СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ДМИТРИЙ ХОМУХА: «ПОБЕДА В КУБКЕ НАВСЕГДА ВОЙДЁТ В ИСТОРИЮ «ЗЕНИТА»

Дмитрий Хомуха Бывший полузащитник «Зенита» и ЦСКА Дмитрий Хомуха поделился впечатлением от решающего матча за Кубок России и оценил шансы этих команд в борьбе за чемпионство.

Газон «ходил» под ногами

— Как относитесь к тому, что финалы Кубка России проходят в других городах?

— Конечно, я поддерживаю эту идею, однако здесь нужно более взвешенно подходить к выбору города, в котором будет проходить решающий матч. Важно, чтобы инфраструктура тех стадионов соответствовала уровню финальной игры и, прежде всего, качество футбольного поля. В Казани же были проблемы: газон был плохого качества. Дерн под ногами «ходил», а футболистам сложно играть в таких условиях.

— Соответствовала ли итог качеству игры, показанной командами?

— Тем не менее ЦСКА удалось быстро отыграться после пропущенного мяча и владеть инициативой в начале второго тайма…
Играли два равных по силе соперника, поэтому ничего удивительного я здесь не вижу.

— За счет чего же «Зениту» в итоге удалось склонить чашу весов в свою сторону?

— Просто питерская команда выглядела предпочтительней, почти всё время контролировала ход игры и создала больше голевых моментов. В целом к этому матчу «Зенит» подошел в лучшем состоянии.

— Может, для «Зенита» финал был важнее, чем для ЦСКА? Всё же судьба чемпионства уже не в руках «Зенита», а ЦСКА может легко закрыть кубковую неудачу победой в чемпионате…

— Думаю, что ЦСКА на финальный матч настраивался точно так же, как и «Зенит». Просто в конкретном матче питерцы превзошли армейцев. Конечно, Кубок — турнир номер два в стране. Тем не менее победа навсегда ­вой­дет в историю клуба, на хрустальном трофее будет выгравирована надпись о том, что «Зенит» — его обладатель в сезоне-2015/16. Это важно.

Кержаков не уступает Лодыгину

— Появление в воротах Михаила Кержакова стало неожиданным?

— Нет, я считаю, что Кержаков ничем не уступает Лодыгину, а в некоторых моментах выглядит даже более надежным вратарем.

— Но во многом именно заслуга Лодыгина, отразившего несколько пенальти, в том, что в финал вышел «Зенит», а не пермский «Амкар»…

— К такой практике прибегают многие тренеры, когда один вратарь играет матчи чемпионата, а второй, к примеру, — в Лиге чемпионов. Простой пример — «Барселона». Поэтому решение Виллаш-Боаша — абсолютно логичный ход, который себя оправдал. Для «Зенита» нет большой разницы, кто стоит в воротах, тем более что оба голкипера — приблизительно одинакового уровня.

— Тем не менее Лодыгина многие называют основным конкурентом Акинфеева…

— Юрий уступает голкиперу ЦСКА по многим параметрам. В первую очередь — по опыту выступлений на таком высоком уровне. Поэтому Акинфеев на посту основного вратаря сборной выглядит куда предпочтительней.

— Игорь Акинфеев установил антирекорд, первым пропустив в финале Кубка России четыре мяча…

— Это говорит лишь о том, что ЦСКА сыграл слабо в обороне, а сваливать всё на вратаря неправильно.

— Но ведь Юсупов, который не блистал до этого бомбардирскими способностями, забил ему в ближний угол…

— В какой-то мере поэтому удар Юсупова и стал неожиданным для вратаря. Акинфеев не рассчитывал, что полузащитник решится пробить в такой ситуации. Хотя даже опорный полузащитник при определенных обстоятельствах должен подключаться к атаке, что Юсупов с успехом и продемонстрировал. Да, он не результативный игрок, но в этом поединке сыграл очень качественно.

Третий гол сломил ЦСКА

— Отсутствие Вернблума сильно сказывалось на игре ЦСКА?

— Несомненно. Это системообразующий игрок, на котором лежит много оборонительных функций. Он подчищает чужие огрехи и очень хорошо справляется со своей задачей. Когда швед на поле, команда играет совсем по-другому.

— Ваше впечатление об игре Оланара, выпавшего из-за травмы?

— Несомненно, игрок, который забил важный гол и сравнял счет, находился на эмоциональном подъеме. Если бы здоровье позволяло, то он и в дальнейшем создал бы проблемы «Зениту».

— Леонид Слуцкий сказал, что переломным стал третий пропущенный мяч. Разделяете его точку зрения?

— «Зенит» и без того к тому моменту лучше выглядел, ну, а когда третий мяч забил, оставалось уже не так много времени. Поэтому после этого результат во встрече равных соперников действительно был предрешен. По крайней мере, так происходит в российских соревнованиях.

Без ротации два турнира не вытянуть

— «Зениту» за месяц удалось дважды победить ЦСКА. Можно ли говорить о том, что на данном этапе эта команда сильнее?

— Несомненно. Счет крупный, команда вновь достаточно уверенно одержала победу, как и в матче чемпионата. И это при отсутствии ключевого игрока (речь идет о Данни). В таких клубах, как «Зенит» и ЦСКА, если один футболист выпадает из состава, не должно быть каких-либо трагедий. Всегда должен быть наготове резерв, при котором хуже точно не будет. Наличие в обойме футболистов, способных заменить отсутствующих, признак большого клуба.

— Не удивило, что такой футболист как Дзюба появился на поле в момент, когда всё уже было ясно?

— Таково решение тренера, который сделал подобный выбор. Однако наверняка португалец отталкивался от многих показателей — функционального состояния и других качеств игрока. Такая ротация целесообразна, ведь конец чемпионата будет тяжелым.

Если ЦСКА не ошибется, станет чемпионом

— Какими теперь видите шансы «Зенита» догнать ЦСКА в чемпионате?

— Вполне реальными. Если ЦСКА хоть раз оступится в ближайших матчах, то судьба титула будет решаться до последнего тура.

— Нет ощущения, что ЦСКА сделал ставку на чемпионат?

— Ничего другого теперь армейцам не остается. Попадание в Лигу чемпионов — это главная задача. Да и когда команда находится выше в споре равных соперников — это имеет большое значение. Если оставшиеся игры армейцы проведут на максимуме, то никто их не догонит.

Вадим ФЕДОТОВ. «Спорт уик-энд», 05.05.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru