СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ. СБОРНАЯ ЧЕХИИ

Любая команда – это прежде всего отлаженный механизм. В преддверии Евро-2016 еженедельник «Футбол» разбирает каждую из 24 участвующих в нем сборных, чтобы посмотреть, как они работают. А проверив исправность всех деталей, мы пишем самые полные инструкции. Как нужно обращаться с этими сборными, чтобы они работали на полную мощность. Какие элементы питания и мотивации приводят их в действие. С какими контактами надо обходиться наиболее осторожно, чтобы ничего не сломалось, и какие гарантии предоставляет страна-производитель этой команды.


технические характеристики
Лучше достижение на чемпионатах Европы: чемпион (1976, как Чехословакия)

Капитан: Петр Чех («Арсенал»)

Лучший бомбардир в отборе: 4 - Боржек Дочкал («Спарта» Прага)

Самый дорогой игрок: Петр Чех («Арсенал») – 2 – млн евро
страна-производитель
Китай скупает не только футбольные клубы. У компаний из КНР есть интерес и к европейским сборным. Национальная команда Чехии оказалась одной из первых, с кем азиатские инвесторы заключили большой контракт. Его руководство федерации подписало с китайской энергетической корпорацией CEFC осенью 2015 года прямо перед матчем с Турцией. Соглашение предусматривает выплату нескольких миллионов крон сборной и участие китайцев в реконструкции «Эден Арены» (домашний стадион сборной в Праге) на сумму порядка 50 млн евро. За месяц до того CEFC приобрела у бывшего министра транспорта Алеша Ржебички клуб «Славия» и также заключила ряд других громких сделок по приобретению чешских активов, что дало основания говорить о Чехии как об опорной стране китайской экспансии в Европу.


Павел Врба и Петр Чех.
главный конструктор
У сборной Чехии есть и малая родина. Большинство игроков команды либо играют в «Виктории» Пльзень, либо прошли через нее. И, само собой, главный тренер Павел Врба не исключение. Он и сделал себе имя в клубе, финансовые возможности которого даже в Чехии считаются скромными. Но Врба превратил «Викторию» в главного производителя чешских футбольных талантов, в которой царит теплая ламповая атмосфера семейной команды, и с 2014 года делает то же самое со сборной Чехии. Зимой появились слухи, что Павел Врба может переехать в Россию, и не куда-нибудь, а в Санкт-Петербург. Властимил Петржела – главный чех в истории «Зенита» -- в ответ на это громко рассмеялся. Врба считается в Чехии гением, потому что из посредственных футболистов делает звезд, которых можно потом продать за миллионы, а в Питере конвейер часто работает в обратном направлении.
подготовка к работе
Сборная Чехии – это как раз те парни, которые лишили чемпионат Европы сборной Голландии. Можно бесконечно восхищаться Исландией и удивленно цокать языком, глядя, как решала свои проблемы Турция. Но два самых жирных гвоздя в гроб действующих бронзовых призеров чемпионата мира забили чехи. В первом матче отбора сборная Павела Врбы грохнула тогда еще команду Хиддинка, а в заключительном, играя больше тайма в меньшинстве, разобралась и с теми парнями, на которых поставил Данни Блинд. Если Испания или какой другой фаворит будут задирать нос, чехи наверняка ткнут носом в грязь и их тоже.
настройки
Павел Врба еще в Пльзене решил, что нет лучше системы, чем 4+2+3+1, и в сборной Чехии решили не спорить с этим. Центр обороны надежно укреплен двумя опорниками: Владимир Дарида пашет так, что в Бундеслиге не знают, как остановить этот пламенный мотор, который наматывает километры в центре поля, а рядом есть опытный Плашил. Пока сзади все так надежно, крайние защитники не боятся бегать в чужую штрафную, а Кадержабек при этом – еще и забивать голландцам. Размах крыльям атаки обеспечивает Боржек Дочкал. А дирижирует всем этим оркестром вечный Томаш Росицки.

Врба по ходу отбора, сохраняя общий принцип схемы, увлеченно менял в ней изношенные детали. 34-летний Лафата слишком стар, а Нецид не соответствует высоким параметрам качества? Не вопрос – впереди будет бегать 24-летний Матей Выдра. Сдает Плашил? Всегда вторым опорником можно поставить Павелку. Покрылась трещинами от старости защита? На скамейке есть лучший оборонец «Базеля» и всей швейцарской лиги Марек Сухи. Хотя не факт, что с ним все будет прочнее.

Владимир Дарида
указание по утилизации
Что делает Петр Чех чаще всего, когда приезжает на родину? Достает мячи из сетки собственных ворот. Незамысловатая шутка с пражских трибун передает всю боль национальной сборной: Чехия пропускала абсолютно в каждом матче отбора. Любой нападающий, будь он из Латвии или Казахстана, приводит в ужас оборону команды Павела Врбы. При этом чехи тоже забивали почти всегда. Все потому, что центральная линия в матах этой команды – граница между старостью и молодостью. Перед ней у сборной Чехии – «те, кому за 30», впереди – молодость и задор. И как эта смесь проявит себя в длительном турнире, когда выходить на поле надо будет через три дня на четвертый, не сможет сказать даже гений Врба. Все его соперники знают, что чехов надо жестко прессинговать. Но при этом каждый оглядывается на свои тылы, чтобы быстрая чешская атака не ворвалась в свободные зоны и не растерзала там все в лоскуты.
возможные неполадки
Томаш Росицки – самая ценная и одновременно самая хрупкая деталь чешского механизма. В свои 35 он хорошо изучил кабинеты клубных врачей и физиотерапевтов и сейчас только приступил к тренировкам с основной командой «Арсенала». Беда в том, что у сборной Чехии нет сколь-нибудь равноценной замены легенде. Дочкал – все-таки фланговый игрок, а у 24-летнего Скалака, которого пробуют на той же позиции, в клубе «Брайтон» Чемпионшипа не тот уровень игровой практики, чтобы на Евро-2016 быть основным плеймейкером.

Вторая проблемная позиция – центрфорвард. После ухода Бароша и Колера все, что могут придумать тренеры сборной, – это тасовать Лафату и Нецида. А это все равно что менять промокшие носки с правого на левый: вроде бы что-то сделано, но смысла в этом ноль.
максимальная производительность
С китайскими деньгами или без чешский футбол сейчас слегка отходит от депрессии расставания с поколением Недведа–Бароша–Коллера. Молодых игроков покупают иностранные клубы, сразу три чешские команды играют в групповых этапах еврокубков, а сборная выходит на Евро с первого места. Но все равно пока самым популярным направлением трансферов из чешской Синот лиги остается чемпионат Турции – так себе турнир по сравнению с остальными европейскими первенствами. В Чехии над этим работают. Год назад страна провела молодежный Евро-2015. На нем засветились сразу несколько обещающих талантов – лучший бомбардир Ян Климент (его сразу же выкупил «Штутгарт»), Онджей Петрак (давно уже в «Нюрнберге»), Крейчи, Скалак, Кадержабек… Если Павел Врба сумеет ими разбавить ветеранов, может получиться бодрящий коктейль не хуже того, что расплавил «бронзу» на Евро-2004.
Сборная-Чехии
Андрей ВДОВИН. Еженедельник «Футбол», 04.05.2016

Фото: Global Look Press

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru