СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


РОБЕРТ ЕВДОКИМОВ: «КОНТАКТЫ С «ЗЕНИТОМ»? ЕСТЬ ДРУЖБА С РАДИМОВЫМ»

Роберт ЕвдокимовГлавный тренер абсолютного дебютанта российской премьер-лиги Роберт Евдокимов — о клубе из Оренбурга, себе и футболе.

Оренбург — 36-я точка на карте российской футбольной лиги №1. Назывался турнир по разному, но суть одна — компания лучших. Элитный дивизион, справедливости ради, могли увидеть не только там, где базировались его клубы. «Анжи», например, даром что имеет в официальном названии слово «Махачкала». Гостей по факту футбольный клуб Дагестана принимает в Каспийске, а было дело, арендовал «квартиры» в Астрахани и Нальчике. «Терек» долго квартировал в Пятигорске, «Алания» на короткое время перебиралась в Кисловодск и Минводы.

Оренбург для премьер-лиги тоже будет местом, где команды будут только жить, приезжая в гости к «Газовику», но не играть. Дом «Газовика» в поселке Ростоши. Некогда село близ оренбургского аэропорта, теперь это микрорайон на Восточной окраине 570-тысячного города с говорящими названиями улиц. Есть Долинная и Раздольная, Черемуховая и Газпромовская. Имеется Садовое кольцо и Цветной бульвар, а еще — благополучие, чистота и порядок.

Новый солдат нашей премьер-лиги тоже привык брать свое порядком, чистотой футбольных линий, заработав в ФНЛ репутацию благополучного дома.

Еще «Газовик» — это любопытная тренерская бригада. Помогают Роберту Евдокимову Платон Захарчук, Арнольд Слободич, Владимир Федотов и Ильшат Айткулов. Один местный, еще один — легенда «Урала», сам не один год работавший главным тренером. Еще трое мужчин родом из «КаМАЗа» 90-х. Того, что удивлял яркими персонажами, дерзостью и характером. С ними, конечно, будет интересно. Просто потому, что Евдокимов и Ко умеют работать и неплохо готовы к премьер-лиге. Это тот случай, когда команда созрела. Пестовали на Южном Урале ее не один год, и вот — пришло время.

— В премьер-лигу прошлым летом хотели в Томске и Туле, а первым задачу решил Оренбург. Для тех, кто следит за турниром ФНЛ, результат ожидаемый. А для вас? В Оренбурге хотели в премьер-лигу или дело пошло, и обрывать вас на полуслове никто не стал?

— Задачу нам озвучили за пару недель до старта сезона. Руководство сказало: «Пора выходить».

— Главный вопрос сегодня — где будет играть ваша команда в премьер-лиге? Прежде арена в Ростошах была слишком скромна для приема таких команд, как «Спартак», «Зенит», ЦСКА.

— Реконструкция идет несколько лет. Надеемся, что к лету мы все успеем и найдем понимание у РФПЛ. В итоге вместимость нашего стадиона должна составить около десяти тысяч. Если все будет нормально, на всех матчах в Оренбурге будут аншлаги. Я в этом почти уверен. Для зрителей старались сделать максимально комфортные условия — козырек, близость к полю. Правда, комфортом под трибунами мы похвастать не сможем. У нас тесновато, это минус арены, за что нашим будущим гостям сразу приношу извинения.

— Почему во время реконструкции не решили эту проблему?

— Стадион ведомственный, принадлежит региональному отделению «Газпрома». Специфика строительства там такова, что изменения от первоначального проекта требуют большого количества согласований и экспертиз. Причем далеко не все из них вам одобрят.

— Теперь у «Зенита» проявился младший брат в премьер-лиге. Спонсор у вас один, верно?

— Да. Финансирует клуб региональная структура «Газпрома», но без одобрения центрального офиса наше повышение в классе выглядело бы неуместной дерзостью.

— У клуба есть партнерские отношения с «Зенитом»? Вы можете представить, что «Газовик» берет в аренду футболиста питерского клуба?

— Пока — с трудом, но все возможно. Партнерских отношений с «Зенитом» у нас нет. До сегодняшнего дня не было и тесных контактов на футбольные темы, но есть дружба с главным тренером второй команды «Зенита». С Владиславом Радимовым нас связывают теплые профессиональные и товарищеские контакты.

— Отели нужного класса, привычные для команд нашей премьер-лиги, — как с ними обстоят дела в Оренбурге?

— Тут все нормально.

— Что из себя представляет инфраструктура «Газовика»?

— Есть база с тренировочным полем и жилым корпусом на территории ведомственного пансионата. Достойно, но без шика. Надеюсь, что своей игрой и результатами мы докажем, что комфорта мало не бывает.

— В прошлом году «Газовик» дошел до полуфинала Кубка России, где дома в серии послематчевых пенальти уступил «Локомотиву», выигравшему затем трофей. Какое из достижений для вас весомее — тот полуфинал или выход в премьер-лигу?

— Выход в премьер-лигу. Сыграли бы в финале, я бы еще подумал, а так все очевидно.

— «Газовик» долго строился как команда. Это сознательная стратегия или так сложились обстоятельства?

— Я не сторонник массовой ротации. Мне кажется, что это неправильно — менять по семь-восемь игроков в каждое трансферное окно. Если люди очень быстро становятся не нужны, в этом есть вина тренера. Это же ты их приглашал, верно?

— Вы выступали в ФНЛ. В премьер-лиге к игрокам принципиально иные требования.

— Я верю в тех, с кем работаю. Ротация будет, но в пределах нашей привычной нормы. Между двумя половинами сезона я обычно брал двух-трех новых игроков. После сезона изменения были более масштабными, но костяк всегда оставался неизменным.

— У вас всего три легионера в заявке. премьер-лига открывает больше вакансий для иностранных футболистов. Именно они делают результат во многих клубах, с которыми теперь соперничать «Газовику».

— Предложений по этому поводу уже так много, что можно набрать целую команду. Но я не вижу смысла устраивать массовые закупки. Если найдем тех, кто на голову выше наших парней, будут у нас и новые имена, и новые страны. Но это сложно. Пробовать в любом случае будем, стремясь сохранить все, что уже есть, выстроено и работает.

— Вас не смущает пример Тулы, где тоже ничего не хотели менять, сохранив состав, который выиграл турнир в ФНЛ?

— Мы пока турнир не выиграли. Во-вторых, «Арсенал» выглядел в целом неплохо и сумел отобрать очки у многих клубов с историей и возможностями. Ту работу, которую Дмитрий Аленичев провел в Туле, оцениваю высоко.

— Вам уже раздают авансы. Мол, в премьер-лиге появилась команда, которая может многих удивить.

— Комплименты всегда приятны, но мы не склонны витать в облаках. Не думаю, что наши руководители будут ставить перед командой конкретные турнирные задачи. Пока цель — удачно играть дома, собирать аншлаги и быть конкурентными на фоне старожилов премьер-лиги. Одно с другим, собственно, тесно увязано.

— Вы заработали репутацию думающего и перспективного тренера. И добрались с командой до премьер-лиги. У вас есть понимание, что от будущего сезона во многом зависит ваша дальнейшая тренерская карьера?

— Да. Поэтому мы сами себе, в своем коллективе, будем ставить некие цели и задачи, которые нужно решить. Это и творческие моменты, и, надеюсь, некие турнирные перспективы. Мне важно и предельно любопытно поработать там, где собрано все лучшее, что есть в российском клубном футболе. И это удача, что мы дебютируем вместе с той командой, где я работаю несколько лет.

— Если быть точным, вы пятый год трудитесь в Оренбурге. Никогда не было желания уйти? О вас активно писали в контексте «Рубина», где дважды искали нового главного тренера. Ищут и сегодня.

— Конкретики по этому поводу не будет, не ждите. Желания уходить у меня никогда не было, но я всегда открыт для предложений. Если поступит — всегда рассмотрю. Другой вопрос, какие это варианты. Просто так уйти, ради личного контракта или некого бонуса — неправильно. Это называется «бросить команду» и подвести тех, кто в тебя когда-то поверил.

— Ваш контракт истекает в конце мая. Все верно?

— Да. Новый договор пока не подписан.

— Теперь, когда задача решена, договоритесь?

— Надеюсь, что мы в итоге все решим к общему удовольствию. Уходить, повторюсь, никуда не хочется. Оренбург стал своим городом — знакомым и понятным. К тому же я прекрасно помню, что начинал свою работу в «Газовике» с того, что вылетел из ФНЛ. Да, мы весной хорошо выступили, шли по графику лидера лиги, но есть конечный результат. Задачу сохраниться в новом для себя турнире я тогда не выполнил.

— Ругали?

— Слова никто плохого не сказал. У нас очень адекватные и даже деликатные руководители. Спустя год мы вернулись, начав тогда свой путь наверх.

— Кто именно курирует клуб? Василий Столыпин и Олег Ванчинов — кто эти люди, указанные на клубном сайте как президент и вице-президент ФК «Газовик»?

— Это люди комбината «Газпромдобыча Оренбург». Заместители директора предприятия, без которого «Газовик» как хорошая команда никогда бы не состоялся.

— Вы начинали карьеру тренера во второй лиге, работали в Альметьевске и Ижевске. Полезный был опыт?

— Очень.

— В Альметьевске команду в итоге закрыли. Вы пытались ее спасти, искали поддержку в Казани, но в итоге уехали в Удмуртию. Не было отчаяния, когда «Алнас» умирал, а работы не было и тренерского имени — тоже?

— Я не умею опускать руки. Да, были разные моменты в карьере, не все было гладко и сладко. Но я хотел быть тренером и по возможности учился, в том числе у тех, кто давно в профессии, стараясь взять по максимуму все, что дает ВШТ. Дает, кстати, немало. Тем интереснее теперь проверить себя теперь в споре с коллегами, которые в премьер-лиге работают давно. Это вызов, и мне он очень интересен.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ. «Спорт-Экспресс» , 04.05.2016

*  *  *

Евдокимов, Роберт Геннадьевич. Полузащитник.

Родился 27 февраля 1970 г. в г. Нижнекамске Татарской АССР. Воспитанник нижнекамской спортшколы (первый тренер — Валерий Михайлович Махлепов) и волгоградского спортинтерната.

Выступал за команды «Турбина» (Набережные Челны) (1987), «Торпедо» Набережные Челны (1988), «Рубин» Казань (1989), «КамАЗ» Набережные Челны (1990–1996, 1997–1998, 2003), «Спартак» Москва (1997), «Сатурн» Раменское (1998), «Крылья Советов» Самара (1999), «Нефтехимик» Нижнекамск (1999), «Энергия» Чайковский (2000), «Нефтехимик» Нижнекамск (2001), «Газовик-Газпром» Ижевск (2002), «Алнас» Альметьевск (2002, 2004).

Сыграл один неофициальный матч за сборную России против сборной мира 7 августа 1994 года в Санкт-Петербурге.

Бронзовый призер Всемирной Универсиады 1995 г.

Подробнее »

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru