ни с одной командой. Удивляюсь, откуда берутся слухи о тех или иных переговорах, особенно в преддверии матчей с этими командами. Считаю, что переговоры по ходу сезона отвлекают от выполнения своих прямых обязанностей.

— Главная преграда к возвращению в сборную — отсутствие практики?

— Нет, уровень демонстрируемой игры. А он зависит от многих факторов, в том числе от возможности проявлять себя на поле в составе «Динамо».

«ВСЕ МЫСЛИ О ПРОДОЛЖЕНИИ КАРЬЕРЫ»

— Недавно фанаты «Спартака» общались с футболистами. У вас есть подобный опыт, когда болельщики остановили автобус с игроками «Динамо».

— Болельщики «Динамо» самые натерпевшиеся в нашем футболе, их понять можно. Если такие акции вызваны искренним желанием что-то исправить, это хорошо. Если спланированы и кому-то выгодны, наш футбол это не красит.

— Тот разговор с болельщиками перед матчем с «Краснодаром» (1:1) помог или помешал команде?

— Мне точно не помешал. Но, наверное, нужно было выбрать другое время и место. Все-таки посреди дороги на игру — это не очень удобно, можно организовать встречу разумнее.

— О тренерской карьере пока не задумываетесь?

— Нет, чувствую силы двигаться к своей мечте — стать чемпионом. Все мысли только о карьере игрока.

— Как обстоят дела с турниром братьев Габуловых?

— Прошлым летом провели первый турнир среди детей 12–13 лет в нашем родном Моздоке, получилось здорово. Этим летом развернемся масштабнее. Раньше турнир «Большие звезды светят малым» проводил наш первый тренер Сергей Григорьевич Джанаев в Ессентуках. Мы с братом перевезли его на родину и хотим собрать для участия команды из южных регионов страны.

— С братом часто видитесь?

— Когда бывают выходные, он приезжает в Москву, встречаемся семьями. Хотим, чтобы наши дети росли вместе.

— Вы несколько раз играли друг против друга в РФПЛ. Шутите по этому поводу?

— Перед матчами — да. Подкалываем друг друга. После игр эмоции уже зашкаливают, тем более в последних очных встречах побеждал я, шутки опасными становятся.

— Брат же пока вам не забивал?

— Нет, тьфу-тьфу (смеется). Только на тренировках в «Анжи».

«ХОДИЛ НА ОСЕТИНСКИЕ ТАНЦЫ»

— Давайте вспомним, как выначинали. Клуб «Моздок» из одноименного города, второй дивизион, 1999 год и 16-летний Владимир Габулов. Какое это было время?

— Интересное, бесшабашное. Все впервые: взрослые нагрузки, сборы, профессиональные матчи. Уровень второй лиги мне тогда казался фантастическим. Эмоции сумасшедшие!

— Помните первый матч в профессиональном футболе?

— Конечно, и игру, и свое состояние! Помню, спал хорошо перед игрой.

— До того, как вы окончательно выбрали футбол, увлекались картингом?

— Да, пока хватало времени, ходил и на картинг, и на футбол. Одно время даже занимался и национальными осетинскими танцами. Целый месяц посещал, но когда руководитель хотел задействовать меня в концерте, ушел. Наверное, смелости не хватило. Любовь к танцам и автомобилям осталась.

— Сыну, кстати, что чаще дарите: футбольный мяч или машинки?

— Судя по количеству мячей в квартире, все-таки первое. Самое интересное, что у меня сейчас и полуторагодовалая дочь проявляет большой интерес к футболу. Такого даже у сына не было. Это немного настораживает. Когда видит меня по телевизору, кричит: «Папа, папа». Мячи пинает, как футболисты. Ничего, надеюсь со временем уведем ее в танцы и музыку. Футбол — мужской вид спорта.

— Над предложением московского «Динамо» долго думали?

— Над такими предложениями не думают. Вариант с «Динамо» казался из области фантастики. Когда мне сказали о нем, подумал, что шутят. Счастью не было предела!

«ГАЗЗАЕВ ГОНЯЛ НАС С ГОГНИЕВЫМ БОЛЬШЕ ВСЕХ»

— «Динамо» в 2001 году чем удивило?

— Всем. 17-летний подросток приехал в большой город и в такой именитый клуб. Где главным тренером был — Валерий Георгиевич Газзаев, а тренером вратарей — Николай Павлович Гонтарь. Кругом футболисты различных сборных. Смотрел на них с открытым ртом.

— Валерий Газзаев всегда был таким строгим?

— Да, особенно к молодым выходцам из Северной Осетии. Нас со Спартаком Гогниевым гонял больше всех.

— Почему молодые футболисты у Газзаева так прогрессировали?

— Доверие. Валерий Георгиевич умеет не только требовать, но и доверять. Почти всех молодых, кого вывел в люди Газзаев, поначалу встречали критикой, даже свистом, но он не отступал. Даже тогда, когда в молодого, казалось, верил только один Валерий Георгиевич.

— Газзаев известен и очень серьезными нагрузками на тренировках. Вратарей это тоже касалось?

— Да, бегали наравне со всеми. Было тяжело, но только через такую работу и приходят победы. А то, как умеет мотивировать Газзаев, ни для кого не секрет. Поэтому мы терпели, а потом выходили и уже на первых минутах сминали соперника.

«АКИНФЕЕВ — САМЫЙ СИЛЬНЫЙ»

— Акинфеев — самый сильный вратарь, с которым доводилось работать в одной команде?

— Да, он на протяжении всей карьеры играет на топ-уровне.

— Чем он так хорош?

— Без слабых мест. И ментальность, и техника на высоком уровне.

— В России на кого стоит обратить внимание?

— Мне симпатична игра вратаря «Краснодара» Станислава Крицюка. Я его приметил, когда он еще выступал в Португалии за «Брагу». Считаю, он со временем может вырасти в основного вратаря сборной России.

— Вы рассказывали, что Вячеслав Чанов, который раньше работал с вратарями в ЦСКА, помог вам подтянуть технику.

— Я вам больше скажу, до сих пор регулярно общаюсь с Вячеславом Викторовичем. Когда нужны какие-то советы, обращаюсь к нему.

«В ЦСКА ОЧЕНЬ СЕМЕЙНАЯ АТМОСФЕРА»

— Вы рассказывали, что в ЦСКА поняли, что такое дух победителей.

— Каждый, кто хоть раз становился чемпионом, знает, что это такое. Все зависит от двух людей: тренера и президента. Дело ведь не только в амбициях и составе. Важно создать семейную атмосферу, в которой все — от администратора до уборщицы — будут думать о грядущем матче.

— Атмосфера в том ЦСКА — самая семейная из всех команд, в которых вы играли?

— Не хочу никого обижать. В ЦСКА она по-своему особенная. Результаты последних лет говорят об этом. Без разницы, кто в ЦСКА тренер, какой состав, команда всегда наверху. И все, кто уходили из команды, отзывались о ЦСКА как о семье. Это о многом говорит.

— Во многом заслуга такого единения принадлежит Евгению Гинеру?

— Можно сказать, это полностью его заслуга. Я при первой же встрече с Евгением Ленноровичем понял, насколько досконально он вникает в дела команды. Он общается с каждым футболистом. Даже со мной — на тот момент молодым футболистом, которому только предстояло сделать себе имя. Он мне сразу сказал: «Здесь ты должен думать только о футболе. Обо всем остальном мы позаботимся». Гинер общается даже с игроками армейской школы! Знает всех футболистов, их человеческие качества.

— За три года в ЦСКА вы провели всего три матча. Когда окончательно поняли, что пора уходить?

— Все произошло очень быстро. Подошел в Газзаеву и сказал, что больше не могу сидеть на лавке. Буквально через два-три дня мне позвонил Гинер: «Тобой интересуется „Кубань“. Я не хочу, чтобы ты уходил. Но решай сам». Я был уверен в себе, чувствовал силы дорасти до сборной России. И ушел.

— Осенью этого же 2007 года дебютировали в сборной.

— Не скажу, что это стало для меня неожиданностью. Знал, что готов к этому.

«ХИДДИНК СКАЗАЛ: ИГРАЙТЕ В СВОЙ ФУТБОЛ»

— Дебют в отборе на Евро-2008 против Македонии вышел неоднозначным, при счете 1:0 вы заработали пенальти и удаление. Что испытывали после игры?

— Радость, что победили и некоторое неудовлетворение своими действиями. В том моменте мог сыграть лучше — без удаления и пенальти. Плюс из-за дисквалификации я пропустил следующий матч, против англичан на «Уэмбли».

— Зато вышли в знаменитом матче против Англии на Лужниках. Самый важный матч в сборной?

— На данный момент да. Безумно здорово победить такого соперника при переполненных «Лужниках».

— Что Гус сказал в перерыве?

— Вел себя спокойно. Не «пихал», а с металлом в голосе сказал: «Играйте в свой футбол». Англичане в целом контролировали ход матча, но во втором тайме были пять минут, когда мы просто смяли их. После матча на допинг-контроле видел, как они убивались из-за поражения.

— В чем волшебность Хиддинка?

— Наверное, в том, что он смог под некоторой неуверенностью в себе российских футболистов разглядеть талант и потенциал. И раскрыл его.

— Откуда берется это закрепощенность у российских футболистов?

— Сложно сказать. Если бы я знал, откуда это берется и как с этим бороться, то был бы самым талантливым тренером. Может, дело в ментальности. Или в каких-то упущениях на детско-юношеском этапе подготовки.

«ПЫТАЛСЯ РАЗРЕШИТЬ КОНФЛИКТ В «АНЖИ»

— Хиддинк в «Анжи» не отличался от себя времен сборной?

— Нет, такой же позитивный и жизнерадостный.

— Показалось, что после сборной России волшебство из инструментов Гуса исчезло.

— А его и не было. Это большой труд, который со стороны не виден. Перед тем же Евро-2008 мы провели очень серьезные сборы с тяжелейшей подготовкой.

— В «Анжи» вместе с вами пришла приличная банда: Диарра, Это’О, Виллиан. Уровень космический?

— Точно, каждый мог реализовать любой момент. Доходило до остросюжетных и захватывающих заруб в двусторонках. Никто не хотел проигрывать, тон противостояниям задавал Это’О.

— Кто больше всех удивлял?

— Виллиан и Диарра. Космические футболисты. Они это и сейчас подтверждают: первый тащит «Челси», а второй — лучший во Франции. Помню слова брата Георгия, когда он впервые мне рассказал о Диарра, когда тот только пришел в «Анжи». Я тогда не тренировался из-за сотрясения мозга. Брат говорил: «Тут такого сумасшедшего игрока привезли. Такой резкий». В недавней игре против сборной России он это в очередной раз подтвердил: образно говоря, сажал на багажник по несколько человек и катал их по полю.

— То время: Ливерпуль, Хиддинк, Это’о — лучшее в карьере?

— Фантастическое, но лучшее время, считаю, впереди.

— Как вы отнеслись к словам Игоря Денисова, когда после замены он сказал: «Тут только русских меняют?»

— Каждый сам должен отвечать за свои слова и поступки.

— Но та фраза накалила обстановку в команде. Вы пытались как-то разрешить ситуацию?

— Меня просили об этом. И других опытных ребят тоже. Я попробовал, но результата мои попытки не принесли. Хотел всех объединить, как-то снизить градус напряжения. Но это было не в моих силах.

— Пробовал и Это’О, который говорил Денисову: «Не ищи врагов в своей команде».

— Сложно сказать, кто был тогда прав.

Артем ТЕРЕНТЬЕВ. «Советский спорт», 29.04.2016

*  *  *

Владимир ГабуловГабулов, Борисович. Вратарь. Заслуженный мастер спорта.

Родился 19 октября 1983 г. в г. Моздоке.

Воспитанник моздокской ДЮСШ №1. Первый тренер - Сергей Григорьевич Джанаев.

Выступал за команды "Моздок" Моздок, "Динамо" Москва (2001), "Алания" Владикавказ (2001 - 2003), ЦСКА Москва (2004 - 2007, 2011), "Кубань" Краснодар (2007), "Амкар" Пермь (2008), "Динамо" Москва (2008 - 2011, 2013 - ...), "Анжи" Махачкала (2011 - 2013).

Чемпион России 2005, 2006 гг. Обладатель Кубка УЕФА 2005 г.

За сборную России сыграл 10 матчей.

Бронзовый призер чемпионата Европы 2008 г.

Подробнее »

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru