СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ВАЛЕРИЙ НЕПОМНЯЩИЙ: «ЗАЩИТНИКАМ ЦСКА ОПЕКАТЬ КОКОРИНА СЛОЖНЕЕ, ЧЕМ ДЗЮБУ»

Валерий НепомнящийОдин из самых авторитетных российских тренеров Валерий Непомнящий — о тактических ходах Слуцкого и Виллаш-Боаша, вратарском потенциале Кержакова и Лодыгина, перспективах Оланаре и Широкова.

— Есть объяснение такому счету?

— Отмечу несколько факторов. Во-первых, отсутствие Вернблума, который здорово взаимодействует с центральными защитниками. Натхо подобными навыками не обладает и забетонировать эту зону объективно не может. Во-вторых, не от хорошей жизни слева появился Леша Березуцкий. Он надежен в центре обороны, но к крайним защитникам современной формации его при всем уважении не отнесешь. В-третьих, на результат повлияли травма Оланаре и удаление Васи Березуцкого. «Зенит» же, получив преимущество, грамотно им распорядился. Такая команда ошибок не прощает.

— Как полагаете, почему на левый фланг выпустили Лешу Березуцкого, хотя в запасе были Ткачев, Щенников, Набабкин?

— Наверное, эти футболисты устраивают тренерский штаб меньше, чем Березуцкий. Ставка была сделана не только на его опыт, но и умение бороться вверху при «стандартах».

— А почему вместо Оланаре вышел Панченко?

— Других вариантов усилить атаку у ЦСКА не было. Да, могли выдвинуть на роль центрфорварда Мусу. Но в матче с «Зенитом» он был полезнее именно на фланге. Своей активностью хоть как-то сдерживал Смольникова. Тот внимательно за ним присматривал и реже обычного подключался вперед. Тактическая игра.

— Значит, из двух зол Леонид Слуцкий выбрал меньшее?

— Можно и так сказать. Смольникова в итоге нейтрализовать удалось. Но с уходом Оланаре в атаке пропала острота. Все-таки Панченко привычнее действовать из глубины.

— В какой момент осознали, что ЦСКА не спастись?

— После третьего гола. Вдесятером отыграть у «Зенита» два мяча — нереально. К тому же ЦСКА не хватало ресурсов. Прежде всего, на флангах обороны и в первой линии атаки. Замены, да простят меня ребята, получились неравноценными.

— При этом на скамейке 90 минут просидели Тошич с Широковым.

— Оба заточены на атаку, работу с мячом. Им было бы сложно проявить себя в меньшинстве, когда нужно больше пахать в обороне.

— Вы понимаете, что весной творится с Широковым?

— Пока Роман явно не в оптимальных кондициях. Но для меня он остается игроком высокого уровня. В России очень мало футболистов, которые думают на два хода вперед. Их надо беречь. Когда Широков приведет себя в порядок — будет играть.

— Как вам Головин?

— Его потенциал очевиден. У парня есть все качества, чтоб вырасти в большого мастера. Но молодежи свойственна нестабильность. В одной игре блеснут, в другой — ничего не показывают. Дело исключительно в психологии. Вот и Головин в финале Кубка ушел в тень. Придавила ответственность. С ним необходимо работать — не только на поле, но и за его пределами. Поддерживать, вдохновлять, создавать кураж… Тогда в каждом матче будет демонстрировать все, что умеет.

— Нужно ли ЦСКА выкупать Оланаре?

— Думаю, да. Прекрасный форвард. Важно, что прибавляет на глазах. Сколько ему? 21?

— Через месяц стукнет 22.

— Надеюсь, это соответствует реальному возрасту.

— А у вас сомнения?

— Когда речь о футболистах с Черного континента, может быть что угодно… У Оланаре великолепная скорость, левая нога. Не игрок касания, зато нахальный, не боится брать игру на себя. Жалко, травму получил. Похоже, повреждение боковой связки колена.

— Напрасно после гола сделал кульбит?

— Кульбит ни при чем. Оланаре аккуратно приземлился на две ноги. А вот потом движение колена чуть в сторону — и сразу заметно, что есть проблемы.

— Стартовый состав «Зенита» удивил?

— Да уж. Но к Лодыгину у меня особое отношение. Что касается отсутствия Дзюбы, то это тонкий ход Виллаш-Боаша. Он правильно рассудил, что высокорослым армейским защитникам играть с Дзюбой легче, чем с Кокориным.

— Почему?

— Артем — габаритный, не такой мобильный, медленнее работает с мячом. Саша — быстрее, любит открываться между защитниками. Его сложнее удержать. Задумка себя оправдала. На счету Кокорина гол и заработанный пенальти.

— «Особое отношение» к Лодыгину — это как?

— В моем понимании Акинфееву он вообще не конкурент! Даже не второй номер среди российских вратарей! Лодыгину не хватает стабильности, надежности. Бросаются в глаза изъяны в технике. Не очень хорошо читает игру, да и на линии не всегда безупречен.

— Михаил Кержаков не слабее?

— Сто процентов! Что доказал уверенной игрой в финале. А до этого — в полуфинале с «Амкаром».

— Оценили жест Виллаш-Боаша, который внес в заявку на матч травмированного Данни?

— Не знаю, чья это идея — тренера или руководства «Зенита». В любом случае мудрое решение. Ведь Данни — один из лидеров команды, капитан. Теперь пусть спокойно летит на операцию. Уверен, он восстановится и принесет еще немало пользы «Зениту».

— Как исход финала повлияет на золотую гонку?

— Да никак. В чемпионате — своя свадьба. Надеюсь, ЦСКА сумеет мгновенно переключиться и удержит первую строчку. Сейчас всё в его руках.

— В «Ростов» верите?

— После поражения в Саранске может «поплыть». «Ростов» обыгрывает фаворитов, но регулярно спотыкается на аутсайдерах. Это говорит о том, что команда пока не готова психологически к борьбе за высокие места. Футболисты должны сами себя настраивать — и на ЦСКА с «Зенитом», и на «Анжи» с «Мордовией». И все-таки за тройку призеров должны зацепиться. Заслужили!

Александр КРУЖКОВ. «Спорт-Экспресс», 02.05.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru