СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


КЛАУДИО РАНЬЕРИ: ОТ ГЛАМУРНОЙ ФИЗКУЛЬТУРЫ – ДО ЧЕМПИОНСТВА АНГЛИИ

Обозреватель «Спорт-Экспресса» — о Клаудио Раньери и его «Лестере».

Игорь РАБИНЕР

КАК ХИДДИНК ПОДСОБИЛ РАНЬЕРИ

Спасибо, Гус Иванович, и тут вы нам подсобили! Признаюсь честно: к перерыву матча «Челси» - «Тоттенхэм» я внутренне перенес празднования величайшего европейского футбольного чуда за много лет на домашний матч «Лестера» следующего тура — против «Эвертона». 0:2 для команды, для которой матч не имеет никакого турнирного значения, от предельно мотивированной, — это слишком серьезно. Особенно в соответствии с нашими, российскими рефлексами, которые вам, Гус, отлично знакомы.

Поэтому, скажу вам честно, Гус, первый ответный гол «Челси» увидел только в повторе, — увлекся перепиской с коллегами и болельщиками в соцсетях. И лишь после того понял, что все серьезно и ничего еще не закончилось. Вспомнил, что это — Англия. А кто об этом забывает, тот ложится спать в перерыве стамбульского финала «Милан» — «Ливерпуль» и на следующий день, узнав, как 3:0 превратились в 3:3 и в победу ливерпульцев в серии пенальти, готов покончить жизнь самоубийством. Как и те, кому не хватило терпения остаться у телеэкрана при 1:3 в недавнем четвертьфинале Лиги Европы «Ливерпуль» - «Боруссия»…

А потом сумасшедший гол забил Азар. Тот самый, что был признан лучшим игроком прошлого сезона в АПЛ, а в этом не мог забить почти до самого конца чемпионата. Такого провала футболиста № 1 не знала история английского футбола. Но в последнее время бельгиец очнулся. И вот он подобрал мяч на своей половине поля спиной к чужим воротам, рванул вперед, обыгрался с Диегу Костой, — и вынимайте, Ллорис, мяч из своих ворот после невероятного крученого удара!

Боюсь себе даже представить, что творилось в эту секунду в доме Джейми Варди, где весь «Лестер» смотрел эту игру. Право, жаль, что там не была установлена телекамера — до такой степени открытости мир, увы, еще не дошел. А жаль. Потому что такие моменты должны быть запечатлены в истории от начала и до конца.

Жаль, и что не было телеоператора рядом с Клаудио Раньери, который, по некоторым данным, навещал свою почти столетнюю маму в Италии — и самолет с главным тренером «Лестера» на борту вроде как приземлялся в «Хитроу» на 20-й минуте матча на «Стэмфорд Бридж». Это означало, что он имел возможность при желании ко второму тайму даже доехать до домашней арены «Челси», которая когда-то была его стадионом.

Но даже всевидящее английское футбольное око так до конца матча и его послесловия Раньери так и не показало. Значит, итальянец предпочел провести эти волнительные минуты наедине с собой. И я его понимаю. Потому что выставлять напоказ эмоции человека, над которым давно уже неприкрыто смеялись, а теперь он имеет долгожданную возможность смеяться последним, не каждому дано.

За день до этого матча, общаясь в эфире радио «Спорт FM» с телекомментатором «Матч ТВ», одним из главных знатоков английского футбола на российском ТВ Денисом Казанским, я спросил его, сколько процентов, на его взгляд, составляет роль Раньери от общего успеха «Лестера». Десять, как любит утверждать про тренеров Леонид Федун, или, может, чуток больше?

Коллега Казанский ответил: 50–60. Ведь кто до этого сезона знал Варди, Махреза, Канте? Шмейхеля-младшего, конечно, знали. В основном, правда, благодаря папе. И, конечно, было бы безумно красиво, если бы сын завоевал чемпионский титул днем ранее, на домашней арене Петера Шмейхеля, в манчестерском «Театре мечты». Да не сложилось — и «МЮ» из-за ничьей потерял там шансы попасть в Лигу чемпионов, и «Лестеру» не позволил оформить титул.

Пришлось «Лестеру» ждать этого счастья на диване, как выразился комментатор пока еще «Матч ТВ» Владимир Стогиенко, который вел репортаж «Челси» — «Тоттенхэм». Счастья, в которое до самых недавних пор не верил никто. Сколько бы «лисы» ни выигрывали, как бы ни приближали эту фантастику. В нее не верили, потому что такого не может быть никогда.

Да, чемпионство «Лестера» стало возможно и благодаря тому, что первенство провалили все топ-клубы. Будь хотя бы один из них — «Челси» или «Ман Сити», «Манчестер Юнайтед» или «Арсенал» — по-настоящему в порядке, это безумие стало бы невозможным.

Но если бы, да кабы, да во рту росли б грибы. Слава богу, что европейский футбол, при всем своем денежном переполнении, при диктате ТВ, из-за которого произошло еще большее, чем раньше, расслоение на богатейших и беднейших, еще способен на чудеса.

Нет, ни один английский клуб благодаря все тому же телеконтракту, который с лета станет еще чудовищнее, к беднейшим не относится. Но кто такой «Лестер», еще недавно игравший в чемпионшипе? И вот опять же спрашиваю коллегу Казанского — сможет ли клуб летом удержать всех, учитывая и поступления от УЕФА за Лигу чемпионов, и новый телеконтракт. И слышу уверенное: если за Варди в силу его возраста ухватиться еще возможно, то по Махрезу и Канте — без шансов. Вообще.

Я не представляю себе напившегося вдрабадан итальянца. Они же, по-моему, вообще не употребляют то, что один мой друг характеризует колоритным словом «крепыш». Но на месте Раньери, да в такой день…

КАК РАНЬЕРИ ТРЕНИРОВАЛ ДЖОКОВИЧА

…Это было в прошлом мае. Причем даже во второй его половине — то есть меньше года назад. Я приехал в Монако пообщаться с Вадимом Васильевым, вице-президентом одноименного клуба. И во время интервью он внезапно сообщил, что вечером того же дня на стадионе «Луи II» (практически «Олимп-2») состоится матч звезд «Формулы-1» с разного рода мировыми знаменитостями, посвященный предстоящему «Гран-при Монако». И пригласил.

От такого поди откажись. И вот прихожу на почти пустую арену, где до недавних пор из года в год проводился Суперкубок УЕФА. Вдоль бровки даже не в вечернем, а в бальном платье барражирует Пэрис Хилтон — я, честно говоря, даже не думал, что метафизическая героиня программы «Прожекторперисхилтон» существует взаправду. Себастьян Феттель и Фелипе Масса противостоят Новаку Джоковичу. К последнему после финального свистка бросается в объятия князь Монако Альбер II. На поле в своем не юном возрасте член исполкома МОК предпочитает уже не выходить…

Команду неформулических звезд во главе с великим теннисистом Джоковичем тренировал не кто иной, как Клаудио Раньери. Человек, чье место жительства сейчас как раз в Монако. Казалось, отныне это его удел.

Пару лет назад Раньери с монегасками под руководством российского олигарха Дмитрия Рыболовлева и во главе Фалькао, Хамеса Родригеса, Жоау Моутинью и Ко занял второе место в чемпионате Франции вслед за бездонным кошельком из ПСЖ. После чего был уволен, потому что «Монако» сменил вектор развития на более экономный. И пригласил безвестного португальца Леонарду Жардима, с которым, надо сказать, не ошибся — сенсационно выйдя в первый же сезон в четвертьфинал Лиги чемпионов.

Васильев рассказывал мне: «Для измененного проекта нам нужен был тренер другого типа по сравнению с Раньери. Тот, кто готов работать с молодежью, поднимать футболистов на другой уровень. Признаюсь: работа над поиском такого специалиста началась еще до того, как закончился прошлый сезон. Потому что мы понимали неизбежность смены курса. С Раньери мы остались в хороших отношениях, иногда созваниваемся. Это была трудная ситуация, в первую очередь для него. Но главное, что удалось сохранить нормальные человеческие отношения, а это дорогого стоит».

На мою просьбу об интервью Раньери вначале ответил отказом. Но в конце игры мне удалось (не без помощи Васильева) проникнуть на поле, и тогда уже итальянец сдался. Это продолжалось очень недолго — и посвящено было в основном опыту его работы с российскими олигархами, Абрамовичем и Рыболовлевым. А когда я спросил Раньери о причинах неудачи Фабио Капелло с российскими футболистами, он ответил: «Когда у тебя есть очень хорошие игроки, ты можешь сделать результат. Если их нет, это сложнее».

На тот момент гламурный физкультурник Клаудио даже не предполагал, до какой степени не прав.

КАК МАХРЕЗ СИДЕЛ В ЗАПАСЕ В МАТЧЕ РОССИЯ — АЛЖИР

Он не раз и не два работал с выдающимися футболистами. А первый раз в карьере, в возрасте 64 лет, стал чемпионом какой-либо страны непонятно с кем. С Варди, о котором за пределами Лестера узнали в 29 лет. С Махрезом, которого клуб недавно купил за 400 тысяч евро, а в матче Россия — Алжир он сидел в глухом запасе североафриканской сборной. И так далее.

Незадолго до формулического футбола Раньери был с позором изгнан из сборной Греции. После того, как чемпионы Европы 2004 года потеряли все шансы выйти на самое легкое из всех возможных европейских первенств, с участием 24, а не в 16 команд. После того, как Греция дома проиграла Фарерам. Дома! Фарерам!

На момент руководства на поле большим футболистом Джоковичем (надо заметить, что жестикулировал Клаудио очень активно) не было даже разговоров о том, что Раньери в ближайшее время вернется в английскую премьер-лигу. И, каюсь, за те полторы-две минуты, что у нас была возможность пообщаться, я не спрашивал его о будущем.

Потому что после Греции, казалось, тренерского будущего у Раньери нет. Вообще.

Его повсюду называли лузером. О нем говорили как о приличном специалисте, не способном, однако, на что-то по-настоящему серьезное. Может, слишком добром и интеллигентном. Может, лишенном харизмы, позволяющей превращать вторые места и финалы в первые места и трофеи.

Но вот, например, общался я когда-то с Фрэнком Лэмпардом, и он рассказал, что перешел из «Вест Хэма» в «Челси» он именно благодаря проникновенной беседе, которую провел с ним Раньери. Замечу, наше интервью состоялось уже в то время, когда «синими» руководил Жозе Моуринью. То есть необходимости лебезить перед итальянцем у англичанина не было ровным счетом никакой.

11 лет назад я беседовал с Жозе Моуринью, и португалец рассказал, как сменил Раньери в должности главного тренера «Челси» годом ранее, сразу после выигрыша Лиги чемпионов с «Порту». «Решающая встреча с боссами „Челси“ — мистером Абрамовичем, мистером Кеньоном и мистером Тененбаумом — состоялась через два дня после финала Лиги чемпионов, в Монако, — сообщил Моуринью. — Мы обменялись мнениями, и проект „Челси“ показался мне чрезвычайно перспективным. Именитая команда без больших побед, последний раз выигравшая чемпионат премьер-лиги 50 лет назад, но чрезвычайно амбициозная — это было именно то, что надо. С мистером Раньери они не смогли выиграть ничего и предложили сделать это мне. Предложение показалось мне лестным, и я его принял».

В 2016-м Раньери унаследовал у Моуринью титул чемпиона Англии. И не раз за время матча «Челси» — «Тоттенхэм», когда все это и произошло, телекамеры высвечивали человека с баннером: «Let’s do it for Ranieri!» — «Давайте сделаем это для Раньери!»

КАК ДЮКОВ ПРИГЛАШАЛ РАНЬЕРИ В «ЗЕНИТ»

В мае 2004 года после нежданной неудачи «Челси» в полуфинале Лиги чемпионов против «Монако» я заплутал в подтрибунных помещениях «Стэмфорд Бридж». И внезапно натолкнулся на двух главных тренеров — Раньери и Дидье Дешама. Второй жал руку первому и выражал сочувствие в связи с поражением. Полюбовавшись этим благородством и дождавшись, пока они разлучатся, я воспользовался своим топографическим кретинизмом и обратился к Раньери:

— Если бы в межсезонье вам пришлось прервать работу с «Челси», вы стали бы рассматривать гипотетическое предложение из России?

— Сейчас я думаю только о работе с «Челси», но если бы случилась такая ситуация — почему бы и нет? Я европейский тренер, а Россия — часть Европы. Там работает, к примеру, мой соотечественник Невио Скала. Так что к предложению оттуда отнесся бы очень серьезно.

Кстати, на пресс-конференцию перед тем матчем Раньери пожаловал с первой фразой, обращенной к журналистам: «Мои дорогие акулы, добро пожаловать на похороны!» Как выяснилось, он уже узнал, кто заменит его в межсезонье в «Челси». Озвучивать, правда, не стал. Интересно, был ли это тот самый человек, который вскоре выиграл Лигу нежданно для всех?

В межсезонье все случится так, как я и накаркал: Раньери уступит свое место Моуринью. Осенью 2004 года исполнительный директор «Челси» Питер Кеньон объяснял нам с коллегами из изданий, входящих в ESM, почему «синие» решили совершить эту замену: «После долгих наблюдений за Раньери мы пришли к выводу, что его не интересует ничего, кроме „этой субботы“, то есть матча предстоящего тура. Моуринью же, не забывая о сегодняшнем дне, смотрит гораздо дальше. Нам нужен именно такой человек».

Первое серьезное предложение из России итальянец получит еще нескоро. Но получит. Наверняка многие из вас не в курсе, но когда в 2009 году, после отставки Дика Адвоката, «Зенит» искал нового именитого зарубежного тренера, президент клуба Александр Дюков разговаривал не только с Лучано Спаллетти, которого в итоге взял, но и с еще двумя итальянцами — Раньери и Роберто Манчини. Причем по человеческим качествам Раньери произвел на главу питерского клуба куда более благоприятное впечатление. Но в то же время с предложением Раньери вдруг выплыла «Рома», в которой он с давних лет мечтал работать. После чего Питер отвалился.

Может, и к лучшему.

КАК ВЫЯСНИЛОСЬ, ЧТО ФУТБОЛ — ЖИВ

Первый раз за весь матч Гуса Хиддинка показали более или менее крупным планом уже после финального свистка. Он подчеркнуто не выражал эмоций, понимая, что политес заставляет его быть равноудаленным как от «Лестера», так и от «Тоттенхэма».

Но, думаю, лучший пока тренер сборной России в постсоветской истории прекрасно понимал: если это и конец его тренерской карьеры, то очень красивый конец. Только не хотел выражать это на публике.

К концу игры красивый, лощеный «Тоттенхэм», в какой-то момент уже не сомневавшийся в своей победе, впал в натуральное, неконтролируемое бешенство. Как авиадиспетчерам необходимо разруливать подлетающие к аэрпортам самолеты, так на финише игры на «Стэмфорд Бридж» там летали в разных направлениях хозяйские ноги и их отдельные части. Даже снайпер Кейн не удержался от того, чтобы откусить нижнюю конечность нашему махачкалинскому знакомцу Виллиану.

Пусть подождут. Хотел было сказать, что час «шпор» еще обязательно придет, да не буду. Потому что суть спорта и заключается в том, чтобы хватать то, что есть здесь и сейчас. Потому что потом все может так сложится, что ничего уже и не будет. Как бы сейчас ни казалось наоборот.

«Тоттенхэм» в этом сезоне тоже вызывал всеобщие симпатии — но не такие, как «Лестер». «Шпоры»-то — из лучшей части среднего класса, почти элиты. А «лисы» — из футбольного пролетариата. И у Раньери они вовсе не играли тупо и скучно. Они вылетали в контратаки такой стрелой, с такой синхронностью, что было невдомек: когда они при таком графике игр успели все это поставить?

И, в отличие от «Ростова», с которым их все время сравнивают, они не проигрывали в решающие моменты «Мордовиям» и не играли вничью с «Анжи».

Дисквалифицировали Варди, на которого молилась вся страна, — они этого словно не замечали. Забивали четыре «Суонси». Сколько раз им сулили, что они вот-вот сдуются, — они столько же этот скепсис и опровергали. И опровергли его окончательно.

Такое ощущение, что тренер Раньери копил все это всю свою многодекадную безвыигрышную карьеру…

Возможно, дальше уйдут лидеры, команда, даже если и выйдет из группы Лиги чемпионов, то не сможет из нее выйти. Это не имеет никакого значения. А имеет — то, что невероятный по сложности, супертоповый турнир под названием чемпионат АПЛ способна выиграть команда без роду без племени. Хотя, конечно, это перебор, и играл там лично Гари Линекер, обещавший в честь лестерского чемпионства провести телеэфир в одних трусах. Такие обещания даются только в случаях, когда на сто процентов уверен — этого не произойдет.

Произошло.

Будем же счастливы.

Футбольная правда — не только в бабле.

Футбол жив.

«Спорт-Экспресс», 03.05.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru