СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


«МОРДОВИЯ» - «РОСТОВ» - 2:1 (0:0)

1 мая 2016 г. Саранск. Стадион «Старт».

Судья: Владимир Москалев (Воронеж).

«Мордовия»: Ревишвили, Рыков, Гапон, Дудиев (Игнатович, 90+1), Нахушев, Тишкин, Махмудов, Стеванович, Самодин (Перендиа, 84), Луценко (Власов, 75), Мухаметшин. Тренер: Марат Мустафин (и.о.).

«Ростов»: Джанаев, Маргасов, Кудряшов, Навас, Ротенберг (Калачев, 46), Новосельцев, Канга, Ерохин, Нобоа, Бухаров, Полоз (Азмун, 63). Тренер: Курбан Бердыев.

Голы: Самодин (56), Азмун (67), Стеванович (86 – с пенальти).

Предупреждения: Стеванович (38), Ревишвили (74), Дудиев, (78), Навас (85).

*  *  *

Сенсационно завершился матч в Саранске между «Мордовией» и «Ростовом». После 25-го тура команды располагались аккурат на разных полюсах турнирной таблицы, но это не помешало хозяевам дать бой одному из претендентов на чемпионство. Команда Курбана Бердыева ранее в этом году не только не проигрывала, но и не пропускала, однако в Саранске эти серии прервались. От футболистов «Мордовии», которые готовились к данной встрече фактически индивидуально, сложно было ожидать подвига. Однако саранцы его совершили. Таймы получились абсолютно разными. Если до перерыва соперники фактически не создали голевых моментов, то после перерыва игра раскрылась и держала в напряжении до самого финального свистка. Поворот в поединке состоялся из-за ошибки Сесара Наваса, перед своей штрафной «подарившего» мяч Евгению Луценко, а тот вывел Сергея Самодина один на один с Сосланом Джанаевым, который впервые в этом году не смог спасти свою команду от гола. Впечатляющая «сухая» серия голкипера «Ростова» продлилась 775 минут. Пропустив, дончане заиграли совершенно по-другому и создали множество моментов. Сказались и замены Бердыева, который бросил в бой Сердара Азмуна и Тимофея Калачева. В итоге именно эта пара и соорудила ответный гол гостей. Казалось, «Ростов» додавит соперника, но не тут-то было. «Мордовия» перехватила инициативу и в концовке поединка вырвала победу — заработанный Асланом Дудиевым пенальти реализовал Далибор Стеванович. Причем, одиннадцатиметровый привез Навас, для которого этот матч стал, пожалуй, худшим в футболке «Ростова». Таким образом», «Мордовия» одержала первую победу в этом году и на данный момент покинула зону прямого вылета. «Ростов» же впервые весной уступил и не смог вернуться на первую строчку, оставшись за спиной ЦСКА.

Предыстория

«Ростов» в нынешнем сезоне не перестает удивлять. Неожиданно разгромив «Зенит» (3:0), дончане и после 25-го тура сохранили за собой первую строчку. Правда, к гостевому поединку с «Мордовией» подошли на второй позиции, так как ЦСКА из-за близости финала Кубка России провел свой матч с «Уралом» еще в четверг и в нем добился крупной победы (3:0). Потому в Саранске дружине Курбана Бердыева оступаться было никак нельзя. Впрочем, и «Мордовия» остро нуждалась в очках — даже гостевая ничья со «Спартаком» (2:2) не помогла ей избежать падения на последнюю строчку. Саранцы не могли одержать победу уже на протяжении десяти туров подряд, а многочисленные мирные исходы не сильно меняли для них ситуацию в лучшую сторону. Значительную часть недели футболисты «Мордовии» находились в подвешенном состоянии — руководство клуба не выполнило в срок их требования, и со вторника они тренировались в индивидуальном режиме. Впрочем, матч с «Ростовом», который оказался под угрозой срыва, все же состоялся. Ведь в пятницу игрокам начали поступать выплаты по долгам. «Ростов» выступал в данном противостоянии явным фаворитом, однако играть с аутсайдерами дончанам в нынешнем сезоне порой даже сложнее, чем с конкурентами. В матче первого круга подопечные Бердыева вырвали волевую победу над «Мордовией», еще к 83-й минуте уступая ей со счетом 1:2. В этой встрече гости не могли рассчитывать на травмированных Федора Кудряшова и Хорена Байрамяна. У хозяев же лазарет был пуст.

Ход матча

Футболисты вышли на поле под аккомпанемент дождя. Игра началась в хорошем темпе. Мяч практически не задерживался в центре поля, команды отвечали атакой на атаку. Но опаснее в дебюте встречи выглядели саранцы. На 4-й минуте Самодин после заброса из глубины скинул мяч на линию штрафной на Луценко, который в касание выстрелил неточно. Вскоре дончане заработали стандарт на правом фланге метрах в тридцати пяти от ворот, и с этой дистанции Рыков решился на прямой удар, послав мяч на трибуну. На некоторое время «Мордовия» завладела территориальным преимуществом. На 11-й минуте Луценко вновь выстрелил слету после скидки Самодина, но и на этот раз в цель не попал. Ростовчане при потере мяча всей командой отходили на свою половину поля. Лишь на исходе первой трети первого тайма гости организовали первую позиционную атаку в матче, которую завершил дальним неточным выстрелом Канга. Постепенно дончанам удалось успокоить игру. Между тем, над стадионом разразился уже настоящий ливень. «Мордовия» после активного начала перешла на игру «вторым номером». Однако гости перекатывали мяч вдали от чужих ворот. На 24-й минуте Бухаров решился на удар из-за штрафной, но попал в защитника.

Игра проходила архиспокойно — соперники предпочитали не рисковать и атаки развивали неспешно. На 32-й минуте «Мордовия» снова огрызнулась. Мухаметшин из глубины навесил на дальний угол вратарской на Самодина, который скинул головой мяч в центр на Дудиева, но первым к сфере успел Джанаев, в которого влетел Дудиев. Но, к счастью, обошлось без травмы. Этот момент заставил гостей встрепенуться, они осадили чужую штрафную, подали два стандарта, и первый из них исполнили довольно опасно. Нобоа решился на прямой удар, коварно пробив с отскоком от газона в ближний угол, но Ревишвили отразил угрозу. На 38-й минуте Стеванович схлопотал первую желтую карточку в матче за то, что наступил на ногу Полозу у центра поля. «Ростов» активнее проводил концовку тайма. Через некоторое время гости получили право на корнер, Полоз забросил мяч с угловой отметки на Ерохина, который находился спиной к воротам, но Александр сумел пробить и из такого положения, однако Ревишвили оказался начеку. А перед самым перерывом оживились уже хозяева. Луценко после передачи Мухаметшина, перекинув мяч через Маргасова, ворвался слева в штрафную вдоль лицевой, однако прострел Евгения прервал Новосельцев. А затяжную атаку «Мордовии» завершил неточным ударом низом Нахушев. В итоге в первом тайме команды так и не порадовали зрителей голами, и ничья по такой игре выглядела закономерной.

Курбан Бердыев в перерыве заменил Ротенберга на Калачева. Гости в дебюте второго тайма устремились вперед, заработали два стандарта подряд, но ничего из них не выжали. Борьбы же в матче по-прежнему было предостаточно. Вскоре в течение минуты Самодин дважды получил болезненные повреждения, однако на поле все же вернулся. Вскоре гостям удалась быстрая атака, Канга навесил в центр штрафной, но Бухаров не смог достать до мяча. А на 56-й минуте «Мордовия» неожиданно открыла счет. Навас ошибся перед своей штрафной, «подарив» мяч Луценко, тот проникающей передачей вывел Самодина один на один с Джанаевым, и Сергей в касание пробил мимо него, голкипер задел сферу, но отразить ее не сумел — 1:0. Таким образом, «сухая» серия вратаря «Ростова» прервалась на впечатляющей отметке 775 минут. Пропустив, дончане обрушили вал своих атак на хозяев. На исходе часа игры гости заработали очередной штрафной, и Нобоа, перебросив «стенку», послал мяч в перекладину прямо над ближней «девяткой». Вскоре Калачев ворвался по правому краю в штрафную и, сместившись к центру, пробил в дальний угол, но Ревишвили выручил свою команду. Вслед за этим Курбан Бердыев бросил в бой Азмуна, заменив Полоза. Гости перешли на игру в два форварда. А на 64-й минуте Бухаров едва не отметился красивым голом. После скидки Нобоа в чужой штрафной Александр в падении через себя пробил над ближней «девяткой». В ходе следующей атаки гости заработали угловой, и на подачу с него откликнулся Навас, который нанес удар по позиции Ревишвили. И очень скоро «Ростов» все же сравнял счет. Причем, сыграли обе замены Бердыева. Калачев забросил мяч на дальний угол вратарской, откуда Азмун вторым касанием поразил дальнюю «девятку» — 1:1.

Пропустив, и «Мордовия» вспомнила об атаках. На 70-й минуте Нахушев навесил на дальнюю штангу, откуда Рыков головой пробил выше цели. Страсти накалялись, и вскоре посыпались желтые карточки. Вначале «горчичник» за симуляцию схлопотал Калачев, а затем «удостоился» предупреждения Ревишвили за разговор с арбитром на повышенных тонах. «Мордовия» вновь перешла к активной игре, но ее давление до поры до времени ни к чему не приводило. На 75-й минуте вместо Луценко у гостей на поле вышел Власов. Вскоре Дудиев ценой желтой карточки сорвал атаку соперника. «Ростов» же не отчаялся вырвать победу в поединке. На 79-й минуте Калачев с правого фланга навесил точно на Ерохина, но тот в борьбе с Нахушевым не сумел нанести точный удар. Через некоторое время Марат Мустафин заменил Самодина на Перендию. И саранцы в концовке встречи сумели не только не пропустить, но и вырвать победу. Дудиев на правом фланге устремился в сольный проход, прошел Новосельцева и Наваса, и Сесар, уже оказавшись за спиной Аслана, завалил его в своей штрафной. Арбитр указал на «точку» и вынес испанскому защитнику, явно проводящему не лучший матч, предупреждение. Одиннадцатиметровый взялся исполнить Стеванович, который пробил под перекладину — 2:1. Гости попытались вновь перевести игру к чужим воротам, но саранцы не позволяли им этого сделать. На 88-й минуте Нобоа отметился неточным ударом. Арбитр добавил к основному времени четыре минуты, однако в этот отрезок дончанам так ничего и не удалось создать. А хозяева успели провести тактическую замену, выпустив вместо Дудиева Игнатовича. Таким образом, «Ростов» потерпел первое поражение в чемпионате в этом году, а «Мордовия», наоборот, впервые познала радость победы.

Лучший игрок матча — Евгений Луценко

У хозяев стоит выделить прежде всего всю команду, которая действовала очень организованно. Самым же неудержимым игроком в атаке у «Мордовии» был Луценко, который доставил немало хлопот обороне ростовчан. Евгений стремился сам завершать атаки саранцев, но в итоге отметился не голом, а результативной передачей, выжав максимум из ошибки Наваса и отличной передачей отправив Самодина на рандеву с Джанаевым. У гостей же нужно отметить Нобоа и вышедших на замену Калачева и Азмуна, усилия которых едва не позволили гостям спасти поединок.

Глеб КАЛИНИН. «Футбол на Куличках», 01.05.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru