СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СЕРГЕЙ ПЕТРЕНКО: «НА АЛЕНИЧЕВА ПРИЛИЧНО НАДАВИЛИ И ТРЕБУЮТ ТЕПЕРЬ НЕ ИГРЫ, А ОЧКОВ»

Сергей ПетренкоЗаслуженный тренер России Сергей Петренко — о дежурных победах ЦСКА и «Зенита», «Ростове», который не понимает, что натворил, пытающемся привить атакующий футбол Кобелеве, нестабильном «Локомотиве» и умной игре Смолова.

— Сергей Анатольевич, можно ли назвать победы ЦСКА и «Зенита» над своими соперниками «дежурными»?

— Да, хотя я думал, что «Урал» все-таки попробует оказать сопротивление армейцам, однако хозяева действовали на удивление робко и очень быстро сдались на милость победителя. Это стало для меня несколько неожиданным. Команда хорошо укомплектована, подготовлена, показывала неплохой уровень, но ту меня создалось такое впечатление, что уральцы просто испугались. Или, как предположил их тренер Вадим Скрипченко, футболисты, имея определенный запас очков, элементарно закончили играть — вверх им высоко не подняться, вниз также глубоко не опуститься, так зачем напрягаться?! Можно спокойно доиграть этот чемпионат и уйти в отпуск «с чувством выполненного долга».

Что касается «Зенита», то начало матча оказалось для питерцев не столь удачным, как видимо предполагалось. Но потихоньку хозяева все переломили и довели дело до разгрома. Так что победы в итоге оказались действительно дежурными и стали результатом разницы в классе между этими соперниками.

— А победу «Мордовии» над «Ростовом» Вы бы отнесли к сюрпризам или сенсациям?

— Нет. Для того чтобы стать чемпионом нужно что-то еще, кроме игры, пусть и хорошо поставленной.

— Вы как чемпион СССР 1976 года можете сказать, что еще нужно команде, претендующей на это высокое звание?

— Должен быть чемпионский характер. Команда должна понимать, как ей идти к золотым медалям. «Ростов» же пока, как мне кажется, не понимает до конца, что он натворил. Он оказался неожиданным лидером даже для самого себя, а поэтому не понимает, насколько уверенно идет по дистанции и сможет ли в итоге выиграть этот чемпионат. Нет этой уверенности ни у кого и, прежде всего, у него самого. Вот в чем дело! Если бы Курбан Бердыев сумел и это еще им внушить! Но, видимо, пока ему этого не удалось. Не случайно он после матча сказал, что «Ростов» пока не готов к лидерству. И я так понимаю, что главным образом именно психологически. Мы же («Торпедо») в осеннем чемпионате 1976 года выходили на каждый матч и знали, чувствовали, что можем и должны выиграть золотые медали, даже в борьбе с таким мощным соперником, как киевское «Динамо». Знали, как этого добиться — и добились.

— «Динамо» после серии поражений сыграло вничью и взяло хотя бы очко.

— Да, в матче с «Амкаром» динамовцы, впрочем, как и их соперник, действовали очень осторожно. В итоге, «Амкар» добился того, чего и хотел, а «Динамо», как выглядело, так и продолжает выглядеть неубедительно.

— В чем, на Ваш взгляд, главные проблемы «Динамо» — организационные, финансовые или чисто игровые?

— Мне кажется, все вместе, одно вытекает из другого. Кобелев по-прежнему работает в ужасающем цейтноте, а потому сложно выстроить какую-то игровую концепцию. Между тем, я прекрасно понимаю, вижу, что он хочет сделать, чего добиться от своих футболистов, но не получается. И дело здесь не в том, что в его распоряжении большинство молодых, необстрелянных игроков. Просто для этого элементарно нужно время, а его-то у него и нет.

— И что же он по-Вашему хочет сделать?

— Он хочет играть в современный, атакующий футбол. Стремится привить его своим футболистам, даже несмотря на то, что команда находится в тяжелейшей ситуации. Казалось бы, нужно закрыться, спрятаться и просто тупо набирать очки, но он все равно продолжает гнуть свою линию. То есть, хочет играть в футбол, хотя, честно скажу, не знаю — правильно это или нет на данный момент.

— «Спартак» победил «Локомотив» по счету. А по игре?

— Абсолютно правильное уточнение, именно по счету. По игре же «Спартак», как выглядел до этого, так и продолжает выглядеть — ничего не поменялось. Просто в этом матче все сложилось так, как сложилось. Я ничего нового не увидел в действиях «Спартака», чтобы он как-то переиграл своего соперника. Да, он набрал очки, но не более того. У меня складывается такое впечатление, что в этом туре он набрал три очка, а в следующем опять потеряет. Не производит игра команды впечатление стабильности и какой-то уверенности за результат.

«Локомотив», конечно, более стабилен, но эта стабильность проявляется больше в сдерживании. «Железнодорожники» не стабильны в победах. Это не та команда, про которую можно сказать, что она выйдет на поле и выиграет. Что в общем-то и показала эта встреча (хотя «Спартаку» объективно просто больше повезло и все), как и предыдущая с ЦСКА. На мой взгляд, «Локомотив» оказался вверху таблицы в силу стечения обстоятельств, а не в силу какой-то своей убедительной игры.

— Но «Спартак» в этой встрече, как показалось, сыграл все-таки несколько по-иному?

— Осторожнее? Совершенно верно. Но почему? Потому что Аленичев уже обжегся. На него прилично надавили, требуя теперь не игры, а очки. И вот сейчас он пляшет от очков, а нет от спартаковской игры, пытается «спрятаться» за результат. Поэтому я и говорю, что ничего не изменилось, просто «Спартак» стал играть в более закрытый футбол, исключив всякий риск, снизив до минимума импровизацию — то есть действовать более осмотрительно. Вот и все.

— А что происходит с «Краснодаром»? То следует серия побед с крупным счетом, как и в матче этого тура над «Анжи», то такое же безоговорочное поражение от ЦСКА в Кубке России.

— Да, действительно непонятно, почему так происходит. Даже в прошлом году мне казалось, что он нашел свою игру, а в этом сезоне начались какие-то метания. Возможно повлияло то, что на старте чемпионата краснодарцы играли плохо и потеряли много очков? Сейчас они вновь вернулись в группу лидеров, но этот игровой стрежень пропал. По прошлому сезону было видно, куда и как идет команда. Сегодня же она может выстрелить, а может и провалить матч. Мне кажется, пропала уверенность в себе и в своих силах, особенно в играх против сильных или равных себе команд. Радует лишь своей результативностью и умной игрой Федор Смолов.

— В понедельник 2 мая в финале Кубка России встретятся два главных претендента на чемпионство — ЦСКА и «Зенит». Кому бы Вы отдали предпочтение?

— Объективно, на мой взгляд, ЦСКА на данный момент выглядит более убедительно и у него больше шансов на победу. Но Кубок есть Кубок — там результат бывает абсолютно непредсказуемым.

Иван ТИМОШКИН. «Футболревю», 01.05.2016

Фото: footballreview.ru

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru