СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ИСПАНСКОЕ ПРОКЛЯТЬЕ ГВАРДЬОЛЫ

В третий раз за три своих немецких сезона главный тренер «Баварии» проиграл полуфинал испанскому клубу.


3 мая 2016 г. Главный тренер хозяев Пеп Гвардьола снова проиграл испанскому клубу. Фото: AFP

«БАВАРИЯ» - «АТЛЕТИКО» - 2:1 (1:0)
Лига чемпионов. 1/2 финала. Ответный матч (первый матч — 0:1).
3 мая. Мюнхен. Стадион «Альянц Арена». 70 000 зрителей.
Судья: Джюнейт Чакыр (Турция).
«Бавария» (Мюнхен): Нойер, Лам, Хави Мартинес, Боатенг, Алаба, Хаби Алонсо, Видаль, Мюллер, Дуглас Коста (Коман, 73), Рибери, Левандовски. Тренер: Хосеп Гвардиола.
«Атлетико» (Мадрид): Облак, Хуанфран, Хименес, Годин, Филипе Луис, Сауль, Габи, А. Фернандес (Феррейра-Карраско, 46), Коке (Савич, 90+3), Гризманн (Партей, 82), Ф. Торрес. Тренер: Диего Симеоне.
Голы: Хаби Алонсо (31), Гризманн (54), Левандовски (74).
Нереализованные пенальти: Мюллер (34 - вратарь), Ф. Торрес (84 - вратарь).
Предупреждения: Хименес (34), Хави Мартинес (84).

Борьба за какой титул для них в приоритете, соперники четко объяснили в субботу. «Атлетико» дал отдохнуть более чем половине основного состава и не без проблем добился экономной минимальной победы над аутсайдером «Райо Вальекано». «Бавария» отправила сражаться против Менхенгладбаха и вовсе, строго говоря, дубль, привычного диктата на поле, естественно, не установила и позволила гостям увезти из Мюнхена ничью. Но если притязания баварцев на чемпионство надежно ограждены отрывом от преследователя, то мадридцы очень рисковали отстать от «Барсы» и «Реала» безнадежно — по испанским, разумеется, меркам. И, тем не менее, Симеоне предпочел приберечь силы для полуфинала Лиги чемпионов, не размениваясь на «мелочи».

Аккурат к ответному матчу с «Баварией» заново сложилась сильнейшая, по мнению испанских экспертов, защитная пара «Атлетико» Годин — Хименес, то и дело распадавшаяся из-за всяких бяк. Но, как это нередко бывает, действительность обманула ожидания: Хименес уже в первом тайме едва не стал единоличным виновником фиаско своей команды. Когда Хаби Алонсо пробивал штрафной, защитник, подпирая стенку сбоку, нелепо растопырил ноги, и между ними, срикошетив, мяч пролетел в сетку.

На какое-то время Хименес впал в прострацию и через пару минут совсем зарапортовался, обняв за талию Хави Мартинеса, словно партнершу в танце, и попытавшись его покружить. Судья немедленно назначил пенальти. Хорошо еще, что во время исполнения 11-метрового перед Облаком опять внезапно не возник с медвежьими услугами бедолага Хименес, от которого в тот момент можно было ожидать чего угодно. Без его деятельной помощи вратарь блистательно справился с ударом Мюллера.

Этот эпизод стал еще не ключевым, но поворотным. До него игра шла в одну сторону и все двадцать полевых столпились на левой, мадридской половине поля. Причем в отдельные моменты даже Торрес оказывался ближе к своей штрафной площади, нежели к центральному кругу. Тактика, скажем честно, не шибко приличная для лигочемпионского полуфинала, но действенная. Наткнувшись на цепи кордонов, и не имея возможности доставлять мяч к воротам через розыгрыш, «Бавария» стала монотонно осыпать штрафную «Атлетико» подачами с воздуха, нудными и бесхитростными, а попытки Рибери проникнуть туда финтами и через перепас хмурыми партнерами поддержаны не были.

До Левандовски мяч почти не доходил, и лишь однажды в первом тайме, после бессчетного заброса и скидки Мюллера поляк оказался в голевой позиции — но к тому моменту был уже так озлоблен на «непруху», что потерял присущее ему хладнокровие и попал в пятку Облака.

После того как вратарь «Атлетико» справился с 11-метровым, нажим «Баварии» ослаб, как будто она запыхалась и, не сумев нанести нокаутирующий удар до гонга, решила дождаться отдыха и подсказок секундантов. Возможно, это ее и сгубило: испанцев, в тот момент совершенно растерянных, нужно было добивать сразу. А на второй тайм они вышли посвежевшими, наученными, как себя вести, да со свежими силами. И пока баварцы раскачивались для нового штурма, поймали их страшным встречным ударом: Гризманн с помощью Торреса упорхнул по центру, как бабочка, один на один с Нойером и ужалил, как пчела. Это и был ключевой момент. После него «Атлетико» снова закрылся, теперь уже насовсем.

Перед «Баварией» вновь встала изначальная задача на матч — два гола. Но не за 90 и тем более не за 120 минут, а всего лишь за 40, и в сумме должно было получиться три. Реально ли это, быстрее всего расскажет статистика «Атлетико»: единственный за весь сезон матч с тремя пропущенными мячами мадридцы провели на Кубок Испании. И хотя «Бавария» насоздавала моментов на три полуфинала вперед — забить ей удалось лишь раз, когда Левандовски доставили мяч прямо на линию ворот, откуда он уже никак не мог промахнуться. В других эпизодах бесподобно играл Облак. Не зря Симеоне провозгласил его накануне восходящей звездой — вратарь растет действительно классный.

Был незадолго до конца игры намек на второй переломный момент: Нойер, звезда состоявшаяся, ярко сияющая, решил не отставать от молодого коллеги и тоже вытащил 11-метровый. Но «Атлетико» ничего этим промахом не испортил, ничего из-за него не потерял, и потому продолжил осатанело обороняться, и даже Хименес больше не портачил. Символично, что последний промах совершил Левандовски, на исходе 90+5-й минуты неуклюже ткнув мяч прямо в руки Облаку.

Второй раз за три года команда Симеоне сыграет в финале Лиги чемпионов. А у «Баварии» постепенно вырабатывается испанский комплекс: при Гвардьоле она проиграла три полуфинала — и все испанцам: «Реалу», «Барселоне» и вот теперь «Атлетико».

Евгений ЗЫРЯНКИН. «Спорт-Экспресс», 04.05.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru