СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


НИКОЛАЙ ВОРОБЬЕВ: «ИГРА АРМЕЙСКИХ ЗАЩИТНИКОВ ВЫЗЫВАЕТ ОПАСЕНИЯ НАКАНУНЕ ЕВРО-2016»

Николай ВоробьевКазань подарила Петербургу третий Кубок России. Разгромив ЦСКА со счетом 4:1 на берегах Волги, сине-бело-голубые пополнили клубный музей еще одним трофеем. Чемпион СССР-1984 и экс тренер «Зенита» Николай Воробьев объяснил, как это удалось Халку и компании.

АВБ стоит отдать должное

— Победителей не судят, а значит Виллаш-Боаш угадал со стартовым составом, несмотря на его неочевидность. Согласны?

— А кто из игроков «основы» остался на скамейке запасных?

— Как минимум, Юрий Жирков и Артем Дзюба.

— Что касается Жиркова, то мы знаем о его проблемах со здоровьем. Возможно, это и стало определяющим фактором. Все-таки тренер видит игроков на тренировках, и если у них что-то болит, не позволяя действовать в полную силу, это сразу бросается в глаза. Не исключено, что именно поэтому играл Кришито, а не Жирков. Если говорить об игре в атаке, то Виллаш-Боашу необходимо отдать должное. Он определял состав и тактику, исходя из игры ЦСКА. Есть тройка достаточно медлительных защитников, не было Вернблума, который здорово помогает игрокам обороны. Выход с двумя быстрыми нападающими подразумевал преимущество зенитовцев при ситуациях, когда игроки оставались бы два в два или один в один. Именно так и было в ситуации со вторым мячом, когда на скорости взаимодействовали Халк, Витсель и Кокорин. Ставка на двух быстрых нападающих оправдалась.

— Вы уже упомянули отсутствие у ЦСКА Вернблума. Можно ли с этим связать относительно легкую игру для сине-бело-голубых в центре поля?

— Я не стал бы говорить о легкой или относительно легкой игре. Первый тайм был абсолютно равным. Армейцы очень осторожно шли вперед небольшим количеством игроков, чтобы не дать возможности «Зениту» ловить себя на ответных атаках. Была плотность и компактность. Во втором тайме ЦСКА стал атаковать большим количеством игроков, и сразу же появились свободные зоны, чем «Зенит» и воспользовался.

— Забив быстрый ответный гол, армейцы имели возможность перехватить инициативу, но не смогли. Почему?

— Я так понимаю, что армейцы вообще не боролись за инициативу. В первом тайме, уж точно. Была ставка на то, чтобы не допускать ошибок. Обе команды с этим справились за исключением двух моментов — сначала Фернандес «привез» пенальти, а затем Кришито не рассчитал полет мяча.

— Леонид Слуцкий не выиграл ни одной из пяти дуэлей у Виллаш-Боаша. Приходилось встречаться с такими сериями, когда один тренер никак не мог обыграть другого?

— Я вообще не люблю, когда говорят, что тренер обыграл тренера. Все-таки играют футболисты, поэтому у тренеров есть определенные возможности. Не стал бы говорить, что это Виллаш-Боаш обыграл Слуцкого.

У Смолова, Дзюбы, Кержакова и Кокорина нет конкурентов

— Накануне Евро-2016 оборона сборной России в лице защитников ЦСКА сыграла откровенно слабо. Есть ли предпосылки успеть что-то исправить?

— Скорость нашим центральным защитникам уже точно не вернуть. Ну и проблема, в принципе, всем понятна и ясна. Сказывается медлительность, связанная с возрастом. Когда защитники остаются один на один с соперником, когда у оппонента есть пространство, сразу возникают проблемы. Такая игра в обороне вызывает опасения. Выход вижу только один — обороняться большим числом и более компактно.

— Имеете в виду схему игры с пятью защитниками или видите какие-то другие варианты?

— Количество защитников — чисто номинально. Все зависит от того, как действуют игроки. Самое главное, когда мячом владеет соперник, к своим воротам должно опускаться такое количество футболистов, чтобы были плотность и компактность.

— С ЦСКА неплохо сыграл Александр Кокорин, забивший гол и заработавший пенальти. Как вам кажется, Леонид Слуцкий окончательно определился с теми нападающими, которые поедут во Францию? Судя по игре, это будут Федор Смолов, Артем Дзюба, Александр Кержаков и Кокорин.

— Да, это основная «четверка». Не вижу оснований, чтобы кто-то оказал им сейчас серьезную конкуренцию.

— Будет ли теперь Кокорин бережнее относиться к тем моментам, которые у него появляются даже при небольшом количестве игрового времени в «Зените»?

— Когда Кокорин приходил в «Зенит», он находился в не очень хорошем состоянии и достаточно долго не мог сдвинуться вперед в плане набора формы. Это связано и с адаптацией в новом коллективе, и с небольшим количеством игрового времени, и с тем, что он не привык выходить на замену и за короткий промежуток времени доказывать свою состоятельность. Но в последнее время видно, что Кокорин набирает форму, становится более подвижным, более быстрым и нацеленным на ворота. Если он будет продолжать в том же духе и на протяжении ближайшего месяца, то к чемпионату Европы подойдет в очень хорошей форме.

У ЦСКА и «Ростова» будет по осечке в чемпионате

— Как матч за Кубок может сказаться на чемпионской гонке? Напомню, что ЦСКА играть дома с «Тереком», а «Зениту» в Каспийске с «Анжи».

— Не думаю, что кубковая игра как-то скажется. Цена золотых медалей чемпионата и участие в Лиге чемпионов — гораздо выше. Жесточайшая борьба будет продолжаться до последнего тура.

— После неожиданного поражения «Ростова» от «Мордовии» видите желто-синих претендентами на чемпионство?

— Уверен, что ростовчане уже забыли про эту неудачную игру. Мне кажется, и у ЦСКА, и у «Ростова» как минимум по осечке еще будет. Неудача «Ростова» при победах во всех оставшихся матчах выведет «Зенит» в Лигу чемпионов, а вот для завоевания золотых медалей этого может оказаться мало, потому что у армейцев на четыре очка больше.

Алексанлр МАКАРОВ. «Спорт день за днем», 02.05.2016

Фото: pitersports.ru

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru