СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


«ЗЕНИТ»: СПРАВЕДЛИВАЯ ПОБЕДА, СПОНТАННЫЙ РАЗГРОМ

ЦСКА
- «ЗЕНИТ» - 1:4 (1:1)

Финал Кубка России 2015/16.

2 мая 2016 г. Казань. Стадион «Казань-Арена». 36562 зрителя.

Судья: Алексей Еськов (Москва).

ЦСКА: Акинфеев (к), А. Березуцкий (Ткачёв, 60), Игнашевич, В. Березуцкий, Фернандес, Натхо, Дзагоев, Ерёменко (Васин, 66), Головин, Муса, Оланаре (Панченко, 39). Тренер: Леонид Слуцкий.

«Зенит»: Кержаков, Смольников, Гарай, Нету, Кришито (к), Гарсия, Витсель (Маурисио, 82), Юсупов, Шатов, Халк (Жирков, 83), Кокорин (Дзюба, 74). Тренер: Андре Виллаш-Боаш.

Голы: Халк (34 – с пенальти, 63 – с пенальти), Оланаре (36), Кокорин (55), Юсупов (70).

Предупреждения: А. Березуцкий (18), Ерёменко (53), Панченко (68), Шатов (75), Халк (78).

Удаление: В. Березуцкий (62)


Сегодня. Казань. ЦСКА - 'Зенит' - 4:1. Василий БЕРЕЗУЦКИЙ прерывает проход Александра КОКОРИНА - удаление и пенальти. Фото Александр ФЕДОРОВ, 'СЭ'
2 мая 2016 г. Казань. ЦСКА - «Зенит» - 1:4. Василий Березуцкий прерывает проход Александра Кокорина - удаление и пенальти. Фото: sport-express.ru

*  *  *

Обозреватель «Спорт-Экспресса» — о финале Кубка России и его последствиях для сборной

Игорь РАБИНЕР

Понятно, что «Зенит» выиграл абсолютно справедливо, но крупный счет — все же стечение обстоятельств, которое произошло в результате одного эпизода с пенальти и удалением Василия Березуцкого (на мой взгляд, лишнее доказательство, что нужно изменить правила по части тройных наказаний). Первый тайм и начало второго были равными, в тот момент и мысли о чьем-либо разгроме не было, как и при 1:2.

Все ключевые решения рефери Александра Егорова — безоговорочно правильные, хоть и вышло, что они — в одну сторону. И оба пенальти по делу (каким бы глупым ни выглядел первый, когда Шатов обыгрывал Мариу Фернандеса, едва войдя в штрафную и в сторону от ворот), и удаление. Неожиданное решение Андре Виллаш-Боаша по довольно масштабной ротации в пользу Михаила Кержакова, Кокорина, Кришито и Юсупова, игравших с первых минут в Перми, в итоге оправдалось на все сто. И результат есть, и все футболисты довольны, никто не чувствует себя безнадежным резервистом. Юсупов — и тот забил. Пусть и с ошибкой Акинфеева, на которого я бы не стал вешать собак — к этому моменту и так все было ясно.

В конечном счете, если брать конкретно Кокорина, это решение Боаша сработало на… Слуцкого. В смысле — на сборную России. Потому что до сих пор было совершенно непонятно, как Александр при такой минимальной игровой практике и в таком психологическом состоянии вообще может рассчитывать на место в стартовом составе на Еuro. Теперь он определенно взбодрен. А Дзюба и так достаточно играет и забивает, чтобы такую ситуацию перетерпеть.

Ему случившееся не в минус, Кокорину — плюс. Кстати, и его успешная игра при схеме «Зенита» 4-4-2, и подвиги Смолова в «Краснодаре» — не повод ли для Слуцкого задуматься о том, что и сборной, в которой нынче недобор находящихся в хорошей форме атакующих хавбеков и в избытке форвардов (когда еще такое было?), именно при нынешней конъюнктуре имеет смысл перейти на модель 4-4-2 или 4-4-1-1? Тем более что и англичане эту, казалось бы, несколько старообрядческую схему используют регулярно…

Очень позитивный момент — то, что Шатов, вообще выглядевший здорово, заработал пенальти в дриблинге. Российские футболисты хронически редко идут в обводку, почему-то боятся делать это. Недаром на ЧМ-2014 при Капелло, запрещавшим футболистам любой риск, если не ошибаюсь, сборная была на последнем (!) месте среди всех участников по числу обводок. Между тем, некоторые игроки умеют это делать, и Шатов — первый среди них. Это должно показать ему и остальным, что и на Еuro нельзя избавляться от мяча при первой возможности и бояться брать игру на себя.

Вообще, в плане сборной важно, что многие важнейшие эпизоды сегодня решили россияне. Первый пенальти заработал Шатов. Кокорин забил (пусть и в пустые ворота) и заработал пенальти, который все в этом матче определил, а прекрасный длинный пас после собственного отбора ему перед этим отдал Смольников. Хотя оборона ЦСКА — это, увы, другая история, при том что основополагающая причина неудачи, считаю, была не столько в защитниках, сколько в отсутствии Верблума — игрока для команды сейчас абсолютно незаменимого. Я еще накануне на «Спорт FM» предположил, что дисквалификация шведа может стать в этом матче определяющим моментом. Так бы он и дал Витселю выдержать издевательскую паузу, прежде чем отдать пас Халку перед вторым голом!

ЦСКА все равно считаю главным фаворитом в борьбе за чемпионство. Но травма Оланаре, набравшего отличную форму, — это для Слуцкого большая головная боль. Если все действительно серьезно, остаток сезона надо доигрывать с Мусой впереди (Панченко — это вариант на крайний случай, как показал сегодняшний матч, в связи с чем возникает вопрос, прав ли был главный тренер армейцев, оставив Мусу на фланге после замены Оланаре). Хотя были случаи, когда ЦСКА и целый круг успешно выступал с одним Мусой на острие…

Что касается Оланаре, то не верю, что ЦСКА его не выкупит. Судя по последним матчам чемпионата, и по тому, как нигериец отреагировал на свою травму в финале Кубка и как забил, — это исключено. Дай бог ему здоровья — а травма колена может быть серьезной, в том числе и судя по встревоженному высказыванию Слуцкого после финального свистка. Еще после первого его повреждения создалось полное ощущение, что его вот-вот заменят, но, судя по комментариям находившегося у бровки и рядом со скамейками корреспондента «Матч ТВ» Павла Занозина, футболист сам изъявил желание продолжить игру. И не просто продолжил, а нагнетал давление и мастерски использовал момент, который у него случился!

Оланаре сделал это вопреки травме, Мариу Фернандес отдал голевой пас вопреки собственной же ошибке при первом пенальти, Натхо — вопреки отсутствию игровой практики. Весь этот гол был — вопреки, и казалось, что с этого момента психологический перевес перешел к ЦСКА. Старт второго тайма эту мысль, казалось, подтверждал, но… Комбинация Витсель — Халк — Кокорин при попустительстве всей армейской группы обороны показала, что такое в футболе равных команд роль эпизода. Не говоря уже о пенальти, после которого исход матча был решен.

Нельзя не отметить очень плохое для нынешнего времени года и погоды состояние поля в Казани. Игроки обеих команд поскальзывались весь матч, и не уверен, что травма того же Оланаре в какой-то мере не связана именно с этим. Не раз и не два футболисты сборной России, и далеко не только ее, оставались лежать на газоне после того, как у них «ехали» ноги. Не понимаю, как при сегодняшних технологиях подобное может происходить.

Если же возвращаться к футболистам, то Еременко, от которого я, признаться, после нескольких удачных матчей кряду ожидал игры-«отмазки» за проваленный матч и ключевую ошибку в Санкт-Петербурге, сделать этого не сумел. И заменен на Васина после удаления Василия Березуцкого именно он, думаю, был не случайно.

Как не случайно и не вышел на поле Широков. После того, как ему вообще не было оказано доверия в столь принципиальном матче, возникают очень серьезные сомнения, что Слуцкий выпустит его в стартовом составе сборной на Euro. Что-то подсказывает мне, что у Павла Мамаева шансов на место в середине верхней тройки гораздо больше. А значит, растут и шансы набравшего сумасшедшую форму Федора Смолова…

Впрочем, мы отвлеклись. В целом не думаю, что главному тренеру ЦСКА, его помощникам и игрокам после этого финала надо рвать на головах волосы. Да и по послематчевому разговору между Слуцким, Овчинниковым и Онопко, которому и рвать-то на голове нечего, видно было, что истерики и паники нет: выражения лиц штаба были расстроенными, конечно, но не ошарашенными — люди уже начали думать, что делать дальше. Почти для всех других команд (не будем называть поименно) выход в финал Кубка стал бы супердостижением, а для ЦСКА — неудача. Мне кажется, это не тот сезон, когда кто-либо заслуживает золотого дубля, поэтому одного титула для красно-синих будет вполне достаточно. На нем пусть и сосредоточатся.

А «Зенит», чей путь к финалу получился существенно сложнее (три овертайма и одна серия пенальти), имеет право порадоваться. Хотя бы потому, что Виллаш-Боаш не стал бросать все лучшие силы ради трофея, а действовал четко и последовательно: вот и Михаил Кержаков в послематчевом интервью «Матч ТВ» сказал — в уже за десять дней до финала он знал о том, что будет в нем играть.

А Слуцкому, выходит, так и не суждено обыграть Боаша. Думаю, однако, что это самая маленькая проблема, которая его сейчас беспокоит. И всех нас тоже, правда?

«Спорт-Экспресс», 02.05.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru