СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


УДАВШИЙСЯ ЭКСПЕРИМЕНТ

Обозреватель «Футболревю» — о матче «Локомотив» - «Спартак» и работе судейской бригады.

Александр ГОРБУНОВ

Министр спорта огромной страны, по определению не имеющий (и не должный иметь, если он, конечно, полностью отдается спортивным делам) времени на то, чтобы серьезно заниматься футбольными вопросами, в том числе важнейшими вопросами судейства, только и может время от времени вбрасывать в публику заявления, подобные тому, которое он вбросил после матча «Ростов» — «Спартак», пригрозив арбитрам отлучением до конца сезона и применением детектора лжи.

Вряд ли Виталий Мутко в перерыве встречи «Локомотив» — «Спартак» отправлял специалиста с аппаратом «полиграф» в судейскую комнату для того, чтобы проверить рефери, не назначившего при счете 0:0 очевидный пенальти в спартаковские ворота. Арбитр Федотов, между тем, не пожелал увидеть в эпизоде «Пуцко-Шкулетич» то, что увидели все, кто наблюдал за ходом матча. Говорят, что судьи ошибаются, потому что видят ситуацию в одном только ракурсе. Заметил бы, что, когда надо, они видят только в том ракурсе, в каком хотят увидеть и делают вид, будто ничего криминального не увидели. После того, как Пуцко сбил Шкулетича, Федотов жестом показал, что спартаковец сыграл в мяч. Даже в том случае, если бы судья, не самый, стоит заметить, неопытный в РФПЛ, стоял в момент противоборства защитника «Спартака» с форвардом «Локомотива» в локомотивских воротах, болтая с Гилерме, он и в таком «ракурсе» непременно углядел бы нарушение правил.

Не Федотов, однако, заставил Дюрицу «забыть» о том, какой ногой — и куда — следовало выбивать мяч после отменного прострела Попова слева. Да куда угодно, но только не в свои ворота.

Не судья стал причиной того, что «Локомотив» так и не сумел справиться со спартаковской обороной, игравшей в исключительно экспериментальном составе (Брызгалов — Пуцко — Кутепов — Макеев). Эксперимент (вынужденный) удался. Не исключено, что в оставшихся до конца чемпионата матчах новая пара центральных спартаковских защитников закрепится в стартовом составе. На флангах «Локомотиву», несмотря на наличие двух весьма агрессивных сочетаний (Пейчинович — Самедов и Денисов — Касаев) сделать ничего путного не удалось. Крайним спартаковским защитникам активно помогали Промес и Попов, а в центре обороны регулярно появлялись и старательно боролись, стараясь опередить соперников при приеме мяча, Глушаков и Ромуло.

Во многом «Спартаку» помогло добиться важной победы то, что он демонстрировал не пресловутый «спартаковский дух», а дух спортивный — на протяжении всего матча. Сумел «Спартак» «забыть» и о не менее пресловутом «спартаковском футболе», а играл так, как и должен был играть с учетом возникших перед матчем кадровых проблем и возможностей тех, кто вышел на поле, — строго от обороны, в которой сосредотачивались огромные силы, не позволявшие «Локомотиву» остро атаковать. Действовал на своих контратаках с использованием сильных сторон Промеса (он, правда, несколько сдал в последнее время, возможно, по причинам психологического свойства), Зе Луиша (мастерски забил второй гол в добавленное время), Попова (его, впрочем, не хватает на весь матч) и Ананидзе, который, похоже, вновь готов начинать матчи в стартовом составе.

«Мои ребята сегодня были героями, героически сражались. Была высочайшая самоотдача и высочайшая дисциплина. С нашей стороны игра была не такой зрелищной и атакующей, но мы так и планировали, мы решили сыграть вторым номером. В обороне сыграли практически идеально», — в этой оценке Аленичева все, пожалуй, верно, кроме, на мой взгляд, одного. «Герои» и «героически» — явный перебор, когда речь идет о рядовом, не самом, к слову, качественном матче российского чемпионата.

«Футболревю», 30.04.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru