СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ХОРОШИЙ КОКОРИН. КУДА ДЕВАТЬ ДЗЮБУ?

Александр Кокорин заменил в стартовом составе «Зенита» Артема Дзюбу, выиграл Кубок России и задал интересную задачку двум тренерам, от которых зависит сейчас его ближайшее будущее.

Задачка не только интересная, она из разряда приятных. Из области высокой тренерской математики: выбор — есть, и приличный, дело только за тем, как им правильно, с толком распорядиться.

У Кокорина в нынешнем сезоне совершенно ничтожный опыт игры в старте. Можно сказать, нулевой. В чемпионате России он в последний раз попадал в 11 первых 25 октября прошлого года, когда его бывший клуб «Динамо» уступил «Спартаку» 2:3. В Лиге чемпионов сыграл 58 минут против «Бенфики» (9 марта, 1:2), в Кубке России — 72 минуты против «Амкара» (20 апреля, 1:1). Все, список исчерпан.

Единственная, на первый взгляд, причина включить Кокорина в стартовый протокол финального матча на Кубок России — неважная форма Дзюбы. Да только этот аргумент не работает: к Дзюбе нынче вопросов нет, он в отличных кондициях, пашет на команду как вол и регулярно повышает личные производственные показатели. Стало быть, действует другой — принцип ротации, грозное оружие всякого серьезного клуба.

Кокорин у Виллаш-Боаша — кубковый игрок, как и Михаил Кержаков в раме. Кстати говоря, Кержаков после победы в финале сообщил, что попал в стартовый состав еще 10 дней назад, то есть сразу после полуфинала. Не сомневаюсь, что и Кокорин тоже. Статус поединка, в котором разыгрывался титул, ушел на второй план, что делает Виллаш-Боашу честь: он взял риски на себя.

***

Кокорин наряду с Халком стал центральной фигурой отличного зенитовского матча. Мы наконец-то увидели того Кокорина, который где-то когда-то почему-то потерялся. Он забил сам, заработал пенальти за счет скорости и координации, «высушил» оборону ЦСКА огромным объемом работы, был максимально активен в первой фазе отбора — словом, дал тот футбол, которого от него ждут. Кокорин был очень хорош.

Наивно думать, будто в этой связи Виллаш-Боаш готов немедленно пересматривать схемы и принципы построения зенитовской игры в концовке сезона, но свежий повод для размышлений у него, безусловно появился.

Формулируется он примерно так: можно ли встроить в состав хорошего Кокорина, не жертвуя Дзюбой? Задача, оговоримся сразу, усложняется тем, что обе фланговые позиции — Халк и Шатов — относятся к разряду неприкасаемых, а форс-мажор (травмы и дисквалификации) мы здесь, тьфу-тьфу, не рассматриваем.

У Боаша есть такой опыт. В единственном числе. В том самом матче против «Бенфики» в группе Лиги чемпионов (1:2) Кокорин вышел на фланг именно вместо Шатова и был им же заменен в середине второго тайма. Сыграл неважно, поводов повторить эксперимент не дал, но сейчас в пасьянсе у Боаша другие расклады: минус травмированный Данни, плюс хороший Кокорин.

Отсюда вариант (просьба не стрелять в пианиста сразу — хотя бы через паузу): «Зенит» при необходимости может в оставшихся четырех матчах сезона — по ситуации, конечно, — задействовать суператакующий вариант с участием полного квартета своих агрессоров, пожертвовав одной из позиций опорника. Понятно, что лавка в таком случае ждет Юсупова. Очень привлекательный, на мой взгляд, вариант. Соблазнительный даже.

И вот еще один любопытный нюанс, имеющий прямое отношение к хорошему Кокорину: Халк «висит» в РФПЛ на семи желтых, и в одном из двух ближайших матчах его есть полный смысл перезагрузить — лучше всего, конечно, уже в Махачкале, чтобы получить на концовку полностью обнуленного Халка. Боже упаси считать это рекомендацией, но ставку на то, что Халк где-то ближе к концу матча с «Анжи» получит восьмую желтую, я бы рассматривал как очень вероятную. Особенно если по результату больших вопросов не возникнет. Вот тут «Зениту» хороший Кокорин точно в кассу…

***

Леонид Слуцкий, которого хороший Кокорин убил в финале Кубка, тоже терзаем в последнее время сомнениями. Он, как известно, видит Кокорина в основе сборной России, и пока ни разу от этого убеждения не отступал. Но 16 забитых Смоловым — хоть дальним ударом, хоть в быстром отрыве, хоть в дриблинге на «носовом платке», хоть в падении через себя — их-то куда девать? Опираясь не только на визуальные впечатления, но в первую очередь на факты, к Евро Слуцкий должен был, пожалуй, созреть.

Хороший Кокорин, дай бог ему места в зенитовской основе, снова добавляет перца в эту смесь.

Вот пусть они там втроем друг друга безжалостно гоняют — Дзюба, Кокорин и Смолов, — добиваясь права играть в основе сборной на чемпионате Европы. Пусть решают, кто из них самый хороший, кому место в центре, кому на фланге, а кому на скамейке.

А мы с большим удовольствием за этой гонкой понаблюдаем. Понимая, что у Леонида Слуцкого есть шанс выстроить сильнейшую группу атаки сборной России за последние лет десять, наверное. Это как минимум.

Константин СТОЛБОВСКИЙ. «Спортфакт», 03.05.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru