СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


МАКСИМ БОКОВ: «РАЗГРОМ В КАЗАНИ НЕ ДОЛЖЕН ПОВЛИЯТЬ НА ЧЕМПИОНСКУЮ ГОНКУ»

Максим БоковОсновные эпизоды финала Кубка России разобрал экс-защитник «Зенита» и ЦСКА, обладатель Кубка России-2004 в составе «Терека» Максим Боков.

1. Не слишком ли крупным получился счет в матче изначально равных соперников?

— Вспомните, несколько лет назад в чемпионате Испании «Барселона» и «Реал» громили друг друга. 6:0, 5:0, 6:2… «Зенит» - ЦСКА для российского футбола такое же дерби. На мой взгляд, даже игры армейцев со «Спартаком» отошли на второй план. Перед игрой «Зенит» рассматривался фаворитом. Наверное, это объективно. Что касается крупного счета, питерцы реализовали свои моменты. Хотя и без доли фарта не обошлось.

2. Андре Виллаш-Боаш удивил, выпуская в стартовом составе вратаря Михаила Кержакова и форварда Александра Кокорина?

— В действиях португальца был свой резон. Кержакову-младшему тренер как бы отдавал долг за то, что заменил вратаря на последней минуте в полуфинальной игре с «Амкаром». Кокорин? Такая же ситуация, Виллаш-Боаш дал форварду еще один шанс. В обоих случаях план тренера сработал идеально. Результат обо всем говорит. Знаете, образно говоря, можно выставить на игру семь защитников и трех нападающих, выиграв при этом Лигу чемпионов. Тогда ни один специалист или журналист не сможет кинуть камень в огород тренера.

3. Потеря армейцами в первом тайме Оланере сказалось на итоговом результате?

— Нигериец создавал остроту и давление на ворота «Зенита». Вообще, этот форвард — серьезное усиление для ЦСКА. Многие уже начинают сравнивать его с Вагнером Лавом или Сейду Думбия. Конечно, во втором тайме красно-синим очень не хватало такого нападающего. Обратил бы внимание на качество поля стадиона в Казани. Травма Оланере случилась не в последнюю очередь из-за слишком мягкого газона. При этом начало вторых 45 минут армейцы провели очень активно, постоянно прессингуя и достаточно высоко. Думаю, таким был план Леонида Слуцкого. При счете 1:1, велик соблазн попытаться забить, решить все вопросы в основное время. А где, как не на чужой половине отбирать мяч?! Поэтому не стал бы говорить, что главный тренер ЦСКА и сборной России не угадал. Скорее, тут заслуга «Зенита». Свободных зон они практически не оставляли, а затем провели убийственные контратаки.

4. Два пенальти в финале Кубка России — не перебор?

— Нарушение Фернандеса на Олеге Шатове — стопроцентный пенальти! Здесь даже никаких обсуждений не может быть! А вот во втором случае… Я бы расценил эпизод — 50 на 50. Очевидного фола я не увидел. Атакующий игрок находился в движении, любой контакт мог привести к падению. Кроме того, двойное наказание Василию Березуцкому? Формально судья Егоров прав, раз назначил пенальти. Другое дело, с 1 июня вступают в силу новые правила — «Фол последней надежды» в штрафной площадке будет караться только желтой карточкой, если он был неумышленным. На мой взгляд, это правильная трактовка… Тем не менее пенальти и удаление не повлиял на окончательный результат. «Зенит», повторюсь, взял Кубок России заслуженно, с чем я питерцев и поздравляю.

5. Слуцкий так и не смог выиграть у Виллаш-Боаша (четыре победы «Зенита» при одной ничьей). Португалец нашел своего «клиента»?

— Это все больше пища для журналистов. Или вы думаете, что Виллаш-Боаш приехал в Россию для того, чтобы обыгрывать Слуцкого. Это абсурд?! Просто стечение обстоятельств, как мне кажется. Играли две сильнейшие команды в России. Кубок остался за «Зенитом», в чемпионате же по-прежнему уверен в победе ЦСКА. Разгром в Казани не должен повлиять на чемпионскую гонку. Сейчас «Зенит» на кураже, на всех парах попытается забраться на первое место, но у ЦСКА — четырехочковый отрыв. Да и матчи питерцам предстоят отньдь не проходные. С «Локомотивом», бьющимся за медали, или с «Динамо», пытающимся сохранить место в премьер-лиге. Кубковый финал еще раз показал фантастический атакующий потенциал команды Виллаш-Боаша. Однако в обороне Нету и Кришито вновь были далеко небезгрешными. В чемпионской гонке этот момент необходимо учитывать.

Алексей ПАВЛЮЧЕНКО. «Спорт день за днем», 02.05.2016

*  *  *

Максим БоковБоков, Максим Эдуардович. Защитник.

Родился 29 августа 1973 г. в г. Ленинграде (ныне — г. Санкт-Петербург).Воспитанник детской команды СК «Электросила» (г. Ленинград) и СДЮШОР «Зенит» (г. Ленинград).

Играл в клубах «Зенит» Ленинград/Санкт-Петербург (1990–1996), ЦСКА Москва (1997–2001), «Уралан» Элиста (2002), «Терек» Грозный (2003–2005), «Салют-Энергия» Белгород (2006).

Обладатель Кубка России 2004 г.

За сборную России сыграл 3 матча.

Подробнее »

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru