СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ДМИТРИЙ АЛЕНИЧЕВ: «ПРОМЕСА К МОУРИНЬЮ В «МЮ» НЕ ОТПУЩУ»


Главный тренер «Спартака» Дмитрий Аленичев не планирует расставаться со своей главной звездой - Квинси Промесом. Фото: sport-express.ru

Пресс-конференция Дмитрия Аленичева накануне матча с «Динамо» получилась насыщенной. Тем интереснее было уточнить ряд деталей от самого главного тренера «Спартака» — во время интервью «Спорт-Экспрессу».

24 МАЯ СОСТОИТСЯ СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ

— Есть ли одна, но главная, причина того, по которой этой весной «Спартак» выбыл из чемпионской гонки?

— Это нестабильность в нашей игре, которая присутствовала и в прошлом году. Осенью у нас были хорошие матчи, особенно с сильными соперниками. Но эта болезнь — нестабильность — вернулась и весной. Мы недобираем очки с противниками, которые ниже нас уровнем, особенно в домашних матчах.

— С чем связываете эту нестабильность? С несбалансированностью состава, недонастроем?

— Недонастрой тоже присутствует. Тяжело иногда до ребят достучаться, и это моя вина, с себя ответственности не снимаю. Настрой на «Кубань» и «Мордовию» должен быть таким же, как на ЦСКА или «Зенит». В этом плане надо еще работать, потому что некоторые ребята считают, что можно выиграть только на классе. Но сейчас футбол совершенно другой. Посмотрите на «Лестер» — команда за счет бешеной самоотдачи выиграла английскую лигу!

— 21 мая завершается чемпионат России. Каким вы представляете себе день 22 мая — что вы будете делать?

— Сяду и буду анализировать весь сезон. Анализ провожу уже сейчас. А итоги надо подвести в том числе и потому, что на 24 мая намечен совет директоров, на котором предстоит отчитаться перед руководителями клуба. В общем, после окончания сезона у меня есть два дня на то, чтобы в спокойной обстановке сделать выводы.

ВБРОСЫ О БЕРДЫЕВЕ НЕ НЕРВИРУЮТ

— Время от времени появляются вбросы от источников — в том числе и о том, что якобы 23 мая Курбан Бердыев официально возглавит «Спартак». Один из нас сразу же позвонил Курбану Бекиевичу, и тот был весьма разозлен слухами. Вас они нервируют?

— Спокойно отношусь. Может быть, те, кто специально вбрасывает информацию, думают, что Аленичев занервничает? Нет, я прекрасно понимаю, что таких слухов очень много в нашем деле. Вокруг каждого тренера! Посмотрите, что сейчас происходит с ван Галом в «МЮ», сколько вбросов — и не думаю, что голландец на них как-то реагирует. Поэтому и я спокойно отношусь. Предстоит совет директоров, на котором мне все скажут. Как только вызовут и объявят, допустим: «Все, у тебя последняя неделя работы», — это уже определенность.

— С чем вы пойдете на совет директоров — с отчетом о работе по ходу сезона или уже с планами подготовки к будущему чемпионату?

— В первую очередь мне надо отчитаться. Впереди четыре тура и от того, как мы их проведем, очень многое зависит. Если закончим чемпионат на хорошей ноте, то, считаю, руководители клуба в какой-то степени (именно в какой-то степени) останутся довольны. И если мне предоставят возможность — а руководители клуба скажут мне это в лицо — работать с командой дальше, то от этого и будем исходить, составляя план на следующий сезон.

— Правильно ли мы понимаем, что «Час икс» для тренера Аленичева пока не наступил?

— Да, все верно. Потому что очень важен финиш. Вдруг, условно, мы проиграем четыре матча? О чем после этого можно говорить? Но у меня нет никакой паники, в себе уверен.

СОЖАЛЕНИЯ ПО ТАСКИ НЕТ. ОН САМ РВАЛСЯ УЙТИ!

— Какие мысли у вас по игре обороны, чего больше после весеннего отрезка — сожаления от того, что ушел Таски, или гордости за то, как «выстрелили» Пуцко и Кутепов?

— Сожаления по Таски нет. Он сам рвался уйти! И я не имею права держать человека, который не хотел оставаться, потому что по ряду причин ему было некомфортно. Отпустил и, считаю, правильно сделал. Первое — это «Бавария», второе — уход Сердара дал шанс Пуцко и Кутепову. И наши молодые не подвели, шансом составить конкуренцию Гранату и Боккетти воспользовались. И для нас, не только для меня, но и для руководителей «Спартака», это сигнал о том, что в клубе есть свои игроки, на которых можно рассчитывать, а не покупать футболистов за 5 — 10 миллионов за границей.

— Если Таски вернется из аренды в «Баварии», вы на него рассчитываете?

— На 99 процентов уверен, что не вернется. Останется в бундеслиге — если не в «Баварии», то найдет другие варианты. Но в случае возвращения Сердара в «Спартак», безусловно, мы на него рассчитываем.

— Одной из причин удачной концовки осенней части стали неформальные встречи игроков — без тренеров, только командой. Этой весной такого не происходило?

— Ребята, насколько мне известно, собирались пару раз. Это важно. Помню, в Португалии, когда играл в «Порту», нас Моуринью даже просил о таких встречах. Приходила вся команда, но без тренерского штаба.

— С женами?

— Нет. Все ребята, административный штаб… Раз в две недели встречались узким кругом, могли высказать друг другу претензии.

— Вы, кстати, поддерживаете контакт с Моуринью?

— Нет, не хочу его тревожить. У него сейчас голова забита другими заботами. Трудоустройством.

— В «МЮ»?

— Думаю, что все-таки да. Ни в коем случае не хочу сказать плохие слова о ван Гале, но мне хочется, чтобы Жозе работал в Англии. И это, знаю, его мечта — остаться в АПЛ. Когда полтора года назад приезжал в «Челси» на стажировку, Моуринью говорил, что счастлив там. Перевез семью, дети учатся в Англии, и, конечно, ему хотелось бы остаться там на долгие годы. Желаю ему как можно быстрее возглавить английский клуб.

— Представим ситуацию — вы в конце мая будет принято решение о продолжении вашей работы в «Спартаке», как вдруг раздается звонок от Жозе с приглашением поработать в штабе «МЮ». Ваше решение?

— Откажусь, останусь в «Спартаке». Жозе, кстати, меня уже звал помощником. Я отказался. Куда звал? В «Челси», когда приезжал на мой прощальный матч.

РЕБРОВУ НАДО ПСИХОЛОГИЧЕСКИ ОТДОХНУТЬ

— Показалось, что вы очень польстили «Динамо», когда оценили шансы команд как 50 на 50. «Спартак» на подъеме после победы над «Локо», а у «Динамо» безвыигрышная серия из пяти матчей!

— «Динамо» сейчас как раненый зверь. Понимаю, как Андрей Николаевич Кобелев настраивает команду! Там сейчас, насколько мне известно, 12 — 13 здоровых футболистов. Против нас выйдет злое «Динамо». Опытных, молодых — не важно каких. Выйдут 11 злых парней, именно поэтому и нет фаворита. И, на мой взгляд, эта злость перебивает класс.

— Отбыл дисквалификацию Боккетти. Его место в составе на матч с «Динамо» сомнению не подлежит?

— Не стану скрывать, он один из лидеров нашей обороны. Недаром доверил ему в недавней встрече капитанскую повязку. Но понимаете, какой момент… Если футболист играет нестабильно, ему нужно дать паузу, посадить на скамейку. Это полезно и самому игроку. Такая ситуация у нас с Артемом Ребровым, который допустил ошибки.

— Артем в трех матчах до того, как сел в запас, пропустил 9 мячей в трех играх.

— Да. Мы поговорили с тренером вратарей и решили, что чисто психологически Артему нужно дать отдохнуть. Поэтому на поле выходит Сергей Песьяков.

— Ребров остается первым номером?

— Да, он номер один. Капитан команды. Но ситуация складывается так, что играет сейчас Песьяков.

ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ ВЕТЕРАНОВ С ПРАЗДНИКОМ

— Ситуация с продлением контракта Кутепова вас нервировала?

— Да, нервировала — еще со сбора в Испании, когда я видел его агента-итальянца, приехавшего на переговоры. Это было уже два месяца назад. Признаюсь, в тот момент Илья выглядел не так хорошо, как, например, осенью прошлого года в матчах чемпионата. Из-за этого он не играл. И, кстати, неясность с контрактом Илье мешала. Но, как только он прибавил, выкинул из головы все переживания, вопросы отпали, он попал в состав.

— Вы общались с ним на тему контракта?

— Да. Спросил, все ли разрешилось. Он сказал, что да, все с контрактом решено. Точку поставили. Остались несущественные мелочи.

— Денис Давыдов после повреждения плеча восстанавливается не в Чехии, где он в аренде в клубе «Млада Болеслав», а в Тарасовке. Как вы смотрите на его будущее?

— С оптимизмом. Думаю, Денис осознал, что такое «Спартак», — лучше пахать здесь, чем уезжать куда-то в аренду. Еще раз говорю — не просто прийти на тренировку и, скажу грубо, отбывать номер, а именно пахать. У Дениса большой потенциал, у него очень хорошие шансы заиграть в «Спартаке».

— Правда ли, что вопрос о будущем Промеса напрямую связан с вашим будущим — если остаетесь вы, не уйдет и он?

— Так вопрос не могу ставить, это у него надо спросить. Но Квинси интересуются многие клубы. Он здорово отыграл два недавних матча за сборную Голландии, скауты их, конечно, смотрели.

— Квинси спрашивает у вас совета?

— Да, мы общаемся. Он говорит, что хочет побеждать. Да, Промесу хочется остаться в «Спартаке» на долгие годы, но хочется и выигрывать.

— Если вам позвонит Моуринью и спросит совета о том, надо ли «МЮ» брать Промеса, что ответите?

— Отвечу, что не отпущу Квинси. Пусть со мной поработает.

— Вы опровергли выставление на трансфер Граната и Паршивлюка. Оба — не отрезанный от команды ломоть?

— Нет, конечно. Да, сейчас они не попадают в состав, но по объективным причинам.

— Это следствие их игры в матче с «Зенитом»?

— Да.

— Следите за тульским «Арсеналом», который вот-вот вернется в премьер-лигу?

— Слежу и во вторник собираюсь на игру туляков со «Спартаком-2».

— Интервью выходит накануне святого праздника — Дня Победы. Как Великая Отечественная война затронула семьи ваших родственников?

— Дед в прошлом году умер. 97 лет было. Воевал, дошел почти до Берлина. Он многое испытал. Были ранения, контузия. Бабули умерли раньше, и тоже пережили страдания, горе, страх. Мне бы хотелось поздравить всех ветеранов и пожелать им здоровья. А тем, кого уже нет с нами, — светлая память и благодарность за те подвиги, которые они совершили в годы войны.

Сергей ЕГОРОВ, Вячеслав КОРОТКИН из Тарасовки

*  *  *

А вот что сказал Аленичев на пресс-конференции.

КУТЕПОВ — В ОСНОВЕ НА «ДИНАМО»

— У «Спартака» была четырехматчевая безвыигрышная серия — две ничьи с аутсайдерами, поражения от «Зенита» и «Ростова». В предыдущем туре команде, наконец, удалось победить в непростом поединке у «Локомотива». Можно сказать, что сложности остались позади и как оцените психологическое состояние игроков?

— Надеюсь, что эта черная полоса позади. Потери очков были действительно незапланированными, особенно в домашних матчах против «Мордовии» и «Кубани. Психологическое состояние у ребят хорошее, мы в прошлом туре победили непростого соперника в тяжелом матче на его поле, взяли реванш за поражение в первом круге. Ребята вернули нужный настрой. Считаю, что победная серия в следующих матчах продолжится.

— Надеетесь или считаете?

— Считаю.

— Против «Локо» ваш «Спартак» сыграл от обороны. В данный момент для вас результат важнее, чем стиль?

— Результат сейчас на перовом месте, но я всегда говорил, что и качество футбола важно. Это в идеале. Если при посредственной игре мы наберем три очка — меня это устроит.

— Вы будете играть первым номером в матче с «Динамо»?

— Пока не определились.

— Кто фаворит в предстоящей встрече?

— Трудно его выделить. У «Динамо» есть кадровые проблемы — несколько футболистов выбыло из-за травм. У нас тоже не тренировались на этой неделе некоторые ребята. Только вчера Комбаров, Ромулу и Брызгалов работали в общей группе. Шансы на успех в игре расцениваю как 50 на 50.

— Тренер «Динамо» Андрей Кобелев сказал, что ему не важно, кто против них играет в концовке сезона. Могли бы сказать то же самое?

— Согласен с коллегой. О настрое говорить лишний раз не приходится, очки нужны всем. И лидерам, и аутсайдерам.

— Вы говорили, что у вас есть дилемма с выбором центрального защитника. Есть ли сейчас понимание, кто выйдет в основе?

— Если ничего не случится, завтра определимся. Возможно, выйдет Пуцко, либо произойдет его замена. Кутепов точно будет играть в основе.

— Илья только что сказал, что хочет остаться в команде. Вы тоже хотели бы этого?

— Я был бы очень рад, если бы он остался.

У МЕЛЬГАРЕХО ЕЩЕ БУДЕТ ШАНС

— После матча в Санкт-Петербурге вашим доверием перестали пользоваться Паршивлюк и Гранат, больше они с тех пор на поле не выходили. Сейчас у этих ребят есть шансы или они продолжат пока оставаться на скамейке?

— Честно говоря, был очень удивлен, когда прочитал в прессе, что они выставлены на трансфер. Паршивлюк и Гранат — полноправные члены команды, у них такие же шансы выходить в стартовом составе в следующих встречах, как и у их партнеров.

— В последних матчах вы активно вводите в состав молодежь. В чем причины такого решения?

— Ребята заслужили это своей работой на тренировках. Но хочу сказать, что они уже не мальчики. Если Сашу Зуева еще можно отнести к молодежи, то Пуцко и Кутепову по 22 — 23 года. Это готовые игроки для основного состава.

— До конца сезона осталось всего четыре матча. Не поздно ли вводить новых игроков в состав?

— Большой ротации у нас нет, только незначительные изменения: один — два игрока. Тот костяк, который имеется, и будет выходить на поле дальше.

— Почему Мельгарехо не заслуживает вашего доверия?

— Он уступает тем футболистам, которые играют на его позиции. Не могу сказать, что на нем поставлен крест. Главная проблема Мельгарехо в том, что он два месяца в отпуске ничем не занимался и не прошел с нами полноценную подготовку. По тренировкам к нему нет претензий. В следующих матчах ему будет предоставлен шанс.

— Вы видели его игру в «Бенфике» на позиции защитника?

— Нет, но в Португалии играл четыре года. Знаю уровень ведущих португальских команд. Его ставили на позицию левого защитника в «Бенфике», и я не вижу в этом никаких проблем. Возможно, «Бенфика» играла в три центральных защитника. Против грандов все играют от обороны, и я не считаю, что Мельгарехо много оборонялся. Ему отдавали всю бровку, и он играл больше на атаку.

— В матче с «Локомотивом» вы продержали на поле Ананидзе почти до финального свистка. Известно, что с физикой у него часто возникают проблемы и приходится менять раньше. Почему в этот раз не торопились с перестановкой?

— У нас была договоренность с Джано, что он будет играть до тех пор, пока не начнутся судороги. Как они начались, сразу заменили. То, что он так долго играл, — это очень хорошо. Он пока не до конца готов, не прошел полноценную зимнюю подготовку, только набирает форму. Но считаю, что он может принести большую пользу в оставшихся матчах.

ПРОТИВ ПРОМЕСА ИГРАЮТ, КАК ПРОТИВ ХАЛКА

— Как вам Брызгалов в роли флангового защитника?

— Очень нравится. Мне всегда импонируют игроки, которые постоянно бьются на футбольном поле. Сергей — яркий показатель трудолюбивого человека, который зарабатывает себе место в составе за счет большой самоотдачи.

— Для крайнего защитника очень важна скорость, а у него с ней, на внешний взгляд, не все здорово.

— Да, вы правильно сказали — фланговым защитникам нужна скорость. Ею, к примеру, обладает Мариу Фернандес в ЦСКА. Но у Брызгалова несколько иные функции на поле. Когда на левом крае играет Дима Комбаров, мы делаем ставку на его подключения, больше используем его бровку. А от Сергея в первую очередь требуется грамотно прикрыть зону и не позволить сопернику сделать что-либо у наших ворот.

— А атака не получается однокрылой, что всегда проще для соперника?

— Я же не говорю, что Брызгалов вообще не подключается к атакам. Просто акцент впереди делается не на его фланг.

— Зе Луиш продолжил забивать, отличился в игре с «Локомотивом». Довольны им больше, чем в первой части сезона?

— На данный момент — да. Он и в Питере, на мой взгляд, провел очень сильный матч, пусть и не забил. Попадал тогда по перекладинам, а Ивелин Попов у него гол отнял. Сейчас выглядит Зе Луиш хорошо. Видно, что он уже почти полностью адаптировался. Мне хотелось бы, чтобы в будущем он избежал травм. Если у него не будет нелепых повреждений, как прежде, которые он получал на тренировках, то в следующем сезоне он будет претендовать на звание лучшего бомбардира нашего чемпионата.

— Зато не так ярко, как прежде, выглядит Промес. У вас такое же мнение?

— Причина, на мой взгляд, одна — его очень хорошо изучили соперники. Промес сейчас имеет не так много свободы. Как и Халка, его сразу накрывают почти по два-три футболиста. Поэтому Квинси и испытывает такие трудности. Хотя в любом случае он находится в гонке снайперов и может ее выиграть.

МОЛЛО? СТРИНИЧ? ВПЕРВЫЕ СЛЫШУ

— На неделе были разговоры, что «Спартак» интересуется защитником «Наполи» Иваном Стриничем. Это действительно так?

— Ко мне никто не обращался по поводу него, даже чтобы просто просмотреть. К тому же, насколько я знаю, Стринич провел за «Наполи» всего пять матчей.

— А разговоры об интересе к Молло из «Крыльев Советов» имеют основания? Даже сам француз уже рассуждал вслух об этом.

— Впервые слышу о нашем интересе к нему. Это тоже в газетах было? Я просто не видел. Да, он хороший игрок. Помню наш матч с «Крыльями» в декабре. Молло здорово играл, доставил нашей обороне много неприятностей, очень креативный, быстрый, умный. А интереса к нему пока нет.

— Вы один из тех, кто следил за выступлением «Лестера» и рад его чемпионству. Как вам выступление этой команды?

— Она провела потрясающий сезон. Это говорит о том, что не деньги играют в футбол. Работа Раньери заслуживает похвалы. Но здесь сказалась и нестабильность тех клубов, которые претендовали на чемпионство — «Челси», «Арсенал», «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед». Но это не умаляет заслуг «Лестера». Я восхищен потрясающей работой не только футболистов, но и всего коллектива.

— Можно ли сказать, что будете довольны, если чемпионскую гонку выиграет «Ростов»?

— Меня беспокоит не «Ростов», а то, что в чемпионской гонке не участвуем мы.

— Но за «Ростов» все равно придется в этом туре болеть, чтобы попадать в еврокубки.

— Разве они обыграли всех своих конкурентов? Нам надо думать о том, как взять три очка у «Динамо».

— Несколько дней назад Георгий Ярцев сказал, что не будет хвалить «Спартак», потому что его ни разу не пригласили в Тарасовку. Считаете ли вы, что сейчас вправе отказываться от совета таких людей, как Ярцев, Романцев?

— Не отказываюсь от их советов. Считаю, что Ярцев на эмоциях так сказал. Я вижусь с ним на «Спартаке-2». И Романцева видел недавно. Могу сказать, что двери для них всегда отрыты. Они могут приезжать и давать советы.

«Спорт-Экспресс», 07.05.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru